Мнение на статью: Советы мэрии и Петросовета по поведению в лесу штурмуют первые полосы федеральных СМИ
Предложение «отдаться во власть лесного духа» очень понравилось «Лентачу»
Сегодняшние советы администрации Петрозаводска и спикера Петросовета Олега Фокина по поведению в лесу дошли до федералов. А советы хороши.
В частности, если вы заблудились в лесу, Олег Фокин предлагает вам раздеться и ждать помощи лесного духа. Вот, как отреагировал на эти заявления известный паблик «ВКонтакте» «Лентач» (http://vk.com/oldlentach):
Чиновники петрозаводской мэрии сегодня рассказали горожанам о необходимых мерах безопасности в лесу. Говорят, если вас укусила змея, надо просто лечь и успокоиться, а если заблудились, то раздеться и ждать помощи лесного духа. Серьёзно.
Чиновники мэрии Петрозаводска на городской планёрке рассказали горожанам о необходимых мерах безопасности в лесу. В преддверии открытия лесного сезона начальник управления мэрии по делам ГО и ЧС Денис Жердев дал ценные советы петрозаводским и карельским грибникам и ягодникам.
Данная тема вызвала жаркую дискуссию у чиновников мэрии, а завершил её очередным своим неподражаемым «перлом» спикер Петросовета Олег Фокин, высказывание которого вызвало не менее оживленную дискуссию у читателей.
По-видимому, спикеру не давала покоя «слава звезды Интернета» мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, и он решил — а чем я хуже? И как говорят в народе — выдал так выдал, абсолютно не отдавая отчёт своим словам и действиям, при этом забывая также о том, что на данный момент он — Олег Фокин — председатель совета депутатов Петрозаводского городского округа, и что несёт моральную и социальную ответственность перед выбравшим его в депутаты населением. Но нет, слава, пусть добытая любыми путями и средствами, — важнее.
В последнее время спикер Петросовета засветился в СМИ с «яркими» политическими высказываниями, в том числе:
О проведении референдума о сохранении выборности мэра города Петрозаводска (личная инициатива, а не населения);
Председателя Петросовета Олега Фокина и мэра карельской столицы Галину Ширшину, похоже, встревожила перспектива жёсткого наведения порядка в сфере продажи спиртных напитков в Петрозаводске, на что Олег Фокин раздраженно заявил:
Может, мы тогда все полномочия отдадим на уровень республики и ничем заниматься не будем?
Видимо, к этой точке зрения председателя Петросовета стоит прислушаться как минимум при обсуждении вопроса о контроле в алкогольной сфере. При этом следует отметить, что прокуратура карельской столицы проверила законность принятия депутатами Петросовета решения о допустимости продавать алкоголь за десятиметровой зоной от учебных заведений.
Проверка установила, что полномочия по принятию данного решения у Петрозаводского городского Совета отсутствовали, а его положения противоречат требованиям федерального законодательства. В Петросовет внесено представление устранить нарушения закона, которое будет рассмотрено на ближайшей сентябрьской сессии. По имеющейся у нас информации, аналогичный документ также направлен в адрес главы города Галины Ширшиной.
Но как выяснилось на планерке, от мэрии, очевидно, не стоит ждать и жёсткой борьбы с продажей алкоголя несовершеннолетним. По крайней мере, градоначальница Галина Ширшина заявила, что отзывать лицензии в судебном порядке у бизнесменов-нарушителей слишком сложно.
Нужно иметь железобетонные основания в суде для того, чтобы отозвать лицензию по тем основаниям, которые указаны, в частности, продажа алкоголя несовершеннолетним,
Вот почему и мэр города Галина Ширшина, и спикер Петросовета Олег Фокин не дают публичные комментарии касательно данного представления прокуратуры города, зато допускают вольность суждения и трактовки федерального законодательства, которое чётко говорит о том, что полномочия по лицензированию оборота алкогольной продукции закреплены согласно Федерального закона №131-ФЗ за субъектом, и только последний может передать данные полномочия органам местного самоуправления.
Но, видимо, какой-то непостижимый «лесной дух» крепко засел в мыслях мэра Галины Ширшиной и спикера Олега Фокина, что они, не замечая реальной картины в городе: повсеместный мусор, грязные серые газоны, которые не видели полива, а зачастую и ухода в виде окашивания, не говоря о том, что в городе практически нет цветов, — уводят внимание жителей в политическую плоскость.
Поскольку, как показывает реальная действительность, они не владеют даже минимальными основами муниципального управления, то зачастую в своей речи допускают непрофессиональные высказывания, что очень характерно для публичных выступлений мэра города Петрозаводска Галины Ширшиной.
Вспомним её яркие цитаты в отчёте перед населением в мае 2014 года, которые подметила интернет-газета «Столица на Онего» ( владелец Алиханов Д.М.).
Вот некоторые из них:
Я считаю, что в администрацию Петрозаводского городского округа приходят те люди, которые являются профессионалами, любят свой город, которые готовы работать в моей системе управления и которые разделяют мои профессиональные и личные ценности.
Этими словами мэр Галина Ширшина публично признала, что в подборе кадров руководствуется не профессионализмом и способностью решать конкретные задачи, а личными пристрастиями, а значит формирует систему «кумовства», что является основной для «расцвета» в городе Петрозаводске коррупционной деятельности. К тому же присвоить в личное пользование систему городского хозяйствования — это ни во что не ставить население города, которое, напомним, хоть и меньшинством (12%), однако избрало Галину Ширшину мэром. Таким образом могут высказываться только предприниматели — собственники производства, а не государственные чиновники. Когда же у чиновника развита подобная этика в отношении порученного ему дела и людей — ждать беды!
Некорректно сравнивать Петрозаводск с Санкт-Петербургом или Москвой с их бюджетами и с теми городами, которые из года в год вкладывались в свои предприятия, которые обеспечивают благоустройство и уборку города. У нас сегодня нет организационной формы, которая позволит нам решать данные задачи. Но это не значит, что с этим ничего не надо делать. В марте и апреле Петрозаводск консолидировано отреагировал на раннюю весну, мы провели более 80 субботников.
Удивительный факт. Мэр избирается для того, чтобы возглавить существующую структуру управления городом, взять, так сказать, персональную единоличную ответственность за то, что в нём происходит, а вернее, ответственность за конкретный перечень полномочий, закреплённый в законодательстве, где также описаны и структурные подразделения, его осуществляющие. Нужно быть совершеннейшим профаном в управленческом деле, чтобы сказать такую несусветную глупость. Даже, если мэр имела в виду, что существующие структуры не могут эффективно решать требуемые задачи, то тогда так и нужно было говорить, вместо того, чтобы «городить огород» про «отсутствие организационной формы».
Мэр Петрозаводска прокомментировала скандально известное «дело о земле», возбуждённое по факту мошенничества с муниципальным имуществом. Галина Ширшина попыталась обозначить позицию городских властей, которая, по её мнению, сегодня «часто искажается». Правда, за два часа до пресс-конференции глава города узнала, что разглашение фактуры дела карается уголовной ответственностью, поэтому пришедшим на встречу журналистам пришлось довольствоваться общими фразами.
Я хочу отметить, что, во-первых, администрация ни в коей мере не пытается заменить правоохранительные органы. Вместе с тем мне бы хотелось очень чётко обозначить мнение по поводу того, что спор двух хозяйствующих субъектов по недвижимости и земле должен рассматриваться в рамках гражданского судопроизводства, но не уголовного, — высказала мнение Галина Ширшина. — На сегодняшний день проводится огромная работа по мобилизации налоговых и неналоговых поступлений в бюджет. Нам надо выполнить план приватизации на 2014 год. В 2013 году план приватизации вообще не был выполнен, в связи с этим мы действительно опасаемся, что сам факт наличия этого уголовного дела является одним из факторов, которые создают неблагоприятные условия для инвестиционного климата в Петрозаводске.
Как видим, что мэр Галина Ширшина, так и спикер Петросовета Олег Фокин в своих публичных непрофессиональных выступлениях не отстают друг от друга, поток искаженной информации становится объектом общественного достояния, что очень печально.
Как жители республики отреагировали на высказывание спикера Петросовета Олега Фокина о лесном духе?
Депутат Законодательного Собрания Карелии Александр Степанов, который тоже славится яркими высказываниями, не смог не прокомментировать предложение Фокина.
Поскольку очередное заявление господина Фокина опять рискует прославить Карелию — есть идея вывезти всех депутатов Петросовета в лес. Очень глухой лес. И оставить там. Кто выберется, с помощью лесных духов — тот выберется. Естественный отбор, даже и выборов проводить не надо))))»,
Бредитель – это человек, дающий такие бредовые советы…
Олежек явно курнул, предлагая такое и по лицу видно не адекватен чувак. Спустись на землю, спикер думай о городе и его проблемах, и поменьше покуривай с мэром. Мысли чище будут……………………………
Невольно приходит мысль, что высказывания мэра Галины Ширшиной и спикера Олега Фокина по аналогии и своему содержанию сопоставимы с рядом абсурдных и непрофессиональных высказываний официального представителя Госдепа США Дженнифер Псаки по разъяснению позиции США в вопросах вокруг ситуации на юго-востоке Украины.
Получается, карельская земля взрастила своих Псаки-2 и Псаки-3?
Да, «лесной дух» стильно «постарался», и у Карелии появились свои «информационные герои».
Жаль только, что их кипучая энергия направлена не на развитие города и не на выражение в своей деятельности интересов населения.
Но у каждой исторической эпохи есть свои герои — и положительные, и отрицательные. Будем надеяться, что общественный, а не «лесной дух», сметёт со своего социально- политического пути те силы, которые мешают развитию города.
Вместо заключения
А на ум приходит сказка С.Я.Маршака «О глупом маленьком мышонке», где в конце сказки читаем:
Прибежала мышка-мать,
Поглядела на кровать,
Ищет глупого мышонка,
А мышонка не видать…
Съела хитрая кошка глупого мышонка. (http://lukoshko.net/marshak/marsrd1.shtml)
Сколько ещё горожане будут терпеть хитрых кошек — Алиханова, Попова и прочих иже с ними, — и глупых мышат — Ширшину и Фокина в образе «Псаки-2» и «Псаки-3»?
Просто, профессионально и понятно. Учиться никогда не поздно, глядишь, и не понадобится «лесной дух», чтобы выйти на тропу реальной жизни.
А Олегу Фокину, когда закончится срок депутатства, рекомендуем устроиться массовиком-затейником. Талант пропадает.
Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте:https://vk.com/informacenter,
Жмите везде, где можете «Нравится!»
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Можете поддерживать ИнформаЦентр (ИАЦ) финансово постоянно http://informacenter.ru/podderzka/ или однократным вкладом:
Комментарии: