Стопка газет
Читать около 17 мин

Темы:  итоги развития Республики Карелия за 2013 год, о гласности и открытости власти, о взаимодействии с федеральными органами, инвестиционный проект стоимостью 1,5 миллиарда рублей, о честности СМИ, о доходах населения, бизнес-конфликты в Петрозаводске, подвальный скандал.  

Обзор СМИ (прессы) недели 29 марта – 05 апреля 2014 года

(По материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Итоги социально-экономического развития Республики Карелия за 2013 год и задачи на 2014 год
  • О гласности и открытости власти – продолжение темы
  • О взаимодействии с федеральными органами власти
  • Инвестиционный проект стоимостью 1,5 миллиарда рублей
  • О честности, объективности и ответственности СМИ
  • Анатолий Цыганков о  денежных доходах населения Карелии
  • Роль мэрии Петрозаводска в бизнес-конфликтах
  • Скандал о подвале – роль мэрии Петрозаводска


Логотип портала Карелия Официальная

1. Итоги социально-экономического развития за 2013 год и задачи на 2014 год

Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия

На расширенном заседании Правительства Карелии рассмотрели итоги социально-экономического развития республики за 2013 год

Открывая расширенное заседание Правительства, Александр Худилайнен в очередной раз подчеркнул:

– Открытость и гласность должны стать во главу угла, быть основой нашей работы.

– Нужны не бравурные марши. Безусловно, есть позитивные сдвиги, но есть и проблемы. Поэтому сегодня работаем с экономикой, социальной сферой, нашими территориями для того, чтобы позитив появлялся. Есть перспективы, которые позволяют с уверенностью смотреть в будущее,

— сказал руководитель республики.

Доклад об итогах экономического развития Карелии за 2013 год представил заместитель Главы Карелии – министр экономического развития Валентин Чмиль.

Характеризуя ситуацию в экономике, Валентин Чмиль не стал скрывать, что в прошлом году она была далеко не простой.

Как отметил министр, главное – удалось предотвратить, казалось бы, катастрофические процессы: республика смогла не допустить закрытия градообразующих предприятий, для них найдены пути выходы из кризиса и конкретные инвесторы.

Серьезные перспективы Карелия связывает с развитием традиционной для региона отрасли – лесопромышленной.

Горнопромышленный комплекс развивается стабильно и является основой для наполнения бюджета Карелии.

На подъеме в 2013 году была и строительная отрасль: в Карелии зафиксирован максимальный ввод жилья за последний 21 год – введено почти 220 тыс. кв. метров, что на 12% больше, чем в 2012 году.

Возрождается сельское хозяйство: прирост продукции сельского хозяйства составил почти 8 процентов.

Растет поток в республику организованных туристов, в 2013 году Карелию посетили около 600 тысяч человек, что впервые превысило докризисный уровень 2008 года.

В 2013 году за счет создания Дорожного фонда республики удалось значительно увеличить объемы финансирования работ по строительству и реконструкции дорожной сети.

Одним из приоритетных направлений деятельности Правительства республики в решении задач экономического развития стали газификация Карелии – республика добилась начала масштабной программы газификации – и создание благоприятного инвестиционного климата.

На начало 2014 года региональный перечень насчитывает 105 инвестиционных проектов, которые реализуются или планируются к реализации в республике. Всего в 2013 году в республике завершено 13 крупных инвестиционных проектов. Создано около 3 500 рабочих мест, что почти в два раза превышает показатель прошлого года. Однако, по словам министра, отдача от реализуемых проектов появится только через 3-5 лет.

Особое внимание в республике уделяется поддержке малого и среднего бизнеса, на развитие которого было направлено свыше 150 миллионов рублей

По словам Валентина Чмиля, перспективы развития Карелии связаны с работой по подготовке к 100-летию республики. Министр еще раз напомнил, что сейчас на федеральном уровне решается вопрос о принятии специальной федеральной целевой программы по Карелии до 2020 года.

Поэтому среди главных задач на 2014 год – реализация комплекса мероприятий к юбилею Карелии.

При этом фундаментальными направлениями для развития экономики и улучшения жизни людей являются повышение эффективности от использования природного потенциала Карелии, в том числе полезных ископаемых, лесных и водных ресурсов, кроме того, это продолжение газификации, создание новых энергоемких производств, внедрение инноваций.

Отдельно Александр Худилайнен остановился на теме лесозаготовок.

Еще одна поднятая тема – перспективы участия Карелии в разрабатываемой федеральной программе развития Крыма. На следующей неделе делегация Карелии с официальным визитом посетит Крым, к этому времени республика должна подготовить предложения для выстраивания взаимовыгодного партнерства.

Источник: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2014/04/0404_10.html

Более подробно об итогах социально-экономического развития республики в 2013 год и задачах на 2014 год см. также:

http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2014/04/0404_18.html

http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2014/04/0404_19.html

Наш комментарий

Прежде всего, следует подчеркнуть, что именно принципиальная позиция Правительства Республики Карелия: гласность, открытость, приоритетность решения социальных проблем через развитие экономической базы,

во-первых, позволяет довести до населения региона объективную информацию,

а во-вторых, что тоже немаловажно, не даёт возможности «оппозиционным» СМИ заниматься голословным критиканством.

Так, рассмотрение информации прессы (20 сообщений)  с комментариями по материалам  заседания Правительства показывает, что даже критически настроенные издания  вынуждены были ограничиться в основном  мелкими замечаниями и то, лишь в одном случае, по факту неиспользования 1,6 миллиарда рублей федерального бюджета попытались заинтересовать читателей своими излюбленными крикливо-сенсационными сообщениями (http://vesti.karelia.ru/news/glava_karelii_eto_vopiyuwaya_situaciya_eto_nonsens_aleksandr_hudilajnen_prokommentiroval_situaciyu_s_poterej_respublikoj_16_mill/#addcomment)

Логотип интернет-журнала Республика Карелия

2. О гласности и открытости власти – продолжение темы

Интернет-журнал «Республика Карелия»

Расходы бюджета Карелии за два первых месяца 2014 года превысили 3 миллиарда рублей

Сегодня глава Карелии Александр Худилайнен и депутаты Законодательного собрания обсудили наиболее острые вопросы, волнующие жителей нашего региона.

— Это правильно, это в створе и послания президента, и политики государства, направленной на открытость, гласность и доступность. Сегодня это ставится во главу угла,

— отметил глава Карелии, подчеркнув, что многие из республиканских инициатив, которые тоже связаны с открытостью власти, уже оцениваются и на федеральном уровне, в других регионах, а в первую очередь жителями Карелии.

В ходе дальнейшего обсуждения один из вопросов, поступивших от фракции «Единой России», касался экономической ситуации, в частности, показателей пополнения и исполнения республиканского бюджета с начала этого года.

Министр финансов Игорь Усынин отметил, что за два первых месяца 2014 года пополнение бюджета составило 3 миллиарда 217 миллионов рублей, из которых 1,8 миллиарда рублей — налоговые и неналоговые поступления. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года поступление налога на прибыль снизилось на 30%, а если сравнивать с 2012 годом, то на 64%.

Расходы бюджета Карелии в январе-феврале превысили 3,1 миллиарда рублей. Говоря о структуре расходов, Игорь Усынин отметил, что бюджет очень социально ориентирован, поэтому в начале года 82% составили расходы на выполнения социальных обязательств.

На совещании депутатов Законодательного собрания также интересовали вопросы, касающиеся экологической обстановки в республике, тарифной политики, борьбы с «серыми» зарплатами, проблема утилизации отходов.

Напомним, что новая форма взаимодействия правительства и республиканского парламента была внедрена в конце прошлого года. Планируется, что такие встречи будут проходить раз в квартал

Источник: http://rk.karelia.ru/news/rashodyi-byudzheta-karelii-za-dva-pervyih-mesyatsa-2014-goda-prevyisili-3-milliarda-rubley/

Наш комментарий

Приводя один из примеров обоснования позиции руководства Карелии, направленной на открытость и гласность, хотелось бы особо подчеркнуть два положения.

Первое: реальное воплощение в жизнь данного положения, что подтверждается широким и открытым обсуждением проблем и перспектив развития республики, проводимым в последнее время Главой Карелии на самых различных (социальных, профессиональных и общественных) площадках, положительно сказывается на росте авторитета «команды Худилайнена». О чём, в частности, косвенно свидетельствует значительное уменьшение количества критических материалов даже в столь одиозном издании как «Губернiя Daily».

И второе:  отмечается явный рост профессионального уровня журналистов проправительственного пула квалифицированно подающих материал по весьма острым проблемам социально-экономической сферы.

Логотип деловой интернет-газеты Вести Карелии

3. О взаимодействии с федеральными органами власти

«Вести Карелии»

Карелия рассчитывает на сотни миллиардов рублей помощи

Федеральная целевая программа по развитию Карелии может быть одобрена уже в мае, а ее бюджет составит 616 миллиардов рублей

«Исходя из той поддержки, которая существует на уровне федеральных министерств и Совета безопасности, есть очень большая надежда, что данная Федеральная целевая программа будет принята, начиная с 2014-2016 годов»,

— сказал министр депутатам.

Что касается бюджета ФЦП, то Чмиль ответил:

«Эти цифры уже попали в публичное пространство, поэтому я могу их озвучить. Это общая консолидированная сумма по ФЦП составляет 616 миллиардов рублей, из которых 190 миллиардов рублей – федеральный бюджет, и 82 миллиарда рублей – бюджет республики Карелия».

Очевидно, остаток средств планируется получить из внебюджетных источников.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/kareliya_rasschityvaet_na_sotni_milliardov_rublej_pomowi/

Логотип портала органов государственной власти Карелия Официальная

Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия

Глава Карелии прокомментировал вчерашние рабочие встречи в Москве

На встречах речь, в том числе, шла о большой работе, проводимой в Карелии, по подготовке к 100-летию образованию республики, главная цель которой – улучшение жизни в регионе.

Хочу сказать, что позитивно оценивается наша инициатива по формированию федеральной целевой программы развития Карелии. 24 апреля состоится третье заседание государственной комиссии по определению параметров, перспектив и объемов финансирования федеральной целевой программы по республике. Несмотря на последние политические события с повестки дня Карелия не снимается,

— отметил Александр Худилайнен.

Источник: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2014/04/0404_09.html

Логотип портала органов государственной власти Карелия Официальная

Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия

На совещании в Правительстве Карелии подведены итоги поездок в районы рабочей группы по подготовке концепции развития моногородов

Открывая совещание, Рашид Нургалиев отметил, что совместная работа и взаимопонимание, которые сложились у членов группы с Правительством Карелии и руководителями районов республики, помогут эффективно отстаивать интересы региона в федеральных министерствах при подготовке программ развития Карелии.

По итогам работы группы в районах республики ее члены подготовят доклады федеральным министрам о ситуации в Карелии с предложениями, чем можно помочь республике в той или иной сфере.

О первых результатах работы в Карелии и оказании помощи республики в решении наболевших проблем, на совещании доложил каждый из представителей федеральных министерств.

Наряду с обсуждением ведомственных задач в конкретных сферах жизни, на рабочей встрече в Правительстве Карелии обсуждались и более общие вопросы, от которых зависит будущее развитие всей республики. В частности, Рашид Нургалиев уделил внимание поддержке малого и среднего бизнеса и привлечению инвесторов.

– Хочу выразить вам огромную благодарность за то, что вы так много занимаетесь этими вопросами,— обратился заместитель секретаря Совета безопасности к Главе Карелии Александру Худилайнену. – Уже есть результаты этой работы. 

– Мы со своей стороны будем оказывать поддержку в создании условий для повышения инвестиционной привлекательности Карелии, решения инфраструктурных проблем,

— добавил руководитель группы.

Источник: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2014/03/0331_01.html

Логотип сайта Энергетика и промышленность России

Сайт «Энергетика и промышленность России»

Ондскую ГЭС переоценят в меньшую сторону

Переоценку стоимости гидроэлектростанции в Карелии проведут с целью возможной продажи «Русалу». Поручение было дано Аркадием Дворковичем в ходе пятничного совещания по сохранению производства на Надвоицком алюминиевом заводе.

В новой оценке Газпром энергохолдинг, собственник ГЭС, должен учесть изменение прогнозных цен на электроэнергию на рынке на сутки вперед. Аналогичную оценку станции проведут и «Россети».

Напомним, Русал не может договориться с Газпром энергохолдингом с 2013 года. Ранее алюминиевая компания была готова купить Ондскую ГЭС за 1,6 млрд. руб., при этом ГЭХ просил 2,5 млрд. руб. сейчас эксперты предполагают, что гидроэлектростанцию можно оценить в сумму около 1,4 млрд. руб.

Источник: http://www.eprussia.ru/news/base/2014/98607.htm

Наш комментарий

Приведённые выше материалы — убедительное доказательство целенаправленной работы Правительства Карелии по лоббированию интересов республики в федеральных эшелонах власти. Учитывая, что большую часть бюджетных средств регион получает из Центра, руководство республики сумело компетентно  обосновать ряд  проектов и, в первую очередь, проект  по формированию федеральной целевой программы развития Карелии, что позволяет обоснованно надеяться на  успешное решение не только насущных задач, но и дальнейшее комплексное развитие всей социально-экономической сферы. Это свидетельствует о достаточно высоком профессиональном уровне управленческой деятельности, освещение которого, к сожалению, не получило — надеемся пока — удовлетворительного уровня в республиканской прессе.

Логотип интернет-газеты Столица на Онего

4. Инвестиционный проект стоимостью 1,5 миллиарда рублей

«Столица на Онего»

Нерудная компания намерена вложить в бизнес в Карелии 1,5 миллиарда рублей

«Сегодня мы подписываем очередное соглашение по привлечению инвестиций в Карелию. Объем инвестиций более 1,5 миллиардов рублей, что очень весомо не только для конкретных районов, но в целом для Карелии, и предполагает создание десятков новых рабочих мест»,

— сказал Александр Худилайнен перед подписанием документа.

По словам гендиректора компании Геннадия Безлобенко, в рамках соглашения предприятие намерено развивать производство щебня на двух карьерах в Медвежьегорском и Прионежском районах с выходом на проектную мощность в 2017 году в объеме порядка 4 миллионов кубометров продукции.

Еще одним объектом, задействованным в логистической цепочке, станет Медвежьегорская ремонтно-эксплуатационная база, в которую также будут направлены инвестиции в размере порядка 200 миллионов рублей с созданием новых рабочих мест. Помимо использования базы для нужд компании там планируется возродить направление ремонта судов.

Источник: http://www.stolica.onego.ru/news/228987.html

Наш комментарий

И опять речь идёт о конкретной работе. Существенно также, что об успехе правительственной команды несколько вынуждено, но всё же сообщили (всего 11 сообщений) и ряд изданий, частенько позиционирующих себя как «оппортунистические». И понять их можно — это удержание своих читателей, которых, прежде всего, интересуют конкретные факты, а не измышления.

Логотип еженедельника ТВР-Панорама

4. О честности, объективности и ответственности СМИ

«ТВР-панорама»

В Карелии умирают в 1,3 раза чаще, чем рождаются

Республика продолжает уверенно вымирать.

Карелиястат опубликовал статистику родившихся и умерших в Карелии в январе-феврале 2014 года. Согласно данным ведомства за два первых месяца года в республике родилось 1220 человек, а умерло 1597.

Таким образом, число умерших превышает число родившихся в 1,3 раза. Естественная убыль населения составила 377 человек.

Источник: http://tvr-panorama.ru/content/v-karelii-umirayut-v-13-raza-chashche-chem-rozhdayutsya

Наш комментарий

Да это очень и очень плохо, что убыль населения составила 377 человек, то есть ≈0,06%. Более того ещё хуже то, что в 2013 году убыль населения составила 2400 человек (≈0,38%). Но причём здесь подзаголовок, который заставляет не просто вздрагивать, а искренне пугаться: «Республика продолжает уверенно вымирать».

Кстати, автор этот подзаголовок использует не впервые (см., например, заметку этого же автора за март т.г. (http://tvr-panorama.ru/content/kareliya-prodolzhaet-vymirat). Да статистика неблагополучная, негативная, но писать об УВЕРЕННОМ ВЫМИРАНИИ – этот какую же совесть надо иметь? Или лучше сказать: никакой не иметь? При этом автор для придания своему опусу видимости объективности даже упоминает Карелиястат.

Так чего же проще: открой одноимённый сайт и увидишь, что за период с 2005 года по 2013 год количество населения Карелии уменьшилось на 22 000 человек (на ≈3,5%), при устойчивой тенденции к снижению уровня смертности. Но ни автор, ни издание в подаче объективной информации явно не заинтересованы,  а уж об ответственности таких  представителей «четвёртой власти» вообще говорить не приходится. Зато как сенсационно звучит: «Республика продолжает уверенно вымирать»… Занавес.

Логотип Центра политических и социальных исследования республики Карелия

5. О денежных доходах населения Карелии

«Центр политических и социальных исследований Республики Карелия»

Дыры в карманах

Денежные доходы населения Карелии одни из самых низких на Северо-Западе России

Год начинается плохо в Карелии, по данным Карелиястата за первые два месяца 2014 г. среднедушевые денежные доходы жителей республики составили 16013 рублей, и если их сравнивать с прошлогодними за аналогичный период, то мы увидим, что падение произошло на пять процентов.

Расходы наши за два прошедших месяца составили 3 млрд. 810 млн. рублей (финансовый отчёт идет с запозданием, и на момент выступления министра финансов у Игоря Усынина не было еще обобщённых данных за март). В итоге дефицит бюджета составил за тот же январско-февральский период – 593,5 миллионов рублей.

При этом, несмотря на сложнейшее финансовое положение, все социальные обязательства перед населением исполняются. А в нашей структуре бюджета 82 процента расходов тратятся именно на социальную поддержку населения. Это очень много. При таком положении дел у нас нет никакой возможности маневрировать денежными средствами, развивая производственный сектор. Всё проедаем.

Экономические процессы имеют медленную динамику развития, потому возможно активный поиск инвесторов, который ведёт сейчас правительство Карелии, убеждает главу Карелии А. Худилайнена, что ситуация выправляется, однако сухая статистика пока неутешительна. Встречаться с инвесторами (часто встречаться) не значит, что они вкладывают деньги в развитие реального сектора экономики Карелии.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=13561

Наш комментарий

К сожалению и этот текст, как и предыдущий, носит излишне тенденциозный оттенок, поддерживая логику – увы! значительного количества журналистов, проповедующих лозунг: «У нас в Карелии всё плохо, а будет ещё хуже» Конечно, Анатолий Цыганков не так прямолинеен, как автор ТВР-панорамы, но для такого профессионала вероятно далеко недостаточно только констатировать, что в результате выполнения социальных обязательств в полном объёме  правительство лишено возможности для манёвра финансами.

И что далее, хотелось бы спросить у Анатолия Михайловича? Что Вы предлагаете? Не выплачивать полностью социалку? Или есть какой-то другой выход, о котором знает, но молчит Анатолий Цыганков, но не догадывается руководство республики? Так подскажите или хотя бы намекните и народ, о трудностях жизни которого Вы так талантливо пишете,  и правительство Вам благодарны будут. Глядишь, вместе мы людям и поможем дыры в карманах заштопать.

Или вторая сентенция: «Встречаться с инвесторами (часто встречаться) не значит, что они вкладывают деньги в развитие реального сектора экономики Карелии». Опять-таки не совсем понятно, какой вывод  из сказанного должен сделать читатель? Глава Карелии поступает неправильно, что встречается с инвесторами, тем более часто? И как, вообще не встречаясь с инвесторами, можно договариваться об инвестициях? Поясните, пожалуйста.

Логотип первой газеты нового времени Петрозаводск

6. Роль мэрии Петрозаводска в бизнес-конфликтах

Газета «Петрозаводск»

Мэрия Петрозаводска увязла в бизнес-конфликтах?

Похоже, для мэрии Петрозаводска выяснять отношения с предпринимателями в суде становится доброй традицией. Сейчас арбитражный суд РК рассматривает спор по поводу разрыва контракта с частными перевозчиками. А в ближайшем будущем, видимо, появятся иски к горадминистрации от владельцев автостоянок, недовольных повышением арендной платы за землю. Возникает резонный вопрос: ради чьих интересов?

«Нас разоряют…»

Но скачок платы за аренду — это еще не весь сюрприз, который мэрия приготовила предпринимателям. Также она задним числом сделала им перерасчет этой платы за несколько прошедших месяцев, начиная с того момента, когда нанятая ею фирма произвела переоценку занятого под автостоянку участка (исходя из рыночной, а не кадастровой стоимости земли). Этот перерасчет для предпринимателей вылился в значительные суммы — от 150 до 900 тысяч рублей. Нужно заметить, что внезапно образовавшийся «долг» бизнесмены должны заплатить срочно, иначе на него начнут набегать пени.

«Не нравится — идите в суд…»

Евгения Сухорукова, принимая предпринимателей, заявила о том, что летом прошлого года вышел республиканский закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в республике Карелия». Именно этот документ поставил вопрос о повышении арендной платы за земельные участки — исходя из их рыночной, а не кадастровой стоимости, как было раньше. А мэрия просто обязана исполнять спущенный сверху закон.

Но пришедшие на встречу предприниматели не восприняли ссылку чиновников на необходимость соблюдать законность. По их мнению, если закон плох, то его нужно изменить или приостановить его действие. Евгения Сухорукова заметила, что ничего подобного мэрия сделать не вправе. Это в компетенции только депутатов Законодательного собрания РК. Администрация города готова выйти в парламент с предложениями по изменению закона. Правда, какие это будут предложения, заместитель мэра не уточнила… Но подчеркнула, что те владельцы автостоянок, которые считают, что с ними поступают несправедливо, могут обращаться в суд…

Предприниматели не очень-то поверили в то, что мэрия хоть в какой-то степени готова учитывать их нужды. Ссылки на Законодательное собрание, на подготовку предложений по изменению «драконовского» закона они посчитали своего рода отвлекающим маневром. Суть же в том, что мэрии срочно понадобилось пополнить тощий городской бюджет. Вот и решили чиновники содрать деньги с предпринимателей, да побольше…

Где развитие?

Справедливости ради стоит отметить, что, кроме ссылок на закон, чиновники оправдывают свои действия тем, что арендная плата для владельцев автостоянок не поднималась аж с 2007 года. Правда, это скорее всего свидетельствует лишь о том, что проблемы этой сферы бизнеса мэрию долгие годы совершенно не интересовали.

Но если раньше безразличная позиция властей приводила к тому, что транспортная инфраструктура (включая автостоянки) почти не развивалась, то теперь эта сфера бизнеса, похоже, и вовсе загоняется в тупик. Владельцы автостоянок вынуждены будут оспаривать действия администрации в бесконечных судах, подобно тому как это происходит сейчас с хозяевами маршруток. Или, в свою очередь, брать больше денег с владельцев машин, которые и без того все меньше пользуются услугами платных автостоянок…

С какой стороны ни посмотри, все это мало похоже на здоровые отношения властей и бизнеса. Внезапное и резкое повышение арендной платы действительно больше напоминает рэкет или передел собственности. Как сообщила нам владелица автостоянки Людмила Петровна, уже двое ее коллег собрались уходить из бизнеса, один — с 1 апреля, другой — с 1 мая. Интересно, какие объекты появятся в скором времени на освобожденных ими участках?

Источник: http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/meriya-petrozavodska-uvyazla-v-biznes-konfliktakh

Наш комментарий

Как полагают конфликтологи – одной из главных причин возникновения конфликтных ситуаций является низкий уровень управленческой деятельности, что  характерно для команды Галины Ширшиной. И это при условии, что речь даже не идёт о рэкете или переделе  собственности, хотя и эти версии отбрасывать нельзя. Как бы там ни было, но пользы эта очередная коллизия жителям Петрозаводска явно не принесёт, в связи с чем возникает вопрос: не ошибся ли электорат, голосовавший за Галину Ширшину. Причём  такой вопрос возникает не только  у нас, что подтверждается текстом одного из комментариев к данной статье:

«MARK:  вот так вот и выбрали мы очередного мера- пешку, очень жалко, больше ходить голосовать не буду , нет смысла! спасибо простой жительницы города ширшиной, за то, что дала понять, выбирай не выбирай, все решает не мэр»

Логотип интернет-газеты Столица на Онего

7. Скандал о подвале — роль мэрии Петрозаводска

«Столица на Онего»

Ширшина в связи со скандалом на Горького проверит список подвалов, которые хотят продать

На сегодняшней общегородской планерке к главе города обратились жильцы дома №11 на улице Горького. Они рассказали, что после того, как в начале 2014 года мэрия продала расположенный в их доме подвал, они потеряли покой и сон.

«Администрация Петрозаводска продала технический подвал, – рассказала председатель совета дома Галина Русанова. — В этом подвале, у которого теперь новый собственник, находятся коммуникации: стояки канализации, стояк холодного водоснабжения, самое главное — тепловой узел. И доступ к тепловому узлу теперь возможен теперь только через частную территорию».

Русанова добавила, что все работы проводятся в отсутствии проекта. Жильцы уже обращались в жилинспекцию, к главе республики и в мэрию, но пока результата нет.

Мэр Галина Ширшина поручила своим подчиненным «выйти на место и пообщаться с собственником». Кроме того, она потребовала провести служебное расследование в отношении главного специалиста КУМИ Михаила Михалкина, поскольку, по словам жильцов, являясь муниципальным служащим, он представляет интересы нового собственника подвала.

Источник: http://www.stolica.onego.ru/news/228963.html

Наш комментарий

Очередной конфликт и в очередной раз из-за управленческой несостоятельности профессиональной команды менеджеров, сформированной Галины Ширшиной. Вообще-то люди учатся, кто-то на чужих ошибках, некоторые на своих, но учатся. А вот по принимаемым руководством и сотрудниками мэрии решениям это как-то незаметно.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ