Мэр Петрозаводска Галина Ширшина
Читать около 10 мин

Мнение на статьи:

«Галина Ширшина: «Я просто создаю проект Администрация города Петрозаводска»

http://expert.ru/2014/04/5/mer-stolitsyi-karelii-ya-prosto-sozdayu-proekt-administratsiya-goroda-petrozavodska/

«Галина Ширшина: Я по натуре не революционерка. Скорее трусиха»

http://www.kp.ru/daily/26216/3100429/

Наш комментарий:

Очередные статьи про оппозиционного мэра Галину Ширшину вышли в интернет-изданиях «Эксперт.онлайн» и «Комсомольская правда».

Понятно, что попасть на страницы передовых в стране изданий за красивые глаза не получится. Любая печатная услуга в таких изданиях стоит немало средств. Это значит, что существует два варианта:

Вариант первый

Мэра финансируют внутренние политические и коммерческие структуры, чьи интересы она отстаивает.

Политическая составляющая проявляется в том, что она проводит параллели между собой и мэром Ярославля Евгением Урлашовым, мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом и губернатором Кировской области Никитой Белых. Это говорит о том, что мэр не ищет политического баланса и не пытается выстроить деловую работу с губернатором, как это делают независимые мэры в других городах.

Наоборот получается, что работа направлена на подрыв государственной и общественной безопасности в регионе, что выгодно определённым силам. Параллельно коммерческие структуры реализуют свои более мелкие тактические по отношению к стратегическим сепаратистским целям денежные проекты по отбору наиболее лакомых кусков.

В качестве примера можно привести недавнее интервью в газете «Коммерсант» (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/gazeta-kommersant-rasskazala-kak-rabotaetsya-oppozicionnomu-meru-petrozavodska/), где мэр и её главный предвыборный спонсор Василий Попов дают совместное интервью о том, чтобы якобы они никак не связаны.

Чем больше они заклинают народ, тем больше народ понимает, что мэр и партия «Яблоко» едины. Особенно учитывая те моменты биографии, которые мэр тщательно скрывает от своих избирателей — работа в бизнес-структурах Василия Попова, в частности по алкоголизации населения, о котором сейчас проливаются «крокодиловы» слёзы.

Вариант второй

Данный вариант продолжает и дополняет первый. Иностранная разведка через соответствующие некоммерческие организации, как это скорее всего имело место с интервью мэра в известной британской антироссийской газете «Guardian», вкладывает свои средства в пропаганду сепаратизма и национализма, в подрыв действующей государственной власти на территории Республики Карелия, с целью отделения Карелии от России. В эту же логику, не исключено, укладываются и действия подконтрольных известному персонажу «Губернiя Daily» и «Панорама-ТВР», где пишут «двое из ларца» — Евгений Белянчиков и Александр Фукс (Fuchs — нем. «лисица»).

Сделаем экспресс-анализ самопиара Галины Ширшиной:

1. «В первую очередь это хозяйственные вопросы. Все то, о чем я говорила в рамках предвыборной кампании. Я вообще считаю, что мэр — прежде всего, хозяйственник. Он должен заниматься помойками, дорогами, канализациями и т.д.»

Не будем вспоминать, что с каждым новым интервью у Ширшиной главная задача каждый раз разная. На это раз помойки, дороги и канализации. Что мы видим: мусор с помоек, обочин и свалок летает по городу, на дорогах пыль столбом, сами дороги разбиты, канализация на Ключевой до сих пор воняет несмотря на обращения жителей.

2. «Основная же проблема, на мой взгляд, это объединение всех здравомыслящих, любящих город людей с целью его развития. Пока мы все — чиновники, молодежь, бизнесмены, представители общественных организаций вроде бы и на одно дело работаем, но как-то разрозненно». 

Представители Молодёжного парламента Республики Карелия 2 месяца назад направили письмо с просьбой о встрече для того, чтобы задать мэру беспокоящие молодёжь многочисленные вопросы и обсудить пути развития города. Встреча не только до сих пор не состоялась, но мэр даже не посчитала нужным ответить молодёжи, что является нарушением ФЗ-59 и неуважением к согражданам. Вот цена её словам.

3.  «Основная трудность, которая вызывает у меня негатив, связана с тем, что я не всегда получаю от своих коллег варианты решения той или иной проблемы».

Естественно, если набрать в администрацию некомпентентных подружек и их родственниц — то ли ещё будет…

4. «К сожалению, да. Чиновники выстраивают свои механизмы защиты. Нередко письмо или документ не только формальны, в них нет никаких рекомендаций по выходу из сложившейся ситуации. К сожалению, за прошедшие месяцы я пока не смогла понять, как эту проблему решить».

Ответ простой — нужно учить матчасть. Незнание теории управления и законодательства действительно не позволит понять, как выйти из данной ситуации. А некоторые бизнесмены в случае чего могут и подставить под удар вместо себя. Как это скорее всего и произойдёт в скором будущем. Есть повод подумать, пока не поздно…

5. «Сейчас у нас успешно работает Общественный совет по малому и среднему бизнесу, создан экспертный совет при главе администрации города. Правда, вокруг этой темы возникают политические инсинуации, потому что возглавила совет Эмилия Слабунова, член партии «Яблоко» (экс-кандидат в мэры Петрозаводска, снятая с выборов — «Эксперт Online»). Но я клянусь вам, что ни в коей мере этот факт при её назначении не учитывался. Слабунова просто великолепный специалист в области образования».

Вот какую гениальную мысль высказала мэр Галина Ширшина, чтобы развивать экономику, во главе Экспертного совета должен быть специалист по образованию. Далеко пойдём…

6.  «Сейчас мы проводим ревизию земельных участков Петрозаводска. Отменили муниципальный контракт по оценке имущества. Потому что считаем, что организация, которая этим занималась, цифры брала непонятно откуда. На выходе — просто копейки. Несколько сделок будем оспаривать. Надеемся, суд признает нашу правоту, что имущество не может стоить таких денег, за которые оно было продано».

Опять двадцать пять. Совсем недавно на последней пресс-конференции по так называемому делу «о земле» мэр заявила, что у нее нет претензий по ранее состоявшимся сделкам, несмотря на возражения прокуратуры. Где логика? Зачем наводить тень на плетень, если и так уже всем ясно, кто наварился с этих сделок… Если понимать, кто заказывает городскую музыку — вопрос отпадает сам собой.

7. «Хотя однажды меня заинтересовала статья об одном городке в центре России, где дороги как в Европе. Читаю дальше – а там 95% бюджета на ремонты дорог выделяет область, и только 5% – муниципалитет. Вот и вся разница! У нас достаточно сложная ситуация. Я сочувствую нашему правительству. Не снимая ответственности с муниципалитета, нужно думать, каким образом максимально правильно может использовать республика потенциал города для своего развития. У нас ведь проживает более 40 % жителей всей Карелии (из 600 тыс. на Петрозаводск приходится 268 тыс.)».

Опять свои проблемы и полномочия по решению вопросов местного значения (в соответствии с федеральным законом 131-ФЗ) мэр пытается переложить на субъект Российской Федерации, то есть на Республику Карелия. Конечно проще ничего не делать, ждать манны небесной в виде денег из республики и искать виноватых. Может быть стоит задуматься и вспомнить старинную мудрость — «не в свои сани не садись».

8. «Лично я не смогла бы быть главой города без реальных полномочий. Я привыкла вникать во все сама. Мы даже внесли изменения в Устав города и убрали должность первого зама. Это не политический ход, а административно-хозяйственный. Мне надо, чтобы мои подчиненные работали со мной. Общаясь с населением, я могу сказать, что люди от меня ждут и представительских функций, и реальных хозяйственных дел. Разделять функции для нашего маленького города было бы неправильно. За все должен отвечать мэр».

Заявления мэра о том, что она должна вникать во всё и отвечать за всё сама, свидетельствует о том, что мэр неспособна управлять аппаратом и не владеет основами муниципального управления. Кроме того вместо того, чтобы заниматься стратегическими вопросами развития города, она вынуждена ездить по городу и всё контролировать. От того и потому в городе беспорядок.

9. «Кстати, мне тут однажды сказали, что я пытаюсь изменить систему. Но это не так. Во-первых, я – не революционерка. Мне революции нигде не надо. Ни в личной жизни, ни в работе. Наблюдая за тем, что происходит на Украине, понимаешь: «лишь бы такого не было». Во-вторых, я действительно не ощущаю, что я что-то меняю. Я просто создаю проект «Администрация города Петрозаводска», который должен эффективно работать на жителя города».

Задача мэра — выполнять вопросы местного значения, которые определены действующим законодательством, а не придумывать то, что не соответствует закону, включая непонятные проекты. Вопросов местного значения в полномочиях городского округа много — так наконец надо взять и выполнять их, потому что пока мэр будет фантазировать и гулять с собакой, город по уши зарастёт грязью.

10. «Возможно, кто-то, кто недоволен тем, что я работаю мэром, так и говорил. Но эти решения продиктованы не созданием положительного имиджа, а здравым смыслом. К тому же я не люблю пафосных вещей. Надо работать, а не красоваться. Плюс желание сохранить любые деньги. У нас очень много проблем, которые требуют финансового участия».

Золотые слова. Надо работать, а не красоваться. А мэр все красуется — почти что звезда медиа-шоу. То на Рен-ТВ, то в «Коммерсант», то в «Guardian», то в «Village», то в «Эксперт-онлайн». Такому пиару позавидовал бы даже любой президент. За чей счёт сей пир? И не пора обозначить сколько было потрачено на пиар-компанию и в дальнейшей направить эти средства на полезные цели — помойки, дороги и канализации.

11.  «Видеоотчёты позволяют из первых уст узнать о том, что конкретно делает мэр».

Видеоотчёты не позволяют узнать, что делает мэр, потому что вся реальная мэрская кухня на видеоотчёты не выносится. У людей нет возможности задать вопрос и, услышав ответ, понять, насколько мэр  владеет темой и не лукавит. То есть идёт игра в одни ворота, по какой причине население потеряло интерес к видеоотчётам. А сами видеоотчёты напоминают времена Политбюро времен Леонида Ильича Брежнева.

12. «Поэтому я подбираю команду не только по профессионализму и опыту, но и по личным качествам и принципам, которые для меня являются важными. Это отношение к городу, желание сделать благо для жителей, поступать порой в ущерб личных интересов. Важно также отсутствие бизнеса, чтобы не было недоразумений. Пока те женщины, которых я пригласила в свою команду, оправдывают мои ожидания».

Пока что профессионализмом команда не блещет, например комиссию по новому закону о закупках 44-ФЗ  создали не в конце года, а только когда в городе поднялся резонанс. Это говорит об уровне специалистов, которые сначала чего-то ждут, а потом как ошпаренные заседают по вечерам в администрации.

13. «Вообще я считаю, что человек должен быть искренним. Тогда он не будет болеть. Потому что когда мы что-то изображаем, пытаемся нацепить на себя какую-то маску, мы тратим на это много энергии».

Так что же слова расходятся с делом? Так и ведь и заболеть недолго. А наукой доказано, что все болезни носят информационный характер.

14. «Все зависит от ситуации. Если она требует проявления жесткости, я веду себя жестко. Если нужен демократический подход, я стараюсь выяснить мнения всех сторон и принять компромиссное решение. Есть ситуации, когда я стараюсь делегировать решение своим замам, понимая, что это их сфера компетенции. Они должны принять ответственность на себя. И я соглашаюсь с их решениями. Это попустительский стиль, либеральный. То есть в целом у меня гибкий стиль управления».

Стиль должен быть один — работать на совесть, чтобы потом не стыдно было и не скрывать от народа правду, он ведь всё видит.

15. «Думаю, здесь несколько факторов сыграли роль. Во-первых, была очень грамотно организована работа команды на выборах. Обучением агитаторов, по сути дела, занималась я сама. У нас были и молодые люди от 18 лет, и пенсионеры из разных общественных организаций. Второй фактор — несмотря на то, что я, как говорят, была «тёмной лошадкой», к своим 34 годам я умудрилась поработать с большим количеством и разными группами людей».

Мэр часто говорит о том, что она вне политики и самовыдвиженка. Но здесь она сама чётко заявляет, что она обучала агитаторов — то есть политтехнолог. Это еще один момент биографии, о котором она невольно проговорилась. То есть прослеживается связь с партией «Яблоко», а значит с Василием Поповым.

Следует обратить внимание на такой факт: мэр Галина Ширшина является муниципальной служащей и согласна действующего законодатедьства не имеет права участвовать ни в каких предпринимательских структурах или иных действиях, связанных с бизнесом. Оплата многочисленных интервью в различных печатных изданиях предпринимательскими или иными структурами (например, НКО финансируемыми Западом) квалифицируется как коррупционный фактор, на что имеет смысл обратить внимание прокуратуре.

Поэтому жители города просят мэра в очередной еженедельной передаче «В гостях у сказки» рассказать не сказку-вымысел о житии-бытии города, а быль: кто проплачивает данные интервью и какая сумма ушла на их издание? Народ хочет знать правду.

А также надо ответить: а зачем все эти интервью? Не лучше ли наконец-то заняться конкретными делами, а не разжиганием сепаратизма в городской среде. Атмосфера и так накалена уже до предела. Напоминаем, что согласно социологическим опросам большинство жителей Галиной Ширшиной недовольно и ей не доверяет.

Статистика последних публикаций наводит на мысль о том, что иностранные «друзья» и их либеральные пособники на территории России затеяли нехорошую игру по дискредитации государственной власти Карелии в глазах руководителей государства, а также власти в целом в глаза населения, а мэр не понимает в какую грязную политическую игру её втянули попечители. Спрос будет жесткий. А Россия после Крыма — это не Россия до Крыма.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ