ЭТА СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ КОММЕНТАРИЕМ К: 12.03.2014 Где в России лучше жить
Таблицы с показателями смотрите в Приложениях к статье, ниже.
Самая дешевая еда — в Курской области. Здесь, по данным Росстата, минимальный месячный набор продуктов обойдется всего в 2245,5 рубля.
В него входит хлеб, мука, яйца, молоко, сахар, овощи и фрукты. В килограммах все это заложено “не от пуза”, конечно, но для сравнения ситуаций в регионах картина получается вполне объемная. Хотя долго на таком пайке не продержишься.
В среднем накормить себя по-минимуму в нашей стране можно на 2871,5 рубля. Получается, что на минимальный набор наши граждане тратят в среднем меньше 10 процентов своего дохода, поскольку общий показатель по номинальной зарплате в стране совсем немного не дотянул до 30 тысяч рублей. И составил по итогам 2013 года 29 960 рублей.
С более подробной статистикой можно ознакомиться на стр. 24 и 25, где “РГ” сегодня печатает “Основные показатели социально-экономического положения субъектов Российской Федерации в 2013 году“.
В Москве, например, потратить на продовольствие меньше, чем 3408 рублей никак не получится. Это самый дорогой минимальный набор продуктов питания в декабре 2013 года в Центральном федеральном округе. Общим лидером по низким ценам месячного набора продуктов стал Приволжский федеральный округ с показателем в 2598,5 рубля.
Дешевле всего прокормиться там оказалось в Саратовской области – 2310,3 рубля. Самым “дорогим” по продуктам регионом в округе стал Пермский край с показателем в 2792,1 рубля.
Дороже всего закупаться продовольствием оказалось в Дальневосточном федеральном округе. Минимальный месячный набор еды там составил 4243 рубля. Все ценовые рекорды как в округе, так и в целом по России побил Чукотский автономный округ. В этом регионе невозможно купить месячный продуктовый набор дешевле 7694,4 рубля. На втором месте – Магаданская область с показателем в 5455 рублей.
Вместе с самыми высокими ценами на еду Дальневосточный федеральный округ держит первое место и по величине зарплат – 37 тысяч 537 рублей. Чукотский автономный округ и здесь стал рекордсменом: с уровнем среднемесячной зарплаты в 70 191 рубль, что стало самым высоким показателем в России. Неплохо получают также жители Ямало-Ненецкого автономного округа – 69 439 рублей, Ненецкого автономного округа – 62 570 рублей, Тюменской области – 51 016 рублей. Традиционно зарплаты выше среднего в Москве и Московской области – 56 262 рубля и 35 941 рубль соответственно. В Санкт-Петербурге они находятся на уровне 37 594 рублей. Самые же низкие зарплаты в России в Северо-Кавказском федеральном округе. Их минимальный уровень в Республике Дагестан – 17 135 рублей.
Но сами зарплаты – это еще полдела. Их должны вовремя выдавать. Меньше всего с этим проблем в Башкортостане. За последний год просроченная задолженность по зарплате упала в республике на 95,7 процента. Работодатели всего региона в первый день нового года оказались должны людям 2,3 миллиона рублей. Самая высокая просрочка в Ленинградской области, где за 2013 год она увеличилась в 62 раза. Правда, номинальный уровень задолженности перед работниками сверхвысоким не назвать – 35,6 миллиона рублей на всю область.
В целом запас прочности у наших регионов есть. Но расслабляться нельзя, потому что хватает и рисков, предупреждают опрошенные “РГ” эксперты. И самый главный – это экономическая стагнация. Все-таки темпы роста экономики замедлились до 1,8 процента, притормозила промышленность, на 13 процентов уменьшились поступления налога на прибыль, который собирается в регионах… Эти негативные тенденции зрели в регионах на протяжении 2013 года и перетекли на 2014-й.
Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что в связи с этими условиями самая тяжелая проблема, ждущая подавляющее большинство регионов, – дефицит бюджета размером больше 10 процентов. Да и финансовая ситуация в стране напряженная – общая сумма накопленных регионами и муниципалитетами долгов на январь 2014 года достигла 2 триллионов рублей. Это больше чем урезанные до полутора триллионов федеральные трансферты на 2014 год, уточняет Зубаревич. Диагноз, который она ставит, – разбалансировка бюджетов, усиление их дотационности. По словам эксперта, надежды на инвестиции из-за рубежа в условиях нестабильной политической обстановки минимальны. Следовательно, это будут деньги федерального бюджета, которые, в свою очередь, зависят от нефтяных доходов и мировой конъюнктуры.
Однако надо напомнить, что по итогам 2012 года Россия заняла 3-ю строчку по объему иностранных инвестиций с показателем 94 миллиарда долларов. “И если раньше “ядрами притяжения” были Москва и Санкт-Петербург, то сейчас растет количество субъектов, куда приходят предприниматели из других стран”, – говорит первый вице-президент общероссийской общественной организации “Российский союз инженеров” Иван Андриевский. По его словам, сейчас иностранные инвесторы присматриваются к Сибири и Дальнему Востоку.
Алексей Алтынцев, замдиректора Института реформирования общественных финансов, предупреждает, что “зарплаты врачей, библиотекарей, научных работников практически во всех регионах, как правило, ниже средних по экономике”. Но особенно они отличаются в богатых нефтегазовых регионах, там, где развиты отрасли с высокой добавленной стоимостью.
30 тысяч рублей в месяц – средняя зарплата по России уже вплотную подошла к этой сумме
“Счастливому персоналу этих процветающих предприятий платят высокие зарплаты, не связанные с местными бюджетами. Каким образом выравнивать зарплаты местным бюджетникам в условиях замедления экономического роста – один из самых острых вопросов для руководителей регионов”, – констатирует Алтынцев. Впрочем, как ни парадоксально, он обращает внимание на светлое пятно – резкое ослабление курса рубля за первые два месяца 2014 года. “Оно может помочь региональным бюджетам. Во-первых, повышается экспортный потенциал и рентабельность экспортно ориентированных отраслей. Во-вторых, в экономике происходит импортозамещение, в котором сегодня очень заинтересована наша промышленность”,
– говорит он.
“Любые положительные сдвиги на производстве означают рост сбора налога на прибыль. Но это при условии, если удастся сдерживать рост инфляции и дальнейшее ослабление рубля”,
– уточняет Алтынцев. А также при благоприятных ценах на нефть и металлы.
Ситуация настолько волатильна, что в случае резкого снижения цен регионам, “заточенным” на развитие этих отраслей, также придется нелегко – свободных доходов и пространства для гибкого бюджетного маневра практически нет. Но то, что с точки зрения базовых факторов российский рынок очень привлекателен для капительных и фондовых вложений, для инвестиций в основной капитал, это несомненно даже на фоне нынешнего политического кризиса.
Занятость, устойчивый рост потребления, увеличение объемов продаж – это, как правило, тоже один из главных индикаторов здорового социально-экономического климата в стране. Они разгоняют экономику, насыщают бюджет налогами с доходов. Однако директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов обращает внимание на то, что, каким бы успешным примером на протяжении последних лет ни была Калужская область с автосборочными производствами, но и ее инициативным властям придется задуматься, как жить дальше и где брать денег, если общий спрос на автомобили пойдет на спад. А такой риск есть даже при том, что наш автомобильный рынок один из крупнейших в Европе.
“Российские регионы – это часть целого, поэтому они не могут очень резко и сильно дифференцироваться по экономическим и социальным показателям, давать взрывной рост валового продукта, так как повторяют тенденции, которые сложились в экономике в целом”,
– говорит Смирнов, напоминая о том, что первая пятерка рейтинга остается практически неизменной: Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Московская область. Высокие позиции этих субъектов РФ не вызывают никакого удивления, так как они являются самыми богатыми в стране. Но даже Москва, лидер по численности занятого трудоспособного населения, в кризисном 2009 году, показала падение потребительского спроса на самые популярные услуги, сократив тем самым бюджетные доходы от них.
Между тем Смирнов считает, что подобных рисков регионы все же способны избегать при диверсификации своей экономики, акцентах на развитие переработки, технологий.
Для примера он приводит не только Санкт-Петербург, где сегодня хорошо развит не только реальный сектор, но и транспорт, и туризм. Любопытный феномен показывают Воронежская и Белгородская области, другие крупные российские города, где рынок ремонта жилья, дачного, усадебного строительства развивают сами выходцы из коренных регионов России по месту своего проживания, а не гастарбайтеры.
“Это устойчивые, стабильные рынки позитивно сказываются на доходах населения, бюджетах, экономике регионов”,
– говорит Смирнов.
По словам эксперта, здорово ушел от “моноэкономики” и диверсифицировался Ярославль. “Там есть и шинное производство, которое востребовано всегда, есть нефтепереработка, бурно развивается туризм, причем благодаря частным инициативам”, – поясняет Смирнов. Впрочем, уточняет экономист, многие регионы имеют ту “базу”, через которую сложно прорваться.
ПРИЛОЖЕНИЯ
2. Исполнение консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации в 2013 году
3. Основные показатели социально-экономического положения субъектов Российской Федерации в 2013 году
Наш комментарий:
Основные показатели социально-экономического развития субъектов Российской Федерации приведены в «Российской газете» (http://img.rg.ru/pril/93/55/09/6328_3a.gif).
Ниже приводим данные по Республике Карелия в сравнении со среднестатистическими данными по Российской Федерации ( в % к 2012 году)
Республика Карелия Российская Федерация 1. Индекс промышленного производства 93,3 100,4 в том числе: добыча полезных ископаемых 101,6 101,1 обрабатывающие производства 83,2 100,5 2. Индекс физического объема строительство 119 98,5 оборот розничной торговли 104,5 103,9 объем платных услуг 100,2 102,1 3. Инвестиции в основной капитал 82,2 99,9 4. Индексы производства продукции сельского хозяйства 107,6 106,2 в том числе: растениеводство 120,6 112,3 животноводство 95,6 100,5 5. Строительство жилых домов 112,2 105,6 6. Индекс потребительских цен 106,5 106,5 7. Средняя начисленная заработная плата в расчете на одного работника, руб. 27764 29960 Реальная , % к 2012 году 103,4 105,3 8. Реальные денежные доходы населения 97,6 103,4 9. Уровень зарегистрированной безработицы к экономически активному населению 8,2 5,5 10. Количество родившихся на 1000 человек 12 13,3 11. Количество умерших на 1000 человек 14,7 13,1 12. Естественный прирост (+), убыль( – ) населения -2,7 0,2 Правительство Республики Карелия детально анализирует итоги социально-экономического положения региона на уровне Российской Федерации, выявляя как положительные итоги, так и проблемные отрасли, при этом принимая все необходимые меры для повышения эффективности развития региона.
По некоторым показателям отмечен опережающий рост в сравнении со среднестатистическими по Российской Федерации. Тем не менее, Правительство Республики Карелия отмечает, что предстоит большая работа по дальнейшему росту экономического потенциала с целью повышения уровня и качества жизни населения. В этой связи необходимо отметить системную работу Правительства Республики Карелия во взаимодействии с федеральными структурами Правительства Российской Федерации по подготовке к празднованию 100-летия Республики.
(http://karelinform.ru/news/society/47350/k_kakim_vyivodam_prishla_rabochaya_gruppa_po_razvitiyu_monogorodov_v_karelii)Подведены промежуточные итоги работы федеральной группы под руководством Рашида Нургалиева.
Как результат такой плодотворной деятельности — повышение рейтинга Главы Республики Карелия по открытости глав субъектов Российской Федерации за март 2014 года. Так Александр Худилайнен с 34 места в феврале переместился на 10 место в марте, в том числе занимает 3 место по СЗФО.
(http://monitornews.ru/ratings/reyting-informatsionnoy-otkryitosti-glav-subektov-rf-mart-2014/ )
Обхохочешся,кто считал,сам на такие деньги живет,средняя зарплата и сейчас не 30тыс,специально завышают ,чтобы пенсию меньше начислять,считают воздух,при этом получают не малую зарплату