Мнение на статью: Александр Худилайнен перешёл из «группы смерти» в «середнячки» в рейтинге эффективности губернаторов
В новом рейтинге эффективности региональных руководителей, который составил Фонд развития гражданского общества, глава Карелии Александр Худилайнен перешёл из так называемой «группы смерти» в «середнячки».
Это уже четвёртый рейтинг, подготовленный ФоРГО в этом году. При его составлении учитывались данные исследования «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение», материалы Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиа-эффективности, рассчитанный «Национальной службой мониторинга», экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России.
По сравнению с прошлой версией рейтинга ФоРГО, которая вышла в начале июня, в подвале таблицы изменений не произошло — все сохранили свои прежние места, за исключением Александра Худилайнена. Глава Карелии поднялся на этаж выше и перешел в группу середнячков, сообщают «Известия» (http://izvestia.ru/news/574511).
Эксперты поставили Александру Худилайнену 51 балл. Он занял последнее место в группе губернаторов со средним рейтингом.
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина при поддержке группы экспертов подготовил четвертый интегральный рейтинг глав регионов. Из 30 губернаторов, которые 14 сентября пойдут на выборы, у семи рейтинг показал отрицательную динамику. Данную тенденцию эксперты ФоРГО связывают с введением понижающего коэффициента КОЛ (конкурентность, открытость, легитимность) для выборных регионов. Понижающий коэффициент высчитывается из финального результата руководителей субъектов федерации.
В тех регионах, где существуют проблемы с проведением конкурентных, открытых и легитимных выборов (включая публичные скандалы, нарушения избирательного законодательства), однако губернатор принимает меры по улучшению ситуации, высшее должностное лицо субъекта РФ получает понижающий коэффициент «-10 мест» в рейтинге.
В тех субъектах, где аналогичная ситуация носит критический характер и губернатор не принимает никаких мер, высшее должностное лицо субъекта РФ получает понижающий коэффициент «-20 мест» в рейтинге.
Как говорит глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, их показатель отражает как раз работу понижающего коэффициента — «фактор КОЛа».
Исследование носит консервативный характер. Серьёзных колебаний нет. В основном мы наблюдаем корректирующие изменения показателей на несколько баллов. События, которые сильно повлияли на рейтинг, это, безусловно, выборы, — заявил «Известиям» глава ФоРГО Константин Костин.(http://izvestia.ru/news/574511#ixzz38xEtjpNh).
Фонд развития гражданского общества опубликовал четвёртый выпуск рейтинга эффективности губернаторов, начиная с марта месяца 2014 года.
По результатам первого рейтинга Глава Республики Карелия занимал 79 место (40 баллов — последняя группа), по результатам второго — 72 место (49 баллов — последняя группа), по результатам третьего — 76 место (48 баллов — последняя группа), по результатам четвёртого — 78 место (51 балл — предпоследняя группа). Расположение в той или иной группе зависит от общей суммы баллов.
Сравнение рейтингов губернатора Карелии А.П. Худилайнена:
Рейтинг
Место
Баллы
Первый (март)
79
40
Второй (апрель)
72
49
Третий (май)
76
48
Четвёртый (июнь)
78
51
Как видно из приведённых данных, в данном рейтинге Глава Республики Карелия Александр Худилайнен перешёл в другую группу — «Средний рейтинг», а по сравнению с первым рейтингом (март) показатель эффективности главы республики увеличился на 11 баллов.
Момент положительный, который характеризует не только деятельность лично главы, но и действия многих людей всего региона в целом, направленные на улучшение социально-экономического развития республики. Тем не менее только 2 издания отразили на своих страницах данную информацию. Это интернет-издание «Столица на Онего», на публикацию которого мы пишем мнение, и Центр политических и социальных исследований Республики Карелии (руководитель Анатолий Цыганков), который опубликовал статью по данной теме с громким названием — «Завяз».
Что же пишет А. Цыганков?
Результаты исследования, проведённого фондом «Общественное мнение» фиксируют снижение рейтинга губернатора Карелии Александра Худилайнена….
Позиция главы Карелии в списке эффективных губернаторов России как была, так и остаётся весьма низкой. А. Худилайнен вновь находится в самом хвосте фамильного ряда губернаторов, то есть в группе руководителей с рейтингом ниже среднего, фактически это двоечники.
Впервые фамилия главы Карелии переместилась из списка полных аутсайдеров в предпоследнюю группу, хотя здесь он и самый последний с 51 балом, но всё же переполз в третью группу, покинув прежнюю зону «ниже среднего». Впрочем, один балл в плюсе может восприниматься и как случайность. С точки зрения же места в общем списке эффективных губернаторов напротив произошло ухудшение позиции А. Худилайнена (- 2).
Проблема для авторитета главы Карелии в глазах жителей республики (что фиксируют и эксперты) заключается в том, что А. Худилайнен инициирует массу позитивных по своему содержанию событий, призванных свидетельствовать об экономическом развитии республики, однако такого на самом деле не происходит. И этот отложенный во времени обещаемый положительный результат бьёт по публичному образу А. Худилайнена. Почему и справедливо считать его пока не эффективным губернатором.
Внимательный читатель обратит внимание, что сначала Анатолий Цыганков пишет, что губернатор находится в группе «ниже среднего», затем далее по тексту уже пишет, что перешёл в другую группу со средним рейтингом, то есть налицо отсутствие полной логики в изложении материала, либо желание принизить губернатора.
Видимо А.Цыганков не хочет фиксировать положительные моменты. Пишет, что набор 51-го требуемого балла, и переход в группу «середнячков», — это должно восприниматься людьми — как случайность. А ведь за этим стоит ежедневная кропотливая работа множества людей!
И не будь он Анатолием Цыганковым, чтобы в конце в своем стиле не добавить ложку дегтя, и сказать, что «справедливо его считать неэффективным губернатором», хотя волей неволей ему пришлось всё-таки отметить, что губернатор инициирует массу позитивных по своему содержанию процессов.
Как ещё можно оценить труд Главы и Правительства?
Теперь по поводу эффективности с точки зрения социально-экономического развития республики. Эксперты при оценке динамики социально-экономического развития региона используют статистические данные.
Самый важный показатель в существующей системе, который характеризует развитие республики — это рост ВРП (валовой региональный продукт). Согласно данным Карелиястат (за 2013 год данных нет) наблюдается рост ВРП.
Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, тыс.человек
177.3
164
109.5
103.3
96.4
101.1
86.9
в процентах от общей численности населения*****
23
22.3
15.9
15.8
14.9
15.7
13.6
Коэффициент фондов (коэффициент дифференциации доходов), в разах
6.4
7.9
10
10.9
10.8
10.6
11.5
ПРИМЕЧАНИЯ
* — Предварительные данные.
** — За 2005-2011 гг. показатели рассчитаны с использованием численности населения c учётом итогов ВПН-2010.
*** — С учётом компенсационных выплат.
**** — Утверждена Постановлением Правительства РК от 25.01.06г. № 8-П за IV квартал 2005г; от 07.02.07г. № 10-П за IV квартал 2006г; от 05.02.2008г. № 15-П за IV квартал 2007г.; от 31.01.2009г. № 20-П за IVквартал 2008г.; от 12.02.2010г. № 23-П за IV квартал 2009г.; от 10.02.2011г. № 23-П за IV квартал 2010г.; от 17.02.2012г. №54-П за IV квартал 2011г.; от 11.02.2013г №43-П за IV квартал 2012г.
***** — Данные за 2005-2009гг. утверждены Росстатом от 18.10.2012г. №КЛ-06-2/2915-ТО, за 2010-201г.г. – от 19.12.2012г. № В3-06-2/3611-ТО, за 2012г. от 08.05.2013г №КЛ-06-2/1547-ТО.
Да, регион дотационный, слабо развивался в последние годы, и Главе республики Александру Худилайнену, и Правительству, и жителям республики приходится прилагать максимум усилий, чтобы поднять регион на более высокий уровень. Два года, которые Худилайнен находится на посту Главы, достаточно небольшой период, по которому можно говорить и делать выводы о его уровне эффективности. Слишком много приходится заново делать, наверстывать упущенное за последние десятилетия.
Вывод один:
Труд властей по социально-экономическому развитию региона даёт определённые результаты, что нельзя не признать. Шаг за шагом республика поднимается на более высокую ступень положения среди субъектов Российской Федерации.
В следующем рейтинге, который выйдет в конце сентября-начале октября, ФоРГО намерен проанализировать активную фазу избирательных кампаний и результаты выборов. К концу года эксперты фонда собираются обнародовать позиции и глав новых регионов — Крыма и Севастополя (http://www.rg.ru/2014/07/29/reyting-site.html).
Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте:https://vk.com/informacenter,
Жмите везде, где можете «Нравится!»
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Можете поддерживать ИнформаЦентр (ИАЦ) финансово постоянно http://informacenter.ru/podderzka/ или однократным вкладом:
Благодарим Вас за сотрудничество!
Комментарии: