Стопка газет
Читать около 12 мин

Темы: Федеральная целевая программа, «Троллейбусная» тема, очередной негатив, борьба с алкоголизмом, депутат Петросовета обвиняется в мошенничестве

Обзор СМИ (прессы) недели 10 – 17 мая 2014 года

(По материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  •  Федеральная целевая программа – работа продолжается
  •  «Троллейбусная» тема – во всём виноват Александр Худилайнен
  •  Очередной негатив на страницах «Губернiя Daily»
  •  Борьба с алкоголизмом
  •  Депутат Петросовета обвиняется в мошенничестве

Логотип информационного агентства «Республика Карелия»

1. Федеральная целевая программа – работа продолжается

Информационное агентство «Республика»

Президент России дал поручения по подготовке федеральной программы развития Карелии

По итогам своего визита в Петрозаводск, который состоялся 28 апреля, Президент России дал ряд важных поручений. Одно из самых значимых касается дальнейшей работы над созданием федеральной программы развития Карелии.

Напомним, что 28 апреля в карельской столице состоялись два мероприятия общероссийского масштаба. Главный итог визита президента — это безусловная поддержка того, что Карелии необходима федеральная целевая программа. Обращение он подписал, есть соответствующая резолюция, соответствующие поручения, — сказал Александр Худилайнен.

До 1 июня должны получить все согласования. При одобрении концепции правительством России у нас есть очень высокий шанс получить осенью федеральную целевую программу, что даст возможность привлечения серьезных средств для решения инфраструктурных, социальных проблем, изменения качества жизни в республике, открытия новых перспектив для Карелии. Проблем еще очень много, но мы смогли запустить локомотив развития, и он пошел в нужном направлении. Многие из тех, кто посетил Карелию 28 апреля, признавались, что по-новому взглянули на республику, отмечали, что у Карелии есть перспективы, возможности, что надо помогать. Это результат нашей с вами совместной кропотливой полуторагодовой работы, которая увенчалась таким пониманием перспектив Карелии и возможностей изменения ситуации,

— пояснил Александр Худилайнен.

Глава региона также добавил, что помимо поддержки создания ФЦП президент подписал еще четыре поручения, в том числе по сохранению Надвоицкого алюминиевого завода.

Напомню, что есть поручение президента, уверен, что в течение пары лет появится и второе это производство,

— сказал Александр Худилайнен.

Все вышеупомянутое – позитивные итоги минувшего месяца. Тем не менее, глава региона не стал скрывать, что в целом финансово-экономическое положение республики остается сложным. И для того чтобы изменить ситуацию, Карелии необходимо объединить политические, общественные силы.

Поставлена задача консолидации всех сил. Учитывая сложную финансово-экономическую ситуацию, необходимо отставить в сторону политические распри, совместно работать над реализацией того потенциала, который есть у Карелии. Время «бряцания оружием» прошло,

— подытожил Александр Худилайнен.

Источник: http://rk.karelia.ru/ekonomika/prezident-rossii-dal-porucheniya-po-podgotovke-federalnoj-programmy-razvitiya-karelii/

Наш комментарий

Заслуживает положительной оценки то обстоятельство, что, как показывает мониторинг республиканской прессы, средства массовой информации в последнее время стали всё-таки больше, во всяком случае, по количественным параметрам — качественную сторону постараемся раскрыть несколько позже — уделять внимания экономическому блоку. Правда на этой неделе основной количественный взнос дала информация о готовящейся покупке РУСАЛом Ондской ГЭС в связке с сохранением и развитием Надвоицкого алюминиевого завода (28 сообщений, причём как в федеральных, так и в региональных СМИ), однако и такие жизненно важные для Карелии темы, как разработка концепции федеральной целевой программы и воплощение в жизнь управленческих решений правительства республики нашли своё отражение в публикациях.

В частности, заслуживают внимания материал деловой интернет-газеты «Вести Карелии» о росте прибыли карельских компаний и предприятий за I квартал по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом в 4 раза — до 4,6 миллиарда рублей (http://vesti.karelia.ru/news/zarabotali_tak_zarabotali/) или сообщение сайта «Lesprom Network» о том, что выручка ОАО «Кондопога» в первом квартале увеличилась на 87,8% до 1,8 млрд руб.

И несколько слов о тональности отдельных публикаций. «Петрозаводск говорит» (https://ptzgovorit.ru/node/53457):

«У федеральной целевой программы развития Карелии, на которую рассчитывают нынешние республиканские власти (Только «нынешние власти»? А что народу Карелии безразлично, как решится этот вопрос? — Наше замечание при цитировании), весьма туманные перспективы, ведь программа эта до сих пор даже не утверждена (Согласно плану решение об утверждении ФЦП будет приниматься федеральным правительством в третьем квартале т.г. И что об этом широко известном факте редакция «ТВР-панорамы» не знает? — Наше замечание при цитировании)»  

Приглашённый в качестве эксперта директор Института экономики КНЦ РАН Юрий Савельев многозначительно заявил:

…мне кажется, что её (ФЦП. Наше пояснение) не будет. Выберут ряд инфраструктурных проектов (например, газоснабжение, две-три ключевые автодороги, аэропорт, и, может быть, морской порт), один-два производственных проекта в моногородах, да ещё, например, индустриальный парк… Т.е. всего, думаю, следует ожидать 50-70 миллиардов рублей

Прочитаешь такое экспертное заключение и невольно возникают вопросы: Если исполнится «савельевский» прогноз — это что совсем для Карелии плохо? И осуществление инфраструктурных проектов, предложения по которым подготовило руководство республики, ничего хорошего населению не принесут? А 50 – 70 миллиардов ожидаемых даже Ю. Савельевым? Это же два или три годовых бюджета Республики Карелия. Тогда почему такой минорный тон? И где научно разработанные Институтом экономики во главе со своим директором предложения: что и как надо сделать, чтобы доказать, что Карелия заслуживает большего? Ответы на них, пожалуй, можно найти в нашем комментарии на статью Ю. Савельева «Апокалипсис близко: репортаж из Сегежи» (https://informacenter.ru/2014/05/saveliev-fotograf/)

Логотип Центра политических и социальных исследований республики Карелия

2. «Троллейбусная» тема – во всём виноват Александр Худилайнен

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

Он сказал: поехали

Метят в депутатов Петрозаводского горсовета, а попадают в губернатора Карелии

По уму митинг, проведённый вчера у стен правительства Карелии, надо бы собирать у здания Петрозаводской администрации. Только от депутатов городского совета зависит повысятся ли цены на проезд в общественном транспорте, какой будет — и будет ли в принципе — бюджетная дотация муниципальному предприятию «Городской транспорт», организующему пассажирские перевозки. Организаторы митинга в лице руководителей Петрозаводского совета ветеранов — люди опытные, десятки, если не сотни уличных акций у них за плечами, и они-то точно должны знать, ради чего проводился вчерашний митинг и каковы цели этого многослойного протестного пирога.

Главное требование, которое формулировалось вчера, и за что собирались подписи петрозаводчан — это не повышать стоимость проезда в городском троллейбусе. С января нынешнего года она составляет 10 рублей, а её будто бы депутаты Петросовета намереваются поднять до 17 рублей, а то и выше, называются даже 27 рублей за одну поездку.

Ещё раз акцентируем ваше внимание на том, что на апрельской сессии Петросовета обсуждался лишь вопрос: выделять очередную часть дотационной помощи муниципальному предприятию «Городской транспорт» или нет? Вопрос о цене (о тарифе) разового проезда в троллейбусе в принципе не планировался к рассмотрению. Почему он стал центральным сюжетом вчерашнего митинга, является загадкой лишь для совершенно наивных людей.

В нынешнем «троллейбусном противостоянии» сложилась довольно странная административно-политическая конфигурация, где с одной стороны заедино выступают столичная мэрия и депутаты, готовые выделить транспортному муниципальному предприятию дотацию, без всяких предварительных условий. Эту группу в общественном сознании увязывают с фамилиями мэра Петрозаводска Г. Ширшиной и её негласного «консультанта» бизнесмена Василия Попова, фигура которого, образно говоря, всё время маячит подле Ширшиной при подобных конфликтах. А в роли противной стороны выступают частные перевозчики, имеющие своих лоббистов в Петросовете (фамилии интересантов известны), нашедшие понимание в губернаторском окружении (так говорят, но не станем на этом настаивать).

Поэтому руководители Петрозаводского совета ветеранов (а это всё предвыборный актив «группы Попова») получают в Петрозаводской мэрии разрешение на проведение митинга и ведут людей в совершенно другую сторону, к зданию правительства Карелии. Хотя надо было бы акцию протеста проводить у здания столичной администрации.

И тут городская тарифно-дотационная тематика митинга становится просто художественной рамкой для совершенно другой самостоятельно существующей политической темы — антигубернаторской. Чтобы понять это, надо лишь внимательно прочитать лозунги, с которыми будто бы далёкие от политики петрозаводские пенсионеры пришли к правительственному зданию. Тут что ни призыв, то указание на откровенно политический окрас события. Питерцам предлагается перестать вредить, видимо, петрозаводчанам вредить.

Губернатору Карелии А. Худилайнену предлагают определиться с кем он? И намёк этот более чем откровенный. Оторвался, понимаешь, руководитель от народа.

А плакатное указание, что Худилайнену пора уходить (и это не вопрос, а восклицательное требование) и вообще всё расставляет на свои места. Троллейбусной темой долбанули по главе Карелии. Хотя не станем вводить вас в заблуждение и утверждать, сам губернатор, точнее его окружение, не используют тему муниципального транспорта в идущей сейчас острой политической (клановой) борьбе, когда, похоже, поставлена задача лишить руководящих должностей в городе лиц, не присягнувших Худилайнену (это образное сравнение).

Во вчерашнем антигубернаторском мероприятии в качестве инструмента противостояния использовалась столичная общественная ветеранская организация, а горючим материалом стала выдуманная угроза с повышением цены проезда в троллейбусе.

Естественно, теперь надо ждать, что соперничающая сторона сделает свой ход. Причём ей ничего и выдумывать не надо, надо лишь потребовать законопослушания от бизнесменов-политиков, давно коммерчески рвущих город Петрозаводск к своей выгоде.

Ко всему произошедшему формально никак не привязать мэра Г. Ширшину, которая в данный момент находится в отпуске. Её в заговоре можно лишь подозревать. А вот кто точно может быть назван активным участником «нападения» на Худилайнена так это лица, входящие в орбиту «группы Попова». К слову, кроме пенсионеров, понятно, чью деятельность сопровождающих, вчера на митинг организовано явились ещё и работники «Ленторга» (я сам тому свидетель, поскольку с ними разговаривал; думаю, не надо объяснять почему они включены в массовку).

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=13844

Наш комментарий…

…будет лишь частично посвящён митингу как таковому. Постараемся всё же рассмотреть так называемую «Троллейбусную» тему в целом, ибо из материалов СМИ (более 40 сообщений) явствует, что «борьба» за десятирублёвый проезд это только предлог для решения определёнными политическими силами своих задач, а митинг — это лишь один из использованных приёмов, направленных на их решение. Собственно об этом говорит и Анатолий Цыганков в своей статье. Один из его конкретных выводов:

надо потребовать законопослушания от бизнесменов-политиков, давно коммерчески рвущих город Петрозаводск к своей выгоде

— одобряем.

К тому же ещё митинг и ситуацию не прояснил. Речь велась только о сохранении стоимости проезда в троллейбусах в размере 10 рублей, но перед собравшимися, а их было всего лишь около 500 человек — всё-таки, несмотря на практическую значимость темы подавляющее большинства горожан, отнеслись к митингу в целом индифферентно — не выступили ни представители городских властей, ни депутаты Петросовета, ни руководители «Городского транспорта», что более чем странно: ведь митинг вроде был заявлен как акция в защиту именно троллейбусного предприятия. Лишь позднее в кулуарных переговорах была достигнута договорённость о сохранении десятирублёвого тарифа до 3 июня, даты проведения очередной сессии Петросовета.

Тогда зачем митинг был организован? Ответ лежит на поверхности, и он однозначен. Была проведена, причём довольно примитивно, антиправительственная, антигубернаторская акция. Да и вся так называемая «Троллейбусная» тема однозначно используется, именно используется, «группой Попова» с применением недобросовестных методов: привлечение «втёмную» заслуженных людей, ветеранов, двусмысленные намёки и обвинения, задействование сотрудников «Ленторга». Будем ждать продолжение, в соответствии с обещанием одного из лидеров «группы Попова» Эмилии Слабуновой:

Если в карельском правительстве не сделают выводы, их сделают в Москве.

(http://gubdaily.ru/blog/news/lidery-politicheskix-partij-za-nizkuyu-cenu-bileta-v-trollejbusax/)

Логотип Губернии Daily

3. Очередной негатив на страницах «Губернiя Daily»

«Губернiя Daily»

Карельские чиновники работают хуже всех в стране

Правительство России опубликовало рейтинг работы чиновников во всех регионах страны. И судя по этому рейтингу, карельские чиновники работают чуть ли не хуже всех. При составлении рейтинга учитывались состояние экономики, социальной сферы, а также результаты опросов населения — 20%. Наименьшие оценки эффективности по итогам 2013 года получили органы исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики (80-е место), Республики Карелия (81-е место), Еврейской автономной области (82-е место) и Курганской области (83-е место). Также у Карелии наименьшие результаты в сфере экономического развития.

Источник: http://gubdaily.ru/blog/news/karelskie-chinovniki-rabotayut-xuzhe-vsex-v-strane/

Наш комментарий

Поговорим — как бы в очередной раз помягче выбрать определение — о лукавстве уважаемого и «самого объективного» карельского издания «Губернiя Daily». И заголовок привлекает внимание и в тексте кратко, но чётко указывается, как плохо обстоят у нас дела и в управленческой области, и сфере экономического развития. Однако почему-то не указано, что рейтинг регионов (http://government.ru/orders/12290) по результатам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации составлен с учётом динамики показателей за трёхлетний период, то есть за 2011 – 2013 гг. Получается данные рейтинга, конечно, неприятные, вызывающие тревогу, требующие серьёзного анализа и выработки конкретных мероприятий или хотя бы предложений, относятся в основном к предшественникам нынешнего руководства республики. Однако ничего подобного на страницах «Губернiя Daily» не обнаруживается. А так, знаете, выдать очередной негатив большого ума не надо.

Логотип интернет-газеты Столица на Онего

4. Борьба с алкоголизмом

«Столица на Онего»

Карельские антиалкогольные предложения вошли в законопроект депутатов Госдумы

В Государственной Думе прошло обсуждение предлагаемых изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», подготовленного в Законодательном собрании Карелии.

Как сообщает «Парламентская газета», проект закона призван ограничить число мест, где разрешена розничная продажа алкогольных напитков.

В соответствии действующим законом не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов, за исключением предприятий общественного питания.

Как показала практика, участились случаи «преобразования» предприятий торговли в предприятия общественного питания — например, в торговом зале размещается кафетерий или бар, и алкоголь продаётся без ограничения времени продажи.

С целью предотвращения негативных последствий данной деятельности хозяйствующих субъектов и прекращения подобной практики, карельские парламентарии предложили ряд положений, ужесточающих условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

В то же время, российские парламентарии отметили важность и актуальность законодательной инициативы депутатов Законодательного собрания Карелии. При этом было подчёркнуто, что практически все предложения карельских законодателей вошли в законопроект, подготовленный группой депутатов Госдумы.

Источник: http://www.stolica.onego.ru/news/232129.html

Наш комментарий

Борьба с алкоголизмом, — это, естественно, не только запретительные, или хотя бы ограничительные меры, но и в их целесообразности, пожалуй, никто уже сомневается. Поэтому сам факт разработки депутатами Законодательного Собрания Карелии реальных предложений по противодействию злоупотреблению алкогольной продукцией, да ещё и вошедшие в законопроект, несомненно, заслуживает самой положительной оценки. Хотелось бы только, чтобы и наш региональный закон «Об ограничении реализации алкогольной продукции» побыстрее увидел свет.

И совсем бы было идеально, если бы при его выработке были учтены предложения Молодёжного парламента (см. https://informacenter.ru/2014/02/iii-plenar-molparl/)

Логотип Итар Тасс

5. Депутат Петросовета обвиняется в мошенничестве

ИТАР – ТАСС

Карельского депутата обвиняют в мошенничестве, ради совершения которого он сменил фамилию

Депутат Василий Шишка, сменив фамилию на Масинец, продал чужой участок с домом

Прокуратура Петрозаводска обвинила депутата горсовета в мошенничестве с продажей земли. Как сообщили в среду ИТАР-ТАСС в ведомстве, депутат Василий Шишка, сменив фамилию на Масинец, под своей старой фамилией в феврале-марте 2013 года продал чужой участок земли с домом за 420 тыс. рублей.

При составлении бумаг и соглашений с клиентами он везде именовал себя как Шишка, хотя в тот момент по паспорту был уже совсем не Шишкой, а Масинец. Кроме этого к земельному участку он вообще никакого отношения не имел, так как земля находится в собственности другого лица,

— сказала старший помощник прокурора Карелии по взаимодействию со СМИ Татьяна Кордюкова. Потерпевшим депутат говорил, что получил дом по наследству.

Уголовное дело передадут в Петрозаводский городской суд после вручения депутату копии обвинительного заключения.

Источник: http://itar-tass.com/spb-news/1186521

Наш комментарий

Депутат — мошенник. Как-то диковато звучит. И хотя суд ещё не состоялся, а до его решения господина Масинец (на сайте Петросовета он по-прежнему значится как Шишка) называть преступником нельзя, более того до решения суда он остаётся депутатом Петрозаводского городского совета, всё-таки о моральной стороне дела говорить можно и нужно. Кроме того Масинец (Шишка) не первый «слуга народа» Петросовета, в отношении которого возбуждается уголовное дело. Из нынешнего состава депутатского корпуса ранее в поле зрения правоохранительных органов попадали Даниил Попов по делу о мошенничестве с землей и Святослав Нефёдов, обвиненный в подделке документов и незаконном присвоении себе доли в бизнесе, принадлежащей компаньону. Тенденция, однако?

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ