Темы: инвестиционная программа правительства работает, о бюджете и не только о нём, о практическом воплощении стратегического планирования, муниципальная реформа — продолжение, выборы-2014, информации бывают разные
Обзор СМИ (прессы) недели 05 — 12 июля 2014 года
(По материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Инвестиционная программа правительства работает
- О бюджете и не только о нём
- О практическом воплощении стратегического планирования
- Муниципальная реформа — продолжение
- «Выборы-2014»
- Информации бывают разные
1. Инвестиционная программа правительства работает
Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
Чтобы на территорию пришел инвестор, нужны условия для ведения бизнеса. В Республике Карелия они есть.
На Санкт-Петербургском экономическом Форуме Глава Республики Карелия Александр Худилайнен подписал ряд соглашений с крупнейшими компаниями, работающими в России и за рубежом. В их число вошла АФК «Система». Сегодня председатель совета директоров Владимир Евтушенков рассказывает о планах работы компании в Карелии.
Мой собеседник был чёток в выражениях и немногословен. Сказав фразу, что «слово дорого стоит», сам определил преамбулу беседы:
Мы только начинаем серьёзную большую работу в Карелии, поэтому пока планы компании я бы обозначил штрихами. Я предпочитаю вести речь о сделанном. Когда будут конкретные итоги, тогда подольше и поговорим.
— Владимир Петрович, что привлекло крупнейшую инвестиционную компанию в нашу республику?
Общеизвестно, что в тот или иной регион бизнес, будь он российский или зарубежный, привлекают три фактора. Это, в первую очередь, комфортное во всех отношениях, я бы сказал, дружественное отношение к инвестору. Также важен всесторонний потенциал территории, чем, несомненно, обладает Республика Карелия. Здесь есть природные богатства, туристический кластер, культурно-историческое наследие. И третьей составляющей для инвестора я бы назвал уверенность в стабильности правового климата для ведения бизнеса. Ведь можно вложить в ту или иную территорию средства и не получить никаких гарантий на развитие.
Ни для кого не секрет, что до недавнего времени крупные российские компании не заходили в Карелию. Но «картинка» меняется. В республике уже работают или имеют серьёзные инвестиционные планы крупнейшие компании нашей страны. Определяющими факторами для них, я думаю, стали всё те же составляющие: сырьевая база, туристическая привлекательность, близость к основным логистическим центрам,— Карелия, расположена не за тысячи километров от мегаполисов, но имеет самую протяженную границу с Евросоюзом.
Самое важное, что в последнее время в республике активно развивается инфраструктура: идёт активная газификация региона, реконструкция дорог, судоходства. В Карелии есть логистика, энергоресурсы, трудовые ресурсы. То есть создаётся та самая комфортная среда для работы и развития. Также для бизнеса очень важно видеть эффективную работу руководителя региона и его команды. И иметь гарантии комфортной среды и стабильности.
— АФК «Система» вошла в Сегежский ЦБК. Что подвигло крупного инвестора на такие вложения? В какие проекты компания планирует вложить инвестиции?
Мы имеем огромный опыт работы в области высоких технологий во многих регионах, занимаемся системами «Безопасный город», который включает в себя всё: безопасность на транспорте, в жилищно-коммунальной сфере, обеспечении общественной безопасности. Есть соглашение с республикой Карелия по данному направлению. Разрабатываем более широкий проект по обеспечению безопасности на гидротехнических сооружениях — в портах и на других объектах.
После того, как освоим этот проект, вероятно, рассмотрим возможность создания бальнеологического курорта (лечение минеральными водами — прим. ИАЦ). Благо, потенциал для этого в республике есть.
Наша дочерняя компания «Лесинвест» подписала обязывающее соглашение о приобретении «Сегежского ЦБК». Офис компании будет расположен в Петрозаводске, куда будут, соответственно, поступать и налоги. Будем наращивать и развивать данное направление, диверсифицировать, лесопереработку. Планов очень много.
Справка. ОАО АФК «Система» — крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная финансовая компания. Образованная в 1993 году, сегодня АФК «Система» входит в ТОП-10 российских компаний по выручке и является одной из крупнейших инвестиционных компаний в мире.
Источник: http://gov.karelia.ru/gov/News/2014/07/0709_05.html
Наш комментарий
«То о чём так долго говорили» Глава Карелии и члены его команды, и в чём нас так настойчиво пытались разубедить «оппозиционные» правительству республики СМИ, а именно — о наличии у исполнительной власти серьёзной инвестиционной программы и плановой работе по её воплощению в жизнь, находит практическое подтверждение в реальных фактах и событиях.
Даже простое перечисление сообщений прессы только за эту неделю о действительно проводимых мероприятиях, осуществляемых в конкретной форме, внушает уважение. Судите сами.
Издания сообщают:
[unordered_list style=”bullet”]
- о подписании АФК «Система» соглашения с Правительством Карелии о внедрении системы «Безопасный город», а её дочерней компанией «Лесинвест» обязывающего соглашения о приобретении «Сегежского ЦБК»;
- о проводимой Федеральным агентством морского и речного транспорта работе по развитию основной водной артерии Карелии — Беломорско-Балтийского канала (в реконструкцию уже вложено более 6 миллиардов рублей);
- о полевых работах на территории Онежской площади для оценки перспектив на золото, платиноиды, медь, алмазы и другие полезные ископаемые;
- о сотрудничестве на правительственном уровне по вопросам совершенствования региональной инвестиционной программы с одной из крупнейших мировых аудиторских фирм “PricewaterhouseCoopers”;
- о работе над проектом по организации производства алюминиевых радиаторов на территории Надвоицкого алюминиевого завода и, наконец, о начале 22 июля строительства первого в республике индустриального парка.
На последнем проекте с учётом его значимости остановимся несколько подробнее.
Парк предназначен для размещения трёх предприятий, причём первое из них — завод компании «Пеностек Норд» по производству строительных материалов из битого стекла, в котором будет создано 140-180 рабочих мест, вступит в строй уже осенью 2015 года. Примечательно, что индустриальный парк создаётся в моногороде (!) Надвоицы, а курирует строительство «Управляющая компания технологического парка» — дочерняя компания часто критикуемой за слабую эффективность ОАО «Корпорация развития Республики Карелия» (подробнее см. http://itar-tass.com/spb-news/1303804).
Заслуживает положительной оценки и то обстоятельство, что в прессе стала появляться информация, положительно оценивающая работу правительства республики именно в области инвестиций, отмечая при этом плановость и непрерывность действий.
Характерный пример: появление информации о предстоящем в третьей декаде июля бизнес-форуме «Развитие предпринимательства и инвестиционной деятельности в Республике Карелия, в том числе в моногородах», инициаторами проведения которого выступили Совет Безопасности Российской Федерации и Госкорпорация «Внешэкономбанк», а организатором — Правительство Карелии. Не вызывает сомнений, что форум окажет положительное влияние на решение таких непростых актуальных проблем в нашей республике, как финансирование малого и среднего бизнеса, развитие программ их поддержки, совершенствование инвестиционного климата на муниципальном уровне, предпринимательства в моногородах.
Необходимо заметить, что значительный поток информации по теме «Инвестиционная политика Правительства Карелии» буквально вынудил ряд так называемых «оппозиционных» изданий дать более или менее объективную информацию о деятельности команды Александра Худилайнена. Так, 10 июля под очередным «жёлтым» (создаётся вполне объективное впечатление, что по-другому они уже писать не могут — наше замечание) заголовком, что означает несоответствие заголовка содержанию, «Курорт на деньги миллиардера», но с подзаголовком «Одна из крупнейших в России инвестиционных компаний АФК «Система» готова вкладывать инвестиции в Карелию», «Вести Карелии» выложили информацию по основным материалам интервью председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, полный текст которого приведён нами в комментируемой статье.
2. О бюджете и не только о нём
Центр политических и социальных исследований Республики Карелия
Столетие республики как инвестиционный трамплин
Бюджетная устойчивость Карелии прямо зависит от умения пользоваться федеральными деньгами. Пока так.
Изменения в республиканский закон о бюджете на текущий год, внесённые на последней сессии Законодательного собрания депутатами парламента Карелии, полно характеризуют экономическое состояние республики. Дополнительная доходная часть бюджета до конца 2014 г. запланирована в размере 4 миллиардов 596 миллионов рублей. Соответственно, и тратить республика сможет чуть больше, чем то прежде думалось.
Это обстоятельство (деньги, поступающие в казну) не может не радовать, поскольку в целом повышается качество жизни в Карелии. Однако есть одно тревожное свидетельство: практически все дополнительные денежные средства, поступающие в бюджет Карелии, — это разные формы федеральной бюджетной помощи. Это не деньги, заработанные в республике, они направлены нам целевым порядком в виде финансовой помощи. Замечательно, что средства эти выделены (многие субъекты Федерации российского Кавказа в основном такой помощью и живут), но плохо, что в этих суммах нет собственного дохода. Из упомянутых 4 миллиардов 596 миллионов на федеральную помощь приходится 4 миллиарда 496 миллионов рублей. Собственный вклад в эту копилку — 100 миллионов рублей, которые поступят до конца года в казну от акцизов на нефтепродукты. И всё. Остальные деньги приходят в Карелию в рамках реализации федеральной программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства (более 3 млрд. руб.), в виде бюджетной поддержки по обеспечению сбалансированности бюджетов регионов (1,4 млрд. руб.).
Экономическое состояние Карелии таково, что республика не может зарабатывать себе на жизнь. И конкретно сегодняшний день не позволяет положительно оценивать работу правительства Худилайнена. Обещаемые «инвестиционные прорывы» где-то в далёком завтра (и будут ли реализованы эти прожекты?). От того возникает, например, вопрос: за какие деньги станут строиться в каждом районе Карелии многофункциональные культурные центры? О такой задаче заявил руководитель государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии Николай Патрушев, находясь в республике. Где взять деньги на 18 культурных центров? Кстати, создание пяти из них уже заложено в план 2014 г. (на федеральные бюджетные деньги ведётся работа), столько же построено будет на внебюджетные деньги (надо понимать, что российские акционерные общества будут этой задачей обременены федеральной властью). Видимо, в числе таких инвесторов выступает сейчас АФК «Система», председатель совета директоров которой Владимир Евтушенков недавно в составе «столетней госкомиссии» побывал в Карелии. Судя по его высказываниям, корпорация кроме реализации собственных инвестиционных проектов, вложится деньгами и в ряд республиканских социальных объектов.
Объективно говоря, главным ресурсом социально-экономического развития Карелии сейчас стал мифологический образ столетия Карелии. Сама идея юбилея оказывается более прибыльной, чем собственно производительная деятельность промышленных предприятий республики. Впрочем, для запуска экономики всё сгодится.
Источник: http://politika-karelia.ru/?p=14249
Наш комментарий
То, что инвестиции и бюджет не просто тесно связаны, но и являются практически неотъемлемыми частями одного процесса доказывать, естественно, не надо. Поэтому после темы «Инвестиции» мы решили рассмотреть, как же республиканские СМИ освещали тему «Бюджет», значительные поправки в который как раз на этой неделе приняло Законодательное Собрание. А так как речь идёт об успешных действиях Правительства Карелии, то излагали они её, само собой разумеется, по-разному, от полного умолчания со стороны изданий, принадлежащих его оппонентам, до использования этой информации для выражения своего неодобрительного мнения о принимаемых командой Александра Худилайнена мерах.
Типичный пример — комментируемая нами статья Анатолия Цыганкова. В публикации явно прослеживается намерение показать (или даже доказать), что все даже положительные изменения в жизни нашей республики происходят не потому, что они, как показывает объективный анализ, являются следствием правильно выверенной управленческой деятельности Главы Карелии, возглавляемого им правительства и их активной повседневной работы, а следствием решений и мер федеральных властей. Не будем, уважаемый читатель, акцентировать Ваше внимание на том обстоятельстве, что любые решения вышестоящих структур принимаются на основе обоснованных предложений, которые, кстати, не так-то просто подготовить, о чём Вам, в отличие от Анатолия Цыганкова, как следует из контекста его публикации, хорошо известно, а обратим внимание на, мягко выражаясь, необъективность автора.
Используя материалы последней сессии Законодательного Собрания, с которыми надо полагать он хорошо знаком, Анатолий Цыганков сетует по поводу малого вклада в бюджет от дохода собственно Карелии и скорбно называет цифру: «100 миллионов рублей, которые поступят до конца года в казну от акцизов на нефтепродукты. И всё». Но при этом почему-то забывает (?!) сообщить, что в ходе этого же заседания по предложению Главы Республики Карелия был принят закон «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества РК на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», который предполагает приватизацию пакетов акций 9 открытых акционерных обществ, долей в уставном капитале 2 обществ с ограниченной ответственностью, а также 135 объектов иного движимого и недвижимого имущества. Выполнение этого закона позволяет получить дополнительные источники дохода порядка 647 млн. рублей.
И ещё один штрих. В последнем абзаце Анатолий Цыганков резюмирует, что не деятельность населения и руководства республики стали «главным ресурсом социально-экономического развития Карелии», а лишь «мифологический образ столетия Карелии». (Уместно поинтересоваться, почему использовано определение мифологический, ведь толковый словарь Ушакова определяет, что МИФ в переносном значении — это что-нибудь легендарное, фантастическое, баснословное; вымысел, выдумка. Что фантастического, баснословного, вымышленного и выдуманного Анатолий Цыганков нашел в образе столетия Карелии? — наше замечание). А затем снисходительно замечает: «Впрочем, для запуска экономики всё сгодится», не высказывая при этом никаких конкретных предложений, что опять-таки, к сожалению, типично для журналистов подобной категории.
3. О практическом воплощении стратегического планирования
Сайт «Вестник Золотопромышленника»
«Росгеология» вышла на Онежскую площадь
Петрозаводск, 11 июля — ПРАЙМ. ОАО «Петербургская комплексная геологическая экспедиция» (ПКГЭ, входит в «Росгеологию») в июле приступила к полевым работам на территории Онежской площади (республика Карелия) для оценки перспектив на золото, платиноиды, медь, алмазы и другие полезные ископаемые.
Выполнение этих работ послужит созданию карты нового поколения, — говорит главный геолог ПКГЭ Владимир Житников. — Такая карта на сегодняшний день является главным источником информации, который необходим для рационального природопользования и решения многих федеральных и региональных проблем развития минерально-сырьевой базы и экологии.
В рамках подряда, полученного по итогам конкурса в 2014 году, ПУГЭ должна будет составить по объекту комплект современных геологических карт. Работы будут по госпрограмме «Воспроизводство и использование минеральных ресурсов». Срок окончания работ запланирован на четвёртый квартал 2016 года.
По данным министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия, запасы и ресурсы Онежской металлогенической зоны составляют:
[unordered_list style=”bullet”]
- ванадий (V2O5): C1 — 49 тысяч тонн, С2 — 5,21 млн тонн, Р1+Р2 — 2,338 млн тонн;
- титан (TiO2): C2 — 44,65 млн тонн, Р1+Р2 43,25 млн тонн;
- медь: С2 34,3 тысячи тонн, Р1+Р2 — 335,4 тысячи тонн;
- уран: С1 — 1,553 тысячи тонн, С2 — 7,083 тысячи тонн, Р1 — 2,800 тысячи, Р2 — 1,900 тысячи тонн;
- железные руды: С2 — 940,022 млн тонн, Р1+Р2 — 200 млн тонн;
- металлы платиновой группы: С1 — 3,289 тонны, С2 — 165 кг, Р1+Р2 — 423 тонны;
- золото: С2 — 332 кг, Р1+Р2 — 157,96 тонны;
- молибден: С1 — 860 тонн, С2 — 5,956 тысячи тонн, Р1+Р2 — 600 тысяч тонн;
- алмазы: Р2 — 40 млн карат, Р3 — 30 млн, металлогенический потенциал — 60 млн карат.
В составе зоны известно девять месторождений, в том числе пять крупных: титан-железорудные Пудожгорское и Койкарское, уран-благороднометально-ванадиевые Средняя Падма, Царевское и Космозеро; одно среднее уран-благороднометально-ванадиевое — Весеннее и три мелких — уран-благороднометально-ванадиевое Верхняя Падма, меднорудное Воронов Бор и урановое Птицефабрика, а также 12 проявлений различной рудной специализации.
Источник: http://gold.1prime.ru/show.asp?id=32277
Наш комментарий
Мы привели в качестве основного материала по этой теме с незначительными сокращениями статью, опубликованную на профессиональном сайте, однако хотели бы отметить, что сообщение о полевых геологоразведочных работах в Карелии опубликовали более десяти федеральных и республиканских изданий, в то числе «Столица на Онего», редко балующая нас объективной и тем более оптимистической информацией.
Выбрали мы эту тему для комментирования по ряду причин. Прежде всего потому, что проводимые «Росгеологией» работы — это практическое воплощение стратегического планирования правительства республики, очередное подтверждение главного принципа управленческой деятельности исполнительной власти: соответствие слова и дела (см., в частности, интервью Главы Карелии руководителю петербургского Агентства журналистских расследований Андрею Константинову http://www.fontanka.ru/2014/07/07/058/).
А во-вторых, для напоминания нашим читателям, что решение стратегических задач требует значительных промежутков времени, цитируем: «Срок окончания работ запланирован на четвертый квартал 2016 года». Но, главное, первый шаг сделан, а как говорит восточная мудрость: «первый шаг — уже половина пути»…
4. Муниципальная реформа — продолжение
МК Карелия
Внутренняя «кухня»
Оппозиция опять показала, что проигрывает партии власти в единстве рядов
Вчерашнее голосование о том, как в дальнейшем будет осуществляться власть в районах Карелии, могло стать сенсационным: по всем подсчётам, инициатива главы республики должна была провалиться.
Напомним: на рассмотрение парламентариям было предложено два законопроекта. Первый, внесённый группой из десяти депутатов, предусматривал возврат прямых выборов глав районов — как известно, сейчас в 16-ти карельских районах из 18-ти глав избирают из состава районных советов сами депутаты. У противников этой идеи — свои резоны, и они были отражены в альтернативном законопроекте, внесённом главой республики. Он предполагает сохранение и закрепление ныне существующей системы.
На заседании профильного комитета большинство высказалось в поддержку губернаторской инициативы, в том числе два «справоросса» и одна представительница КПРФ. Это важный момент, потому что предварительно до общественности была доведена информация о том, что три фракции — КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко», — в полном составе поддержат законопроект своих коллег
Но после заседания парламентского комитета партии провели консультации и уточнили позиции. В частности, руководство карельских коммунистов рекомендовало своим депутатам поддержать «проект 10-ти». А фракцию «СР» перед началом заседания Закобрания пришёл уговаривать лично Александр Худилайнен. Впрочем, уговоры не подействовали: фракция решила не участвовать в голосовании по его законопроекту, который, как поддержанный комитетом, должен был рассматриваться первым.
Для того, чтобы быть принятой, инициатива губернатора должна была набрать 26 голосов. По предварительным подсчётам, этого произойти не могло: присутствующие в зале «единороссы» месте с ЛДПР и «Гражданской платформой» набирали только 24 голоса. И вдруг — победа!
Кто именно сыграл «на конкурента», в секрете оставалось недолго: уже в перерыве распечатка итогов голосования оказалась в нашем распоряжении. Как выяснилось, против линии своих фракций пошли двое: в «Справедливой России» — Алексей Гаврилов, в КПРФ — Валерий Колоушкин.
Сторонники губернаторской позиции попытались закрепить успех, в тот же день вынеся законопроект во второе, окончательное чтение. И этот шаг несколько нивелировал опасения части оппозиционных депутатов, боявшихся, что во втором чтении закон будет «выхолощен» — появятся поправки, отменяющие дарованные Петрозаводску и Костомукше привилегии. Логика проста: вряд ли глава республики, имея такие намерения, стал бы сам лишать себя этой возможности.
Теперь вопрос перенесён на сентябрь.
Источник: http://karel.mk.ru/articles/2014/07/10/vnutrennyaya-kukhnya.html
Наш комментарий
Размещение данной статьи для комментирования обусловлено двумя обстоятельствами. Во-первых, мы обещали нашим читателям отслеживать ход развития муниципальной реформы, а свои обязательства привыкли выполнять. Во-вторых, в недельном «Обзоре прессы» нельзя не остановиться на теме, которая является лидером публикаций карельских СМИ на политическую тематику (свыше 50 сообщений).
Обращаем внимание читателей, что подробный анализ по исследуемой проблеме подготовлен нами в статье «Водораздел пройдён…» (https://informacenter.ru/2014/07/pervij/). Здесь мы хотели отметить только отдельные моменты.
Первое: как мы и прогнозировали, восторжествовала всё-таки здравая точка зрения, подготовленная командой Александра Худилайнена, позволяющая организовать с соблюдением демократических норм эффективное местное самоуправление.
И второе, именно на «финишной прямой» произошло окончательное размежевание на издания, поставивших перед собой задачу объективно донести до читателей информацию о сути муниципальной реформы, плюсах и минусах предлагаемых законопроектов, и журналистов и их «хозяев», использовавших складывающуюся ситуацию в личных целях, в целях определённых политических сил, а также для пиара и саморекламы.
К сожалению, большинство популярных республиканских средств массовой информации входит во вторую группу, и типичными для них являются статьи подобные приводимой нами в этом разделе публикации из «Московского Комсомольца в Карелии».
5. Выборы-2014
РТК «СампоТВ»
В Карелии началась предвыборная кампания
В Карелии стартует предвыборная кампания в муниципалитетах. 14 сентября — в единый день голосования — выборы пройдут в 14 муниципальных районах: будут выбирать глав и депутатов поселений. Голосовать будут и в Костомукше и Петрозаводске — в карельской столице должны выбрать двух депутатов Петросовета. Всего в предвыборную борьбу включится 81 кандидат.
Алексей Бахилин, Председатель Центральной избирательной комиссии РК: «Из 463 избирательных комиссий, которые сформированы в республике на постоянной основе, будет задействовано 69 участковых избирательных комиссий. Всего в списки избирателей будет включено более 39 тысяч избирателей — граждан, имеющих право голосовать».
Источник: http://sampo.tv/news.php?id=5303
Наш комментарий
К краткому информационному сообщению по теме «Выборы — 2014» добавим буквально несколько фактов. Из 81 вакантного места определённый интерес представляют выборы трёх глав сельских поселений в Кондопожском, Прионежском и Кемском районах, а также довыборы депутатов в городские советы Костомукши и Петрозаводска.
Принимая во внимание, что в сегодняшнем составе Петросовета ни так называемая проправительственная группа депутатов, ни так называемая группа Алиханова-Попова явным большинством голосов не располагают, можно предположить, что борьба за два мандата Петрозаводского городского совета будет довольно серьёзной. Противостояние обещает иметь место, однако уже начавшиеся крики, что эти выборы будут «золотыми», которые потребуют значительных денежных вливаний и организационных усилий, на наш взгляд могут быть лишь попытками вызвать интерес к этой теме, либо скрытой рекламой политтехнологов, набивающих цену на свои услуги.
Наше развёрнутое мнение по данной тематике мы изложим в статье «Мы говорим мэр Галина Ширшина, подразумеваем — партия «Яблоко», которая выйдет во вторник (https://informacenter.ru).
6. Информации бывают разные
Сайт «ТВР-Life»
В Карелии стали строить в два раза больше квартир
Темпы строительства жилья резко взлетели
Карелиястат отчитался о небывалом росте темпов строительства жилья в Карелии.
По предварительным данным ведомства, за июнь 2014 года в республике построено 379 квартир общей площадью 23,5 тыс.кв.метров. А это в 1,8 раза больше, чем в июне прошлого года.
Источник: http://tvr-life.ru/content/v-karelii-stali-stroit-v-dva-raza-bolshe-kvartir
Деловая интернет-газета «Вести Карелии»
Жильё дорожает
Цены на «вторичное» жильё в Карелии растут быстрее, чем «первичка»
В Карелии стоимость жилья на вторичном рынке выросла до 48 818 рублей за метр квадратный.
По данным Федеральной службы государственной статистики, средняя стоимость квадратного метра жилья в Карелии на первичном рынке в втором квартале 2014 года составила 49981 рубль. В сравнении с I кварталом года цена кв. метра выросла на 426 рублей.
На вторичном рынке цена квадратного метра жилья также отмечается небольшой ценовой рост. Если в I квартале стоимость квадратного метра составляла 48 155 рублей, то во II квартале цена выросла до 48 818 рублей.
Источник: http://vesti.karelia.ru/news/zhile_dorozhaet/
Наш комментарий
Два коротких информационных сообщения на основании данных одной и той же информационной ленты Карелиястат (http://krl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krl/ru/news/rss/). Сайт «ТВР-Life», который никак нельзя причислить к проправительственным СМИ, всё же правильно понимает одну из главных задач средств массовых информации — создание в обществе здоровой обстановки, в том числе и путём доведения объективных положительных известий. И сообщение «Вестей Карелии», также соответствующее действительности, но опубликованное с целью подтверждения постоянного девиза издания: «У нас в Карелии всё плохо и с каждым днём становится всё хуже, естественно, по вине правительства Александра Худилайнена».
А в целом эти две заметки — прекрасная иллюстрация к старинной притче «Каждый видит ТО, что хочет видеть». Помните, чем она заканчивается — замечательный ответ старика: «Просто каждый находит только то, что умеет искать».
Комментарии: