Мнение на статью: Интриги карельского двора (Статья приводится в сокращённом варианте)
Противостояние между властями Петрозаводска и Карелии достигло апогея. Городские и республиканские чиновники обвиняют друг друга в уголовных преступлениях, в попытках сорвать приезд Владимира Путина и даже сепаратизме.
Местный парламент решает, не поставить ли мэру-яблочнице Галине Ширшиной двойку за 2013 год.
Петрозаводск — город маленький, дрязги как внутри местной «Единой России», так и в правительстве Карелии тут не скроешь, все друг о друге почти всё знают. И почему первый замглавы республики по экономической политике Олег Громов не разговаривает с министром экономического развития Валентином Чмилем, и какой веник Громов отправил бывшему мэру Петрозаводска Николаю Левину, и на какие деньги Громов закатал асфальт для Владимира Путина.
В клубке противоречий разбиралась «Новая».
За восемь месяцев лучше не стало, все так же скверно, но претензий к Ширшиной у меня нет — разбег очень маленький. На это накладывается конфликт губернатора с Василием Поповым (влиятельный местный бизнесмен, яблочник. — Прим. ред.). Но и её действия вызывают негативную реакцию — народу не нравится её кадровая политика, люди не видят изменений, а только войну с республикой, — говорит директор карельского Центра политических и социальных исследований Анатолий Цыганков. — Я же вижу в ней желание изменить ситуацию. Нельзя выставлять ей двойку.
Немного предыстории
Победа скромного преподавателя-психолога Галины Ширшиной стала сенсацией федерального масштаба. Восемь месяцев назад она победила на выборах мэра, набрав 42% голосов избирателей.
Её предшественник Николай Левин сел в кресло мэра благодаря влиятельному бизнесмену Девлетхану Алиханову.
Новый глава региона Александр Худилайнен (до назначения был спикером парламента Ленобласти) пришел с командой питерских единороссов и, очевидно, не хотел мириться с влиянием местных групп на главу Петрозаводска. В начале года у нескольких сотрудников администрации города, близких Алиханову, и у него самого прошли обыски.
До июня прошлого года партия власти «мочила» Левина: глава региона на каждом заседании говорил о «бестолковом мэре». А в августе Громов прислал в приемную действующего мэра веник: мол, убери город. Жители интерпретировали посыл по-своему: выметайся из мэрии.
Был бы человек
Полгода Ширшина (её считают в городе креатурой того самого Василия Попова) отработала более-менее без помех (принимала цветы по праздникам от Худилайнена, снизила цены на троллейбус, отменила «золотые парашюты» — крупные компенсации при увольнении для чиновников), однако в феврале вялотекущий конфликт Попова и Худилайнена вступил в активную фазу.
В феврале яблочники провели пресс-конференцию, в которой сообщили, что против них готовится уголовное дело. Прореспубликанские СМИ тогда съязвили со ссылкой на правоохранительные органы: «Ваше желание быть арестованным не всегда соответствует нашим возможностям», однако в конце апреля в центральном офисе «Ленторга» и дома у Василия Попова и Анастасии Кравчук (депутата Заксобрания Карелии от «Яблока»), директора Ленторга Александры Корниловой и депутата Петросовета Ольги Залецкой прошли масштабные обыски.
Тогда же в отношении Кравчук было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой лиц либо в особо крупном размере». Это, однако, не первое уголовное дело в окружении Ширшиной – в начале года дело было возбуждено в отношении ее заместителя Евгении Сухоруковой.
Попов настаивает, что все дела в отношении его сторонников сфабрикованы, и объявляет войну «колонизаторам». По его мнению, у губернаторской команды психология колонизаторов, которые пришли на новые земли, туземцев презирают, никого к власти из местных не допускают. Руководящие кадры, подчеркивает он, подыскиваются в метрополии (Гатчина, Петербург).
На значительную роль прокуратуры обращает внимание и депутат карельского Заксобрания Эмилия Слабунова. Так, например, местная прокуратура выносит предупреждения Ширшиной по её кадровым назначениям — указывая недостаточный опыт работы выбранного сотрудника и т. д.
В то же время источник в правительстве региона утверждает, что деятельность Попова направлена ни много ни мало против государства:
Он, защищая свой бизнес, готов разрушить страну. Он сеет сепаратистские настроения, а это опасно, учитывая, что мы живем на границе с Финляндией.
Дрязги в «ЕдРе»
На улице Худилайнена мог наступить праздник (никто, разумеется, не утверждает, что это инспирировано им самим) — яблочники под уголовным прессом, работой Ширшиной горожане не слишком довольны. Но здесь снова всплыл Девлетхан Алиханов. Его люди в Петросовете (из числа единороссов, к слову) категорически отказываются ставить Ширшиной неуд за 2013 год. Причины называются разные, сам глава Петросовета Олег Фокин (источники в правительстве Карелии характеризуют его как «плоть от плоти Алиханова») объясняет это логикой: «Как мы можем ставить Галине Игоревне двойку за 2013 год, если она избралась в конце года. Два-три месяца человек только входит в должность, формирует команду!»
Ситуация лежит исключительно в плоскости взаимоотношений между республиканскими и городскими властями, хотя все стараются в публичной плоскости конфликт этот особо не раздувать. Конфликт сугубо из-за самих результатов выборов»,
— говорит Фокин.
У «Единой России» здесь нет консолидированности, это одна из причин их поражения на выборах. Для Худилайнена все усугубляется ещё и тем, что внутри правительства согласия нет — между питерцами и карелами, которые там остались, между самими питерцами. Например, замглавы по вопросам экономического развития Громов не общается с министром экономического развития Чмилем, а Чмиль не общается с «Корпорацией развития», — рассказывает депутат Эмилия Слабунова. — Называть командой их трудно, они и в Петербурге не работали вместе.
Путин и дороги
Дороги в городе в ужасающем состоянии. Водители приноровились и ездят как в песне Земфиры «Я помню все твои трещинки». Из-за них и из-за Путина и случился «пожар» во властных коридорах.
В конце апреля Путин прибыл с визитом в Карелию, и здесь-то всё и закрутилось. Республиканская власть, которая мурыжила мэрию и не давала деньги на ремонт дорог, вдруг потребовала сделать дорогу к приезду Путина. Ширшина отказалась, заявив, что не успеет провести конкурс (чтобы все было по закону), на это Громов якобы махнул рукой и сказал, что сделает их сам. Претензий у Путина к качеству карельских дорог не возникло, соответственно, «худилайненовские деревни» удались.
На почве Путина город и республика поругались ещё и из-за уборки городских улиц. Источники в правительстве утверждают, что город якобы отказались убирать, пытаясь сорвать приезд главы государства. Все равно ведь оценивать Путин будет не Ширшину, а Худилайнена. А если Путин негативно оценит Худилайнена, это хорошо для Попова.
Выгодный мэр
Источники в политкругах Петрозаводска полагают, что Ширшина так или иначе выгоднее жителям, чем мэр-единоросс: во-первых, у неё нет административного ресурса, и для того, чтобы в следующий раз избираться, ей нужно много работать и будут изменения. Во-вторых, Ширшина должна быть осторожна, чтобы не попасть под уголовную статью, а значит, не расцветет коррупция.
Ширшина никакая. Она скромный старший научный сотрудник ПетрГУ, которого судьба выкинула на самый верх. Вот с этим и живём,
— бросил напоследок сотрудник аппарата правительства Карелии
Источник:http://novayagazeta.spb.ru/articles/8818/
Наш комментарий:
Мы не будем сильно вдаваться в подробности прошлого «Новой газеты», просто напомним, что фамилия её главного редактора тесно связана с деятельностью небезызвестного террориста и первого «самостийного» президента Чечни Джохара Дудаева. Финансирование из зарубежных фондов Горбачева и Сороса, высшие государственные награды разных стран для мальчишей-плохишей вроде ордена Почётного Легиона, премии лично из рук Кондолизы Райс, госсекретаря Джона Керии и супруги президента США — Мишель Обамы — все это говорит само за себя. И, конечно, тот факт, что главный редактор входит в небезызвестную партию «Яблоко».
Поэтому сама публикация статьи «Интриги карельского двора», в одном из главных «рупоров россиянских либералов», является типичной для изданий данного направления в русле политики поддержки интересов Запада в регионах. В ней в искажённой, что опять-таки типично для либералов, форме говорится о взаимоотношениях, сложившихся между Правительством Карелии и мэрией Петрозаводска, а посему требует объективного пояснения.
Начнём с банального передёргивания с цифрами.
Восемь месяцев назад она победила на выборах мэра, набрав 42% голосов избирателей.
Сравним это с данными выборов:
По результатам выборов на 110 из 123 избирательных участков Петрозаводска победила Галина Ширшина, за которую проголосовало 23,3 тысячи избирателей, или 41,94% голосов. На втором месте Николай Левин. За него проголосовало 16 тысяч человек или 28,93%. На третьем Григорий Фандеев с 2,9 тысячи голосов (5,18%),
— сказал Бахилин.
По его словам, явка в карельской столице составила 26,26%. При этом проголосовало 26,21% избирателей.
РИА Новости http://ria.ru/politics/20130909/961911616.html#ixzz33o0JJUNk
Немного математики. Проголосовало всего 26% избирателей, а это значит, что при всём желании мэр не могла набрать 42% их голосов. В Петрозаводске насчитывается 213 тысяч избирателей.
И получается, что Ширшину на выборах мэра из пришедших на выборы 55 828 человек поддержало всего 23 414 человек. Это чуть более 10 процентов от всех избирателей города Петрозаводска. Вообще, полезно помнить об этих реальных цифрах «поддержки» «народного мэра».
Теперь рассмотрим источники информации, суждения из которых и приведённые ими «факты» послужили автору основанием для далеко идущих выводов. На кого же ссылается Александра Гармажапова, кого она цитирует, причём неоднократно? «Ба, знакомые все лица»: Василий Попов, Эмилия Слабунова, Олег Фокин — это всё представители только одной стороны. Для пущей важности слово предоставили и «независимому политологу» Анатолию Цыганкову, который видит в Галине Ширшиной «желание изменить ситуацию», несмотря на то, что «её действия вызывают негативную реакцию — народу не нравится её кадровая политика, люди не видят изменений, а только войну с республикой». А вот и источники со стороны исполнительной власти — «источник в республиканском правительстве», «источник в правительстве региона», «сотрудник аппарата правительства Карелии».
Возникает вопрос, а почему эти источники безлики и анонимны, то есть: «А был ли мальчик?» Действительно ли автор общалась с кем-нибудь кроме указанных в списке лиц, да ещё петрозаводчанином Кириллом, с которым она ехала в поезде и сотрудником местной ГИБДД Ильёй, жена которого училась у Галины Ширшиной? И почему автор, услышав, например, от депутата Законодательного Собрания Эмилии Слабуновой:
Для Худилайнена все усугубляется еще и тем, что внутри правительства согласия нет — между питерцами и карелами, которые там остались, между самими питерцами. Например, замглавы по вопросам экономического развития Громов не общается с министром экономического развития Чмилем, а Чмиль не общается с «Корпорацией развития, —
не обратилась к фигурантам этого «заявления» или к официальным представителям правительства в целях перепроверки сказанного?
Это ведь серьёзнейшее обвинение. Как может работать экономический блок правительства и при этом, как показывает практика результативно работать, если люди между собой не общаются или по версии самой газеты даже не разговаривают? Ведь, чушь полная, а выдаётся за истину в последней инстанции.
Это только один пример, но весьма характерный. А ведь практически вся статья и построена на утверждении: то что сказали наши люди — конкретный список имён смотрите выше — то так оно и есть — «хотите верьте, хотите нет». А, собственно, о чём они говорили?
Вот, основные темы публикации: немного о том, что с либеральной точки зрения является предысторией, об объявлении Василием Поповым войны «колонизаторам» (это оскорбление в адрес Александра Худилайнена и его команды мы уже слышали в ходе пресс-конференции руководителя регионального отделения партии «Яблоко»), «дрязги в «ЕдРе» (выражение «Новой газеты». Слово использовано звонкое, хотя согласно определению из толкового словаря Ушакова «дрязги» — это всего лишь: «мелкие ссоры, пререкания, мелочные неприятности, заботы — Прим. ИАЦ), «Путин и дороги» и, наконец, очередной бездоказательный вывод, со ссылкой, как это принято у данного автора, на анонимные источники в политкругах Петрозаводска, которые «полагают, что Ширшина так или иначе выгоднее жителям, чем мэр-единоросс».
Темы, конечно, безумно интересные для околополитической тусовки, но какую полезную информацию они несут жителям Карелии — вопрос. Но вопрос не к нам, а к либералам.
И всё-таки хоть какая-то, но польза от разбираемой статьи есть. «С паршивой овцы хоть шерсти клок», что, несмотря на некоторую грубость выражения, всего лишь означает: готовность довольствоваться небольшой выгодой из практически безнадежного источника.
Во-первых, не противники, не враги и даже не «колонизаторы», а сама «Новая газета» чётко назвала Галину Ширшину «мэром-яблочницей», а во-вторых, также со ссылкой, в этот раз, на «глас народа» наименовала её «креатурой того самого Василия Попова».
Это означает, что даже московское «яблочное» начальство не стесняется подставлять Попова, скорее всего просто потому, что и так считают очевидной связь Попова с Ширшиной. И только сам Попов еще продолжает лицемерить, видимо наивно полагая, что в Карелии живут одни дураки.
Ну что ж, спасибо «Новой газете» и за это, по крайней мере теперь все будут точно знать — «кто есть глава Петрозаводского городского округа».
Комментарии: