Читать около 12 мин

Мнение на статью: Депутаты вышли из отпуска с фигой в кармане

Казалось бы, на первой после летних каникул сессии 16 сентября депутаты с удвоенным рвением должны были взяться за работу. Однако, по крайней мере, по двум важнейшим для города вопросам они так и не смогли принять никакого решения, отложив их на неопределенное «потом».

Тариф на воду

С тарифом на воду, по которому мы платим с 1 июля, сложилась парадоксальная ситуация. Ещё в декабре прошлого года государственный комитет по ценам и тарифам РК постановил, что он должен увеличиться почти на 20 процентов. Но в мае этого года выходит постановление правительства Карелии, согласно которому совокупный рост коммунальных тарифов не должен превысить 6,7 процента. У нас же резкий скачок цены на воду привел к тому, что совокупный рост тарифов составил 9,5 процента. Такое повышение могло бы считаться законным, но только в том случае, если бы его одобрил городской совет.

Ещё 13 мая председатель комитета по ценам и тарифам Артур Мяки отправил депутатам письмо с просьбой рассмотреть этот вопрос на ближайшей сессии, однако реакции не последовало. 18 июня письмо было отправлено повторно — с тем же результатом. И вот уже на сессию 16 сентября Артур Мяки явился сам, чтобы уже лично убедить депутатов рассмотреть и одобрить вопрос об одобрении повышения тарифов на воду свыше допустимого предела.

Почему для госкомитета так важно «продавить» эту тему? Да потому, что без одобрения депутатов принятое правительством республики решение о повышении тарифа на воду оказалось в подвешенном состоянии. Повышенный тариф взимается с горожан уже третий месяц. При этом любой из нас хоть завтра может обратиться в прокуратуру и добиться признания того, что такая плата за воду взимается незаконно.

А, кроме того, это ещё вопрос престижа для города, как сказал в интервью для одного из телеканалов Артур Мяки. Дело в том, что в 20-процентное повышение тарифа на воду забита так называемая «инвестиционная надбавка». Сначала горожане платили её в счёт реконструкции очистных сооружений, теперь — в счёт реконструкции канализационных сооружений. Но этот проект, начатый ещё в 2009 году, не просто федерального, а даже международного значения, поскольку часть средств в него вложил Евросоюз. И если депутаты отказываются легализовать «инвестиционную надбавку», её придётся платить из бюджета республики. Но у последнего денег на это нет. В конечном итоге придётся отказаться от проекта. Для города, да и для всей республики, это означает потерю лица, в том числе и перед Евросоюзом.

Но депутаты в очередной раз не вняли этим доводам. Они отказались даже вносить этот вопрос в повестку дня. Почему? Похоже, не захотели брать на себя ответственность перед горожанами за повышение тарифа, с одной стороны, и использовали эту карту в борьбе с правительством республики, с другой.

Я понимаю, что значит для каждой петрозаводской семьи переплачивать по 200—300 рублей за воду в месяц,

— выразил общее мнение председатель Петросовета Олег Фокин.

И тут же дал понять, что решение Петросовета могло быть другим, если бы ответственность за повышение тарифа разделили с ним республиканские власти.

Я лично просил губернатора сформулировать свою позицию по этому вопросу, но не дождался ответа, — сказал он. — Если будет консолидированное мнение и Александра Худилайнена, и депутатов Законодательного собрания Карелии по поводу необходимости повышения тарифа сверх допустимого предела, мы будем готовы собраться и обсудить этот вопрос даже на внеочередной сессии. Мы не хотим быть болванчиками…

Иными словами, депутаты Петросовета отказались брать на себя ответственность.

Алкоголь, краски и растворители

Ещё один вопрос, решение которого депутаты отложили на «потом», — пресловутое расстояние от учебных учреждений и спортивных объектов, на котором в городе должен продаваться алкоголь.

Как известно, на весенней сессии Петросоветом было принято «соломоново решение» — разрешить продажу такого рода продукции в 10 метрах от границ участка, на котором расположена торговая точка. Такое решение позволило оставить в неприкосновенности большинство заведений, торгующих в городе спиртным. Но оно подверглось жёстокой критике, в том числе и по федеральным телевизионным каналам. Свой протест вынесла и прокуратура Петрозаводска. Депутаты были вынуждены как-то исправляться. Накануне сессии появляется проект депутата Павла Сандберга, предлагающий запретить продажу алкоголя в заведениях, расположенных ближе 100 метров от учебных и спортивных учреждений.

Интересно, что четкого норматива на этот счёт, прописанного в федеральном законодательстве, не существует. Местные власти вынуждены сами его устанавливать, руководствуясь теми или иными соображениями. Павел Сандберг в своем выступлении на сессии сказал, что взял за основу федеральный закон «О рекламе», запрещающий прославление алкогольной продукции на расстоянии ближе 100 метров от детских учреждений.

Заведения, торгующие спиртным, сами по себе являются лучшей рекламой. Следовательно, если руководствоваться этим законом, торговые точки тоже не должны находиться на расстоянии далее 100 метров,

— пояснил он.

Однако спокойного обсуждения этого вопроса на сессии не получилось. Некие будоражащие нотки в него начал вносить опять же председатель Петросовета Олег Фокин. Например, он весьма иронически оценил желание Павла Сандберга перенести этот вопрос из конца повестки дня в начало:

Беспокоишься, что к концу дня журналисты с камерами уйдут?

Досталось от него и прокуратуре городе, которая ещё в июне вынесла представление о недопустимости ограничивать продажу алкоголя расстоянием в 10 метров.

Я в вашем представлении ничего не понял, — заявил председатель Петросовета. — Просто размазали вопрос на шести страницах.

Впрочем, Олег Фокин, видимо, для того, чтобы его не упрекнули в работе на «алкогольное лобби», поспешил заверить:

Сам я за сухой закон. За то, чтобы запретить продажу алкоголя на расстоянии ближе 1000 метров или вообще вынести её за город.

И всё-же именно под его давлением депутаты постановили не принимать на сессии никакого решения и отдать этот вопрос на обсуждение специально созданной рабочей группы. Хотя новый поворот в эту затянувшуюся дискуссию успела внести пришедшая на сессию депутат Законодательного Собрания Карелии Эмилия Слабунова.

Почему вы говорили только об алкогольных магазинах и ничего не говорите о магазинах бытовой химии, продукцию которых можно легко превратить в средства для одурманивания? Они спокойно торгуют в 5 метрах от школ,

— поинтересовалась она.

Этот будет в нашем следующем проекте,

— пообещал Павел Сандберг.

В общем, у депутатов будет «пища для ума» эдак ещё на полгода, а то и на год, если и в самом деле включить сюда бытовую химию. А магазины, часть из которых принадлежит теневым руководителям Петрозаводска, будут и дальше торговать спиртным, несмотря на предостережение прокуратуры.

Зато многие другие вопросы на сессии решились на удивление легко. Без всякого обсуждения депутаты позволили выделить целый ряд земельных участков под застройку (в редких случаях, наоборот, перевести их из зоны застройки в «зелёные зоны»). Правда, эти вопросы выносились ранее на обсуждение комиссий и даже публичных слушаний…

Источник:

http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/deputaty-vyshli-iz-otpuska-s-figoi-v-karmane

Наш комментарий

Очередная сессия Петросовета в очередной раз подтвердила ранее сделанные нами выводы  (см. статьи «Историческое» решение Петросовета — торговля алкоголем приближена к детям» (https://informacenter.ru/2014/06/10-metrov-ne-zamaj/) и «Депутаты Петросовета саботируют политику Президента В.В. Путина по оздоровлению населения страны» (https://informacenter.ru/2014/06/alcohol/) об ангажированности большинства городского парламента, объективно просто не выполняющих возложенных на них избирателями обязанностей.

А внешне, «как всё хорошо начиналось». Отдохнувшие и набравшие сил депутаты внесли в повестку дня 31(!) вопрос. Правда, 15 из них — о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Петрозаводска в границах территории Петрозаводского городского округа и четыре чисто технических, но и серьёзных вопросов, прямо влияющих на условия жизни населения было предусмотрено достаточно.

И главный из них: «Об определении границ, прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции на территории Петрозаводского городского округа», который, учитывая его значение и социальную важность, предусматривалось рассмотреть аж 27 (!) пунктом.

На этой проблеме мы ещё остановимся, а сейчас хотели бы обратить внимание читателей на то обстоятельство, что весьма важным мог стать вопрос о тарифах на водоснабжение и водоотведение в Петрозаводске, несмотря на то, что вопрос не был внесен в повестку дня. С просьбой рассмотреть этот вопрос к депутатам обратился председатель госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки, который, выступая перед депутатами, предупредил, что нерешённость этого вопроса не позволит дальше строить очистные сооружения, в том числе придётся возвращать деньги в международные фонды.

Председатель городского совета Олег Фокин, отвечая на предложение представителя Правительства Карелии от имени большинства, так как за включение этого вопроса в повестку дня проголосовали только 6 депутатов, как всегда «образно» заявил:

Это решение должно быть консолидированным, чтобы потом депутатов не выставляли болванчиками, которые, прикрыв задницу кое-кому, сделали это своими руками. Я хочу, чтобы это было совместное решение.

(http://tvr-life.ru/content/povyshenie-platy-za-vodu-ostalos-nelegitimnym) и добавил, что только при поддержке вопроса о повышении тарифа со стороны губернатора петрозаводские депутаты могут рассмотреть столь важный для всех вопрос.

Таким образом, нельзя не согласиться с выводом автора комментируемой статьи: «Депутаты Петросовета отказались брать на себя ответственность». И этот антинародный стиль своей «работы» городской парламент подтвердил и при рассмотрении «Закона о 10 метрах».

Если отбросить все мелкие детали и выделить стратегическое направление деятельности Петросовета в отношении алкоголя как такового, то можно сделать единственно верный вывод — это лоббирование интересов продавцов алкоголя, кем бы они персонально ни были.

Стратегическая задача Петросовета сегодня, вполне определённа — это сохранение достигнутого целевого состояния, когда от детей до бутылки — 10 метров. Все действия Петросовета необходимо рассматривать с той точки зрения: меняют или нет они это достигнутое целевое состояние. Какие же методы сохранения статуса-кво используются?

  • Игнорирование. Пришло представление от прокуратуры об устранении нарушения закона решением Петросовета, а депутаты просто игнорируют его, и более того председатель ещё и  оскорбительно отзывается об официальном, надо сказать, документе:

    Просто размазали вопрос на шести страницах

    .

  • Затягивание решения вопроса. Создали рабочую группу и под этим предлогом оттянули однозначное решение вопроса, в том числе и по уведомлению прокуратуры. В рабочую группу будут набирать по возможности тех, кто за сохранение закона. И теперь у них есть время подыскать все возможные причины, чтобы сохранить достигнутое целевое состояние.
  • Доведение предложений до абсурда при текущем информационном состоянии общества — поза Фокина «я за сухой закон» — это только поза, цель занятия которой — отвратить людей от рассмотрения вопроса о введении сухого закона (пусть и в каком-то отделённом будущем) по существу.
  • Увод обсуждения в сторону. Слабунова пыталась перекинуть внимание на другую тему:

    Почему вы говорили только об алкогольных магазинах и ничего не говорите о магазинах бытовой химии, продукцию которых можно легко превратить в средства для одурманивания? Они спокойно торгуют в 5 метрах от школ,

    — поинтересовалась она.

  • Переход на личности тех, кто поднимает вопрос об измении ситуации. Так Фокин, не стесняясь обратился к Сандбергу, предложившему поднять выше вопрос об алкоголе в списке вопросов повестки:

    Беспокоишься, что к концу дня журналисты с камерами уйдут?

  • Использование псевдоаргументов. Для обоснования своих действий депутаты Петросовета показали список магазинов, кафе и точек, которые пострадают от увеличения расстояния, однако не привели никаких цифр о мере этого ущерба: какую именно долю в выручке тех или иных магазинов составляет алкоголь, сколько налогов в бюджет идёт с продаж алкоголя этими магазинами и кафе.
  • Игнорирование Правды. Депутаты не обсуждали и не будут обсуждать какой ущерб населению и экономике наносит употребление алкоголя. Они будут рассуждать об убытках конкретных предпринимателей, игнорируя системные эффекты: потери населения от смертей, травм, убийств, краж, драк произошедших под действием алкоголя, снижение производительности труда, снижение образовательного и культурного уровня населения, генетическое вырождение и деградацию не только живущих, но и следующих поколений. Все эти темы депутаты не будут обсуждать, так как тогда их ложь будет видна воочию. Мы рассматривали последствия потребления алкоголя в статье «Депутаты Петросовета саботируют политику Президента В.В. Путина по оздоровлению населения страны» (https://informacenter.ru/2014/06/alcohol/).
  • Игнорирование мнения населения, интересы которого должны по статусу отстаивать депутаты Петросовета. Даже, если посмотреть на комментарии к наиболее ангажированной в отношении этого вопроса «Губернии Daily» (владельцем является зависимый во многом от продаж алкоголя в сети Ленторг Василий Попов), то ВСЕ они негативно оценивают деятельность Петросовета в этом вопросе:

То же самое хотела написать. Кафе Рассвет давно пора закрыть! Пьянь вываливается оттуда в 8 утра, когда дети идут в школу и садики. Ну и Ленторг заодно. Предлагаю торговлю алкоголем перенести в специализированные «вино-водочные магазины». Табак перенести в эти же магазины. Детям туда вход запретить. Ребенок зашёл в магазин — магазину штраф 500 000 р. Ограничить время работы с 14 до 21. На магазинах сделать вывеску «ЯДы», чтобы все знали, что там продаётся.

Удачные решения почему-то не в счёт. Например, раньше на всех остановочных комплексах торговали исключительно пивом и табаком. Всякого рода гопота там ошивалась, а по ночам спать было невозможно, потому как “веселье” перемещалось во дворы домов. Зато сейчас благодать – все вчерашние пивные киоски торгуют свежей выпечкой. Очень удобно и приятно, я сам покупаю регулярно эту продукцию, и сколько раз наблюдал, как школьники на переменах едят вкусные пирожки. Давайте не будем останавливаться и дальше пойдем, вытесним алкоголь из нашей жизни настолько, насколько это вообще возможно. А владельцы злачных заведений пусть учатся зарабатывать не на чужом горе, а честным трудом…

Сначала с ларьками бы порядок навели, абсолютно во всех ларьках продают сигареты, несмотря на запрет.

Фьюжн, Кивач и Парижанку не закроют, в них просто перестанут продавать алкоголь, если придется. Так что не надо раздувать из мухи слона.

(http://gubdaily.ru/blog/news/populyarnye-petrozavodskie-kafe-i-bary-mogut-zakrytsya-iz-za-zapreta-na-prodazhu-alkogolya-vozle-shkol/)

Заключение

То или иное событие необходимо рассматривать не оторванно от всех предыдущих, а, наоборот, стараться выделить тенденции и стратегические направления развития событий. Заседания Петросовета это также касается. И оценка долгосрочных изменений, на которые работают решения Петросовета — не в их пользу.

Народ можно обманывать и объегоривать до той поры, пока он не понимает последствий тех или иных решений.

Скажем словами Салтыкова-Щедрина:

…наш мужик даже не боится внутренней политики, потому просто, что не понимает её. Как ты его ни донимай, он все-таки будет думать, что это не «внутренняя политика», а просто божеское попущение, вроде мора, голода, наводнения, с тою лишь разницею, что на этот раз воплощением этого попущения является помпадур. Нужно ли, чтоб он понимал, что такое внутренняя политика? — на этот счёт мнения могут быть различны; но я, с своей стороны, говорю прямо: берегитесь, господа! потому что как только мужик  поймет, что  такое внутренняя  политика — n-i-ni, c’est fini! [кончено!]

(«Помападуры и помпадурши» http://www.e-reading.me/book.php?book=50317 )

В 19 веке русскому мужику допустимо было не знать и не понимать, что такое «внутренняя политика». В настоящее время необходимо знать и разбираться как во внутренней, так во внешней и в глобальной политике.

Шансы на то, что русский мужик научится в этом разбираться, гасятся навязыванием различных «традиций», мифов, догм; кодирующим образованием «книжной мудростью», да и просто откровенным, ежедневным промыванием мозгов.

Однако, русский мужик уже проснулся и потому «берегитесь, господа» — «ни-ни» больше безнаказанности во вредительстве интересам народа — финита ля комедия.

Кончено!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ