Темы: решение экономических проблем продолжается, бизнес-форум по вопросам развития предпринимательства, ещё раз о «сухом законе» и не только о нём, беженцы из Украины в Карелии, выборы — 2014
Обзор СМИ (прессы) недели 20 — 27 июля 2014 года
(По материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Решение экономических проблем продолжается
- Бизнес-форум по вопросам развития предпринимательства
- Ещё раз о «сухом законе» и не только о нём
- Беженцы из Украины в Карелии
- Выборы — 2014
1.Решение экономических проблем продолжается
Деловая интернет-газета «Вести Карелии»
Юрий Савельев: «Хоть что-то в Карелии сдвинулось с мертвой точки»
В поселке Надвоицы заложен символический камень на месте строительства первого в Карелии промышленного парка, которому федеральные власти обещали оказать серьезную финансовую поддержку. По словам заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева, речь может идти почти о полумиллиарде рублей.
Якорным инвестором парка выступила компания «Пеностек Норд», планирующая открыть в Надвоицах производство строительных материалов из пеностекла.
«Вести Карелии» попросили поделиться впечатлениями о проекте и о поездке на площадку будущего промышленного парка директора Института экономики Карельского научного центра Российской Академии наук Юрия Савельева:
— Пока заложен только символический камень в основание промышленного парка, и рано говорить о том, что даст этот парк республике. Но насколько перспективна, на Ваш взгляд, площадка в поселке Надвоицы?
У промышленного парка в Надвоицах есть и перспективы, но есть и серьезные ограничения. Главным из ограничений я бы назвал то, что на этой площадке необходимо создавать свою энергетику — для парка предполагается строительство котельной мощностью 45 мегаватт. Сама площадка довольно небольшая — всего 15 гектаров, но, к сожалению, это все, что удалось найти.
Замечу, что Ассоциация индустриальных парков России рекомендует создавать промышленные парки на территории от 40 гектаров для того, чтобы можно было разместить больше производств. А в Надвоицах из 15 гектаров около десяти займет завод стройматериалов и необходимая вспомогательная инфраструктура, и, по всей видимости, для строительства котельной придется выделять отдельную площадку. По сути, для размещения в промышленном парке Надвоиц других производств остается всего 5 гектаров.
Кроме того, серьёзным ограничением является оторванность будущего производства пеностекла в поселке Надвоицы от сырьевого и потребительского рынка. Сырьем для этого производства является бой стекла, а республика — не такой большой рынок, чтобы обеспечить потребности завода. Даже если в Карелии организовать сбор стекольного боя, значительную часть сырья все равно придется завозить из-за пределов республики. Да и основной потребитель стройматериалов из пеностекла — это плотно населенные регионы.
На мой взгляд, потенциал у площадки в поселке Надвоицы небольшой. Но хоть что-то в Карелии сдвинулось с мертвой точки.
— А какие небольшие производства могли бы заинтересоваться этим промышленным парком?
Как правило, возле производства строительных материалов концентрируются схожие предприятия. Это может быть выпуск строительных смесей, каких-то строительных конструкций. Насколько мне известно, сейчас рассматривается еще один возможный резидент парка, который собирается заниматься производством пеллет.
— На бизнес-форуме по развитию в Карелии предпринимательства и инвестиционной деятельности, который завершается сегодня в Петрозаводске, министр экономического развития республики Валентин Чмиль сообщил о планах открыть в регионе четыре промышленных парка. Один — в поселке Надвоицы, а где предполагается разместить ещё три?
Этой работой даже больше занимается не министерство экономического развития, а Корпорация развития Карелии. Она рассматривает сейчас в качестве наиболее перспективной площадки для размещения следующего промышленного парка город Костомукшу, где есть потенциальные энергетические мощности и близость к границе. Еще одна площадка рассматривается на территории Кондопожского городского поселения. Кроме того, еще одна потенциальная площадка — 40 гектаров — для размещения промышленного парка находится на территории Петрозаводска, в районе Шуйского шоссе. Но эта площадка расположена на землях обороны, и для их перевода, оформления и внесения изменений в Генплан понадобится время.
Источник: http://vesti.karelia.ru/kapit/yurij_savel_ev_hot_chtoto_v_karelii_sdvinulos_s_mertvoj_tochki/
Наш комментарий
Ну, во-первых, дело сдвинулось и это главное. Во-вторых, недаром русская поговорка гласит: «Лиха беда начало». А в-третьих, постоянный автор «Вестей Карелии», директор Института экономики КарНЦ РАН, доктор экономических наук Юрий Савельев, в свойственной ему манере — скажем так — несколько лукавит. И мы это докажем на фактах, опубликованных на этой неделе СМИ о деятельности Правительства Карелии. Кстати, надо полагать, что за информацией в экономической сфере Институт экономики всё-таки следит, а значит, его директор этими сведениями располагает.
Вот о чём ещё сообщила читателям пресса на этой неделе, кроме как само собой разумеется, о закладке первого камня на строительной площадке будущего промышленного парка:
- Правительство Карелии заключило договоры лесной аренды с компанией «ФинТек», которая намерена открыть в поселке Пяозерский новый лесопильный завод, а также построить в Пяозерском котельную мощностью 15 мегаватт;
- 22 июля, в Правительстве республики состоялось подписание трехстороннего Соглашения между Правительством Республики Карелия и ведущими компаниями в области гидроэнергетики ЗАО «Норд Гидро» (Россия) и «Андритц Гидро» (Австрия), которое предусматривает возможность использования передового технологического опыта и размещение части производства на мощностях Карелии, в частности на базе производственных площадей завода ОАО «Петрозаводскмаш»;
- о запуске к концу года Онежского судостроительного завода, для которого республиканская исполнительная власть сумела привлечь в качестве инвестора государственную корпорацию;
- 23 июля Глава Карелии провёл встречу с заместителем председателя правления ОАО «Россельхозбанк» Кириллом Левиным, в ходе которой рассматривались вопросы финансирования инвестиционных проектов в сельском и рыбном хозяйстве, а также предоставления краткосрочных кредитов для ведения текущей хозяйственной деятельности предприятий. При этом Кирилл Левин заявил, что предоставляемые для реализации инвестиционных проектов кредиты банк будет стремиться сделать более доступными;
- Министерство транспорта РФ сообщило, что по представлению Правительства Карелии прорабатывает вопрос тарификации перевозки щебня по кружным маршрутам от производителей в республике Карелия в Центральный федеральный округ.
К тому же на этой неделе была опубликована официальная информация о выделении Карелии в качестве компенсации выпадающих доходов за 2013 год 1 млрд 539 млн руб. и 138 млн руб. дополнительно на компенсацию расходов, связанных с повышением оплаты труда работников бюджетной сферы. И это тоже серьёзный успех правительства и не только потому, что Карелия вошла в первую десятку субъектов Российской Федерации по объёму средств, выделенных из федерального бюджета на поддержку регионов страны, а прежде всего потому, что исполнительная власть сумела обосновать и доказать необходимость выделения такой солидной суммы, благодаря которой будут увеличены ассигнования на поддержку практически всех отраслей бюджетной сферы, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, а также финансирование ремонта аварийных мостов в нескольких районах.
И это лишь показатели работы команды Александра Худилайнена за неделю, поэтому определение «хоть что-то сдвинулось» оставим на совести автора и редакции «Вестей Карелии»
2. Бизнес-форум по вопросам развития предпринимательства
Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
Вопросы развития предпринимательства обсуждают в Карелии
Сегодня в Петрозаводске открылся бизнес-форум по вопросам развития предпринимательства и инвестиционной деятельности в Карелии, в том числе в моногородах. В течение двух дней представители бизнес-сообщества районов республики, федеральных, республиканских и муниципальных органов власти, эксперты в области предпринимательства обсудят проблемы и перспективы развития малого и среднего бизнеса.
Участников представительного форума приветствовал Глава Карелии Александр Худилайнен.
Мы понимаем, насколько важно развитие малого и среднего бизнеса в любом регионе. В Карелии этот процесс тоже происходит динамично. Из 167 млрд. рублей валового регионального продукта 20,8% принадлежит малому бизнесу, но необходимо, чтобы его доля возрастала,
— сказал руководитель республики.
Он также отметил, что для развития предпринимательства в Карелии за последние годы сделано немало, предпринят целый ряд мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона.
В работе форума принимает участие руководитель рабочей группы по подготовке концепции развития моногородов Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования республики, заместитель Секретаря Совета Безопасности России Рашид Нургалиев. По его словам, малый и средний бизнес может стать локомотивом экономического роста региона, а в работе местной власти эта сфера должна стать приоритетной. При этом важно, чтобы с представителями бизнес-сообщества у нее было налажено конструктивное взаимодействие и выработаны совместные действия. Это позволит создавать условия для формирования государственно-частного партнерства, обеспечит переход экономики районов и республики в целом на новый технологический путь.
Как отметил заместитель Секретаря Совета Безопасности России, по итогам поездки рабочей группы в районы, в том числе в моногорода, социально-экономическая ситуация в них сложная, но поправимая.
Член правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Тахир Бикбаев, представители которой принимали участие в поездках по республике вместе с рабочей группой, также отметил, что работа в районах была трудной, но результативной.
Мы пришли к положительному результату, потому что дали возможность, и это в первую очередь заслуга Рашида Нургалиева, высказаться предпринимателям, выслушали их тяготы и просьбы. Обращаясь к Главе республики, хочу сказать, что предприниматели Карелии вас услышали, и самое главное, поверили в вас и в вашу команду. У молодых предпринимателей появилась вера, что дело, которое они начинают, они смогут поднять,
— сказал Тахир Бикбаев.
Главная задача форума — определить первоочередные и стратегические шаги для развития малого и среднего бизнеса. Поделиться своим опытом в этом направлении в Карелию приехали представители Республики Татарстан, Калужской, Вологодской, Кемеровской областей и некоторых других регионов, где успешно реализованы проекты, связанные с предпринимательством.
По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентины Пивненко, бизнес-сообщество Карелии всегда активно обсуждает свои проблемы, вносит предложения для их решения в Государственную думу, Правительство России, и уже немало инициатив республики вошло в федеральное законодательство.
В рамках форума обсуждаются вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства в России и Карелии, актуальные проблемы его развития, формы поддержки бизнеса, задачи создания благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата в регионе и многие другие. Также состоится презентация проектов развития муниципальных районов.
Перед участниками выступили представители Госкорпорации «Внешэкономбанк», Министерства экономического развития и Министерства труда и социальной защиты России, представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Северо-Западном федеральном округе, Общественной палаты РФ, российских регионов.
Источник: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2014/07/0723_07.html
Наш комментарий
В качестве комментируемой статьи мы преднамеренно взяли официальное сообщение, так как, несмотря на весьма значительное количество статей в прессе (свыше 30 публикаций), целостную информацию найти оказалось затруднительно.
Нельзя сказать, что издания в своих публикациях не освещают серьёзных вопросов. Нет, они действительно пишут о наиболее важных для нашей республики проблемах. Есть информация и о создании благоприятных условий для инвесторов, и о реализации инициатив местного населения и бизнеса, и о разработке регионального инвестиционного стандарта, и о взаимодействии местной власти и бизнес-сообщества, и об опыте других регионов, представители которых принимали участие в мероприятии, и об особенностях развития моногородов, и даже о необходимости увеличения культурного капитала Карелии. И о многих других важных вещах повествуют авторы и редакции, но при этом в статьях крайне мало аналитики и практически нет каких-либо конкретных предложений. Да к тому же ещё присутствует калейдоскопичность изложения материалов, посвящённых бизнес-форуму.
Несколько особняком в этом ряду стоит статья в «Вестях Карелии» Евгения Жирнель, заместителя директора Института экономики КарНЦ РАН «Дежавю» (http://vesti.karelia.ru/kapit/dezhavyu/). Большая, солидная статья и как анонсируется — с некоторыми выводами по итогам прошедшего в Карелии бизнес-форума. В ней действительно выделены и довольно подробно на хорошем профессиональном уровне разобраны, пожалуй, самые основные проблемные вопросы. Такие, как региональный инвестиционный стандарт, роль градообразующих предприятий и комплексных проектов в решении проблем моногородов, предложения по совершенствованию системы государственной поддержки малого и среднего бизнеса и созданию института инвестиционных уполномоченных. И всё бы хорошо и даже познавательно, но есть одно но…
Читаешь статью и узнаёшь, что какие бы предложения по решению этих проблем не предлагались на бизнес-форуме, они запоздали, так как Институтом экономики КарНЦ РАН они давно уже разработаны и оглашены. В общем, если сам себя не похвалишь… Более того — скромно так сказано — цитируем:
предложения и идеи карельских ученых-экономистов в полной мере соответствуют передовой практике других российских регионов», но вот руководство республики неготово (в силу, вероятно, низкого уровня общей и экономической грамотности — наше замечание) или не желает (?!) их использовать и внедрять.
После таких заявлений комментарии, конечно, излишни.
3. Ещё раз о «сухом законе» и не только о нём
«Карелинформ»
Нервы сдали?
Властям Петрозаводска, похоже, всё-таки придется пересмотреть скандальное решение, позволяющее продавать алкоголь в 10 метрах от школ и детских садов. И кое-кого в мэрии это, видимо, сильно нервирует.
Как известно, против принятого Петросоветом «водочного закона» уже высказались очень многие, от российского детского омбудсмена Павла Астахова до тысяч петрозаводчан, поставивших свои подписи под обращением к городским депутатам с требованием пересмотреть нормы продажи спиртного в карельской столице. Впрочем, возможно, от мнения общественности в мэрии еще могли бы отмахнуться.
А вот от позиции городской прокуратуры — нет. Не получится. Вчера появилась информация, что надзорное ведомство после проведенной проверки пришло к выводу: у горсовета не было полномочий принимать вышеупомянутое решение, а его положения противоречат требованиям федерального законодательства.
Однако самое интересное в том, что, оказывается, внесено это представление было ещё… 25 июня. А спустя пять дней аналогичные требования были направлены и в адрес мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.
Любопытны эти детали тем, что они полностью объясняют столь удивившее некоторых на этой неделе высказывание спикера Петросовета Олега Фокина о том, что он предложит коллегам по депутатскому корпусу рассмотреть вопрос о введении в Петрозаводске «сухого закона». На первый взгляд, действительно странно: что за крайности? То городские власти чуть ли не в школьном дворе разрешают спиртное продавать, то грозятся полными запретами… Кто-то углядел в словах Олега Николаевича тонкий сарказм. Кто-то — в основном, федеральные СМИ и даже одна крупная политическая партия — приняли всё за чистую монету…
На самом деле все просто: главным в пассаже спикера на городской планерке было другое. А именно, признание, что на сентябрьской сессии депутаты «готовы рассмотреть вопрос об увеличении установленного расстояния» (от торговых точек до образовательных учреждений — прим.ред.).
А громкие и раздраженные заявления про «сухой закон» и чей-то «пиар» — это, возможно, просто от нервов. Потому что трудно было не заметить, насколько активно ещё до совсем недавнего времени Олег Фокин вместе с Галиной Ширшиной защищали «решение о 10 метрах». Мэр города, помнится, публично сильно переживала за некие «местные торговые сети»… Но тут последовала острая и негативная общественная реакция, ставшая для городских властей, очевидно, неприятной неожиданностью.
Источник: http://karelinform.ru/article/politics/51559/nervyi_sdali
Наш комментарий
Своё отношение к «сенсационному» высказыванию Олега Фокина мы уже высказали в статье «О «сухом законе» и не только о нём» (https://informacenter.ru/2014/07/suhoj-zakon/), однако и в текущем обзоре упомянуть об этом «жареном факте» приходится по двум причинам. Во-первых, как-никак, а более 40 сообщений об этом высказывании в федеральной и карельской прессе и даже положительная реакция руководства одной из парламентских партий. А во-вторых, просто хочется дать возможность ознакомиться с реакцией людей на этот демарш. Цитируем комментарии к статье «В Петрозаводске предложили ввести «сухой закон» (http://karelinform.ru/news/politics/51387/v_petrozavodske_predlojili_vvesti_suhoy_zakon):
«Господин Фокин, Петросовет — это не тусовка непонятно кого, а всё-таки «законноизбранный» орган. Своими изречениями и предложениями Вы ещё раз подтверждаете, что Вас, да и весь состав Петросовета надо разгонять!»
«Фокин решил реабилитироваться, после программы Караулова? Глупый и не продуманный поступок! Парнишка заигрался. Для подпольных катал и нелегальной торговли. Это мы уже проходили.
Запретить проще всего. Для начала надо ввести агитационные рекламы, объяснять в школах детям, что алкоголь это вред. Начинать надо с малого и не одно. Был у нас уже в стране Горбачев, тоже борец с алкоголем, ни к чему хорошему запреты не привели, а только создали почву поколение пройдет когда начнет действовать хотя бы эта мера. Само государство изначально давало повод спиваться населению в районах, а теперь взять и запретить не так уж и просто как думает наивный мальчик Фокин.
«самопиар, причём дешевый. То разрешают бухло продавать чуть ли в школьной столовой, а теперь полный запрет. Пустозвоние».
4. Беженцы из Украины в Карелии
Сампо ТВ
Карелия должна быть готова принять около 1300 беженцев из Украины
В Карелию за этот год могут перебраться 1300 беженцев из Украины, а всего Россия должна быть готова принять порядка 150 тысяч украинцев.
Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Больше всего жителей Украины примут Новосибирская и Свердловская области. А вот в Московскую и Ростовскую области, а также в республики Чечня, Крым и в Севастополь, Москву и Санкт-Петербург беженцы переезжать не должны, согласно документу.
Источник: http://sampo.tv/news.php?id=5371
Наш комментарий
Краткое сообщение и такой же краткий комментарий. С самого начала было ясно, что решение социальных и бытовых проблем беженцев из Украины далеко не одноразовая акция, а целый комплекс мероприятий, включающий в себя профессиональную работу и человеческое отношение властей и всего населения Карелии.
В этой работе всё дорогого стоит и решение главных вопросов с работой и жильём, не говоря уже о питании и временном размещении, и бесплатный проезд в троллейбусах и даже бесплатное катание детей на аттракционах. Пока мы выдерживаем марку, но впереди более серьёзная работа и к ней надо готовиться уже сегодня.
5. Выборы — 2014
Центр политических и социальных исследований Республики Карелия
Денежное русло
На проведение сентябрьских выборов в органы местной власти Карелии будет израсходовано 4,4 миллиона рублей
Бюджеты всех избирательных кампаний — а всего их в нынешнем сезоне будет 56 — составят 4 миллиона 422 тысячи рублей. Из этой суммы почти 85 процентов средств уйдут на оплату труда сотрудников участковых избирательных комиссий. По словам председателя Центризбиркома Карелии Алексея Бахилина, все муниципальные органы власти, где состоятся выборы, приняли решения о выделении средств на их организацию, хотя не во всех случаях деньги эти уже поступили на счета избиркомов. Но в принципе проблем не должно возникнуть, полагает он. Хотя какие-то недоразумения совсем исключать тоже невозможно, добавим мы, ссылаясь на ситуацию в Петрозаводске.
Избирательный процесс уже запущен, сейчас идёт процедура выдвижения кандидатов в депутаты Петросовета, где на два вакантных мандата претендуют пока девять соискателей (никто из них не зарегистрирован ещё), но будет больше, конечно. Пятерых кандидатов отрядили на выборы партийные организации: по два выдвиженца у «Яблока» (И. Гусев и С. Чечиль) и у партии «Коммунисты России» (А. Титов, Д. Шлыкова) и один идёт от партии «Рот фронт» (С. Мятухин). Ещё трое самовыдвиженцев (К. Хазова, И. Верещагин и Е. Емельянова). Список кандидатов в депутаты будет шириться, например, в ближайшие дни местная парторганизация ЛДПР сдаст документы на двух человек (А. Паккуева и В. Щетинову), коммунисты из КПРФ определились со своими кандидатами; по нашей информации ещё трое самовыдвиженцев готовят документы, и по сию пору молчат многочисленные партийные организации, формально существующие в Карелии. Всего тридцать региональных отделений зарегистрированы в республике, как уже говорилось, только три из них в данный момент заявили о своём участии в выборах. Уже точно, что в избирательной кампании не будет представлена официально партия «Единая Россия», которая, как мы наслышаны, предпочла идти скрытно в Петросовет, делая ставку на самовыдвиженцев, фамилии которых вряд ли останутся тайной.
Из многопартийного изобилия — 30 региональных отделений вспоминаем — в реальности признаки жизни подают не более десятка.
Избирательные кампании потребуют денег на их организацию не только от муниципальной власти, но и от всех участников избирательного процесса.
Поскольку интерес к избирательным кампаниям разный, то финансирование их тоже сильно будет разниться между собой. Не сложно догадаться, что самая напряжённая, а от того и затратная избирательная кампания пройдёт в двух Петрозаводских округах.
Источник: http://politika-karelia.ru/?p=14319
Наш комментарий
Несмотря на то, что до дня голосования осталось менее двух месяцев, о какой-либо серьёзной борьбе за депутатские и иные кресла говорить не приходится. Так, проскальзывают отдельные сообщения о выдвижении кандидатов, о внутрипартийных разборках. Да вот Анатолий Цыганков разразился статьёй на тему финансового обеспечения выборов, не забыв в очередной раз попытаться активизировать наш интерес к выборам в Петрозаводске, многозначительно упомянув: «…что самая напряжённая, а от того и затратная избирательная кампания пройдёт в двух Петрозаводских округах». Вот, пожалуй, и всё. Посмотрим, как будут развиваться (и будут ли?) события на следующей неделе…
Комментарии: