Стопка газет
Читать около 13 мин

Темы: беженцы из Украины в Карелии, инвестиционные программы работают, проблемы моногородов решаются, выборы — 2014, предъявлено обвинение заместителю мэра Петрозаводска

Обзор СМИ (прессы) недели 26 июля — 02 августа 2014 года

(По материалам федеральных и республиканских СМИ.

Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  •  Беженцы из Украины в Карелии
  •  Инвестиционные программы работают
  •  Проблемы моногородов решаются
  •  Выборы — 2014
  •  Предъявлено обвинение заместителю мэра Петрозаводска

framework_logo

1. Беженцы из Украины в Карелии

Life — ТВР

Право на помощь: о беженцах с Украины и истерии вокруг них

Всё-таки в крови у нас помогать, зачастую ценою собственного счастья. Этим, думаю, и сильна Россия. Посмотрите, каким теплом и любовью окружили наши люди украинских беженцев. Там война и все мы это понимаем. Нет ничего страшнее, чем потерять близких, дом, лишиться всего, чем жил много лет. Мы умеем сострадать, сопереживать. Это неуправляемые процессы, которые идут от сердца. Их нельзя поставить на рельсы, загнать в планы.

Тем печальнее, что власть сегодня это не понимает и явно переходит эту тонкую грань. Зачем-то вводит план по помощи беженцам из Украины. 1290 человек, оказывается, должна принять Карелия. Причём сделать это на высшем уровне. Но ведь и без команды сверху Карелия готова помочь этим людям. Зачем такую истерию устраивать?

Нет никакой надобности встречать беженцев в аэропорту всем составом правительства и спецслужб. Нет никакой нужны пиарить всю эту благотворительность. Люди приехали с войны, не нужно им это внимание, не нужны им цветы и «хлеб-соль» у трапа самолета. Им нужна тишина, покой, угол какой-нибудь для ночлега и работа. Больше ничего.

А иначе складывается ощущение, что не для людей этих стараются наши власти, а решение какое-то сверху выполняют, на чужом горе себе баллы зарабатывают. Словно соревнуются с другими регионами — кто лучше помогать умеет. «А мы им ещё и квартиры дадим и на работу устроим лучшую, и без очереди детей в детские сады примем. А потребуется так кого-нибудь из своих снимем с работы, чтобы этим людям место освободить».

Не получится ли так, что таким своим излишним вниманием к уставшим людям правители наши им медвежью услугу оказывают? И сами провоцируют нагнетание обстановки, провоцируют не всегда правильное отношение к этим людям, когда наше сострадание легко может перейти в раздражение.

В Карелии тысячи людей потеряли работу, живут в развалившихся бараках. Для них почему-то не предусмотрен даже манёвренный фонд жилья, не то что новые квартиры. Здесь же достаточно политического решения — и как на ладони и жилье тебе, и работа, и еда и даже охрана и психологи.

В общем, неправильные какие-то процессы происходят у нас вокруг украинских переселенцев. Помогать надо от сердца, по мере сил, без указки сверху. Так, как сделали это яхтсмены из Кондопоги. Тогда и цена этим поступкам будет иная.

Источник: http://tvr-life.ru/blog/pravo-na-pomoshch-o-bezhentsakh-s-ukrainy-i-isterii-vokrug-nikh

Наш комментарий

Тема «Беженцы из Украины» продолжает доминировать среди публикаций республиканских СМИ, поэтому, хотя мы и изложили своё видение этой проблемы в материале «Карелия принимает беженцев из Украины» (https://informacenter.ru/2014/07/bezenci/), несколько слов об одном из аспектов этой проблемы всё-таки необходимо добавить.

Речь пойдёт о характере отношения отдельных изданий, а значит и их владельцев, и политических сил, которые они представляют или к которым относятся, к этой серьёзной проблеме. Следует сразу же отметить, что большинство публикаций на данную тему носят, как правило, информационный характер, но встречаются и материалы, в которых факт прибытия в нашу республику вынужденных переселенцев используется в целях весьма далёких от решения проблем попавших в беду людей — а как ещё иначе можно назвать беженцев.

Показательный пример — комментируемая статья, кстати, на неё есть ссылка и в нашем материале «Карелия принимает беженцев из Украины». Лейтмотив сообщения — противопоставление «простого» народа, общества федеральным и особенно региональным властям, с прямым обвинением последних в политиканстве: «на чужом горе себе баллы зарабатывают». При этом используется и искажение информации: «Нет никакой надобности встречать беженцев в аэропорту всем составом правительства и спецслужб(примечание — выделено нами)» и даже прямая ложь: «А потребуется так кого-нибудь из своих снимем с работы, чтобы этим людям место освободить». Последнее предложение преподнесено как прямая речь, выделено кавычками, правда, без ссылки на конкретного, как надо полагать, руководителя. А ссылки нет, потому, что никто этой чуши, кроме автора статьи не говорил.

Корреспонденция, несмотря на наличие в ней правильных посылов о сострадании, сопереживании, готовности помогать, явно не направлена на формирование у читателя позитивного отношения к разрешению ситуации с беженцами. Чего стоит только использование в заголовке слова «истерия». Как это слово не расшифровывай, что по словарю Ожегова: «Безудержная и лживая пропаганда, стремящаяся запугать, нагнетая страх», что по словарю Ефремовой: «Внезапный и чрезмерный интерес к чему-либо, повальное увлечение чем-либо» — всё равно сохраняется негативный оттенок восприятия самого факта прибытия в республику беженцев.

Понимаем, что может в нашем комментарии видна излишняя патетика, но всё-таки хотелось бы поинтересоваться у автора и его хозяев об их отношении к одному из основных постулатов деятельности истиной русской интеллигенции: «Сейте разумное, доброе вечное. Сейте! Спасибо вам скажет сердечное Русский народ». Или это жизненное кредо не для вас?

logo_petrozavodsk_segodnya

2. Инвестиционные программы работают

Городское сетевое издание «Петрозаводск сегодня»

Губернатор потребовал ускорить газификацию республики

В правительстве обсудили процесс газификации Карелии. По словам замгендиректора ООО «Газпром инвестгазификация» Дениса Саврухина и представителей подрядчиков, работы по газификации Олонецкого района ведутся в соответствии с графиком, до конца 2014 года будет обеспечена возможность подачи газа в систему и к новым котельным.

В свою очередь глава республики напомнил, что отопительный сезон в Карелии начинается не в конце года, а в сентябре-октябре. Губернатор предложил строителям ускорить работы, чтобы начать отапливать жилые дома в Олонце и в посёлках района от природного газа.

Чтобы обеспечить жителей Олонецкого района теплом от новых газовых котельных, а не с помощью угля и дров, руководители строительных компаний пообещали увеличить количество бригад, вести работы сразу на нескольких участках.

Также в республике ведётся разработка проектов для прокладки газопроводов и в других районах Приладожья. В целом же согласно схеме газификации Карелии, природный газ теоретически может придти в 16 из 18 районов республики.

В 2014 году из общего объёма инвестиционной программы «Газпрома» объёмом 27 миллиардов рублей, Карелии выделено почти 2,8 миллиарда рублей.

Источник: http://ptoday.ru/news/rest/17735/

Наш комментарий

Прошло рабочее совещание в Правительстве Республики Карелия по вопросу газификации республики, вопросу важному, затрагивающему интересы многих жителей республики. Заслуживает внимания реакция на это событие редакций различных средств массовой информации, которые все как один, независимо от партийной и иной направленности, естественно, заявляли и заявляют, что одной из главных задач изданий является своевременное доведение до своих читателей и пользователей значимой информации.

Итак, всего по этой теме более 15 сообщений (в общем, не так уж мало). Но, что интересно: информационные сообщения с пояснениями разместили только официозы и проправительственные СМИ, а так называемые оппозиционные — в лучшем случае упомянули о самом совещании, акцентировав внимание на каких-то отдельных вопросах (http://vesti.karelia.ru/news/granicy_lahdenpoh_i_sokratyat_radi_gazoprovoda1/), или на трудностях и нерешённых проблемах (http://tvr-life.ru/content/khudilainen-ne-dovolen-tempami-gazifikatsii) или просто скромно промолчали. Как, например, «Губернiя Daily», которая не посчитала необходимым выделить площадь для столь, как надо понимать малозначительного события, зато именно 29 июля, в день проведения заседания правительства, дала солидную подборку новостей, в том числе и о краже 5 килограмм сырого мяса (http://gubdaily.ru/blog/news/muzhchina-ukral-taz-s-5-kilogrammami-syrogo-myasa/).

И всё-таки освоение инвестиционных программ, независимо, само-собой разумеется от того пишут об этом «самые объективные, они же оппозиционные СМИ» или не пишут, продолжается и информация об этом есть. Так, «Агентство Бизнес Новостей» сообщает о начале возведения компанией STEP производственного комплекса для «Карельского окатыша» (http://abnews.ru/2014/07/29/kompaniya-step-nachala-vozvedenie-proizvodstvennogo-kompleksa-dlya-karelskogo-okatysha/), «Вести Карелии» (!) о том, что в 2014 году инвестиции «Северстали» в «Карельский окатыш» составят 2,6 миллиарда рублей (http://vesti.karelia.ru/kapit/karel_skij_okatysh_nacelen_na_glubokie_gorizonty/), а «Русская планета» о модернизации крупнейшего сельскохозяйственного предприятия Карелии ОАО «Совхоз «Ведлозерский» (http://petrozavodsk.rusplt.ru/index/v-karelii-moderniziruyut-krupneyshee-selskohozyaystvennoe-predpriyatie-174490.html).

logo_karel_novosti

3. Проблемы моногородов решаются

«КарелНовости»

Ондскую ГЭС продали Дерипаске

«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) продал Ондскую ГЭС структуре Олега Дерипаски — «Евросибэнерго — тепловая энергия». Сумма сделки составила 2,1 млрд рублей.

В конечном итоге, мы согласились с условиями покупки Ондской ГЭС, поскольку считаем это единственным вариантом, обеспечивающим сохранение алюминиевого производства в Карелии за счет создания современного производства алюминиевой продукции с добавленной стоимостью,

— заявил представитель «РусАла» «Интерфаксу».

Ранее алюминиевая компания собиралась приобрести Ондскую ГЭС за $48 млн (1,7 млрд руб.). Однако между «РусАлом» и ГЭХ возникли разногласия относительно цены. ГЭХ предлагал продать ГЭС за 2,5 млрд рублей, а «РусАл» в свою очередь заявил, что предложенная цена завышена и экономически нецелесообразна, поскольку не позволит вывести Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ) из убыточного состояния при действующих высоких тарифах на электроэнергию. Конец спору между компаниями был положен в апреле 2014 года: по данным источника в правительстве Карелии, во время визита в Карелию президент РФ Владимир Путин настоял на сохранении производства в Надвоицах и продаже ГЭС.

Ондская ГЭС мощностью 80 МВт входит в состав каскада Выгских ГЭС. Основным потребителем электроэнергии Ондской ГЭС является Надвоицкий алюминиевый завод «РусАла».

Источник: http://karelnovosti.ru/economy/ondskuyu-ges-prodali-deripaske/

Наш комментарий

Факт покупки «РусАлом» Ондской ГЭС, если говорить кратко, фактически означает сохранение градообразующего предприятия Надвоицкого алюминиевого завода. И как заявил министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Тельнов:

С продажей Ондской ГЭС проблема НАЗа в Карелии разрешилась

.

Хотелось бы подчеркнуть, что несколько обезличенное «разрешилось», на самом деле означает, что даже столь сложные задачи, как проблемы моногородов,  исполнительная власть решает на высоком профессиональном уровне.

И ещё одно сообщение, имеющее непосредственное отношение к проблеме моногородов.  Правительством Российской Федерации 29 июля утверждён перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (http://government.ru/docs/14049). При этом в перечень вошло 11 населённых пунктов нашей республики. К первой категории, а всего их в перечне три, с наиболее сложным социально-экономическим положением отнесены: Надвоицы, Пудож, посёлок Муезерский, Питкяранта, Кондопога и Суоярви, ко второй, то есть к городам с имеющимися рисками ухудшения социально-экономического положения, отнесены Сегежа, Пиндуши, Лахденпохья, Костомукша и Вяртсиля.

Принимая во внимание, что постановление направлено на поддержку моногородов в зависимости от рисков ухудшения их социально-экономического положения, можно рассчитывать, а без этого мы не обойдёмся, на более целенаправленную помощь Центра в решении социально-экономических проблем указанных муниципальных образований.

logo_petrozavodsk

4. Выборы — 2014

Газета «Петрозаводск»

«Маршрутчики» и байкеры потянулись в депутаты Петросовета

Продолжается выдвижение кандидатов на довыборы в Петросовет по округам №24 и №25. На сегодняшний день о своем желании участвовать в них заявило 18 человек.

Стоит отметить, что среди них появляются до боли знакомые лица. Судя по спискам, которые нам предоставила муниципальная избирательная комиссия, депутатами Петросовета хотят стать не только взяткодатели и судимые за убийство, но и байкеры, хозяева городских «маршруток», а также экс-директора муниципальных предприятий.

В частности, о своем желании баллотироваться заявил президент карельского мотоклуба Nord Nation Геннадий Мазов, который известен в Петрозаводске тем, что отстаивал права мотоциклистов.

Также заявление подали один из нынешних теневых хозяев маршрутного транспорта в городе Николай Тараканов и отлученный от городских перевозок на «маршрутках» Олег Романов.

Среди кандидатов в депутаты появился и бывший директор ПМУП «Городской транспорт» Вадим Сухарев.

В общем, компания собирается интересная.

Напомним, 24 июня 2014 года был дан старт предвыборной компании по довыборам в Петросовет в округах №24 и №25, которые остались без народных избранников

Сведения о кандидатах, выдвинутых в депутаты Петрозаводского городского Совета на дополнительных выборах 14 сентября 2014 года по состоянию на 01 августа 2014 года.

Одномандатный избирательный округ № 24

1. Хазова Ксения Дмитриевна, 1987 года рождения; место жительства — г. Петрозаводск; ООО «Карельская Губерния», редактор сайта; Выдвинута в порядке самовыдвижения.

2. Мятухин Сергей Александрович, 1988 г.р., место жительства — г. Петрозаводск, временно не работающий, выдвинут политической партией «Российский Объединенный Трудовой Фронт».

3. Верещагин Илья Эдуардович, 1984 г.р., место жительства — г. Петрозаводск, ООО «АПР-СИТИ/ТВД», монтажник, самовыдвижение.

4. Гусев Иван Анатольевич, 1978 г.р., г. Петрозаводск, ООО «Карельская губерния», главный редактор газеты «Карельская губерния», выдвинут РО ПП РОДП «Яблоко» в РК

5. Титов Алексей Геннадьевич, 1988 г.р., место жительства — г. Петрозаводск, ООО «Райт», повар, выдвинут КРО ПП «КОММУНИСТЫ РОССИИ».

6. Матвеев Валерий Леонидович, 1969 года рождения, место жительство — г. Петрозаводск, ООО «ЛЕГИОН ПЛЮС», руководитель отдела по работе с обращениями граждан, самовыдвижение.

7. Паккуев Александр Михайлович, 1985 г.р., место жительства — г. Петрозаводск, ОАО «Сбербанк России», старший специалист, выдвинут КРО политической партии ЛДПР.

8. Тараканов Николай Владимирович, 1977 г.р., место жительства — Прионежский район, д. Бесовец, ООО «ДЭУ-Р», директор, самовыдвижение.

9. Мазов Геннадий Львович, 1968 г.р., место жительства — г. Петрозаводск, индивидуальный предприниматель, самовыдвижение.

Одномандатный избирательный округ № 25

1. Чечиль Светлана Всеволодовна; 1965 года рождения; место жительства: Республика Карелия, г. Петрозаводск; ООО Издательский дом «Губерния», директор; выдвинута Региональным отделением Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» в Республике Карелия.

2. Лысова Ольга Анатольевна, 1968 года рождения, место жительства — г. Петрозаводск, ООО Карельская Губерния, заместитель директора по развитию, самовыдвижение.

3. Емельянова Екатерина Валентиновна, 1982 г.р., место жительства — г. Кондопога, ГБУЗ РК «Республиканский медицинский информационно-аналитический центр», программист, судимость 18.02.2010 г., ч. 2 ст. 291 УК РФ — дача взятки, снята 17.03.2011 г., самовыдвижение.

4. Шлыкова Дарья Андреевна, 1985 г.р., г. Петрозаводск, ФГБУ «ФКП Росреестра» по РК, инженер, выдвинута КРО ПП «КОММУНИСТЫ РОССИИ».

5. Гуменникова Марина Алексеевна, 1975 г.р., место жительства — г. Петрозаводск, ОАО «Кондопога», руководитель аппарата исполнительного директора, самовыдвижение.

6. Тришкин Алексей Валерьевич, 1984 г.р., место жительства — г. Петрозаводск, ООО «Аркона», инженер, судимость 22.12. 2009 г., ст. 30,ч.3 УК РФ — покушение на преступление, ст. 107, ч. 1 УК РФ — убийство, совершенное в состоянии аффекта, снята 22.12. 2010 г., самовыдвижение.

7. Шуховский Валерий Болеславович, 1959 г.р., место жительства — г. Петрозаводск, пенсионер, выдвинут Петрозаводским отделением политической партии КПРФ.

8. Сухарев Вадим Александрович, 1977 г.р., место жительства — Прионежский район, с. Деревянное, ООО АТП-3, заместитель директора по развитию, самовыдвижение.

9. Романов Олег Борисович, 1964 г.р., место жительства — г. Петрозаводск, ООО «Пассажиравтотранс», заместитель директора, самовыдвижение.

Источник: http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/marshrutchiki-i-baikery-potyanulis-v-deputaty-petrosoveta

Наш комментарий

Как мы с Вами и полагали, наш читатель, в так называемой избирательной кампании 2014 года за последнюю неделю практически ничего не изменилось. По-прежнему появляются отдельные короткие сообщения о выдвижении кандидатов, об их возможном отношении к тем или иным политическим силам.

Наиболее полная информация дана в комментируемой статье в отношении двух округов Петрозаводска, где, как нас уверяли карельские политологи, должна была развернуться самая напряжённая борьба за депутатские мандаты. Ну и о чём она? Да так, названы кандидаты, внимание обращено на то, что среди них бывшие судимые, «маршрутчики» и даже байкер. Очень интересно, а главное — познавательно.

И опять ни слова о программах или хотя бы целях, которые кандидаты ставят перед собой, вступая в борьбу за депутатское кресло. Интересная получается «демократия в действии по-карельски».

logo_vedomostikarel

5. Предъявлено обвинение заместителю мэра Петрозаводска

«Ведомости Карелии»

Следователи предъявили обвинение заместителю мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой

Заместителю главы Петрозаводска — руководителю комитета экономики и управления муниципальным имуществом Евгении Сухоруковой предъявили обвинение. Её обвиняют в незаконном выделении участка земли в Прионежском районе.

Её обвиняют в том, что в бытность исполняющей обязанности главы администрации Прионежского района, она позволила незаконно получить компании «Перче-поле» участок земли площадью более 60 га под строительство коттеджного поселка.

Следствие полагает, что Сухорукова превысила свои должностные полномочия и изменила разрешенный вид использования земельного участка, который ранее относился к совхозу «Маяк». В результате дальнейших действий предпринимателей, которые начали на участке земляные работы, государству был нанесен ущерб в размере почти 70 миллионов рублей.

Напомним, что уголовное дело в отношении Евгении Сухоруковой было заведено еще в начале этого года. Ранее, в квартирах фигурантов дела Евгении Сухоруковой и Светланы Чечиль были проведены обыски.

Отметим также, что компания «Перче поле», взявшая участок в аренду, уже не в первый раз находится в поле зрения правоохранителей. Непосредственное отношение к ней имеет Александр Елизарков, проходящий по материалам уголовного дела по «Неглинской набережной», обвиняемыми по которому также проходят Андрей Журавлев и его брат Евгений бывший 1-й заместитель мэра Петрозаводска, Даниил Попов и Григорий Копнин.

Источник: http://vedkar.ru/obshhestvo/sledovateli-predyavili-obvinenie-zamestitelyu-mera-petrozavodska-evgenii-suxorukovoj/

Наш комментарий

Информация о предъявлении обвинения одному из руководителей столицы Карелии, несмотря на её определённую значимость — всё-таки не часто доходят до суда материалы об уголовных деяниях чиновников, занимающих высокие посты —  появилась на страницах буквально нескольких СМИ. Почему на неё столь сдержанно среагировала проправительственная  пресса понятно — сообщила полученные сведения и дала краткие пояснения, а задача серьёзных средств массовой информации в этом и состоит. И почему молчит «жёлтая» пресса, считающая своим долгом растиражировать сведения о хищении 5 килограмм мяса или о том, что электрик-мошенник присвоил более 80 тысяч рублей  и т.д. и т.п. (читайте «Губернiя Daily», да и «Столицу на Онего» заодно) тоже понятно: команды не было, так как о своих подобные издания объективную информацию, тем более негативного характера, не печатают. Прекрасный пример объективности, принципиальности и правдивости для читателей и урок на будущее — как вообще стоит относиться к сведениям, сообщаемым изданиями различной направленности.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ