Мониторинг устойчивости отраслей и компаний Северо-Запада
Деловая активность в областях, входящих в Северо-Западный федеральный округ, снижается, однако инвестиционная активность ещё видна.
И хотя прогноз на 2014 год не слишком радужный, можно надеяться на завершение уже начатых проектов рамках ежегодного мониторинга ведущих инвестиционных проектов СЗФО аналитический центр журнала «Эксперт Северо-Запад» совместно с ФГАЩУ ВПО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»» (Санкт-Петербург) подвели итоги инвестиционного 2013 года.
В центре внимания – крупные и особо крупные, а также передовые проекты, находящиеся в стадии реализации по состоянию на конец первого квартала 2014 года.
Уровень тревоги — «синий»
Первые результаты экономической активности СЗФО в 2013 году нельзя назвать удачными. Со слов помощника полномочного представителя президента РФ в СЗФО Сергея Зимина, локальный рынок переживает падение индекса промышленного производства (ИПП) до уровня 99,2%, впервые с 2010 года пересекая отметку 100%.
Снижение зафиксировано как в добывающей, так и в обрабатывающей промышленности, а также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. И хотя окончательные данные по валовому региональному продукту (ВРП) за 2013 год будут опубликованы статистическими органами значительно позже, уже сейчас следует обеспокоиться снижающейся деловой активностью.
В частности, ИПП за 2013 год составил в среднем по СЗФО 99,2%, а такие ведущие регионы, как Санкт-Петербург и Ленинградская область, «открыли сезон» 2014 года с результатами 94,4 и 100,7% соответственно.
Это ухудшение происходит на фоне роста отдельных отраслей в 2013 бизнес-году: глава Комитета по экономической политике Санкт-Петербурга Анатолий Котов отметил рост металлургии и автомобилестроения в городе на 4,2 и 3,2% соответственно.
Также впечатлил рост объемов оптовой торговли (на уровне 12%) и услуг здравоохранения (почти на 20%). Последнее, по мнению чиновника, стало возможным в результате увеличения зарплат в этой сфере. Первые прогнозы на 2014 год озвучил вице-губернатор Петербурга Сергей Вязалов.
По его мнению, спад в начале года помешает достичь ранее запланированного роста экономики города. Основные игроки рынка сходятся на реалистичном показателе – чуть более 1% увеличения ВРП по итогам 2014-го.
Проблемы в макрорегионе наблюдаются и в бюджетной сфере. Так, в десяти регионах промышленно ориентированного СЗФО исключение составил Петербург, где фиксируется сокращение поступлений от налога на прибыль.
При этом наихудшие результаты показали Вологодская и Архангельская области, а также Республика Карелия. Мы уже отмечали в прежних публикациях: если ранее восполнить дефицит бюджета можно было из прежде накопленных средств, то в 2014 году такой возможности не предвидится.
Как заметил Сергей Зимин, такое положение дел в системе государственного распределения финансовых потоков, вероятно, отразится на инвестиционной программе региона, поскольку основные усилия будут направлены на выполнение социальных обязательств. Тем не менее Министерство финансов РФ приняло на себя обязательство поддержать субъекты, которые находятся в сложном финансовом положении, – Вологодскую и Архангельскую области, отмечает Сергей Зимин.
Что касается отраслевого среза, то следует отметить неблагоприятную конъюнктуру в таких важных для макрорегиона промышленных комплексах, как металлургический и лесной, а также в сельском хозяйстве.
В частности, мировой рынок металлов по-прежнему переживает не лучшие времена, а обработка древесины, целлюлозно-бумажное производство и производство изделий из дерева оказываются под давлением норм ВТО.
Эксперты компании Ernst&Young Ltd. и Российской экономической школы (апрель 2012 года, «ВТОрична для России? Вступление России в ВТО: аналитический обзор») оценили снижение объемов производства по деревообрабатывающему комплексу в 6,6% для нашего региона (по методике Ernst&Young данный регион представлен Вологодской, Калининградской, Новгородской и Псковской областями).
Для Петербурга и Ленинградской области аналогичный показатель равен 5,2%. Кроме того, российские чиновники отмечают наличие финансовых трудностей у предприятий лесопереработки в республиках Карелия и Коми, а также в Архангельской области. Производители сельскохозяйственной продукции сталкиваются со значительным ростом сырьевых цен, что, естественно, негативно сказывается на показателях прибыли. Так, за 2013 год в регионе уже закрылись четыре предприятия мясной отрасли.
Ещё одна составляющая экономической безопасности региона – объем долговой нагрузки. Ранее стало известно, что «лидерами» по параметру госдолга в СЗФО в 2014 году будут Вологодская область, Республика Карелия и Новгородская область (92, 83 и 74% собственных годовых бюджетных доходов соответственно). Аналитический центр «Эксперт Северо-Запад» также указывал на 70-процентный госдолг Калининградской и Архангельской областей и 60-процентный госдолг Псковской области.
Наконец, не упомянутые ранее Мурманская область и Ненецкий АО завершили 2013 год с отметкой «Стабильный рост». Губернатор Мурманской области Марина Ковтун отметила рост ВРП региона на уровне 4,9% и увеличение инвестиций в основной капитал более чем на 10%. ИПП региона за 2013 год составил 98,6%.
Объем инвестиций в основной капитал Ненецкого АО за 2013 год вырос на 12%. Впрочем, доля Ненецкого АО в общероссийском потенциале за 2013 год в инвестиционном рейтинге регионов России «Эксперт РА» составляет 0,111%, и это соответствует 83-му месту из 83 анализируемых регионов РФ.
Инвестиционная активность и пассивность
Лидерами по объему инвестиций (в стоимостном выражении) стали Ленинградская область (914 млрд рублей), Республика Коми (807 млрд) и Калининградская область (771 млрд рублей). Группа средних по инвестиционной активности регионов – Петербург, Ненецкий АО и Мурманская область.
Вместе эта группа регионов составляет 30% общей стоимости действующей инвестиционной программы СЗФО. Замыкают перечень регионов Республика Карелия, Архангельская, Новгородская, Вологодская и Псковская области, отставая от лидеров гонки в шесть-семь раз по стоимости инвестиционных проектов и совокупно занимая долю 15% в общем объеме представленной нами инвестиционной программы. Стоит подчеркнуть, что высокие позиции Республики Коми и Ненецкого АО предопределены повышенной капиталоёмкостью проектов добывающей отрасли.
Наибольшее количество крупных инвестиционных проектов сосредоточено в Ленинградской области (22 проекта), Петербурге (20), а также в Республике Коми (19) и Республике Карелия (18 проектов). В отраслевом разрезе первенство принадлежит, как и годом ранее, инфраструктурным проектам. В нашем перечне их 43.
Также многочисленны проекты топливной промышленности, в том числе электроэнергетики (31 проект). Наконец, тройка значимых, но не лидирующих отраслей состоит из деревообрабатывающей, добывающей промышленности, а также сельского хозяйства (включая пищевую перерабатывающую промышленность).
Три четверти проектов не превышают стоимостный порог 50 млрд рублей. В то же время тройка наиболее впечатляющих по цене строек представлена следующими проектами: окончание строительства системы магистральных газопроводов ОАО «Газпром» на территории Республики Коми; строительство НПЗ глубокой переработки ЗАО «Нефтеперерабатывающий завод Кириши-2» в Ленинградской области; строительство города-спутника Южный в Петербурге. Также следует отметить разработку нефтяного месторождения имени Требса и Титова в Ненецком АО и строительство Балтийской АЭС в Калининградской области. Срок реализации большинства проектов – до 2020 года. Всего действующая инвестиционная программа СЗФО превышает 4,4 трлн рублей.
Медалисты
Несмотря на многочисленные упоминания о негативной динамике капитальных вложений, как и экономического развития страны в целом, результаты исследования говорят о возможностях инвесторов, региональных властей и общественности, заново оценив микро- и макроэкономические риски, продолжить реализацию большей части анонсированных проектов.
Тем не менее характерная черта инвестиционных программ всех регионов СЗФО – склонность к пересмотру и сокращению финальной сметы на 20-30% от заявленной первоначально. Особенно актуальны такие пересчеты для проектов с федеральным финансированием, в то время как частные инвесторы намного тщательнее составляют бюджеты капитальных вложений.
Кроме того, сроки окончания более чем трети инвестиционных проектов были в среднем отложены на полтора-два года. Все опрошенные представители крупного бизнеса обосновали смещение сроков реализации, назвав ключевой проблемой трудности с кредитованием.
Другая отличительная особенность инвестиционной программы СЗФО – довольно большое количество проектов, реализуемых по схеме государственно-частного партнерства. Предварительно можно говорить о положительных результатах попытки расширить концессионную форму сотрудничества, беря на вооружение западные образцы долевого финансирования и прочих условий взаимодействия.
Уже не первый год Ленинградская область лидирует в СЗФО по совокупности макроэкономических и отраслевых показателей. Доля инвестиций в основной капитал в ВРП превысила установленный майскими указами президента РФ уровень 25% – на 24% в 2012 году и на 8,1% в 2013-м.
Впрочем, по итогам прошлого года наблюдается снижение объемов капитальных инвестиций на 30,5%. Наиболее крупные из реализуемых ныне проектов на территории области – нефтеперерабатывающий завод в городе Кириши, строительство четырех энергоблоков Ленинградской АЭС в городе Сосновый Бор, а также проект модернизации ОАО «Сургутнефтегаз», строительство участка железной дороги Мга – Ивангород ОАО «РЖД» и завершение обустройства акватории морского порта Усть-Луга. Совокупно перечисленные проекты обеспечат до 20 тыс. рабочих мест в регионе, а также откроют значительные торговые и экспортные перспективы.
Вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов отметил, что
экономика Ленинградской области весьма динамична: у нас появляются новые предприятия, проходит модернизация или перепрофилирование уже действующих заводов, поэтому серьезных проблем с промышленным производством в регионе не наблюдается.
По большинству основных экономических показателей ситуация в 2013 году была достаточно стабильная.
Так, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по всем основным видам промышленной деятельности в прошлом году составил 653 млрд рублей и вырос на 4,7%, оборот организаций по всем видам экономической деятельности – на 5,9%.
У нас есть уверенность в стабильности экономической ситуации и в 2014 году. Мы рассчитываем на сохранение и даже рост объемов отгрузки продукции, хорошие темпы роста промышленного производства. Показатель по объему инвестиций меньше 2012 года, в связи с тем что в регионе завершена реализация крупнейших инфраструктурных проектов, в частности по строительству газопровода «Северный поток» и терминалов в портах Усть-Луга и Приморск. Но мы рассчитываем, что привлечем достаточное количество инвестиций при реализации проектов малого и среднего бизнеса,
— заключил Дмитрий Ялов.
Также стоит заметить, что восемь из 22 реализуемых на территории области проектов относятся к инфраструктурным, пять – к топливной промышленности. Кроме того, отдельно стоит отметить строительство на территории порта Усть-Луга крупнейшего завода по производству карбамида и совместный проект компании Siemens и ОАО «Силовые машины» по строительству производства газовых турбин стоимостью 4,3 млрд рублей.
Почетное второе место в «общекомандном зачете» инвестиционно активных регионов заняла Республика Коми. Высоким местом регион обязан ОАО «Газпром» (строительство системы магистральных газопроводов), а также проекту «Белкомур» по строительству железнодорожной магистрали, 40% которой пройдет по территории Коми.
Кроме того, крупнейшие игроки инвестиционного пула здесь – ООО «Енисей» со строительством установки для переработки попутного газа с месторождений и установки с увеличением переработки сырой нефти и ОАО «Русские титановые ресурсы» с разработкой Пижемского титанового месторождения.
По последним заявлениям губернатора республики Вячеслава Гайзера, регион приобретает стабильную многопрофильную отраслевую структуру. Темпы роста обрабатывающей промышленности превосходят рост добывающих отраслей, которые тем не менее остаются основой развития территории. В частности, разработка титановых руд включена в число приоритетных проектов программы развития ресурсной базы региона и страны.
«Бронзовая медаль» среди инвестиционно активных регионов достается Калининградской области. Регион занимает высокое место благодаря проектам, включенным в программу развития области до 2020 года, среди которых: строительство Балтийской АЭС, строительство автомобильного и транспортно-логистического кластеров (пяти автомобильных заводов и 16 заводов по производству автокомплектующих), строительство производственного комплекса электронной промышленности «Технополис GS» и комплексное строительство в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Вероятно, благодаря принятию аналогичных программ в других регионах СЗФО будет дан старт многим инвестиционным проектам, находящимся ныне на стадии «Намерения».
По предварительным оценкам, доля инвестиций в основной капитал в ВРП Калининградской области в 2013 году составит примерно 22%, что означает трехпроцентное отклонение от эталонных 25%. Впрочем, четырехпроцентный рост ВРП региона, по прогнозу за 2013 год, должен позволить и далее развивать такие отрасли, как транспортная инфраструктура, машиностроение, химическая и деревообрабатывающая промышленность.
Хорошисты
Тройку умеренно активных регионов возглавляет Петербург – 20 проектов, находящихся в рейтинге, составляют в сумме 600 млрд рублей, или 25% ВРП 2013 года по городу. Экономические результаты региона оказались не самыми успешными.
В частности, Петербург сильно отклонился от целевого уровня 25-процентной доли капитальных инвестиций в ВРП. Инвестиционная волна не достигает пиковых значений. Тем не менее регион реализует немало интересных проектов, в том числе строительство центрального участка автомобильной дороги Западный скоростной диаметр, комплексное развитие метрополитена на 73 млрд рублей до 2016 года с последующим увеличением инвестиционной программы.
Продолжается реконструкция аэропорта «Пулково», активно продвигается строительство стадиона «Зенит Арена» на Крестовском острове. Кроме того, в городе продолжает развиваться фармацевтический кластер (четыре проекта, стоимость каждого из которых превышает 1 млрд рублей, на общую сумму 21,7 млрд).
С разницей почти в 200 млрд рублей представляет свою инвестиционную программу Ненецкий АО. Хотя в нее не вошел многомиллиардный проект «Печора СПГ» (по причине отсутствия ТЭО проекта и невозможности оценить конечный объем инвестиций), регион показал хорошие результаты.
В Ненецком АО по-прежнему лидирует добывающая промышленность. Именно на нее приходится 62% всей капитальной программы. Крупнейший проект региона — разработка нефтяного месторождения имени Требса и Титова, а также разработка 13 месторождений центральной части Хорейверского поднятия.
Мурманская область замыкает вторую группу инвестиционных регионов. Динамика промышленности области по итогам прошлого года демонстрирует скромное снижение на 1,5% при 15-процентном росте объемов капитальных инвестиций.
Помимо строительства трех атомных ледоколов для ГК «Росатом» и стратегически важного объекта по освоению платинового месторождения канадской горнодобывающей компанией Barrick Gold Corporation plc., недавно на сайте государственных закупок была опубликована информация о завершении конкурса по комплексному развитию Мурманского транспортного узла. Этот проект стал в области третьим по объемам капитальных вложений с общей инвестиционной стоимостью 41,5 млрд рублей. Также активные подготовительные работы ведутся по проекту создания полного цикла промышленного разведения атлантического лосося с участием ГК «Балтийский берег». Именно эта компания готова стать флагманом российской аквакультуры – нового промышленного направления, созданного с целью полного импортозамещения на рынке выращивания и переработки рыбы.
Последний легион
Третья группа регионов представлена пятью административными единицами СЗФО: Республика Карелия, Архангельская, Новгородская, Вологодская и Псковская области. Несмотря на значительно меньшую стоимость инвестиционной программы, эта группа регионов имеет знаковое отличие – четыре из пяти участников (исключение – Карелия) перевыполняют норму по размеру доли капитальных инвестиций в ВРП (полная информация представлена только на 2012 год).
Следовательно, отсутствие мегапроектов не мешает данным регионам добиваться количественных и качественных целевых показателей, в том числе по наполнению местных бюджетов и организации новых рабочих мест. К примеру, только в Новгородской области, по данным областного правительства, по итогам реализации текущей инвестиционной программы будет введено более 2,5 тыс. новых рабочих мест.
Республика Карелия продемонстрировала неплохие результаты, особенно в энергетической и деревообрабатывающей отраслях. В частности, ведущий проект региона – ОАО «Сегежский ЦБК» – получил нового стратегического партнера, в результате чего сможет выполнить свои обещания по капитальным вложениям в реконструкцию и модернизацию производства на сумму около 40 млрд рублей.
По словам губернатора республики Александра Худилайнена, проблемой региона остаются моногорода, составляющие до 60% ВРП (всего десять городов), и соответствующие риски, связанные с ухудшением ситуации в лесоперерабатывающей отрасли.
Далее следует Архангельская область. Здесь также осваиваются средства проекта «Белкомур» – 30% общей стоимости транс-региональной магистрали. Тем не менее гордость региона, по словам губернатора Архангельской области Игоря Орлова, — разработка месторождений алмазов имени Ломоносова на сумму 33 млрд рублей до 2027 года.
Благодаря этому проекту регион смог диверсифицировать будущие поступления в местный бюджет, смещая акценты с традиционных деревообрабатывающей, судостроительной и рыбоперерабатывающей отраслей на развитие алмазной провинции. Упомянутое месторождение — второе в стране и одно из крупнейших в мире. Отчисления в региональный бюджет ожидаются в размере 1,5 млрд рублей в год.
Инвестиционная программа Новгородской области интересна в первую очередь строительством нового агрегата аммиака «Аммиак-4» на крупнейшем предприятии региона – ОАО «Акрон». Кроме того, начинается строительство нового нефтеперерабатывающего завода с высокими качественными показателями, рассчитанного в первую очередь на насыщение внутреннего спроса.
Расширение производства аммиака планируется и в Вологодской области при участии ОАО «ФосАгро-Череповец» и Mitsubishi Heavy Industries Ltd. Кроме того, в Вологодской области идут подготовительные работы по строительству крупного деревообрабатывающего завода от мирового лидера по промышленной обработке березы – ЗАО «СВЕЗА».
Из исконно русских промыслов здесь также активно развивают ягодный кластер с совокупными капиталовложениями более 1 млрд рублей. Наконец, в Псковской области сохраняется повышенная капиталоемкость региональных инвестиционных проектов мясной отрасли, представленных, в частности, ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» и ООО «Идаванг».
Кроме того, здесь активно продвигается работа по увеличению количества резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино». Всего местные представители власти и сингапурская управляющая компания Jurong Consultants Pte Ltd. рассчитывают на суммарное привлечение средств в размере 25 млрд рублей. По итогам 2013 года шесть международных компаний проявили заинтересованность в открытии производств в «Моглино».
P.S.
В СЗФО наблюдается ряд характерных для инвестиционного процесса тенденций. В частности, заметна тенденция к резкому повышению уровня экологичности отдельных крупных инвестиционных проектов.
Зачастую запланированные капитальные вложения подразумевают строительство дополнительной транспортной и (или) городской инфраструктуры, как это, к примеру, демонстрирует проект развития морской акватории Усть-Луга. СЗФО стремится к диверсификации традиционных отраслей, способствующих усугублению комплексной проблемы уязвимости моногородов, в пользу открытия таких направлений, как разработка алмазной провинции или титановых руд, НПЗ глубокой переработки, аквакультура и прочие.
Почти во всех областях региона наблюдается активизация развития технопарков, ОЭЗ, индустриальных парков и т.п. В то же время ряд крупных инвестиционных проектов, анонсированных ранее, не могут быть реализованы или откладываются – в основном из-за проблем финансирования.
В пользу такого вывода свидетельствует наличие большого количества открытых инвестиционных предложений, долгое время безрезультатно ищущих своего инвестора. Прогноз на 2014 год по инвестиционной программе СЗФО – стабильный с тенденцией к понижению. Вероятно замедление роста экономики в целом и частичное сворачивание последующих инвестиционных проектов – как частных, так и государственных.
Ирина Калинкова
Источник:
http://www.expertnw.ru/news/2014-04-09/monitoring-ustoychivosti-otrasley-i-kompaniy-severo-zapada/
Комментарии: