Стопка газет
Читать около 16 мин

Темы: моногорода – выработка стратегии, о транспортной инфраструктуре, о поддержке Центра, о «противостоянии» представителей властей, муниципальная реформа – продолжение

Обзор СМИ (прессы) недели 07 – 14 июня 2014 года

(По материалам федеральных и республиканских СМИ.

Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Моногорода — выработка стратегии развития
  • О транспортной инфраструктуре и не только
  • Ещё раз о поддержке Центра
  • О «противостоянии» представителей властей
  • Муниципальная реформа — продолжение

Логотип деловой интернет-газеты Вести Карелии

1. Моногорода – выработка стратегии развития

«Вести Карелии»

Кто первым «схлопнется»?

В Карелии вновь обсуждали проблемы моногородов

В День республики региональное отделение Общероссийского народного фронта провело в Кондопоге дискуссионную площадку по теме «Инвестиционная привлекательность малых городов. С чего начать?». На мероприятии, прошедшем в рамках Гражданского форума «Карелия — территория согласия», собрались ученые, предприниматели, руководители предприятий, Корпорации развития республики, представители муниципальной власти и просто неравнодушные к судьбе моногородов люди. Лишь Министерство экономического развития проигнорировало дискуссионную площадку. Чиновники, видимо, знают, как справиться с бедами карельских малых городов. Вот только, как показал круглый стол, на сегодняшний день в республике реально ничего не сделано для того, чтобы здесь не появилось второе Пикалево.

Не ждите денег

В 10-ти карельских моногородах проживает 23 процента всего населения, градообразующие предприятия выпускают 80 процентов всей промышленной продукции, а их вклад в доходную часть консолидированного бюджета республики составляет 22 процента. В сентябре 2013 года Минрегионом РФ был подготовлен перечень из 55 моногородов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией, куда вошли четыре карельских моногорода — Кондопога, Питкяранта, Суоярви и поселок Надвоицы. Но средств из федерального бюджета на развитие моногородов, проблемами которых государство обеспокоилось после социального взрыва в Пикалево, Карелия так и не получила. Ни один ее проект, а их было всего шесть, не был поддержан.

Доля Карелии в общем объеме заявленных в 2011–2013 годах проектов — 1,1 процента, — сказал на круглом столе заместитель директора Института экономики Кар НЦ РАН Евгений Жирнель. — Средняя стоимость проекта в республике — 365,8 млн. руб. (в среднем по российским моногородам — 1,1 млрд. руб.). Специфика малых городов — низкая инвестиционная емкость. То есть количество инвестиций, которое в принципе может переварить малый город, не так уж велико. Крупный инвестор приходит туда, где уже хорошо, а не где еще плохо. На моногорода он смотрит далеко не в первую очередь.

 Когда в 2009 году начали делать КИПы моногородов, активность была высокая, — сказал Евгений Жирнель. — Прошло пять лет. Федеральные деньги так и не пришли. И сегодня опасность заключатся в том, что для того, чтобы эту работу продолжить, начать развивать ее по новым направлениям, придется приложить немало усилий — доверия местных властей к программе развития моногородов уже нет. Работать впустую никто не хочет. Когда муниципалитетам говорят, что нужно подготовить инвестиционный проект, потратить на это время и деньги (а если это проектно-сметная документация, то это большие деньги), то понятно, что никто этим заниматься не будет. Но это не отменяет работу местных администраций по всем остальным направлениям — по поддержке малого бизнеса, по привлечению инвесторов на территорию.

Местная власть без власти

Представители местных администраций, пришедших на дискуссионную площадку, и рады были бы привлекать инвесторов, развивать свои территории, да средств на это у них нет.

Что может решить местное самоуправление, когда в бюджетах 70 процентов идет на заработную плату?!

— сетовали представители Сегежского района

Не скрывал того, что не ждет никакой помощи от главы Кондопоги и генеральный директор ОАО «Кондопога» Дмитрий Туркевич. Его предприятие сегодня переживает не лучшие времена. Напомним, в конце 2012 года Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат встал. В 2013 на предприятии была введена процедура наблюдения. Сегодня, по словам Туркевича, кризис миновал: комбинат работает на полную мощность и стабильно. При этом проблем у предприятия по-прежнему хватает.

Сегодня необходимо на федеральном уровне принять закон, который хотя бы давал властям региона возможность ходатайствовать перед федеральной властью по преференциям в части налогов для моногородов. Можно писать программы, но без механизмов, при которых власть делает условия для бизнеса, инвесторов на своей территории лучше, чем на соседней, эти программы работать не будут. Нужна реформа местного самоуправления. Оно должно получить больше полномочий. И в рамках площадки Народного фронта можно поставить этот вопрос.

А где Клондайк?

Учёные, представившие на круглом столе, свое видение выхода малых городов из кризиса, высказавшие свои предложения по стабилизации экономической и социальной ситуации в моногороде, «нарисовали» будущее градообразующего предприятия на примере ОАО «Кондопога». Директор Института экономики Юрий Савельев, отмерив рынку газетной бумаги еще 8-14 лет, не больше, познакомил с перспективами комбината.

Руководитель Кондопожского ЦБК Дмитрий Туркевич, выступая после доклада Савельева, заявил, что на предприятии пока не определились, что же здесь будут производить вместо умирающей газетной бумаги.

 Газетная бумага будет еще 5-15 лет, — уверен Туркевич. — У нас достаточно возможностей, чтобы держать низкую себестоимость. Поверьте мне, понять, какие продукты мы будем производить, – это сложная задача. Но еще года полтора-два у нас на это есть.

Не разойдется ли с практикой концепция развития карельских моногородов, которую до конца года должна разработать рабочая группа под руководством Рашида Нургалиева? Как отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Илья Косенков, люди не будут долго ждать, когда в их городе или поселке модернизируют старые или откроют новые предприятия. Молодежь просто уедет из моногородов.

 Разговоров о проблемах моногородов много, а конкретных действий по развитию территорий мало, — считает Косенков. — Понятно, что за один-два года эти беды не решить. Но, возможно, на таких встречах, как наша дискуссионная площадка, мы сможем начать реальную работу в Карелии по моногородам. У наших ученых есть много хороших разработок. Пора их активнее внедрять в жизнь. Ждать, кто первым «схлопнется» совсем не хочется.

Источник: http://vesti.karelia.ru/social/kto_pervym_shlopnetsya/

Наш комментарий

Знаменательно! И это говорит и о повышении уровня управленческой деятельности в Карелии в целом, когда в День республики люди не только слушают Николая Баскова, что само по себе замечательно и нужно, ибо праздник есть праздник, но и думают о будущем своей малой Родины. И не просто думают, а вырабатывают предложения, направленные на развитие экономической базы региона, выявление и своевременное предупреждение возможных нежелательных проявлений в этой области, тем более в таком непростом её сегменте, как проблемы моногородов.

Но вот, что приходится в очередной раз отмечать, комментируя публикацию «Вестей Карелия». Вместо того, чтобы сообщить объективную информацию о действительно заслуживающем внимания деловом разговоре, автор и редакция используют его лишь для того, чтобы лишний раз «лягнуть» — просим извинение за не вполне парламентское выражение — исполнительную власть и в очередной раз довести до читателей пессимистические даже не прогнозы, а субъективные высказывания. Один заголовок чего стоит: «Кто первым «схлопнется»?», то есть всё у нас будет — по версии «Вестей Карелии» — плохо. В обосновании этот вывод не нуждается, единственный вопрос кому первому будет плохо? Остальное редакцию газеты не интересует.

При этом автор в своём тексте сам свои выводы и опровергает. Пример: «Вот только, как показал круглый стол, на сегодняшний день в республике реально ничего не сделано для того, чтобы здесь не появилось второе Пикалево». И ниже: «…кризис миновал: комбинат (Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат) работает на полную мощность и стабильно». Кроме того как это «естественно» для «Вестей Карелии», автор «забыл» упомянуть о принятом по поручению Президента России решении по сохранению и развитию Надвоицкого алюминиевого завода. Зато высказал непонятно на каком основании опасение:

 Не разойдется ли с практикой концепция развития карельских моногородов, которую до конца года должна разработать рабочая группа под руководством Рашида Нургалиева?

Таким образом, воплощение в жизнь главного (очень похоже, что заказного) лозунга «Вестей Карелии»:

«В Карелии всё плохо, а будет ещё хуже», «успешно» осуществляется, в то время, когда правительство во взаимодействии с федеральными структурами работает над решением действительных проблем моногородов, используя в своей деятельности и предложения, вырабатываемые в ходе подобных дискуссий.

Также следует подчеркнуть, что и наука в лице Савельева, и бизнес ничего не могут предложить по решению проблемы и ждёт, что республиканские власти, как Бог, всё решат . Но тогда встаёт вопрос? А зачем нужна такая наука, которая не предлагает рецепт решения проблемы? Почему бизнес не может решить свои проблемы сам? И где совместно разработанное решение? Ведь сейчас не советское время, когда был Госплан, собственник должен сам решать свои проблемы. Многие же рассуждают по-прежнему — как иждивенцы.

Логотип Карелии Официальной

2. О транспортной инфраструктуре и не только

Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия

Руководители Государственного комитета Республики Карелия по транспорту познакомили журналистов с планами содержания и ремонта дорог в 2014 году

10 июня на брифинге в Правительстве республики об итогах работ по ремонту дорог Карелии в 2013 году и планах на 2014 год журналистам рассказали председатель Государственного комитета республики по транспорту Константин Харакозов и заместитель председателя госкомитета Алексей Марков.

По словам председателя госкомитета, в 2013 году объем Дорожного фонда составил 2,7 миллиарда рублей, 178 миллионов из них — безвозмездные поступления в рамках программ приграничного сотрудничества.

На эти средства были отремонтированы участки автодорог Суоярви-Койриноя, Вологда-Кириллов-Пудож-Медвежьегорск, подъезд к станции Идель, начат ремонт участка автодороги Лоухи-Суоперя. Отремонтировано 10 мостов, обустроены три площадки весового контроля — в Муезерском, Прионежском и Сортавальском районах. Началась реконструкция автодороги Ихала-Райвио-госграница, продолжается строительство трассы Великая Губа — Оятевщина, начато сооружение моста через реку Кузрека на автодороге Беломорск — Сумпосад — Колежма, завершено строительство моста через реку Вирда-1 на автодороге Тикша — Реболы. В планах реконструкция участка автодороги 35-44 км Кочкома-Тикша-Ледмозеро-Костомукша-госграница.

714 миллионов рублей (или 26 процентов всего объема Дорожного фонда) были выделены в 2013 году в качестве субсидий муниципалитетам на ремонт автодорог населенных пунктов, дворовых территорий и проездов к многоквартирным домам. 472 миллиона из этой суммы предоставлено бюджету Петрозаводска.

Общий объем Дорожного фонда в 2014 году составляет 2,27 миллиарда рублей, в том числе безвозмездные поступления в рамках программ приграничного сотрудничества — 261 миллион. За четыре месяца 2014 года выполнены работы на 303 миллиона рублей. Часть средств — 89 миллионов — направлены на погашение задолженности по работам, выполненным в минувшем году.

Серьёзной проблемой для дорожников Карелии стало недофинансирование средств Дорожного фонда, точнее той его части, которая формируется за счет акцизов на бензин. С переходом российских производителей на топливо европейского стандарта, акцизы на которое растут намного медленнее, чем на другие виды топлива, поступление средств в Дорожный фонд значительно снизилось. В прошлом году с этой проблемой столкнулись все регионы страны.

Тем не менее, в этом году муниципалитетам вновь будут направлены субсидии из Дорожного фонда. Так, 200 миллионов получит Петрозаводск, 23 миллиона рублей — Костомукша.

Кроме этого, Петрозаводск напрямую получит ещё 24 миллиона рублей, отметил Константин Харакозов.

Руководители госкомитета прокомментировали предложение мэра Петрозаводска Галины Ширшиной о том, чтобы перечислять городу половину средств Дорожного фонда, поскольку в городе проживает половина жителей республики.

 В республике около 10 тысяч километров дорог разных категорий, по которым ездят не только жители районов, но и в том числе Петрозаводска. В Петрозаводске 260 километров дорог, поэтому отдавать столице Карелии половину всех средств означает, что остальные районы останутся без денег.

С другой стороны, руководитель госкомитета Константин Харакозов поддержал предложение городских властей об организации ограниченного движения для легкового транспорта по Гоголевскому мосту.

В завершение брифинга Константин Харакозов напомнил журналистам, что Правительство Карелии также уделяет большое внимание развитию воздушного транспорта

Источник:http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2014/06/0610_12.html

Наш комментарий

Брифинг руководителей Государственного комитета республики по транспорту хороший пример профессионального подхода по доведению до населения Карелии объективной, основанной на конкретных законах, фактах и цифрах, информации по одной из важнейших и болезненных проблем: транспортной, и прежде всего дорожной, инфраструктуре.

В этой связи, интересно рассмотреть реакцию оппозиционных СМИ. Яркий пример: предыдущие многочисленные обвинения региональных властей в не выделении Петрозаводску пресловутых 200 миллионов рублей на дорожные работы. Как эту тему «раскручивали», какие только причины «неджентльменского» поведения Правительства Республики Карелия не назывались, читатель должен помнить. Но вот прозвучали объективные сведения, названы конкретные причины задержки перечисления средств и даже сама «Губернiя Daily» (http://gubdaily.ru/blog/news/dengi-iz-dorozhnogo-fonda-na-remont-gorodskix-dorog-vydelyat-tolko-v-iyule/) вынуждено, но сообщает: «Председатель Государственного комитета Республики Карелия по транспорту Константин Харакозов заверил, что соглашение о выделении Петрозаводску 200 миллионов рублей из республиканского Дорожного фонда будет подписано, поэтому городским властям не о чем беспокоится: дорожные работы, которые Галина Ширшина распорядилась продолжать, будет, чем оплатить» и даже объясняет, что история с этим соглашением затянулась из-за решения федеральных властей о новом порядке заключения этих соглашений.

И «Столица на Онего» (http://www.stolica.onego.ru/news/234368.html) вынуждена довести до своих читателей, что популистское, красиво звучащее предложение Галины Ширшиной о выделении Петрозаводску 50% средств Дорожного фонда республики противоречит закону, так как «бюджетный кодекс говорит, что местным бюджетам выделяется по 10 процентов от общего регионального дорожного фонда и акцизы распределяются в зависимости от проданного бензина, длины дорог с асфальтовым и гравийным покрытием».

Содержание сведений сообщённых на брифинге и сам тон выступления руководителей Комитета по транспорту показывает, что региональные власти не менее чем городская администрация озабочены положением с дорогами в Петрозаводске и, понимая сложность проблемы, инициативно включили в проект Федеральной целевой программы выделение немалых финансовых средств на реконструкцию Гоголевского моста и моста в Соломенном, а также продление улиц Ленинградской и Куйбышева.

Причём разумные предложения мэра столицы Карелии, как, например, о возможности ограниченного использования Гоголевского моста, региональная исполнительная власть всегда готова поддержать. Жаль только, что таких предложений немного.

Логотип Вестей Карелии

3. Ещё раз о поддержке Центра

Вести Карелии

Заглянут в наши кошельки

Правительство РФ к сентябрю проведет анализ бюджетов регионов

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству провести анализ исполнения консолидированных бюджетов субъектов РФ и представить предложения по компенсации из федерального бюджета выпадающих доходов региональных бюджетов.

Кроме того, министерства до 1 июля подготовят предложения по установлению уровней отношения объема госдолга субъектов РФ к их налоговым и неналоговым доходам. Предложения требуются «для принятия решения по замещению коммерческих кредитов субъектов Российской Федерации бюджетными кредитами из федерального бюджета, а также параметрам замещения данных кредитов».

Одновременно, Минэкономразвития, Минфин и Минрегион подготовят предложения по снижению платы за пользование бюджетными кредитами, предоставляемыми бюджетам субъектов из федерального бюджета.

Минэкономразвития до 1 августа должно подготовить и внести в правительство согласованные предложения по улучшению инвестиционной привлекательности субъектов страны.

Согласно закону о бюджете Карелии, в 2014 году запланированы доходы в объеме 25,5 миллиарда рублей, расходы — в 28,6 миллиарда, дефицит составит 3 миллиарда. Государственный долг увеличится до 17 млрд рублей.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/zaglyanut_v_nashi_koshelki/

Наш комментарий

Несмотря на то, что эту новость «Вести Карелии», как это обычно они и делают, опубликовали под заголовком с негативным оттенком, да ещё и не соответствующим содержанию материала, мы приняли решение поместить данную заметку в обзоре, так как сведения, изложенные в ней, являются жизненно важными для нашей республики.

Мы уже обращали внимание наших читателей на данную проблему (см., в частности, https://informacenter.ru/2014/05/17-24obzor/). И если раньше речь шла лишь о планах и намерениях Правительства России по оказанию помощи дотационным регионам, то в настоящее время, во исполнение решения Дмитрия Медведева, соответствующие министерства в конкретные сроки готовят конкретные меры по замещению коммерческих кредитов, которые вынуждены брать регионы в целях выполнения своих социальных обязательств, более дешёвыми бюджетными и по компенсации выпадающих из-за ухода налогоплательщиков в консолидированные группы доходов региональных бюджетов.

Можно не сомневаться, что претворение этих мер в практику окажет положительное влияние на социально-экономическую ситуацию в республике.

Логотип первой газеты нового времени Петрозаводск

4. О «противостоянии» представителей властей

Газета «Петрозаводск»

Петрозаводские политологи и эксперты: противостояние мэра и губернатора

В СМИ все чаще и чаще пишут о холодных отношениях между Александром Худилайненом и Галиной Ширшиной. Так ли это? Мы решили задать такой вопрос нашим экспертам, поскольку политическая ситуация, сложившаяся сегодня в городе между разными ветвями власти, особой ясностью не отличается….

Академик Российской академии архитектуры Вячеслав ОРФИНСКИЙ:

 Не хотел бы говорить на эту тему, поскольку боюсь кому-то оказать медвежью услугу, давая преждевременные оценки. В любом случае, противостояние между городской и республиканской властью ничего хорошего не принесёт. В городе сегодня нужен консенсус во что бы то ни стало. Иначе никаких перемен, на которые мы все надеемся, в том числе в градостроительной политике, так и не произойдёт…

Директор Центра политических и социальных исследований РК Анатолий ЦЫГАНКОВ:

 Оба они не считают, что между ними есть какое-то противостояние. Во всяком случае, открытых признаний на эту тему ни от губернатора, ни от мэра мы не слышим. Но такое противостояние мы наблюдаем собственными глазами. Почему-то перестали срабатывать механизмы принятия управленческих решений. Например, очень долго сохранялась неясность с выделением денег Петрозаводску из Дорожного фонда РК…

Политолог Олег РЕУТ:

 Парадокс: противостояния на самом деле нет, но горожане уверены, что оно есть. Объективно его нельзя обнаружить, но все об этом говорят. Дело в том, что ситуация искусственно нагнетается Интернетом и печатными СМИ. Говоря научным языком — конструируется. Даже то, что вы сейчас задаете мне такой вопрос, — тоже элемент такого «конструирования»…

Председатель Союза молодых писателей Карелии Яна ЖЕМОЙТЕЛИТЕ:

 Я думаю, противостояние есть. Даже более того, со стороны единороссов оказывается давление, чтобы выдавить «чужеродный элемент», каким им представляется Галина Ширшина, из власти. Это видно хотя бы по тому, что правительство РК не оказывает никакой поддержки городскому бюджету, который сегодня крайне скуден. И всё происходит так, как будто Александр Худилайнен сам не живёт в нашем городе и не знает его нужд…

Источник: http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/petrozavodskie-politologi-i-eksperty-protivostoyanie-mera-i-gubernatora

Наш комментарий

Тема: «Противостояние мэра и губернатора» или даже по определению «Вестей Карелии»: «настоящая война, развязанная против мэра Петрозаводска Галины Ширшиной» (http://vesti.karelia.ru/polit/neprohodnoj_gubernator/) постоянно муссируется средствами массовой информации, являющихся собственностью группировки Василия Попова, поэтому попытка газеты «Петрозаводск» разобраться в ситуации заслуживает уважения.

Правда, несколько смущает обоснованность причисления к ЭКСПЕРТАМ председателя Союза молодых писателей Карелии, которая, кстати, единственная не только утвердительно ответила на вопрос о существовании противостояния, но и выявила неправомерные действия «со стороны единоросов», оказывающих давление на Галину Ширшину, в то время, как другие отвечающие — по праву привлечённые в команду экспертов — были гораздо осторожнее в своих заключениях.

Взять бы Яне Жемойтелите пример с почётного гражданина Петрозаводска, академика Вячеслава Орфинского, который практически отказался отвечать на этот вопрос, зато заявил о необходимости тесного взаимодействия всех властей на благо города.

А вот Анатолий Цыганков оказывается всё-таки наблюдает противостояние «собственными глазами», однако подтвердил свой вывод крайне неудачным примером о какой-то «неясности с выделением денег Петрозаводску из Дорожного фонда», хотя накануне глава Комитета транспорта всем, видимо кроме Анатолия Цыганкова, всё ясно по этому вопросу разъяснил.

Но ближе всех к истине оказался профессиональный политолог Олег Реут, заявивший, что противостояния на самом деле нет, а оно лишь искусственно нагнетается Интернетом и печатными СМИ. Единственное, что для полной объективности следует всё же напомнить — это кому принадлежат издания, искусственно конструирующие несуществующее противостояние.

Логотип информационного агентства «Республика»

5. Муниципальная реформа — продолжение

Информационное агентство «Республика»

Общественность Прионежского района обсудила модель местного самоуправления

Сегодня Общественный комитет Прионежского района по реализации Посланий Президента России, депутаты райсовета, представители общественности, деятели культуры и предприниматели встретились, чтобы обсудить наиболее оптимальную модель организации органов местного самоуправления.

Напомним, что в течение полугода регионы должны определить, какая форма организации МСУ наиболее оптимальна для той или иной территории, в том числе речь идет о способе (порядке) избрания глав муниципальных образований. При этом президент России Владимир Путин призвал к тому, чтобы решения субъекты Федерации принимали только после широкого обсуждения с общественностью.

На сегодняшней встрече в Прионежье прозвучало предложение о том, чтобы избирать главу района из числа депутатов органа представительной власти. С ним выступил глава Прионежья Алексей Лучин, и оно получило единогласное одобрение.

Депутаты районного Совета хорошо понимают и знают друг друга, смогут внимательно изучить программу кандидата, отслеживать эффективность его работы. И в случае необходимости им будет значительно проще отозвать его,

— заметил Алексей Лучин.

Председатель Госкомитета Карелии по взаимодействию с органами местного самоуправления Виктор Мудель отметил необходимость унифицировать выборную систему в республике. Обсуждавшийся в Прионежье вариант предусматривает, что поселение избирает депутатов, которые из своего состава делегируют представителей в райсовет. Тот в свою очередь из своего состава избирает главу района.

— Такая схема действует в подавляющем большинстве районов Карелии и доказала свою эффективность.

Источник:

http://rk.karelia.ru/authority/obshhestvennost-prionezhskogo-rajona-obsudila-model-mestnogo-samoupravleniya/

Наш комментарий

Продолжаем отслеживать ход обсуждения модели организации органов местного самоуправления в республике.

Следует отметить, что уже действующая в подавляющем большинстве карельских районов и прошедшая проверку временем система, когда каждое поселение избирает депутатов, которые затем из своего состава делегируют представителей в райсовет и те избирают главу района, находит всё большую поддержку общественности.

Один из главных аргументов в защиту этого способа формирования органов муниципального управление — это возможность предъявления к кандидатам на руководящие посты жестких квалификационных требований, когда при прямых выборах глав районов такие профессиональные фильтры отсутствуют. А как это сказывается на уровне создания нормальных условий для жизни населения можно рассмотреть на примере работы Галины Ширшиной, психолога по образованию, не имеющей опыта управленческой деятельности.

Рассмотрение различных форм организации МСУ продолжается.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ