Темы: о проблемах экономики и их решении, Финляндия и Карелия, программа поддержки местных инициатив действует, беженцы из Украины в Карелии, алкогольная тема, обвинение предъявлено.
Обзор СМИ (прессы) недели 23 — 30 августа 2014 года
(По материалам федеральных и республиканских СМИ.
Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- О проблемах экономики и их решении
- Финляндия и Карелия
- Программа поддержки местных инициатив действует
- Беженцы из Украины в Карелии
- Алкогольная тема
- Обвинение предъявлено
1. О проблемах экономики и их решении
«Лесной портал Карелии»
Карельский ЛПК сократил экспорт продукции
Экспортные поставки целлюлозы уменьшились на 18,3%, древесины и пиломатериалов — на 25,3%, а бумаги и картона — на 53,1%
Продукция целлюлозно-бумажной промышленности по-прежнему остается одним из главных экспортных товаров Карелии. По данным Федеральной службы государственной статистики, в первой половине нынешнего года республика экспортировала целлюлозно-бумажных изделий более чем на 101 миллион долларов США. Общий объем вывоза бумаги, картона и изделий из них составил 96,2 тысячи тонн, однако по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом он снизился на 53,1%. Целлюлозы Карелия экспортировала 28,8 тысячи тонн, и это тоже меньше, чем в первом полугодии прошлого года — на 18,3%.
Экспорт древесины и изделий из нее по итогам первого полугодия составил 584,3 тысячи тонн и по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом упал на 25,3%. Общая стоимость экспортных поставок карельской древесины и пиломатериалов оценивается в 82,9 миллиона долларов.
Заметим, что общий объём экспорта из Карелии в стоимостном выражении составил в первом полугодии 582,4 миллиона долларов США и по сравнению с январем-июнем 2013 года вырос на 16,7%.
Источник: http://www.forest-karelia.ru/?id=1250
Наш комментарий
Деловая интернет-газета «Вести Карелии», проявив «заботу» о своевременном информировании своих читателей в отношении положения дел в одной из значимых для нашей республики отраслей экономики, со ссылкой на «Лесной портал Карелии» напечатала заметку под типичным для этого издания заголовком «негативно-запугивающего» вида «Карельские «бумажники» тонут в убытках» (http://vesti.karelia.ru/news/karel_skie_bumazhniki_tonut_v_ubytkah/), естественно «забыв», что опять-таки присуще этому изданию, разместить в ней позитивную информацию о росте общего объёма экспорта из Карелии в первом полугодии текущего года на 16,7% по сравнению с январём — июнем 2013 года. И конечно даже не упомянув о том, что снижение экспорта продукции целлюлозно-бумажной промышленности происходит по объективной причине в связи с уменьшением потребности в ней на мировом рынке. О чём давно уже известно специалистам и, как мы уже отмечали в одном из обзоров, предприятиями ЦБП региона принимаются меры по перепрофилированию выпуска своей продукции.
Более того, издание, вероятно просто вынужденное это сделать, чтобы не растерять посетителей сайта, двумя днями позже опубликовало заметку об очередном серьёзном инвестиционном проекте: строительстве в поселке Найстенъярви Суоярвского района нефтеперерабатывающего завода, и в данном случае не забыв предварить его очередным «игривым» заголовком «В Найстенъярви пойдёт нефть?» (http://vesti.karelia.ru/news/v_najsten_yarvi_pojdet_neft/).
В целом «Вести Карелии» в очередной раз подтвердили, что они действительно, двуличное или, во всяком случае, необъективное средство массовой информации, продолжающее «работать» под лозунгом «У нас в Карелии всё стало плохо с приходом «команды Худилайнена, а будет ещё хуже».
Мы же, в свою очередь, отмечая очередной успех в инвестиционной деятельности Правительства Республики Карелия, хотели бы обратить внимание на необходимость строгого соблюдения экологических норм при разработке и осуществлении проекта строительства данного НПЗ, как предприятия, функционирование которого может привести на окружающую природную среду негативное воздействие. А, если при его строительстве не будут соблюдены санитарные и экологические нормы, то надеемся, и посодействуем тому, чтобы профильные контрольные ведомства и прокуратура не остались равнодушными.
2. Финляндия и Карелия
Деловая интернет-газета «Вести Карелии»
В Хельсинки устроят публичную дискуссию о возвращении Карелии
Несколько общественных организаций Финляндии, выступающих за возвращение бывших финских территорий, утраченных этой страной в годы Второй мировой войны, намерены в начале сентября устроить в Хельсинки публичную дискуссию о путях возврата Карелии.
Дискуссию планируется провести в Балдер-зале, расположенном на улице Алексантеринкату, в самом центре финской столицы. В числе инициаторов акции — известная реваншистская организация “ProKarelia”, клуб “Karelia” и журнал “Karjalan kuvalehti”.
Напомним, в результате двух советско-финляндских войн в период 1939—1940 и 1941—1944 годов Финляндия потеряла значительную часть своей территории в Северном Приладожье, на Карельском Перешейке и в районе Печенги. Сотни тысяч финских карелов были вынуждены покинуть свои дома и эвакуироваться вглубь страны.
Источник: http://vesti.karelia.ru/news/v_hel_sinki_ustroyat_publichnuyu_diskussiyu_o_vozvrawenii_karelii/
Наш комментарий
Не стоит, естественно, преувеличивать опасность подобных явлений, но не замечать их было бы также неверно . Тем более в сочетании с информацией о пусть незначительном, но возрастании числа сторонников вступления Финляндии в НАТО (эту идею поддерживают 26% опрошенных, а в марте их число составляло лишь 22%), а также возможного подписания нашим соседом соглашения с НАТО о предоставлении права войскам быстрого реагирования альянса перемещаться по территории нейтральной Финляндии во время различного рода операций.
В этой связи хотелось бы напомнить основной тезис, озвученный Главой Карелии в июне с.г. в ходе региональной конференции партии «Единая Россия»:
Карелия имеет границу с ЕС протяжённостью почти в 800 км. Сегодня соседняя Финляндия — дружественное государство, у России и Карелии с ней налажено тесное сотрудничество в разных сферах…Но в то же время необходимо считаться и с геополитическими реалиями… Мало кто не понимает, что такая реакция тех европейских государств, которые не настроены на конфронтацию с Россией, вызвана волей заокеанского «большого брата»…Необходимо показать консолидацию… И когда делаются подобные заявления (например, представителями партии «Яблоко», осуждающих возвращение Крыма в Россию — наше примечание) — это не что иное, как посыл, призыв к сотрудничеству, адресованный заокеанским «большим братьям». Мы приграничная территория. Недопустимо проходить мимо таких политических заявлений, это вопрос национальной безопасности.
Наш читатель, конечно, не забыл, какой «уничижительной» критике подверглись эти слова Александра Худилайнена, прежде всего на страницах рупора местных «яблочников» «Губернiя Daily», да и другие издания «руку приложили». В чём его только не обвиняли: и в агрессивности, и в намерении нарушить добрососедские отношения с Финляндией, и в непонимании политической обстановки и прочее, и прочее и прочее. А теперь вопрос: Кто в итоге оказался прав? Глава Карелии, призвавший, если кратко сформулировать, к бдительности или «яблочники», так обеспокоенные «сохранением мира и демократии» в их, естественно, либеральном понимании?
Да, и «небольшая» поправка: не было никакой отдельной советско-финляндской войны 1941—1944 годов, а была Великая Отечественная война 1941—1945 гг., в которой Финляндия участвовала в качестве союзника фашисткой Германии, при этом Финляндия также пытаясь решать свои агрессивные цели.
3. Программа поддержки местных инициатив действует
Сайт «Безформата. RU»
В селе Крошнозеро состоялось открытие спортивно-досугового центра — первого объекта Программы поддержки местных инициатив
24 августа в селе Крошнозеро Пряжинского района состоялось открытие нового спортивно-досугового центра, который стал первым проектом, реализованным в рамках республиканской Программы поддержки местных инициатив.
Идея формирования Программы поддержки местных инициатив родилась в ходе работы Общественных комитетов по реализации Послания Президента и получила поддержку Главы Карелии Александра Худилайнена. Программа стартовала в марте этого года и призвана помочь жителям районов решить насущные проблемы поселений. В считанные месяцы она завоевала популярность среди жителей республики.
В основу программы вошли проекты, предложенные самими жителями городов, сел и поселков республики. Именно они на своих сходах определяли, что в первую очередь необходимо сделать на своей территории. В качестве главного условия было участие в реализации проекта самих жителей — не только материальное, но и помощь делом, своими руками.
На призыв Главы Карелии откликнулись все районы республики. За право получить финансирование в рамках программы боролись авторы 36 заявок, каждую из них приходилось защищать перед строгой комиссией. В результате конкурсного отбора были определены 19 лучших проектов, которые получили гранты Главы Карелии. В их числе проекты, направленные на ремонт дорог, благоустройство территорий, приведение в порядок культурных, спортивных объектов, объектов ЖКХ.
Услышав о конкурсе, жители села сразу же включились в работу: создали инициативную группу, провели сельский сход, который проголосовал — площадке быть, составили смету и направили заявку в комиссию. А пока решалось, победит проект или нет, сами искали спонсоров, собирали деньги, кто сколько сможет, работали на субботниках, последний из которых прошел в прошлый четверг.
Проект крошнозерцев получил в качестве субсидии из республиканского бюджета более 360 тысяч рублей. Остальные средства, даже больше, чем требовалось, жители собрали сами, сообща с местными спонсорами.
У нас сегодня большой праздник, — сказала на открытии спортивно-досугового центра Любовь Пономарева. — Я очень благодарна всем жителям села за то, что они такие активные и инициативные. И особенно Правительству Карелии и лично Главе республики Александру Петровичу Худилайнену за поддержку наших усилий. Без помощи республики ничего этого бы не было.
В будущем году крошнозерцы собираются вновь принять участие в конкурсе Программы поддержки местных инициатив. Селяне хотят поставить в новом центре уличные тренажеры и снаряды для сдачи норм ГТО, построить площадку для игры в карельские городки.
И сегодня пряжинцы являются первооткрывателями, открывая у себя первую площадку, ставшую результатом Программы поддержки местных инициатив, — сказал, обращаясь к крошнозерцам, руководитель Администрации Главы Карелии Вячеслав Баев — До конца года мы сможем увидеть результаты всех 19-ти инициатив. Очень важно, что консолидация местного населения и органов самоуправления происходит с помощью конкретных проектов, когда жители сами определяют, какие средства и на что нужно потратить, становятся не свидетелями, а непосредственными участниками социальных изменений.
Источник: http://petrozavodsk.bezformata.ru/listnews/kroshnozero-sostoyalos-otkritie-sportivno/23310047/
Наш комментарий
Очень краткий, так как главное сказано в статье: граждане Карелии «становятся не свидетелями, а непосредственными участниками социальных изменений». В наше время, когда, к сожалению, нам в качестве приоритетов навязываются такие «ценности» как махровый индивидуализм, богатство, собственность, комфорт, удовольствия, предпринимательство и т. д., такие проявления коллективной деятельности, которые инициировали общественные комитеты по реализации Послания Президента и которые поддержал Глава Карелии, заслуживают внимания и одобрения.
И второе. Опять-таки сколько было критиканства по поводу принятия Программы поддержки местных инициатив со стороны так называемых «оппозиционных и проповедующих объективность» СМИ. И сам проект нежизненный, и поддержки он у жителей не найдёт, и сумма, выделяемая региональным правительством в качестве софинансирования, смехотворно мала. И опять скептики оказались «у разбитого корыта», а «команда Худилайнена» задумавшая и осуществляющая Программу — «на коне».
4. Беженцы из Украины в Карелии
sampo.tv
Украинским беженцам оказывается медпомощь в учреждениях здравоохранения Карелии
По данным Министерства здравоохранения и социального развития РК, на территории республики размещено 820 граждан Украины, прибывших в нашу страну в поисках убежища, в том числе 148 детей в возрасте до 18 лет. В пунктах временного пребывания проживают 475 граждан Украины, в том числе 132 ребенка.
В учреждения здравоохранения обратились около 300 человек из числа граждан Украины, выбравших местом временного или постоянного проживания Карелию. Все они, в том числе 64 ребенка и 9 беременных, получили медицинскую помощь, в том числе в условиях круглосуточных стационаров.
Источник: http://www.sampo.tv/news.php?id=5617
Наш комментарий
Следует отметить, что количество сообщений на тему «Беженцы из Украины в Карелии» значительно снизилось и тональность их несколько изменилась. Да и действительно: сколько можно паразитировать на данную тему, вместо того чтобы давать объективную оценку действиям властей по решению этой непростой проблемы, уж не говоря о выработке конкретных предложений.
Даже такое, мягко выражаясь, пристрастное издание как «Столица на Онего» в заметках «Один из приехавших из Донецкой области беженцев нашёл в Карелии работу с зарплатой в 22 тысячи» (http://www.stolica.onego.ru/news/240818.html), «В Карелии детям беженцев предоставят места для обучения в колледжах и школах, но не в вузах» (http://www.stolica.onego.ru/news/240491.html), «Беженцы из Украины должны будут оставить студенческие общежития Карелии в августе» (http://www.stolica.onego.ru/news/240492.html), несмотря на заголовки далеко не позитивного характера, вынуждено было признать, что такие важные для переселенцев проблемы, как устройство на работу, проживание и учёба исполнительной властью республики успешно решаются.
5. Алкогольная тема
«Карелинформ»
Карелия оказалась самым пьющим регионом России
Компания Intesco Research Group провела исследование «Рынок алкогольной продукции: комплексный анализ и прогноз до 2016 года».
В своей работе ученые подвели итоги 2013 года. Оказалось, что больше всего водки покупают в Москве. Но в среднем на жителя региона (если поделить объем реализации водки на количество населения трудоспособного возраста) — самой «пьющей» за прошлый год оказалась Карелия, на 391 тыс. жителей трудоспособного возраста которой пришлось порядка 999 тыс. дал водки. То есть на каждого — 25,6 литров.
Исследование проведено на основе официально статистики, что может значить не только то, что в Карелии много пьют, но и то, что в республике больше пьют лицензированного спиртного, а не контрафакта, не включенного в официальную статистику.
Источник: http://karelinform.ru/news/society/52541/kareliya_okazalas_samyim_pyuschim_regionom_rossii
Наш комментарий
Не хотелось бы начинать комментарий с банальности, но, вероятно, по-другому не скажешь: Весьма сомнительное достижение, требующее от властей всех уровней и общественности срочного принятия комплекса мер по борьбе с этим злом. И даже вроде бы «оптимистичный» вывод о том, что у нас в республике меньше пьют контрафакта — не успокаивает, да и не совсем корректен, так как статистикой правоохранительных органов по противодействию продаже контрафактной продукции мы не располагаем (имеются лишь отдельные примеры её пресечения, где, кстати, указываются не такие уж и маленькие цифры, к тому же только в 2013 году в республике зарегистрировано 605 случаев отравления спиртосодержащей продукцией, треть из них закончились летальным исходом).
Общественные организации региона, властные структуры региона и ряд СМИ, понимая всю опасность алкоголизации населения Карелии, постоянно трудятся над отрезвлением населения республики. Мы постоянно обращаемся к теме борьбы с «зелёным змием», о чём, в частности, свидетельствуют многочисленные материалы, размещённые на нашем сайте: «Пьяный трезвого не разумеет» (https://informacenter.ru/2014/03/trezvij/), «Алкоголь и психика людей» (https://informacenter.ru/2014/02/alcohol-and-psyhic/), «Депутаты Петросовета саботируют политику Президента В.В. Путина по оздоровлению населения страны» (https://informacenter.ru/2014/06/alcohol/) и ряд других. Молодёжный парламент Республики Карелия разработал предложения, направленные на ограничение продажи алкоголя, которые были направлены в Законодательное Собрание республики и приняты к рассмотрению как законодательная инициатива (https://informacenter.ru/2014/02/iii-plenar-molparl/).
Каких-то определённых положительных результатов, благодаря этим усилиям, достичь удалось, но признаемся честно по большому счёту «воз и ныне там». О каких серьёзных успехах можно говорить, когда Петросовет принимает скандальное решение известное как «закон о 10 метрах», а лишь заявление о том, что пора в Карелии выполнить требования статьи 6 пункт 1 Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» о передаче права выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции на республиканских уровень, вызывает яростное неприятие со стороны администрации Петрозаводска и лично председателя Петросовета Олега Фокина. А ведь это только первичные и скажем прямо довольно незначительные меры, хотя бы по уменьшению вреда и только от продажи спиртного. Ведь дошло до того, что подросткам (см. статью в «Ведомостях Карелии» (http://vedkar.ru/obshhestvo/molodogvardejcy-smogli-kupit-spirtnoe-v-dvux-magazinax-petrozavodska/) и даже детям — помните случай недельной давности с девятилетним ребёнком, укравшим деньги, часть из которых он потратил на спиртное — у нас продают алкоголь. В чьих интересах действуют эти «слуги народа» — понятно каждому, но от этого не легче, и трезвее от этого наша республика не станет.
Мы и наши соратники отлично понимаем всю сложность борьбы с алкоголизацией. Нами в статье «Стратегия отрезвления Карелии» (https://informacenter.ru/2014/04/strategy/) предложен комплексный план по противодействию злоупотреблению алкогольной продукцией, который наряду с законодательными и административными мерами, предполагает — и это обязательное условие — активное участие в этой борьбе всех средств массовой информации и всех общественных организаций.
Руки мы не опускаем, обещаем, что будем ещё активнее в борьбе за здоровье народа Республики Карелия и уверены, что «Наше дело правое, победа будет за нами».
6. Обвинение предъявлено
«Карелинформ»
Опять «Яблоко»: бывшей главе Прионежья предъявлено обвинение
Следственные органы Карелии сегодня предъявили обвинение бывшей главе администрации Прионежского района Светлане Чечиль. Очередное дело о незаконной раздаче земли близится к завершению.
В 2012 году участок площадью более 992 тысяч квадратных метров возле села Деревянное был передан в собственность частному лицу. Следствие предполагает, что на этот участок земли предполагался только для сельскохозяйственной деятельности, любая другая деятельность на нем запрещена.
Через полгода собственник участка обратился в администрацию Прионежья и попросил разрешить использовать указанные участки земли для дачного строительства. Как утверждает следствие, глава администрации знала, что этот участок относится к землям сельхозназначения. Об этом говорится в письме, которое она получила из регионального управления регистрации, кадастра и картографии.
Тем не менее, по версии следствия, Чечиль подписала постановление об изменении разрешенного вида использования участка, а его собственник продал землю под дачное строительство.
Следствие квалифицирует действия Чечиль по части 1 статьи 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов, сообщают «Ведомости Карелии».
Кстати, еще одна «яблочница», также бывшая работница Прионежской администрации, ныне замглавы Петрозаводска Евгения Сухорукова, тоже находится под следствием и под подпиской о невыезде.
Наш комментарий
Значительное количество СМИ, в том числе и федеральных, поместили сообщения об окончании следственных действий по уголовным делам, по которым проходят Светлана Чечель и Евгения Сухорукова. Практически все они информационного характера: сообщается о предъявлении обвинения, о сути совершённых ими — по версии следствия — противоправных действий и об отобрании у них подписки о невыезде. И это совершенно правильно, так как все точки над i расставит именно суд. И мы тоже не будем забегать вперёд, хотя отметим, что подозреваемый может стать обвиняемым только при наличии у следствия серьёзной проверенной информации и достаточной уверенности в правильности своих обвинительных выводов.
Исключением в этом потоке информации является статья в «Губернiя Daily» «Личная обида Худилайнена — повод для уголовного дела?» (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/lichnaya-obida-xudilajnena-povod-dlya-ugolovnogo-dela/), в которой не просто заранее делается вывод о невиновности гражданки Сухоруковой, но утверждается, что действия следственных органов являются предвзятыми, носят заказной характер и само уголовное дело было возбуждено под давлением администрации региона и лично Александра Худилайнена.
В отличии от «Губернiя Daily» не будем спешить с выводами и подождём решения суда. Тем более ждать осталось недолго.
Комментарии: