Не так давно в городе Петрозаводске совет депутатов (Петросовет) принял решение о сохранении 10-метрового расстояния от мест продажи алкоголя до детских и образовательных учреждений. Детский омбудсмен, уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов прокомментировал решение депутатов Петросовета, разрешающее торговлю алкоголем в 10 метрах от образовательных учреждений:
Это позор, я считаю. Просто позор. Потому что надо понимать, что важнее — выгода от продажи алкогольных напитков вблизи детских учреждений или безопасность детей,
— сказал Астахов. По мнению омбудсмена, в вопрос должна вмешаться прокуратура.
Есть нормы, которые нельзя пересматривать, и есть понятия, которые не подвергаются никакой ревизии. Возле детских учреждений торговать алкоголем и табаком нельзя,
— отметил он.
http://karelinform.ru/pic/50253_576x324.jpg
Мы впрямую создаём рассадник проблем для детей, которые находятся в детских учреждениях. Что, другого места нет? Почему надо обязательно к детям тянуться. Я не могу объяснить, что это такое. Лоббизм какой-то или близорукость, но, на мой взгляд, это абсолютно неправильное понимание задач, которые сегодня стоят перед государством, перед законодательным органом. Законодательный орган должен создавать условия для безопасного роста и жизни ребёнка, а не ухудшать ситуацию вокруг детей.
http://ptoday.ru/news/city/16927/ Основным доводом людей, выступающих против увеличения расстояния от детских и образовательных учреждений, является то, что из-за увеличения расстояния может стать нерентабельными и закрыться множество торговых точек, которые ни на чём, кроме как на алкоголе, не могут выживать. Что закрытие этих торговых точек приведёт к огромным экономическим потерям, чуть ли не к краху экономики Петрозаводска, а там и краху экономики Республики Карелия.
Мы уже не раз (https://informacenter.ru/2014/02/alcohol-facts/) и не два (https://informacenter.ru/2014/03/trezvij/, https://informacenter.ru/2014/04/strategy/, https://informacenter.ru/2014/04/shag/) приводили статистику и экономические выкладки по этой проблематике, но приведём их ещё раз, чтобы показать насколько циничны или неразумны так рассуждающие люди. Итак, приступим.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Возможная ежегодная потеря от закрытия 60 точек, которые попадут под «санкции» при принятии расстояния от торговых объектов продающих алкоголь до детских и образовательных учреждений, как заявляется — 5 млн. рублей налоговых поступлений.
Конечно, 5 миллионов на дороге не валяются, но принимая во внимание, что доходная часть бюджета города Петрозаводска на 2014 год определена в размере 4,614 млрд. рублей, убыток в 5 миллионов, составляющий менее 0,1% бюджета к банкротству город явно не приведёт.
И это при том, что во внимание не принимаются расходы городского округа, связанные с компенсациями тех негативных явлений, которые объективно возникнут после продолжения продажи спиртного в 60 незакрытых магазинах и кафе, находящихся в стометровой (тоже «дистанция огромного размера») зоне.
Ни Петросовет, ни Галина Ширшина не посчитали нужным представить на суд общественности подобного рода расчёты, скорее всего потому, что их просто не существует. Более саму общественность Галина Ширшина не посчитала нужным спрашивать несмотря на её декларации о том, что по всем важным решениям она будет советоваться с населением. Мнение населения в данном случае понятно — большинство будет против продажи алкоголя детям, поэтому и советоваться с ним нечего.
Какие это будут экономические последствия можно оценить в материалах статьи на основе данных одного из крупнейших исследований [1] экономического эффекта потребления алкоголя, на примере Беларуси.
Эксперты рассчитали экономический ущерб от потребления населением алкоголя. Он составил 7,2% от валового внутреннего продукта — это более 4 млрд долларов США. Данные собирались на примере 2008 года. Об этом рассказал TUT.BY главный нарколог Министерства здравоохранения Сергей Осипчик.
Мы вели расчёты в соответствии с международными рекомендациями, в которых говорится, что нужно учитывать не только прямые издержки, например, на оказание медицинской помощи алкоголикам, но и косвенные, связанные с социальным ущербом,
— объясняет главный нарколог Минздрава. В формуле учитывалась смертность от алкоголизма, смертность от ряда заболеваний, которые вызывает потребление алкоголя (циррозы, гепатиты и др.). Бралось в расчёт и число лет, которые больные алкоголизмом могли бы прожить до среднего возраста, если бы не злоупотребляли спиртным, а также число ДТП, когда происшествие случается по вине водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения.
Сюда идут и затраты страховой компании на расследование случая, на выплату страхового возмещения и расходы ГАИ МВД на расследование и составление протоколов),
— пояснил С. Осипчик. Учитывалось количество убийств и затраты на расследования убийств, совершенных на почве пьянства, «в том числе мы прикидывали и исходя из стоимости оценки жизни». Принималось во внимание и число детей, которые воспитываются в неблагополучных семьях.
Мы даже учитывали ущерб от снижения доходов детей в случае развода родителей в связи с пьянством одного из супругов,
— обращает внимание специалист. Так, по экспертным оценкам в Беларуси расходы государства, связанные с потреблением алкоголя населением, с учётом социального ущерба превышают доходы от продажи спиртных напитков где-то в 8 раз!
Раньше в расчёт не брались косвенные факторы. Мы пошли по пути европейских стран, которые оценивают экономический ущерб от социального явления, такого как пьянство,
— рассказывает Сергей Осипчик.
http://img.tyt.by/n/05/7/ekonomicheskiy_ushcherb_pyanstva_raschet.jpg
В Европе в разных странах уровень социально-экономического ущерба, связанного с пьянством и алкоголизмом, колеблется от 2 до 4% от валового внутреннего продукта, рассказал Сергей Осипчик. Источник: http://news.tut.by/society/316600.html Американцы точно также теряют в экономике от алкоголя миллионы долларов:
http://images.myshared.ru/371901/slide_43.jpg
Петрозаводскому совету депутатов это всё невдомёк? Неужели никто из единогласно проголосовавших за сохранение 10 метров от точек продажи алкоголя до детских и образовательных учреждений не знал этого? А если депутаты знали это, тогда чьи интересы выражали такими действиями — бизнеса? Так ведь и он в перспективе терпит убытки и разоряется вместе с деградацией населения страны.
Вообще, продажа алкоголя имеет смысл, только если есть желание уничтожить людей и экономику страны. Выгодно ли это людям в этой стране? Ответ однозначный — нет!
И бизнес шёл на преступление против народа, открывая магазины в погоне за быстрыми деньгами, ведь в противном случае получается, что откровенно работал на недругов России. Теперь настало время платить по счетам.
СНИЖЕНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ
Город Сургут расположен в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, численность населения в 2013 году составляет 331 тыс. человек, то есть ситуация вполне сопоставима с Петрозаводском. Объекты торговли также находились в шаговой доступности, однако у мэрии и городских депутатов хватило совести, ума и политической воли для принятия принципиального решения по алкоголю.
По официальным данным за 9 лет с 2005 года в г. Сургуте количество торговых объектов, осуществляющих продажи продажи алкоголя, сократилось на 65,7 % с 1120 до 384, за этот же период уровень преступности в городе снизился на 64,3% с 14591 до 5208.
Более детально взаимосвязь уровня преступности и степени доступности алкоголя стало возможно отслеживать лишь с раскрытием данных реестра торговых объектов, имеющих лицензию на розничную продажу алкоголя. Так за последние три года в г. Сургуте количество торговых объектов, имеющих действующую лицензию на торговлю алкоголем, сократилось на 40%. Полезно посмотреть на статистику преступности, безработицы, гибели людей, рождаемости в их взаимосвязи с уменьшением количества торговых объектов с лицензией на продажу алкоголя.
https://vk.com/trezvmaps
В Петрозаводске, по словам заместителя начальника городской полиции Олега Милашевского, в 2013 году на территории города было зарегистрировано 4,5 тысячи преступлений. (http://www.stolica.onego.ru/news/222184.html) В пояснительной записке к решению Петросовета, сообщается, что при установлении расстояния в 100 метров от учреждений до магазинов или кафе, торгующих алкоголем, права продавать алкоголь лишатся более 60 предприятий. По данным городских властей, за три года количество количество объектов, где торгуют алкоголем, уменьшилось на 18,8% с 451 в 2011 году до 366 в 2013 году. (http://vesti.karelia.ru/news/dostupnyj_alkogol/).
А значит, сокращении количества объектов торгующих алкоголем до 300, то есть на 17% мы можем ожидать снижения преступности в Петрозаводске на те же 17% в год, то есть на 745 правонарушений в Петрозаводске станет меньше.
СНИЖЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ
Согласно статистике, потребление алкоголя в России стабильно снижается:
- 2010 год — 18 литров на душу населения в год;
- 2012 год — 15,6 литра;
- 2013 год — 13,5 литра.
(http://sdelanounas.ru/blogs/42259/) Данные ВЦИОМ. Число регулярно выпивающих россиян сокращается:
- если в июле 2009 года 49% людей употребляли алкоголь раз в месяц и чаще,
- то в 2012 году этот показатель сократился до 38%.
Доля тех, кто совсем не употребляет алкоголь, увеличилась с 24 до 33%. Чаще всего признаются, что употребляют алкоголь, мужчины (77%), жители крупных городов (70%) и респонденты 24–44 лет (74-76%). Совсем не употребляют алкоголь, как правило, женщины (44%) и пенсионеры (58%). (http://pyanstvu-net.ru/?p=1647)
А в Карелии среднедушевое потребление алкоголя по итогам первого полугодия 2010 г. (более свежих данных не нашли) составило 17,6 литров, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 1 литр или на 6%. То есть наш регион сильно отстаёт от общероссийской тенденции.
РИА Новости http://ria.ru/spravka/20101214/299512273.html#ixzz2vV02bajr Доля населения старше 16 лет, не употребляющих алкоголь, вертикальный %,
RLMS-HSE, 2006—2010 гг.
Что касается различий по возрасту, то доля трезвенников довольно высока (около трети группы в 2010 г.) среди людей младше 26 лет, затем она падает до почти пятой части возрастной группы 26—40 лет, поднимается до четверти в группе людей 41—60 лет и достигает почти половины пожилых людей. При этом за пять лет доля непьющих среди более молодых возрастов (до 60 лет) постоянно возрастала, а среди пожилых росла до 2008 г., а потом опять уменьшилась. (http://www.hse.ru/data/2012/08/25/1243030112/Vestnik_RLMS-HSE_2012.pdf)
http://2.bp.blogspot.com/-80_e7f_GLKs/TZyLVmuBziI/AAAAAAAAAU0/BnmGRXS6p14/s1600/%25D0%25B9.jpg
Петросовет своим решением сохранения расстояния в 10 метров от точек торговли алкоголем до детских и образовательных учреждений только усугубляет отставание Республики Карелия от других, идёт наперекор объективной тенденции отрезвления населения нашей страны.
Совершенно ясно, что алкоголь — это помеха развитию общества и на всех уровнях общества необходимо ставить вопрос о том, как его устранить из жизни общества. В том числе этого необходимо добиваться, перепрофилируя предприятия, производящие и продающие алкогольную продукцию.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ДО 2020 ГОДА
В комментариях на страницах республиканской прессы http://karelinform.ru/article/society/46445/balzam_na_dushu_karelskih_trezvennikov советовали опираться на законы РФ при выработке стратегии отрезвления Карелии. Приводим выдержку из Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года — как раз к 100-летию Республики Карелия.
Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 утверждена Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, которая нацелена на стабилизацию и рост численности населения, повышение общего коэффициента рождаемости в 1,5 раза и увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 75 лет.
Достижение таких показателей невозможно без принятия государством эффективных мер по противодействию злоупотреблению алкогольной продукцией.
Злоупотребление алкогольной продукцией стало основной причиной стремительного накопления демографических и социальных проблем в России с середины 1960-х годов.
Индикаторами достижения результатов реализации настоящей Концепции являются: на первом этапе (2010 — 2012 годы):
- снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 15 процентов;
- снижение уровня потребления крепких спиртных напитков в структуре потребления алкогольной продукции при общем существенном снижении уровня потребления алкогольной продукции;
- повышение уровня вовлечения детей и молодежи в занятия спортом;
на втором этапе (2013 — 2020 годы):
- ликвидация нелегального алкогольного рынка;
- снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55 процентов, а также создание условий для дальнейшего постоянного снижения потребления алкогольной продукции;
- снижение первичной заболеваемости и смертности от алкоголизма, включая алкогольные психозы;
- снижение уровня смертности, связанной с острым отравлением алкогольной продукцией.
ОДОБРЕНА распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 2128-р
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. №2128-р
1. Одобрить прилагаемую Концепцию реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года (далее — Концепция).
2. Федеральным органам исполнительной власти в своей деятельности учитывать положения Концепции.
3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации учитывать положения Концепции при разработке региональных программ, направленных на снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактику алкоголизма среди населения.
Председатель Правительства Российской Федерации — В. Путин
http://www.fsrar.ru/policy_of_sobriety/koncepcia
http://fedpress.ru/sites/fedpress/files/tkhoruzhenko/news/putin1.jpg
ОБЩАЯ ДОЛГОВРЕМЕННАЯ СТРАТЕГИЯ
Если говорить об общей стратегии, развёртываемой сегодня в Российской Федерации в отношении алкоголя, то можно сказать, что:
- На первом этапе в каждом субъекте должны вызреть инициативы по сокращению производства, продажи и потребления алкоголя. Вызреть они могут только за счёт просвещения населения, так как власти субъектов будут делать только ровно то, что от них потребует население. Под эти инициативы уже подведена юридическая база в виде указанных выше законов.
- Далее во всех субъектах принимаются законы, ограничивающие сначала потребление и продажу, а далее и производство алкоголя. Также на уровень субъектов передаются розданные в 90-х на местный уровень права на лицензирование. Тут Карелия в отстающих.
- На следующем этапе, когда осуществлённый комплекс мероприятий откроет необходимые возможности, будет введена государственная монополия на производство алкоголя, либо иная система жёсткого постепенного, планового сокращения производства, продажи и потребления.
- Заключительным этапом будет запрет производства и продажи алкоголя, и кстати табака, как наркотических веществ на территории РФ, их производство будет преследоваться по закону.
Естественно, что каждый этап должен вызреть, информационно сопровождаться просветительской работой, причём идущей не только со стороны государства, а преимущественно изнутри общества, через просветительские и законотворческие общественные инициативы.
Ярые сторонники пьянства будут вымирать естественным путём собственноручно приближая печальный итог. Необходимо добиваться такой информационной среды, чтобы их ряды не пополнялись молодёжью и именно на это нацелены меры по увеличению расстояния от мест продажи алкоголя до детских и образовательных учреждений, на что справедливо указал уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов.
Кстати, следует помнить о том, что алкоголь и табак являются наркотическими веществами. Если это будет введено в практику документооборота, то в отношении алкоголя и табака автоматически начнут действовать законы регулирующие оборот наркотических веществ со всеми вытекающими.
Данная стратегия не подразумевает временных рамок, а будет осуществляться пока не будет завершена.
Мэр города Петрозаводска, Галина Ширшина, в своём интервью на радио «Свобода», поддержала позицию депутатов, тем самым проигнорировав предложение Петросовету со стороны Главы Карелии Александра Худилайнена пересмотреть их решение. Хотя могла бы высказаться против, тем самым информационно поддержать тенденцию отрезвления народа.
К сожалению интересы В. Попова в городе важнее чем интересы трудящихся.
http://www.stolica.onego.ru/resources/i219528-contentImage1_1-original.jpg
Но в итоге, и мэр города, совет депутатов города Петрозаводска своими действиям идут вразрез не только с политикой Главы региона, но и с долговременной стратегией отрезвления России и саботируют тем самым политику президента и премьера Российской Федерации.
ДРУГИЕ РЕГИОНЫ
Многие регионы следуют этой государственной политике в отношении алкоголя:
1. Постановление Управы города Калуги от 15.04.2013 года — минимальное расстояние 50 м.
2. Постановление сельского поселения Некрасовка Хабаровского края от 20.08.2013 года — минимальное расстояние от 30 до 50 м,
3. Постановление мэрии города Новосибирска от 12.04.2013 года — расстояние от 50 до 100 м.
Можно приводить много примеров, но факт остается фактом — нигде в России, тем более в областном центре, нет такого ничтожно малого расстояния, как это имеет место в городе Петрозаводске.
ВЫВОДЫ
Надеемся, теперь и самим депутатам Петросовета должно быть предельно ясно, за что они проголосовали единогласно.
http://vesti.karelia.ru/images/petrosovet1.jpg
Вот ведь какой удивительный парадокс — государство трудится над отрезвлением населения, общественность трудится над отрезвлением людей, для экономики страны от трезвости одна польза, преступность снижается при снижении потребления алкоголя, потребление в целом по стране снижается, молодёжь отказывается от алкоголя, потому что трезвые люди живут полноценной интересной жизнью — а депутаты Петросовета единогласно голосуют «за» 10 метров!
Такое поведение должно быть стыдно и позорно для тех, кто призван защищать интересы народа, если не сказать — преступно. Чьи интересы они защитили таким решением? Кто они после этого?
О влиянии алкоголя на психику читайте статью «Алкоголь и психика людей» https://informacenter.ru/2014/02/alcohol-and-psyhic/
Примечения:
[1] — С. А. Игумнов, М. В. Петрович, С. И. Осипчик. Социально-Экономические последствия потребления алкоголя в республике Беларусь — http://www.pac.by/dfiles/001878_408466_igumnov40.pdf
И 50 метров будет мало, т.к. измерения идут от входа на территорию образовательного учреждения.
По табаку к примеру федеральным законом установлено 100 метров и не от входа, а от забора.
Учитывая, что проблема потребления алкоголя для школьников более актуально чем табакокурение (по опросам каждый второй школьник допускает потребление алкоголя, а курение только каждый четвертый), то и вводить ограничения на продажу алкоголя от школ надо на расстоянии начиная с 200 метров, всё что ниже, можно называть воспрепятствованием государственной политики и лоббизмом алкоторговли .