Читать около 11 мин

70-летию освобождению Петрозаводска посвящается

 

Что такое Петрозаводск?

Задавая этот вопрос людям, можно получить совершенно разные ответы, которые зависят, в большей степени, от мировоззрения респондента. Точки зрения могут быть как описывающие созидательный творческий настрой, так и негативно-разрушительный. В этом материале попытаемся проанализировать некоторые особенности, вызывающие такие разные ответы.

Город Петрозаводск — столица Республики Карелия. Это крупный промышленный, туристический, научный и культурный центр Северо-Западного Федерального округа России. Территория Петрозаводска в современных границах составляет 135,0 кв. км, население города — 269,0 тысяч человек.

Петрозаводск занимает выгодное географическое и геополитическое положение. Раскинувшись на берегу Онежского озера, по системе каналов город имеет выход в Балтийское, Белое, Баренцево, Каспийское и Черное моря. Петрозаводск расположен вблизи от Москвы (1091 км), Санкт-Петербурга (412 км) и от границы ЕС (расстояние до Финляндии по маршруту международной автострады «Голубая дорога» — 311 км). С российскими регионами столица Карелии связана автомобильным, железнодорожным, воздушным и водным сообщением. Через город проходит автомобильная магистраль Мурманск – Санкт-Петербург – Москва (http://petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk/gorod/info/spravka.htm).

http://images.tour-spb.net/milortour/KARELIA/Petrozavodsk2.jpg

Мы называем Петрозаводск младшим братом Петербурга, потому что он был основан по велению Петра Первого в том же 1703 году, только несколькими месяцами позже. Завод и слобода в устье реки Лососинки начали строиться в августе 1703 года, а волю Петра исполнял его ближайший сподвижник Александр Меншиков. С самого своего рождения Петрозаводск всегда стоял на страже интересов России — и как форпост на границах, и как один из центров оружейного производства.

— отметил в своём поздравлении 26 июня 2003 г. Глава самоуправления Петрозаводска В. Масляков (Карелия N 66 (26 июня 2003) http://www.gov.karelia.ru/Karelia/1053/1.html).

«Наш город — «младший брат» Петербурга, а значит, и у нас в крови должен жить тот же ген культуры и чистоты» (Весенняя прививка Петербургом http://old.rk.karelia.ru/blog/vesennyaya-privivka-peterburgom/). Этот тезис то подтверждается, как это было в 70-80-е годы, то полностью опровергается в наше время. Иногда можно услышать ещё и такое описание Петрозаводска: «младший да убогий брат Петербурга». Почему убогий? Потому что средств на лоск и шик, на изящную архитектуру в то время не хватило, а сейчас уже и воображения и талантливых архитекторов не хватает, чтобы строить красивые здания.

Всё, на что мы оказались способны — это радоваться стекло-металлическим коробкам со встроенными цветными пластиковыми панелями. Таких «шедевров современности» в Петрозаводске появилось предостаточно и в основном это не дворцы культуры, а торговые центры: «Макси», «Тетрис», «Аура», «Весна», «Сигма», красно-белые «Магниты» и бело-синие магазины «СемьЯ». Торжество культуры потребления истребляет культуру созидания, люди перестают чувствовать прекрасное в архитектуре. И наш город сами же жители иногда презрительно называют «Петроларёк». Более подробно мы писали о возможном образе жизни в статьях: «Потребности биосферы — должны быть основой нашей экономики» https://informacenter.ru/2014/06/den-ecologa/, «Путин сформулировал приоритетные направления развития России» https://informacenter.ru/2014/04/putin-russia/.

public-kuda-centri

http://vedkar.ru/wp-content/uploads/2014/06/IMG_5033-620×348.jpg

«Подстоличная Сибирь» — также ещё одно название для Карелии и для Петрозаводска в частности. Так называли место ссылки для неугодных действующей власти деятелей. Тем не менее, есть факт, с которым не поспоришь:

в Петрозаводске живут очень талантливые, инициативные, творческие и ответственные люди

— отметила Галина Ширшина в своем поздравлении (http://petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk/index/news/more.htm?id=10576179@cmsArticle).

Петрозаводск — это город талантливых людей, живущих  у воды

http://s50.radikal.ru/i129/1210/34/3498d1506ead.jpg

Петрозаводск сегодня — это не только город высочайшей культуры и высочайшего уровня образования, это красивый город, расположенный на берегах серебряного Онего. Наша задача использовать потенциал, который есть у Карелии и Петрозаводска. Совместно с мэрией Петрозаводска мы сделаем всё, чтобы качество жизни в городе год от года улучшалось. Славься, Петрозаводск!

— обратился к жителям города Глава Карелии Александр Худилайнен (http://gov.karelia.ru/gov/News/2014/06/0628_03.html).

Судостроение и транспортировка грузов водными путями — одно из перспективных направлений развития экономики города, так как водные ресурсы необходимо использовать, равно как и развивать сам водный транспорт. Тем более единственный способ попасть на остров Кижи летом — это теплоход «Комета». К тому же, позитивный пример есть и в другом направлении — это Оне́жская рега́та — международная многодневная парусная регата на яхтах, которая ежегодно проходит в Республике Карелия на акватории Онежского озера со стартом и финишем в городе Петрозаводске. Регата является одним из главных летних событий в республике. Регата проводится с 1972 года, в советские годы гонка называлась «Cоревнования на Кубок Онежского озера».

http://tonkosti.ru/images/1/11/40-%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B0_%C2%AB%D0%9E%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE-2011%C2%BB_%D0%B2_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B5.JPG

Связь или даже зависимость от воды наблюдается у горожан, даже если многие это не осознают. Мы настолько привыкли к тому, что озеро рядом, мы видим его несколько раз в день — либо проезжая на городском транспорте, либо прогуливаясь.

Климат города также тесно связан с Онегой. При этом доказано, что вода является очень мощным средством передачи информации, это пространство для людей и пространство для мыслей. Видимо, поэтому в Петрозаводске так много талантливых людей. Люди творческих профессий по праву считаются символами города.

В документе под названием «Стратегический план развития города Петрозаводска до 2010 г. / Администрация города Петрозаводска. Петрозаводск: Скандинавия, 2005. 80 с.» Петрозаводск описывается следующим образом:

  • один из 12 городов Европейской части России, в которых действуют научные центры Российской академии наук;
  • один из «университетских центров» России по состоянию на 2010 г. в ПетрГУ и КГПУ обучаются свыше 20 тыс.студентов, что составляет более 10% взрослого населения города);
  • один из самых «информатизированных» городов России;
  • один из 19 городов России, где имеется консерватория и существует полный цикл музыкального образования и т. д.

Некоторые факты из истории Петрозаводска:

90 лет назад состоялся первый выпуск учителей, окончивших педагогический техникум г.Петрозаводска.

79 лет назад состоялся первый выпуск Карельского педагогического института (КГПУ)

62 года назад состоялся первый выпуск музыкального училища и детской музыкальной школы г.Петрозаводска

48 лет назад состоялся первый выпуск врачей медицинского факультета Петрозаводского государственного университета

Три крупных вуза — Консерватория, ПетрГУ и КГПА — словно три столпа, которые заложили фундамент для дальнейшего интеллектуального развития города.

public-kuda-3stolpa

http://tvr-panorama.ru/sites/default/files/Image_Big.jpg?1342176908

Раньше Петрозаводск был промышленным центром, где работало много производств. Но со времени распада Советского Союза многое изменилось, ушли в прошлое достижения народного хозяйства: были развалены Онежский тракторный завод, Слюдяная фабрика, судостроительный завод «Авангард», Тяжбуммаш, Радиозавод, завод «Светлана», совхоз «Тепличный», Ремонтно-механический завод, Автоколонна 1124, Беломоро-Онежское пароходство, Петрозаводский лесопильно-мебельный комбинат (ПЛМК), Комбинат Строительных конструкций (КСК) и Домостроительный комбинат (ДСК) и многие другие.

http://sdelanounas.ru/i/d/h/d/f_dHdlbnR5eWVhcnNhZnRlci5zdS9ieS1zdWJqZWN0L2luZHVzdHJ5LzAxL2ltYWdlcy8xMzQ1LTk2LTEuanBn.jpeg

Мы все должны соответствовать прекрасной истории Петрозаводска и тому движению вперед, которое выбирает наш город,

— Галина Ширшина в праздничном обращении к жителям города (http://gov.karelia.ru/gov/News/2014/06/0628_03.html).

На сегодняшний момент есть несколько крупных производств, но они не представляют собой технологическую цепочку замкнутого цикла и каждый их них выживает сам по себе. Вот список «достижений», представленных в статье  «Инвестиционная деятельность на территории Петрозаводского городского округа в 2013 году»: созданы новые производства и начата реализация новых проектов:

  • ООО «ДОК Калевала» — введён в эксплуатацию завод по производству OSB-плит, запущена I очередь строительства;
  • ОАО «Карельский мясокомбинат», ООО «Корм» — организовано новое структурное подразделение по первичной переработке скота (бойня);
  • ЗАО «Петрозаводскмаш» — организовано производство транспортно-упаковочных комплектов для хранения и перевозки отработанного ядерного топлива;
  • ООО «Торговый дом Ярмарка» — запущено новое подразделение по производству пищевых ингредиентов ООО «Яппи»;
  • ООО холдинг «Охта групп» — проект «Петровская слобода» по реконструкции и застройке первой площадки Онежского тракторного завода;
  • ООО «Концерн Питер» — построена и введена в эксплуатацию гостиница на 400 мест «Отель Park Inn by Radisson Петрозаводск»;
  • ООО «Общественный центр» — построен и введен в эксплуатацию общественно-оздоровительный центр по бульвару Интернационалистов;
  • ООО «ПКФ Слово» — построен автосалон в районе сервисного центра по Лососинскому шоссе;
  • ЗАО «Инженерный центр «ЭФЭР» — внедрены технологические инновации для увеличения выпуска пожарных роботов и роботизированных пожарных комплексов за счет модернизации производства и приобретения нового оборудования;
  • ООО «Ариана» — построен и введен в эксплуатацию торговый центр «Весна»;
  • ООО «Вел-строй» — построено и введено в эксплуатацию здание торгового центра «Пирамида»;
  • открыто МДОУ «Детский сад № 127» (ул. Зеленая);
  • создано МДОУ «Детский сад» (ул. Лыжная, 4а);
  • открыто МУ «Центр спорта».

Открыты 19 предприятий розничной торговли компаниями ЗАО «Дикси Юг», ООО Компания ЦСК, сеть магазинов «Fix-Price» (всё по 36), сеть магазинов «ЛетБытхим», сеть магазинов «Магнит» (ЗАО «Тандер»), сеть магазинов «Бородинский», сеть магазинов «Солодовъ», ООО «Беккер-М»: ООО Компания «Бонтон», ООО «Онежское», ООО ТСК «Зодиак», ООО «Бургер РУС» и 25 предприятий общественного питания .

В городе, где по статистике ⅓ предприятий занимается торговлей, ⅕  — занимается недвижимостью, 1/10 занимается строительством и такая же часть занимается транспортом, приходится констатировать, что подавляющее большинство организаций города функционируют в сфере услуг (http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk/business/economics/exps/statja.htm?id=10529069@cmsArticle). Таким образом, «превалирует доля малых предприятий с видом деятельности «оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования» — 55,8% (http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk/business/economics/exps/statja.htm?id=10529069@cmsArticle)

По видам экономической деятельности направление инвестиций в 2013 году осуществлялось по следующим основным видам деятельности:

  • обрабатывающее производство — 22,1%
  • объекты общественно-социального значения — 25,4%
  • торговля, общественные и административные центры — 38,0%
  • строительство и капитальный ремонт дорог и скверов — 4,1%
  • производство жилищно-коммунальной инфраструктуры — 4,6%
  • гостиницы и рестораны — 5,8% (Инвестиционная деятельность на территории Петрозаводского городского округа в 2013 году  http://www.ptzinvest.ru/ru/invests/statistic_9mt_half_2011/).

Таким образом, мы видим, что основные финансовые средства инвестируются в торговлю и строительство торговых центров, которые хитро называются «объекты общественно-социального значения». На данный момент «в числе наиболее востребованных в городе профессий такие как водитель автомобиля, продавец, плотник, повар, бетонщик, маляр, дорожный рабочий, медицинская сестра, электрогазосварщик, арматурщик, бухгалтер, воспитатель детского сада, слесарь-ремонтник, монтажник, машинист экскаватора, электромонтер, а также неквалифицированные рабочие» (http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk/business/economics/exps/statja.htm?id=10529069@cmsArticle). Из этих данных мы понимаем, что общество и молодёжь, в частности, ориентированы на другие профессиональные сферы, а реальные потребности экономики в кадрах остаются не удовлетворёнными.

public-lubitrud

«Что человеку надо от работы?» https://informacenter.ru/2014/02/what-human-need-from-work/

Органы власти города часто говорят о том, что молодёжь — это «ресурс развития», но вот каким образом молодёжная политика, которая реализуется на территории Петрозаводского городского округа, отражает стратегические цели и удовлетворяет обозначенные потребности экономики? Более подробный анализ молодёжной политики мы делали в материале «День молодёжи в картинках и мыслях» https://informacenter.ru/2014/06/denmolodezi/.

Как эти данные, полученные на практике соотносятся с целевыми показателями, обозначенными в Стратегии социально-экономического развития Карелии до 2020 года? http://www.gov.karelia.ru/Leader/Document/Strategy2020/8.html

Таблица. Зоны опережающего экономического развития

Центры и коридоры развитияСпециализацияВиды зон интенсивного экономического развитияЦели создания
экономических зон
Центр развития Петрозаводск и коридор Петрозаводск – КондопогаДеревообработка, ЦБП, стройиндустрия и строительные материалы, машиностроение, горнопромышленный комплекс, научно-образовательный комплекс, ИКТ, деловой центр, сервис (бизнес услуги), туризм, агропромышленный комплекспромышленно-производственная, технико-внедренческая, научно-производственная, исследовательский парк и технопарк, сервисная и торгово-выставочная, торгово-складскаяпривлечение инвестиций для развития инфраструктуры; развитие экспортного потенциала и производства импортозамещающей продукции, рост производства мелких товаропроизводителей, становление рыночной инфраструктуры, активизация инновационных процессов и интеллектуальных ресурсов

Город судорожно ищет инвесторов, но для того, чтобы инвестор пришёл — необходима слаженная работа по разным направлениям, в том числе необходимо чётко отработать информационную политику и описать стратегию информирования как населения, так и потенциальных инвесторов о том, какие ресурсы есть в Петрозаводске. А негативный фон, создаваемый карельскими СМИ, где смакуются происшествия, преступления и транслируется перепалка между властями, никак не способствует повышению инвестиционной привлекательности.

Сайт «Инвестиционный паспорт Петрозаводска» http://www.ptzinvest.ru/ru/about/ нуждается в качественной информации, которая отражала бы реальную картину в городе.

На 1 июля 2014 г. на сайте в основном представлена информация по состоянию на 2012-2013 г. В разделе «Основные показатели» на сайте Администрации Петрозаводского городского округа не представлена информация ни в целом за 12 месяцев 2013 г., ни по одному из кварталов 2014 г. http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk/business/econom/exps.htm

Стратегический план развития города Петрозаводска — так и не появился, хотя его обещали в предвыборной программе Слабуновой-Ширшиной (её анализ смотрите в нашей статье «Анализ «Программы развития Петрозаводска» Слабуновой Э.Э. и Ширшиной Г.И.» https://informacenter.ru/2014/02/slabunova-shirshina-program-analis/).

Помимо описания того, что частично уже и так было описано (Стратегический план развития Петрозаводска до 2010 года, Стратегия социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 года и др.), необходимо прописывать поэтапный план достижения поставленных целей, продумать эффективные механизмы решения сложившихся проблем, постоянно проводить мониторинг достигнутых результатов, анализировать динамику. Делать это можно публично, объединяя усилия разных групп чёткой, понятной и человечной (на латыни — гуманной) целью, отражающей развитие Петрозаводска, а не передел собственности.

Что касается деятельности Петрозаводского городского Совета, то сложилось ощущение, что народные избранники не намерены отстаивать интересы народа. Решение своих личных бизнес-вопросов, обвинения в том, кто кого поддерживает, признания в том, что они так не голосовали или их неправильно поняли — людям это всё не важно. Народу нужен результат, а не ложь и пустая болтовня.

Да и накапливаются претензии по поводу качества работы со своими избирателями: решения принимаются антинародные, недальновидные, развития города не происходит, а этого требует сложившаяся обстановка в стране.

На сайте Петросовета нет необходимой информации о планах работы комиссий, он-лайн запись на приём к депутату не работает, представленная информация о самих депутатах очень скудная. Создается впечатление, что Петросовет состоит из школьников, которые либо в силу незрелости стесняются о себе говорить, либо в силу испорченности уже не могут о себе говорить.

КУДА Ж НАМ ПЛЫТЬ?

http://ic.pics.livejournal.com/_talya/1433112/915798/915798_640.jpg

Если представить Петрозаводск в образе корабля, то у корабля всегда есть рулевой, который может и ночами не спать, главное для него — это вести корабль по намеченному курсу, избегая подводных течений и мели. У корабля всегда есть капитан, слово которого — закон. Это человек, наделённый властью для принятия решений, наделённый полномочиями для управления кораблём. Именно капитан несёт персональную ответственность за всё, что происходит с вверенным ему судном. Помогает капитану прокладывать курс штурман, а двигается судно при слаженной работе механиков, матросов, боцмана, рулевого, бортового доктора и еще нескольких десятков человек.

Человек, который отвечает за безопасное прохождение вод — лоцман. Согласно средневековому морскому праву, лоцманы  открытого моря занимались проводкой только в открытом море и на различные расстояния; лоцманы прибрежного плавания — лица, проводившие корабли и суда исключительно у побережья или производили вывод и заход судов в порты.

У каждого корабля своя специфика, свои особенности и свой жизненный уклад, который в общем всегда основывается на действующем законодательстве. У каждого корабля своя цель. Корабли не выходят в путь, не зная конечного пункта назначения, иначе в плавании нет смысла.

Намечая маршрут плавания — принимаются во внимание различные факторы, оцениваются все риски и просчитывается план достижения конечной цели. Что касается Петрозаводска, то настала пора понять, кто именно стоит у штурвала, кто реально командует кораблём, и какие штурмана сидят в тихих кабинетах и прокладывают курс корабля, и самое главное — куда именно мы плывём? Понять пока корабль ещё на плаву.

Вы знаете, есть ли у нашего города стратегия развития и как она реализуется (и выполняется ли вообще)? Какие у Петрозаводска стратегические преимущества, в чём его потенциал? Вряд ли. Потому что нет реальной стратегии, в действиях власти нет прозрачности, а обратная связь между мэрией и горожанами существует разве что на бумаге, но никак не на деле.

Эмилия Слабунова, август 2013 г. http://gubdaily.ru/blog/article/politics/galina-shirshina-ya-vypolnyu-programmu-slabunovoj/.

Спустя почти год с момента данного заявления ничего не изменилось в городе, несмотря на то, что у власти уже Галина Ширшина, которая обещала исполнить программу Слабуновой (ещё раз дадим ссылку на наш анализ этого документа https://informacenter.ru/2014/02/slabunova-shirshina-program-analis/).

Отсутствие заботы об поступательном развитии города и невыполнение обещаний, только ещё раз подтверждает, что либерализм способен плодить только деградацию, массовую нищету и бескультурье. А у его носителей целью является вовсе не забота о населении.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ