8 июня — День республики Карелия
Читать около 10 мин

Гражданин, согласно определению из словаря С.Ожегова, —

это лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделённое совокупностью прав и обязанностей.

В тоже время В. Даль, помимо прочего, говорит и о том, что гражданин

противополагается иногда государственному или правительственному, и тогда значит: частный, домашний, общинный; противополагается военному: штатский, относящийся до службы по управлению; духовному или церковному, означая: мирской, обиходный, житейский.

ФОРУМ

Когда мы анализируем такую форму работы, как форум, то обычно определяем её как некое мероприятие, которое позволяет собраться большому количеству заинтересованных людей с целью обсуждения или решения каких-либо достаточно общих для них вопросов.

Соответственно, гражданский форум — это площадка для высказывания своей позиции, при этом мы понимаем, что эти площадки могут находиться и в некотором противопоставлении основному курсу Правительства или привычному укладу жизни.

Раньше функции гражданских форумов исполняли сходы, вече и собрания, советы и заседания, слёты и съезды. Сейчас стало модно всё называть по-другому, поэтому начиная с 2000-х мы видим появление в России гражданских форумов.

Если анализировать гражданские форумы Карелии, то их история зародилась примерно в это же время. Так, в 2004 году во время одного из первых мероприятий, проведённых в стенах Карельского парламента под председательством Н.И. Левина прошёл форум, посвящённый вопросам противодействия терроризму. Позже проводилось несколько гражданских форумов, ежегодных женских форумов. Начиная с 2006-2007 годов особой популярностью стали пользоваться молодёжные мировоззренческие форумы, дополняемые межрегиональным и международным участием.

Гражданский форум с более или менее представительным участием различных социальных групп и некоммерческих организаций был в 2010 году во время руководства регионом А.В. Нелидовым. В 2013 г. основным гражданским форумом стал XI Форум женщин Карелии «Женщина и экология», который прошёл 8 июня прошлого года в Пряже во время празднования Дня Республики Карелия. Хотелось бы отметить, что женский форум — это всё-таки женский форум, и по понятным причинам, не все могут принять в нём полноценное участие.

А женская роль в политической жизни — это особый вопрос, которому необходимо посвящать отдельный материал.

По сообщению с сайта Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации http://www.nationalkom.karelia.ru/novosti/8-ijunja-v-kondopoge-projdet-grazhdanskij-forum-karelija-territorija-soglasija-2/, цель проведения Форума — открытый диалог и совместная работа представителей общественных организаций, молодёжных объединений, бизнес-сообщества, органов исполнительной и законодательной власти Республики Карелия, органов местного самоуправления Республики Карелия в сферах образования и культуры, укрепления института семьи, реализации молодёжной политики и развития в республике молодёжного движения, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, сохранения этнокультурной самобытности народов, проживающих в Карелии, развития гражданского общества.

Трудно представить, что за полтора часа работы мини-групп можно добиться достижения поставленной цели. Иногда складывается такое ощущение, что мероприятие проводилось с тем, чтобы все дружно сказали, что «мы поддерживаем курс Правительства Республики Карелия», а журналисты получили красивую картинку для репортажей. Полноценного диалога не получилось, прежде всего, в связи с недостатком времени.

Также диалог не вполне получился, так как представительность разных социальных групп и организаций, которые участвовали в форуме, остаётся под вопросом. Были и представители районов, и различных некоммерческих организаций, и политических партий и органов власти — тем не менее, механизм попадания в списки участников не проработан. Если гражданин не «дружит» с профильным органом власти или с муниципалитетом, то его и не пригласят на подобный форум. Говорить о широком информировании населения и об открытом наборе участников на данное мероприятие с возможностью он-лайн регистрации, к сожалению, не приходится.

Если анализировать функцию гражданского форума как площадки для выпуска пара и сбора мнений оппозиционеров, то и тут данный форум не отработал. Яростным оппозиционерам слово не было предоставлено, равно как и освещение в СМИ данное событие не получило.

Серьёзные вопросы не обсуждались в полной мере, так как и цели такой, скорее всего, не ставилось. Хотя у гражданского форума есть потенциал стать стабильной площадкой для конструктивного диалога как политических сил, так и бизнес структур и общественников в преддверии нарастающего интереса со стороны населения к празднованию столетия Республики Карелия.

Общественников в Карелии крайне мало

В регионе есть программа поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), но нет достаточного количества сильных НКО, которые готовы реализовывать качественные проекты, решая при этом социально-значимые проблемы.

Большинству НКО удобнее просто проводить мероприятия или набор мероприятий, объединённых общей темой, но не целью. Работать над решением конкретной проблемы гораздо сложнее ещё и в силу отсутствия подготовленных кадров в некоммерческом секторе.

Получить образование общественника-специалиста некоммерческой организации в Карелии, равно как и в целом в России, практически невозможно, просто потому, что такой профессии нигде не обучают. Единичные курсы и семинары, которые изредка проводятся, несомненно, повышают квалификацию сотрудников. Тем не менее, некоммерческому сектору России ещё необходимо несколько лет на разработку и внедрение качественной практико-ориентированной системы подготовки кадров.

Некоммерческий сектор Карелии действительно обладает потенциалом, так как за организациями стоят конкретные люди — члены и руководители этих организаций. По статистике у нас и проходится чуть более 1,2 тысяч зарегистрированных НКО, но на практике из них реально работает не более 15 %.

Удивительной особенностью Карелии является то, что за последние 12 лет количество зарегистрированных НКО остаётся на одном и тоже уровне — до 1300 организаций. При этом новые организации постоянно регистрируются, а старые закрываются. По существующим исследованиям, для того, чтобы о некоммерческом секторе можно было говорить на языке статистики, их должно существовать не менее 1 % от численности населения.

Таким образом, ориентиром для Карелии должно являться — не менее 6,5 тысяч НКО, распределённых согласно плотности населения по территории региона. Даже если в это число включить все некоммерческие государственные учреждения, занимающиеся выполнением социальных проектов и программ, такие как учреждения образования, культуры и спорта и прочие, то, скорее всего, мы не достигнем показателя в 1 %.

Политика в отношении некоммерческого сектора должна заключаться в создании условий для их развития: методической подготовке руководителей по вопросам управления и отчетности организацией, по выработке качественных проектов, направленных на решение проблем, а не проведение мероприятий с целью освоения бюджетных средств. Поддержка со стороны органов власти может осуществляться и в изменении общей информационной политики в регионе с целью популяризации и информирования населения о деятельности НКО.

Объединение — залог развития

Если бы все общественники сосредоточились на решении одной конкретной темы в течение всего года то, возможно, эту проблему удалось бы решить. Например, в Карелии остро стоит проблема с алкоголизацией населения, особенно молодёжи. Эта проблема актуальна не просто потому, что кто-то борется за здоровый образ жизни, а потому что сейчас мы достигли своеобразного пика этого социального недуга, который не просто разрушает семьи, но и физически уничтожает людей.

Необходимо ясно понимать, что алкоголь и табак — это наркотики и те, кто их употребляют по факту употребления — наркоманы (нельзя самообольщаться и тешить себя иллюзиями). Следовательно, чтобы люди были здоровы, алкоголь и табак подлежат полному искоренению, также как героин и гашиш. Алкоголь и табак — помеха на пути общественного развития. Следовательно такие акции, как установление 10 метров от образовательных учреждений до мест продажи алкоголя Петросоветом, говорят о курсе на деградацию общества (осознанном или по дурости — вопрос не столь важен).

Если же рассуждать о перспективах демографической политики и развития, то необходимо работать над устранением тех факторов, которые создают угрозу будущему Карелии. Алкогольные яды не позволяют производить здоровое потомство. Поэтому если бы усилия общественников были направлены на решение конкретно этой проблемы, то могли бы появится и конкретные результаты. А так, происходит размывание стратегически важных целей и размазывание денег, которых и так выделяется мало.

Спикер карельского парламента В.Н.Семёнов во время своего выступления 30 марта 2012 года в Законодательном Собрании Республики Карелия во время Гражданского Форума «Общество и власть: сотрудничество и взаимопонимание», остановился на роли гражданского общества в развитии законодательства.

Лишь в нескольких регионах России, — напомнил В. Семёнов, – в том числе в Карелии, общественные организации наделены правом законодательной инициативы. В работе профильных комитетов Законодательного Собрания Республики Карелия, а также в заседаниях круглых столов, парламентских слушаний, семинаров и рабочих групп также активно участвуют представители общественности.

«У «третьего сектора» Карелии большой законотворческий потенциал — заметил Председатель ЗС РК, — и новый состав парламента видит необходимость дальнейшей совместной работы законодательной и исполнительной ветвей власти с неправительственными организациями для совершенствования российского и республиканского законодательства».

http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/newsforum02042012/

С момента этого заявления прошло два года, а совместных инициатив практически нет, то есть потенциал не раскрывается. Несколько законопроектов были разработаны депутатами Молодёжного парламента Республики Карелия, но этот орган не обладает правом законодательной инициативы.

Площадки форума

Несомненным плюсом стала работа площадки «Роль семьи в духовно-нравственном развитии общества». Наконец-то тема семьи, детей и материнства вышла на публичное обсуждение. На уровне социального взаимодействия, народ начинает просыпаться и думать о том «кто же завтра будет здесь жить?». Для того, чтобы вырастить будущее поколение здоровым, нужно работать уже сейчас с подростками и молодёжью, информируя их о том, что это такое — быть родителями.

Необходимо предпринимать опережающие шаги по недопущению дальнейшей деградации населения, ограждать ту часть населения, которая ещё не так сильно подвержена пагубному влиянию деструктивного образа жизни и употребления алкоголя и наркотиков.

Адресная поддержка семей в трудной жизненной ситуации — вопрос, который требует детальной проработки. Как сделать так, чтобы меры социальной поддержки доходили до нуждающихся именно в момент острой нужды и действительно были мерами поддержки, а не унижения со стороны других людей.

Карелия практически ничем не отличается от других регионов Российской Федерации по высокому уровню разводов. При этом мы мало анализируем, что является причинами такого большого количества разводов. Подрыв древних устоев общества, разрушение института семьи и навязывание западных стереотипов про гендерные различия — приводит к демографической пропасти. И тогда перед гражданами встанет вопрос, кто будет работать в Карелии, кому передавать знания о культурном и историческом наследии.

Увеличение количества разводов ведёт к увеличению числа неполных семей, где, как правило, одна мама воспитывает ребенка. При этом, все психологи признают, что ребёнок в неполной семье требует иного подхода к воспитанию. Одной из форм такого рода помощи ребёнку непосредственно могут быть специализированные детские сады и школы для детей матерей-одиночек, в которых штат воспитателей и учителей должен быть большей частью мужским, а особая программа «продлённого дня» (в таких спецшколах) должна быть тщательно проработана психологами и педагогами для того, чтобы дети могли обрести то, чего им не может дать «неполная семья».

Дружба народов-единство России: формирование общероссийской идентичности, укрепление культурной и духовной общности россиян

Дружба народов в СССР
http://gallery.ykt.ru/galleries/old/obshyak/623624.jpg
Площадка с таким названием собрала представителей национальных организаций Карелии. Смутило название площадки, так как единство России заключается не просто в дружбе народов, а в тех объединяющих ценностях, которые есть у многих народов России. В первую очередь, такими скрепами является идея справедливости, вторым фактором является Русский язык. Об этом мы писали в статье «Язык Русской цивилизации — язык будущего планеты Земля» https://informacenter.ru/2014/06/pushkin/

Третий фактор, объединяющий представителей русского мира, русской цивилизации это общая культура. Единый культурный код, который передаются из поколения в поколение. А в этой культуре особое место занимает творчество Александра Сергеевича Пушкина, который является создателей современного русского языка. Многонациональный состав русской цивилизации предопределяет свой вариант развития в процессе глобализации. Недавно на нашем сайте вышла статья «Анатомия доминирующей концепции глобализации» https://informacenter.ru/2014/06/dominanta/

Общественные организации — ресурс развития молодёжного движения

Молодёжь, раскрой свои способности!
http://cs418916.vk.me/v418916792/8ec3/FTSto1Hwb1w.jpg
Несмотря на существующее в обществе отношение к молодёжи как к неполноценным или недееспособным гражданам, отрадно, что на Форуме была отдельная площадка, посвященная раскрытию потенциала молодёжных общественных организаций.

Интересные предложения были высказаны во время работы. В частности, молодёжь высказала предложения разработать «Молодёжную программу празднования 100-летия Республики Карелия». Основной акцент в этой программе предлагается сделать на продвижение бренда «Развиваем Карелию». Такая площадка может стать постоянно-действующим механизмом для информирования молодёжи о деятельности органов власти по реализации Федеральной программы по развитию Карелии.

Также были озвучены предложения по изменению информационного фона в республике: молодые люди рекомендовали СМИ перейти от нытья, жалоб и обвинений к обсуждению вариантов решения сложившихся проблем.

Инвестиционная привлекательность малых городов. С чего начать?

Столбиковая гистограмма
http://mega-u.ru/sites/default/files/styles/large/public/diagr_2.jpg
На дискуссионой площадке, посвящённой вопросам повышения инвестиционной привлекательности обсуждались вопросы выхода их кризиса в отношении моногородов, которых в Карелии насчитывается 10. Мы уже анализировали частично эту тему в статье «Будущее за регионом и страной-суперконцерном» https://informacenter.ru/2014/03/superconcern/.

Также более подробное описание того, что происходило на самой площадке, можно найти в статье «Кто первым «схлопнется»? http://vesti.karelia.ru/social/kto_pervym_shlopnetsya/ и в нашем комментарии к этой статье https://informacenter.ru/2014/06/07-14obzor/.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги, необходимо сказать, что развитие некоммерческого сектора происходит волнообразно и возможно только при условиях общего стремления, как самих общественников, так и органов власти всех уровней при общей поддержке со стороны СМИ и общества в целом.

Форумы в целом не должны становиться ни площадками для «тусовок» своих, ни площадками для «показухи», ни «выхлопными трубами» общественного резонанса.

 Гражданские форумы должны быть в первую очередь площадками, на которых можно увидеть весь спектр мнений общества, чтобы была возможность выбрать лучшие идеи для будущего развития.

Самое главное, чтобы у людей были возможности для объединения с целью преодоления возникших трудностей, и важно использовать эти возможности своевременно!

Одна из молодёжных общественных организаций Карелии

В связи с вышесказанным, предлагаем Миннацу, с учётого данного опыта и ошибок, разработать стратегию развития гражданского общества в Карелии и провести Гражданский форум в следующем году уже в новом формате.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

18 КОММЕНТАРИИ

  1. Стоящая именно аналитическая статья с конкретными выводами и предложениями. Автор – молодец.

  2. Неплохой материал про некоммерческие организации. Мне кажется, что про НКО много заговорили только тогда, когда был принять закон “об иностранных агентах”. Даже в Карелии все стали искать агентов. Вроде бы не нашли. по крайней мере о том, что проводились проверки прокуратурой информация была, но вот о том, что кого-то признали агентом – нет.

    Тем не менее, скажу, что не понятно, чем именно занимаются все эти некоммерческие организации, чего они хотят добиться и кого именно они представляют. Неужели есть какие-то проблемы, с которыми смогли справиться карельские НКО?

  3. Я еще в 2011 году делал сравнительный анализ развития НКО Калининграда, Карелии и СПб, короче – СЗФО. Помню, что были интересные общие закономерности и не менее интересные особенности)))

    Половина наших Калининградских НКО на данный момент – фикция, типа РСМ и т.д., только названия другие. Те, что имеются – предпочитают заниматься конкретным делом, не особо контача с государством. За грантами гоняться всегда одни и те же ( общества инвалидов, РСМ и подобные и т.д.), те, кто занимается конкретными вопросами по потребностям молодежи обходятся своими силами, перейдя на структуру своеобразных клубов по интересам) Ну, у вас в Карелии – это года через три впереди тоже, лет 5 назад у нас все мощные НКО самораспустились или прекратили свою деятельность по разным причинам)))) если кратко подвести итог, НКО у нас сейчас стали немногочисленными профессиональными единицами, которые предпочитают заниматься некоей конкретной практической деятельностью, отвечающей интересам широких средних слоев молодежи. Глобальные проблемы нас не волнуют) Хотя есть и клубы социально ориентированные, типа вашей “Параллели” и “Дороги”, и скауты, и куча других направлений – но не имеют широкого охвата. В основном калининградская молодежь ( бОльшая часть) стараются держаться в стороне от социально-активной деятельности ( уже пройденный этап) С иностранцами – сотрудничаем, но от совместных проектов отошли ( были популярны в 2004-2008 г.г.) Короче, наиболее актуальный лозунг “Молодежь – вне властных структур и их проблем”)))

    Да, еще одна интересная особенность – у нас НКО мало общаются между собой, самодостаточные структуры, так сказать. Конечно, в официальных отчетах, на официальных тусовищах ( типа БалтАртека), конечно, декларируется другое, но – по факту – область живет сама по себе, признавая только своих неформальных или формальных лидеров. Авторитетов общепризнанных ( как и всеобщей какой-то идеи ) – на данный момент нет.

    Грантами многие просто вообще не занимаются – не хотят заморачиваться с бумажной волокитой.

  4. прочитала статью

    проблемы, затронутые в данной статье, я считаю на самом деле очень актуальными:

    1. Любая форма мероприятия (форум, слет, конференция, мастер-класс) должна иметь цель! т.е. рассмотреть проблемы – предложить решения…

    2. Насчет общественников тоже согласна. Необходимо привлечение, обучение! Более продуманный подход к НКО (льготы, упрощенная отчетность)

    3. Насчет алкоголя и тп. важно, конечно…. но если делать большие ограничения, то это может привлечь большие последствия… тут, мне кажется, надо действовать с др. стороны предложить молодежи альтернативу: бесплатный и доступный спорт, многообразие мероприятий – это ведь и есть самозанятость))))

    4. Семья! к сожалению у нас плохо развито не только “обучение семейного дела”, но и вообще, сексуальное воспитание! у нас не принято об этом говорить – пережитки Советского времени! Мне кажется, на такие темы давно пора говорить с подростками… пусть знают что да как… и все последствия и все что с этим связано не с улицы и интернета, а от врачей и др специалистов!

    5. В Костомукше сейчас только 1 НКО! Еще одно в процессе регистрации! Это крайне мало! Организация, кот у нас зарег-на имеет ряд проблем… одна из которых это борьба между администрацией и “Карельским окатышем”… тк НКО зарегестрирована на человека, который работает на ГОКе….

  5. Об этом форуме, например я, слышу впервые. У нас в Беломрорском районе в п. Пушное нет НКО.

    Согласна темы актуальны, но это касательно крупных населенных пунктов. А если честно, всё это только слова. Реальных действий, на примере нашего района я не вижу и не ощущаю как человек, работающий с населением. О какой инновационной привлекательности малого города вообще может идти речь, когда даже собственный муниципалитет не поддерживает своих жителей, которые готовы работать с гражданами, детьми и молодежью. Закрываются, сокращаются учреждения культуры. Не выделяется ни копейки на элементарный ремонт помещений, ни на закупку оборудования (микрофоны, компьютер, медиапроектор, экран, не закупаются дрова) – куда я приведу молодежь, детей?! Всё объяснять на пальцах – это уже прошлый век. Вот и процветание наркомании, алкоголизма и прочей гадости. Мы работаем в морально-устаревших условиях. Можно это считать криком души! Это не нытье. Просто сложившиеся проблемы местная власть не решает или старается не замечать. Готова создать НКО – но как это сделать и где этому научиться?

  6. извиняюсь – буду давать комментарии по походу прочтения: “Были и представители районов, и различных некоммерческих организаций, и политических партий и органов власти — тем не менее, механизм попадания в списки участников не проработан.”
    … вот уж, действительно, верно… мы и не слышали, и не знали – и соответственно, не участвовали в данном форуме…. был ли вообще кто-то от Пудожского района, интересно знать?

    “В связи с вышесказанным, предлагаем Миннацу, с учётом данного опыта и ошибок, разработать стратегию развития гражданского общества в Карелии и провести Гражданский форум в следующем году уже в новом формате.”
    – вот с этим я согласна… только необходимо все-таки пригласить представителей общественных организаций с тем, чтобы информация доходила в районы, чтобы представители районов могли открыто вынести на обсуждение свои проблемы, свои вопросы и предложения… польза от подобных форумов должна быть для тех, кто работает на местах… что толку: министерские чины собрались, пообсуждали сами с собой? они могут и сидя у себя в министерстве, никуда не выезжая, между собой все обсудить… получается, что они не видят и не слышат того, что происходит за стенами министерства, они редко оказывают реальную помощь молодежным организациям, которые работают в районах…

    и еще: что за форум в 1, 5 часа? это же смех! форум должен проходить не час, и не два, а как минимум день-два… иначе бессмысленно собираться и “пускать пыль в глаза”, отчитываясь, что форум “прошел”….

    на той же “волне” вопрос и к Молодежному парламенту – зачем вызывать лично кого-то из района? ведь эта кандидатура просто съездит, извиняюсь, “потрясет головой”, а толку от ее поездки нет ни для молодежного совета на местах, ни для района… потому что все обсужденное на заседании молодежного парламента так и остается там, в стенах молодежного парламента….

    проблемы, например, конкретно у нашего волонтерского отряда (не буду говорить за все волонтерские отряды нашего района – а их всего 3) таковы: часто приходится напоминать чиновникам в администрации и другим взрослым людям в Пудоже, что волонтеры – это не бесплатная рабочая сила, у которой нет ни своих интересов, ни своих предпочтений и планов… почему-то у нас взрослые люди забывают о том, что у меня волонтеры – преимущественно ребята 14-17 лет, т.е. еще несовершеннолетние, которые не обязаны с утра до вечера “пахать”, да и не могут это делать качественно на 100% в силу своего возраста… вот, например, после проведения нами ежегодных молодежных форумов в Пудоже, когда волонтеры работают в качестве инструкторов плотно два дня на своих отрядах, я каждый год слышу упреки от взрослых людей, которые начинают упрекать ребят “ушли, порядок не навели и т.п.”… да, ребята устали, не спорю, взрослые люди сами часто, бывает, от усталости с ног падают и не доводят до конца качественно свою работу – поэтому очень обидно слышать обвинения в том, что “плохие волонтеры”, при этом сами взрослые, которые говорят подобные слова, даже не пытаются помочь волонтерам… они просто относятся к ним потребительски… это очень не приятно… а когда мы организуем какие-то экологические акции и мероприятия (субботники по уборке мусора, по посадке деревьев), никто из взрослых людей не приходит…. для населения это норма, что этим должны заниматься только волонтеры… как слышим мы фразы “на то они и волонтеры!”… и это не единичные случаи… поэтому надо менять сознание людей, чтобы они уж если сами ленятся помогать в проведении мероприятий, то хотя бы не “поливали грязью” волонтеров, которые за спасибо “вкалывают”… а еще у меня “больная” тема – предвзятое отношение (даже на уровне РК) к моим собственным детям – почему-то многие считают, что они занимаются волонтерством, потому что их я заставляю… во время конкурса “Волонтер года” моему сыну был во всеуслышание задан подобный вопрос – и это было очень неприятно… а когда я подаю списки на благодарственные письма – я тоже слышу вопрос “твои дети снова в этом списке?”… а почему я не должна своих детей включать в списки на поощрение, когда они волонтерят побольше других? почему у нас в обществе такое предвзятое отношение к людям?

    на данный момент нашему волонтерскому отряду удалось решить одну важную проблему: нас ценят и уважают у нас в городе и районе…. нам, по возможности (когда есть деньги в районе) оплачивают проезд для выезда на те или иные..

    на данный момент нашему волонтерскому отряду удалось решить одну важную проблему: нас ценят и уважают у нас в городе и районе…. нам, по возможности (когда есть деньги в районе) оплачивают проезд для выезда на те или иные мероприятия за пределы Пудожского района! а это уже хорошо!

    что касается финансирования – на небольшие мероприятия, которые мы организуем и проводим, удается найти средства… это, конечно, не финансы, но для субботников по уборке мусора нам предоставляют мешки для мусора, для проведения акций “триколор” нас обеспечивают ленточками, красками и кисточками для рисования…. где-то удается договориться о призах, дипломах и д.р. для проведения мероприятий другого плана… как говориться “с миру по нитке”…. в этом году для проведения молодежного форума в Пудожа мы “пропустили” свой проект через НКО “Детская республика”, чтобы получить финансирование для форума, в прошлом году писали ходатайство и получили финансирование от министерства природопользования….
    наш волонтерский отряд юридически не зарегистрирован…

  7. По поводу форума: жаль, что не удалось там быть, слышать и видеть происходящее. Второе: по поводу НКО. Недавно рисовала картину “Болото”. Так вот почему у нас должно быть так, как в этом болоте? Тихо и спокойно. А где же жизнь? с ее красками, эмоциями, мыслями, идеями?
    Не хочу я сидеть и ничего не делать, если МОГУ что-то делать!!! А ведь вокруг нас дети, молодые люди. Они-то видят, на что мы годимся

    Кто поддержтвает НКО? Да те, кто их знает!!! Вывод: больше говорить, показывать информацию о себе. Не люблю слово пиарить, но наверно, оно здесь подойдет.

    Где искать единомышленников? Нам-то точно в школах!!! Мы многое можем сделать для школ, для молодежи. то и новые формы общения, и новые горизонты мечтаний и творчества.
    Самое интересное, что мы можем работать даже без денег. Хорошо, когда они есть, тогда и шире возможности, но они не главное в нашей работе!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ