Главный экономист Карелии, директор института экономики КНЦ РАН Юрий Савельев
Читать около 5 мин

Мнение на статью: Апокалипсис близко: репортаж из Сегежи

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Главный экономист Карелии, директор института экономики КНЦ РАН Юрий Савельев побывал в своем родном городе – Сегеже и привез оттуда нерадостные картинки бытия   

Своими впечатлениями от поездки в Сегежу Юрий Савельев поделился на страничке в Фейсбуке. На фоне радужных отчетов правительства о состоянии экономики и социальной сферы республики, о том, как у нас все замечательно в Карелии, эти путевые заметки звучат, как приговор власти. Тем более, что делится ими простой не сегежанин, давненько не бывавший на родине, а авторитетный эксперт-экономист.

Одна из улиц старой части города Сегежа в Карелии

Итак, Юрий Савельев: «За картинами апокалипсиса не нужно ехать в Припять. Просто прогуляйтесь по Сегеже»:

– Очевидные признаки упадка. На фото – центр Сегежи. До какого состояния мы довели свои моногорода!? До какого ещё состояния они должны быть доведены, чтобы что-то началось реально меняться?! Самое страшное в этом – безразличие. Причём как со стороны власти, так и со стороны самих жителей этих жалких лачуг.

Одна из улиц старой части города Сегежа в Карелии

Контрасты настолько яркие, что потрясают. Например, рядом с такими лачугами припаркованы реально дорогие автомобили, принадлежащие их жителям, стоимость которых превышает стоимость квартиры. Посетил бывший Парк культуры и отдыха. В детстве для меня это было любимое место проведения досуга. Парк всегда был гордостью сегежан – ухоженные деревья, дорожки, скамейки, масса аттракционов, огромный детский городок. Сейчас – это самое злачное место, куда опасно заходить. Встретил там несколько компаний молодёжи, распивающей спиртное и вызывающе ведущих себя, да ещё два полицейских УАЗика, разъезжающих по дорожкам парка с включенными мигалками.

Парк культуры и отдыха в городе Сегежа в Карелии

Вечером на улицах почти никого нет. Люди предпочитают вечера проводить дома. Кстати, задался целью найти в Сегеже какое-нибудь кафе или кофейню, чтобы выпить чашку кофе. За более чем двухчасовую прогулку по городу не нашёл НИ ОДНОГО приличного кафе. Только одну шашлычную с пьяной публикой, возле которой была припаркована машина, из открытых окон которой доносились звуки одной из популярных среди провинциальной молодёжи хип-хоп групп со словами: «… Обидно, когда в алкашке продавщица мой паспорт спрашивает…». Зато магазины по продаже алкоголя на каждом углу.

Бутылка из-под пива в каменной заградительной тумбе на одной из улиц Сегежа

Очень обидно за свой родной город! Чтобы посмотреть на картины апокалипсиса, не надо ехать ни в Припять, ни в какие-нибудь другие места техногенных катастроф. Достаточно прогуляться по Сегеже или какому-то другому моногороду Карелии.

Берегите природу! — советский плакат с пионерами на одном из зданий в Сегеже

Но беда в том, что и власти Карелии, и органы местного самоуправления считают такие апокалиптические картины вполне нормальным явлением.

Ржавый балкон на одном из домов в старой части города Сегежа в Карелии

Источник:

http://vesti.karelia.ru/social/apokalipsis_blizko_reportazh_iz_segezhi/

Наш комментарий

Фотографии, размещённые директором Института экономики КНЦ РАН Юрием Савельевым на страничке в Фейсбуке (www.facebook.com/yusaveliev) и любезно перепечатанные интернет-газетой «Вести Карелии» под очередным «громким» заголовком «Апокалипсис близко: репортаж из Сегежи», в самом деле, производят гнетущее впечатление и полностью вписываются в занятую указанным изданием позицию — о чём мы неоднократно и как полагаем доказательно писали — «У нас в Карелии, всё плохо, а будет ещё хуже». По мнению редакции издания: «Конец света близко», о чём свидетельствуют фото домов старой части Сегежи, построенных в период становления города и Сегежского ЦБК (то есть в 1935 – 1939 г.г.), дорогих автомобилей, принадлежащих жителям «малой родины» Ю. Савельева, неприглядного парка культуры и главное отсутствие в городе приличных кафе.

Но если говорить серьёзно, когда мы увидели в интернете публикацию, автором которой является — по представлению «Вестей Карелии» «главный экономист Карелии» — Юрий Савельев, доктор экономических наук, директор Института экономики КарНЦ РАН, и прочая, и прочая, и прочая (всего по данным сайта КарНЦ РАН он занимает 8 общественных, научно-организационных и экспертных должностей (http://www.krc.karelia.ru/member.php?id=105), то обосновано надеялись ознакомиться с серьёзным аналитическим материалом, предполагающим выявление причин и условий, оказывающих отрицательное влияние на ситуацию и главное ожидали увидеть научно обоснованных рекомендаций, направленных на изменение сложившегося положения.

Вместо этого мы увидели непросто «не серьёзный», а чисто бульварный стиль изложения материала: тенденциозно подобранные фотографии старой части города, выдаются за центр Сегежи, задаются банальные вопросы и даже без  банальных ответов, плюс делаются совершенно необоснованные выводы: «Но беда в том, что и власти Карелии, и органы местного самоуправления считают такие апокалиптические картины вполне нормальным явлением».

На каком основании Юрий Савельев, кстати, член Коллегии Министерства экономического развития Республики Карелия, не приводя никаких доказательств, делает вывод, что власти Карелии считают показанные им картинки нормальным явлением?

И самое главное, что «главный экономист Карелии» сделал, чтобы исправить сложившуюся ситуацию или, на худой конец, что он рекомендует делать?

«А в ответ тишина…» недостойная патриота Карелии и Сегежа, искренне стремящегося работать на благо своих сограждан.

Примечательно, что не только мы обратили внимание на, мягко говоря, необъективность и тенденциозность Юрия Савельева. В одном из первых комментариев к статье  жительница Сегежи пишет:

«На фото далеко не главная улица города, это старая часть Сегежи… Кафе и даже симпатичные рестораны тоже имеются… В целом статья негативная и не отражает действительности…. Я бы поняла, если бы в статье был бы посыл на реальные действия, чтобы изменить ситуацию в городе. Сделать лучше, чище и проч…»

И Юрию Савельеву приходится в комментариях оправдываться:

«…На фото действительно старая часть города… Про ситуацию в городе информирован очень хорошо. Может быть даже лучше, чем в целом по республике… И что касается кафе — это правда. (Значит в статье была написана ложь? Наше замечание)… Что же касается реальных посылов к действиям, то они обязательно будут (Почему будут? Что Юрий Савельев только благодаря комментируемой статье в «Вестях Карелии» узнал о неблагоприятной ситуации в городе, а до этого был не в курсе — и теперь начнёт действовать? А как «действовать» смотрите его следующее предложение. Наше замечание). Предложения прорабатываем, в том числе и с администрацией города начали активный диалог»

Конечно, хорошо, что есть неравнодушные люди, но ведь многие комментарии не читают, ограничиваясь текстом статьи. И так не узнают, что Юрий Савельев, имя и должность которого заслуживают уважения, преднамеренно ввёл их в заблуждение, выступив при этом по большому счёту с антинародных — как сказали бы в известное время — «пораженческих» позиций.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Может быть имеет смысл использовать такие пейзажи Карелии для съемок фильмов ужасов? 🙂
    А если серьезно, то автор статьи прав в том, что в Карелии ощущается депрессивность. Даже когда люди говорят сами о себе, пишут о своем любимом городе (ведь все городские мероприятия проходят под девизом “Наш любимый город”, “Мы любим наш город! и пр.) – всегда это с оттенком укора и обвинений, жалости к самим себе и депрессии. Но тогда вопрос: “Кто виноват в том, что сейчас такое положение в промышленности?” или еще вопрос: Где же Вы, те. кто сейчас жалуется и критикует власть, где Вы раньше были, когда экономика разваливалась? или ее умышленно разваливали? Почему тогда никто ничего не замечал, ничего не говорил?
    В Карелии действительно много брошенных производственных помещений, или даже если они не брошены – то вид у них непотребный. Даже в статье о Петрозаводске на Википедии (в разделе “Промышленность Петрозаводска” http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F2%F0%EE%E7%E0%E2%EE%E4%F1%EA), откуда люди черпают первичную информацию о городе, используется страшная фотография судостроительного завода «Авангард» с комментарием “современное состояние (лето 2013 года)”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ