Темы: отчёт Главы Карелии, и снова о рабочей группе Рашида Нургалиева, об инвестициях, и ещё об инвестициях, о размере арендных ставок на землю, тема «Маршрутки», Молодёжный парламент работает
Обзор СМИ (прессы) недели 12 – 19 апреля 2014 года
(По материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Отчёт Главы Карелии — новый взгляд на развитие республики
- О вкладе рабочей группы Рашида Нургалиева в развитие промышленности Карелии
- Инвестиции – новые инициативы решения проблем
- Инвестиции – практическое решение проблемы
- О необходимости изменения закона о размере арендных ставок на землю
- Тема «Маршрутки» — очередное поражение Галины Ширшиной
- Молодёжный парламент работает
1. Отчёт Главы Карелии — новый взгляд на развитие республики
Центр политических и социальных исследований Республики Карелия:
Озадаченные
Глава Карелии А.Худилайнен подозревает своих критиков в том, что те спекулируют на бедах экономики республики
Социально-экономические показатели прошлого года в Карелии лучше предыдущих, предприятия промышленной отрасли стали работать успешнее, сообщил депутатам парламента Карелии губернатор республики Александр Худилайнен, выступая вчера перед ними с отчётом об итогах работы за 2013 год.
Каждый год повторяется одна и та же история, когда одной группе нужно отбарабанить (произнести положенное), а другой, напротив, желается вопросы докладчику позадавать, своё отношение к его деятельности публично сформулировать, в том числе оценив работу главы Карелии. Четырьмя-пятью вопросами депутаты пытаются заткнуть зияющий провал недосказанного, и потому вопросы их (некоторые интересные) выглядят беспомощно, не позволяя расширить повестку разговора. Как преодолеть порочную природу таких вроде бы отчётов с якобы обсуждением их?
Ответ на этот вопрос известен. В очередной раз мысль эту сформулировала депутат Заксобрания Эмилия Слабунова, укорив оттараторившего губернатора за то, что тот многое чего сказал в докладе, упустив единственное — не было сравнительного анализа в его выступлении (чего не удалось сделать и почему, и как это неудовлетворительное состояние завтра преодолевать?). Против этого замечания трудно что-то возразить. В самом деле, отчёт выглядит как нагромождение всевозможных статистических данных (хотя, вроде, куда без них, это же отчёт) и очень скудно выглядит аналитическая (прогностическая) составляющая доклада.
Потому сессионное мероприятие распадается на две неравные содержанием части. Губернатор много говорит о достижениях (и нельзя сказать, что их совсем уж нет), немногие оппонирующие ему обильно сыплют проблемами.
Правда, в одном сюжете неожиданно возникло совпадение оценок докладчика и его доброжелательных критиков (а других не было в зале заседания). А. Худилайнен заявил, что его не устраивает работа некоторых членов правительства, предупредив анонимов, что если ничего не изменится в их работе ко второму полугодию, то он с ними расстанется. Поскольку ничьих фамилий не было названо, то это предупреждение должно всех руководителей взбодрить. О похожем говорили и некоторые депутаты.
Скоро два года будет, как возглавляет он республику и уже примерно можно понять чего стоит и губернатор и собранная им команда. Если исходить только из текущего момента, то скорее критически придётся говорить о президентском назначенце. Но если оценивать, сколько заделов уже сделано А. Худилайненым, то инерцию развития, которую он придал республике, следует охарактеризовать похвально. В каких-то производственных сферах прекратилось падение (лесопромышленный комплекс). Где-то возникла ситуация, позволяющая прогнозировать завтрашнее развитие (сегежско-надвоицкая промышленная зона). В ряде отраслей – горная добыча и рыбоводство – настоящий успех. Да, общие показатели (сегодняшние) не радуют, но прямо сейчас готовится база для завтрашнего развития. И этого факта нельзя не замечать. А. Худилайнен прав, когда говорит о том, что результата завтра нельзя ещё будет увидеть, инвестиционные проекты имеют свою внутреннюю логику движения и требуется несколько лет прежде чем заявленное начнёт во что-то реальное воплощаться.
Один бесспорный плюс уже очевиден, благодаря своей переговорной активности Александр Худилайнен завёл и заводит в республику новых инвесторов, он сумел создать благоприятную ситуацию, когда федеральный центр подтвердил свою готовность участвовать деньгами в реализации важных для жителей Карелии проектах (умно использован формальный в общем-то повод в виде грядущего столетия республики).
Какие задачи следующего года сформулировал глава Карелии, задавая вектор движения республики. Перескажем его. Первая задача – оптимизировать структуру исполнительных органов власти, перераспределив властные полномочия. Вторая – эффективнее координировать работу местного самоуправления (основной массив социальных проблем здесь тяжеловесно скапливается). Третья – использовать потенциал гражданских формирований (в республике зарегистрировано более 1300 общественных организаций
Если всё перечисленное названо задачами, тогда будем весь год наблюдать, как они станут реализовываться. Хотя надо понимать, что круг задач, конечно же, много шире, и в основе всего экономическая устойчивость республики.
Источник: http://politika-karelia.ru/?p=13616
Наш комментарий
в целом по докладу руководителя исполнительной власти региона уже опубликован в статье «Отчёт Главы Республики Карелия Александра Худилайнена — новый взгляд на развитие региона» (https://informacenter.ru/2014/04/otchet/).
Сочинение же Анатолия Цыганкова под слегка «игривым» названием по отношению к теме «Озадаченные» мы решили разместить в обзоре прежде всего потому, что это статья, к сожалению, одна из немногих, несмотря на значительное количество сообщений, использующих тему отчёта Главы (более 30), в которой сделана попытка хоть какого-то подобия серьёзного анализа. Пожалуй, к ней по данной теме примыкает ещё и статья из «Вестей Карелии» — «Инвестиционная привлекательность Карелии. Реальная…и виртуальная» (http://vesti.karelia.ru/polit/investicionnaya_privlekatel_nost_karelii_real_naya_i_virtual_naya/), но и она посвящена рассмотрению лишь отдельной, хотя и немаловажной проблемы.
Ведь нельзя же, например, всерьёз считать заметку в «Губернiи Daily» — «Крупные инвесторы на подходе к Карелии? Ещё немного, ещё чуть-чуть?» (http://gubdaily.ru/blog/news/krupnye-investory-na-podxode-k-karelii-eshhe-nemnogo-eshhe-chut-chut/), (17 предложений, из которых 5 отданы высказываниям депутата ЗакСа Эмилии Слабуновой), ответственной информацией в отношении далеко не рядового события в жизни региона, или сообщение на сайте «Клуб регионов» — «Глава Карелии опускает руки» (http://www.club-rf.ru/10/news/33480), в котором перечислены лишь недостатки, кстати, взятые из доклада, и со ссылкой на ту же «Губернiю Daily » приведены те же реплики той же Эмилии Слабуновой, или, наконец, материал городского сетевого издания «Петрозаводск сегодня», представившего в статье под заголовком «Глава Карелии о работе правительства, проблемах в экономике и критике власти» (http://ptoday.ru/news/economics/15741/#ixzz2zM574k2r) текст выступления Александра Худилайнена, что, конечно, хорошо, но явно недостаточно.
И ещё несколько слов по статье «Озадаченные». Несмотря на некоторую тенденциозность подачи материала и определённую нетактичность в выборе отдельных определений, Анатолий Цыганков всё-таки сумел — причём в противовес заявлениям Эмилии Слабуновой, которым автор, тем не менее, не преминул посвятить несколько положительных строк — вычленить главное: в результате выверенной управленческой деятельности Главы Карелии и его команды удалось создать позитивную инерцию развития республики и благоприятную ситуацию для инвестиционной деятельности, которые являются непременными условиями укрепления и развития социально- экономической устойчивости Карелии.
2. О вкладе рабочей группы Рашида Нургалиева в развитие промышленности Карелии
Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
Подведены итоги работы в Петрозаводске членов группы по развитию промышленности при Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии
15 апреля в Правительстве Карелии состоялось совещание с участием заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева, заместителя Министра промышленности и торговли России Георгия Каламанова и Главы Карелии Александра Худилайнена. На совещании обсуждались итоги поездки в Карелию членов рабочей группы по развитию промышленного производства, созданной в рамках Госкомиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия.
Рашид Нургалиев отметил, что поездки по всем районам позволили составить полное представление о республике, наладить диалог между федеральными министерствами по вопросам развития Карелии. Ведущая роль в этом процессе должна принадлежать промышленным предприятиям.
Георгий Каламанов в свою очередь заявил о большом потенциале промышленности Карелии, что подтвердила поездка по производственным предприятиям Петрозаводска. Среди приоритетов он выделил развитие лесопромышленного комплекса, горнорудной промышленности, возрождение судостроения, инновационные разработки молодых учёных Петрозаводского госуниверситета.
Планы развития промышленности нельзя составлять без учета мнения и опыта руководителей предприятий. Поэтому на совещании возможность высказаться получили директора карельских компаний, работающих в разных отраслях.
О проблемах, с которыми сталкиваются малые производственные предприятия, рассказал директор компании «MB Barbell» Вадим Маркелов. Предпринимателей беспокоит увеличение налога на землю, которое произошло вследствие роста кадастровой стоимости земельных участков, жесткие требования налоговых органов при проведении выездных проверок, сложности с таможенным оформлением при закупке иностранных станков и поставках готовой продукции за рубеж, прекращение железнодорожных перевозок в малых контейнерах.
Рашид Нургалиев предложил Вадиму Маркелову обобщить существующие перед предприятиями проблемы. Этот материал можно будет использовать в качестве наглядного примера при обсуждении вопросов снижения административных барьеров перед малым и средним бизнесом.
Исполнительный директор нового деревообрабатывающего комбината «Калевала» Валерий Пучков на совещании рассказал о планах по строительству второй очереди производства ориентировано-стружечной плиты OSB. Уже сегодня предприятие занимает треть российского рынка сбыта и имеет возможность наращивать свою долю в нем. Однако условием для дальнейшего развития является получение в аренду собственного лесного фонда.
Глава Карелии сообщил, что министерство по природопользованию и экологии республики сегодня занимается расторжением договоров аренды с недобросовестными арендаторами леса, чтобы такие предприятия как ДОК «Калевала», карельские целлюлозно-бумажные комбинаты могли укрепить свою лесную базу и подумать о новых проектах.
Генеральный директор производственной компании «Ягода Карелии» Эдуард Круль предложил представителям федеральных министерств подумать над вопросом замещения импортных составляющих в российской пищевой промышленности.
О новых возможностях поддержки производственных предприятий рассказали члены рабочих групп Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии, приехавшие из Москвы.
Предложения и решения по обсуждавшимся на совещании в Правительстве Карелии вопросам будут рассмотрены в ходе очередного заседания Государственной комиссии по подготовке к 100-летию республики, которое планируется провести 24 апреля в Москве.
– Госкомиссия создана, чтобы мы с вами изменили облик республики. Мы должны создать прочный форпост России на Северо-Западе, повысить качество жизни в республике. Впереди у нас есть 6 лет совместной работы, – обратился Рашид Нургалиев ко всем членам рабочих групп.
Глава республики, в свою очередь отметил, что по итогам деятельности рабочих групп Госкомиссии в районах по каждому муниципальному образованию имеется понимание, на чем можно выстроить будущую экономику Карелии. Особое внимание в программах развития республики будет уделено Петрозаводску, который на сегодня обладает хорошими потенциальными возможностями для развития производства.
– За последний год положительная динамика очевидна. Уже началась активная газификация, ведется строительство автомобильных дорог в республике и железнодорожной инфраструктуры, решаются вопросы водного транспорта. Если мы так будем работать, что через 5-6 лет и жители это по достоинству оценят, на территории Карелии будет совершенно другая жизнь, — завершил совещание Александр Худилайнен.
Источник: http://gov.karelia.ru/gov/News/2014/04/0415_14.html
Наш комментарий
Без сомнений заслуживает законного уважения позиция абсолютного большинства изданий республиканских СМИ, уделивших должное внимание (38 сообщений), как работе группы по развитию промышленности при Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии, так и особенно итогам её деятельности. Не обошлось, правда, и без псевдосенсаций, примерно треть публикаций посвящены слухам и их опровержениям по поводу возможности назначения Главой Карелии заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева, но с этими издержками «свободной» прессы приходится мириться. В целом же СМИ объективно довели до своих читателей информацию о конкретных результатах работы группы, таких, как включение в перечень приоритетных федеральных инвестиционных проектов деревообрабатывающего комбината «Калевала», решение о вложении в развитие аэропорта «Бесовец» около Петрозаводска порядка 700 миллионов рублей, договорённости с Внешэкономбанком о поддержке ряда проектов развития региона, содействие созданию инновационно-технологического кампуса ПетрГУ.
Кроме того, большинство изданий на основании полученной объективной информации подвергли серьёзной критике слабую, особенно в сравнении с действиями республиканских органов исполнительной власти, управленческую деятельность администрации Петрозаводского городского округа. Речь идёт о недостаточной активности муниципалитета в задействовании имеющихся у него возможностей, отсутствии должного контроля за состоянием инженерной и транспортной инфраструктур, а также проектов, претендующих на федеральное финансирование, да и в целом конкретики в работе команды Ширшиной.
Зато «официоз» мэрии Петрозаводска «Губернiя Daily» не упустил случая воспользоваться визитом Рашида Нургалиева, чтобы в заметке «Нургалиев утверждает, что не метит в кресло губернатора Карелии» http://gubdaily.ru/blog/news/nurgaliev-utverzhdaet-chto-ne-metit-v-kreslo-gubernatora-karelii/ в очередной раз «напомнить» своим читателям, что, цитируем:
«Между тем, эксперты занесли нынешнего главу Карелии Александра Худилайнена в «группу смерти».
А как же иначе? В этом и задача «Губернiи Daily»: не представлять жителям Карелии объективную информацию, а добиваться главной цели — убрать со своей дороги мешающего её хозяину Александра Худилайнена и его команду.
3. Инвестиции — новые инициативы решения проблем
Деловая интернет-газета «Вести Карелии»:
У корпорации развития Карелии появится конкурент?
Карельские ученые намерены сами искать инвесторов для республики
При Институте экономики Карельского научного центра РАН создается Центр содействия развития территории. По словам директора института Юрия Савельева, основной функцией новой некоммерческой организации станет «компенсация низкой активности корпорации развития Карелии». Кроме того, центр займётся продвижением проектов, которые будут созданы в рамках работы экспертного сообщества республики.
Принять участие в разработке предложений, улучшающих экономическое состояние и инвестиционный климат в регионе, смогут все желающие. Для этих целей Институт экономики запустил портал «Эксперт Карелии».
«Этот портал является независимой открытой площадкой для обсуждения проектов, а также принимаемых законов, — объяснил Савельев. – Кроме того, на сайте будет выкладываться объективная информация об экономике республике, инвестиционных проектах, аналитические обзоры и экспертные мнения».
Впрочем, недовольство уровнем работы корпорация развития Карелии, ответственной за привлечение инвесторов в республике, растёт. Эксперты не могут назвать ни одного реализованного до конца проекта, который «вела» корпорация.
«Они говорят, что занимаются какими-то проектами. Но реальных результатов нет»,
— прокомментировал директор Института.
«На сайте нет значимых для инвестора данных, — дал оценку Юрий Савельев. — В качестве инвестиционных площадок в некоторых муниципалитетах предлагается поляна с полуразрушенными зданиями. Есть муниципалитеты, которые заявляют якобы площадки, не существующие на деле».
Источник: http://vesti.karelia.ru/news/u_korporacii_razvitiya_karelii_poyavitsya_konkurent/
Наш комментарий
Учитывая важность и значение для Карелии деятельности по привлечению в республику инвесторов, инициатива Института экономики Карельского научного центра РАН вызовет уважение, если новаторы сумеют подтвердить свои слова реальным делом. А если начинание научного центра ещё и работу корпорации развития Карелии активизирует, то это только пойдёт на пользу развитию региона.
В статье, к сожалению, не раскрывается, как Центр содействия развития территории планирует осуществлять взаимодействие с властными структурами Карелии, но надо полагать, что учёные понимают важность консолидации усилий на этом направлении власти, бизнеса и науки и примут надлежащие меры, направленные на организацию эффективного сотрудничества всех необходимых для успешной реализации проекта структур.
Будем продолжать следить за практическими шагами претворения в жизнь данных намерений.
4. Инвестиции — практическое решение проблемы
Деловая интернет-газета «Вести Карелии»:
Банк «ВТБ» выйдет из дела о банкротстве ОАО «Кондопога»?
ООО «Карелия Палп» намерено произвести замену крупнейшего кредитора комбината
В деле о банкротстве Кондопожского ЦБК может произойти замена крупнейшего кредитора комбината. С таким заявлением в Арбитражный суд Карелии обратилась компания «Карелия Палп», которая в прошлом году организовала для комбината работу по давальческой схеме. Компания намерена заменить в порядке процессуального правопреемства в реестре требований кредиторов ОАО «Кондопога» первоначального кредитора — банк «ВТБ». Это означает, что банк уступил компании свои требования к ОАО «Кондопога».
Ещё в январе глава Карелии Александр Худилайнен объявил о том, что некий инвестор готов выкупить долги Кондопожского ЦБК у банка «ВТБ». Позднее стало известно, что этим инвестором является ООО «Карелия Палп». В начале нынешнего года компания заключила соглашение с республиканским правительством, ОАО «Кондопога» и банком «Санкт-Петербург» о разработке стратегии финансового оздоровления и развития Кондопожского ЦБК. ООО «Карелия Палп» в этом соглашении выступает в качестве инвестора комбината, а банк «Санкт-Петербург» — как банк-кредитор.
Рассмотрение заявления ООО «Карелия Палп» назначено на 7 мая
Источник: http://vesti.karelia.ru/news/bank_vtb_vyjdet_iz_dela_o_bankrotstve_oao_kondopoga/
Наш комментарий
Необходимо подчеркнуть, что «Вести Карелии», в отличие от значительного количества карельских СМИ вполне справедливо уделяют должное внимание экономическим проблемам республики, но, к сожалению, не всегда выдерживают уровень публикуемой информации. Вот и в этой статье, сообщая заслуживающую внимания информацию по одному из сложнейших практических вопросов в экономической сфере, автор не удержался и вынес в заголовок фразу, которая просто не соответствует содержанию заметки. Возможно, он сделал это с целью привлечения внимания? Но получилось, что он привлёк внимание только к факту появления публикации, а не к её содержанию, и внёс определённый диссонанс в восприятие происходящего. Жаль.
5. О необходимости изменения закона о размере арендных ставок на землю
Деловая интернет-газета «Вести Карелии»:
«Надо перестать разбрасывать грабли»
Законы Карелии не учитывают интересы бизнеса
«Малый бизнес в Карелии сейчас практически выживает», — сообщила на пресс-конференции в Институте экономики карельского научного центра РАН уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнётова.
Несмотря на то, что некоторые районы республики в финансовом плане зависят от малого бизнеса, который пополняет местные бюджеты, интересы предпринимателей в Карелии не учитываются при разработке законных актов.
Начиная с этого года законы, которые могут повлиять на ведение бизнеса, должны будут проходить оценку регулирующего воздействия.
«Особенно хотелось бы, чтобы через эту процедуру прошел закон о земле, принятый в нашей республике»,
— отметила Гнётова.
Закон о размере арендных ставок в Карелии необходимо не просто редактировать, а переписывать заново.
«Этот закон не прошел экономического обоснования, — объяснила Елена Гнетова. — Его цель — быстро наполнить бюджет. А о предпринимателях никто не задумывался».
Директор Института Юрий Савельев рассказал, что методика расчета арендных ставок разрабатывалась в Карелии «в срочном порядке и без открытого обсуждения». Карельские парламентарии, принимая закон, действовали, как и положено депутатам, в интересах электората — пенсионеров и бюджетников, для которых наибольшее значение имеет пополнение бюджета.
«Хотелось бы, чтобы Карелия развивалась не в авральном режиме. Надо перестать разбрасывать грабли. Потому что мы на них все время наступаем», — ответила на это Гнётова.
Президент торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов добавил, что необходимо проводить оценку воздействия на бизнес прежде всего федеральных законов, добавив, что и в Карелии «появляются законы, которые ещё больше ухудшают положение» бизнес-сообщества
Источник: http://vesti.karelia.ru/news/nado_perestat_razbrasyvat_grabli/
Наш комментарий
О негативном влиянии на бизнес, особенно малый, закона о размере арендных ставок в последнее время говорят практически все, кроме депутатов Законодательного Собрания, принявших этот акт. Почему же они молчат? Возможно слишком заняты другими более важными вопросами. Например, готовятся к фуршету стоимостью 295 т. р. в честь 20-летия карельского парламента или осваивают массажную кушетку, приобретённую ЗакСом, естественно, за бюджетные деньги (http://vesti.karelia.ru/news/karel_skij_parlament_obzavelsya_massazhnoj_kushetkoj/)? Но принимая во внимание, что правительство Карелии готовит по этой проблеме запрос, ответ народ всё-таки получит, после чего и имеет смысл продолжить разговор на данную тему.
А в статье есть интересный пассаж, со ссылкой на Юрия Савельева — это весьма вольное определение понятия «электорат» и утверждение, что пополнение бюджета интересует лишь пенсионеров и бюджетников. Хотелось бы верить, что высказывание, допущено лишь в полемическом задоре, иначе возникают обоснованные сомнения в правильности понимания доктором экономических наук основ экономической науки.
6. Тема «Маршрутки» — очередное поражение Галины Ширшиной
ИТАР-ТАСС
Арбитраж признал незаконным решение властей расторгнуть договоры с перевозчиками в Карелии
ПЕТРОЗАВОДСК, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Арбитражный суд Карелии удовлетворил иски шести транспортных компаний, которые требовали признать решение администрации Петрозаводска о расторжении договоров с перевозчиками незаконным.
Конфликт между администрацией Петрозаводска и частными транспортными компаниями возник утром 13 января 2014 года, когда большинство водителей маршруток не вышли на работу в знак протеста против снижения стоимости проезда в троллейбусах с 17 до 10 рублей с 1 января. Сразу после этого мэрия решила расторгнуть заключённые ранее договора с перевозчиками и направила в их адрес соответствующие уведомления.
Между тем, транспортные компании провели в феврале митинг за равные условия на рынке общественного транспорта и обратились в суд для проверки законности решений властей.
«Арбитражный суд признал правоту наших действий. Дальше мы будем продолжать вести конструктивную работу с администрацией Петрозаводска на благо всех жителей города»,
— сказал ИТАР-ТАСС директор одной из транспортных компаний Виталий Вайганов.
Начальник отдела претензионно-исковой работы администрациями Петрозаводска Игорь Дедов сообщил в свою очередь ИТАР-ТАСС, что решение о возможности подачи апелляционной жалобы будет принято после получения мотивировочной части решения суда
Наш комментарий
Несмотря на то, что в январе — феврале с. г. тема «Маршрутки» занимала лидирующие позиции среди информационных и даже аналитических сообщений республиканской прессы, известие о решении арбитражного суда по иску перевозчиков особого интереса у СМИ не вызвало (всего 9, как правило, сухих информационных сообщений). Столь сдержанная реакция сегодняшнего дня может свидетельствовать, прежде всего, о том, что зимний ажиотаж по теме «Маршрутки» был вызван (при этом вероятнее всего и оплачен) искусственно и явился частью рекламной кампании Галины Ширшиной или информационным сопровождением рейдерского захвата транспортных компаний. И в том, и другом случае речь идёт лишь об узкособственнических интересах определённой группы людей, а не о защите интересов жителей Петрозаводска, как о том многократно и громогласно заявлялось мэром.
Однако следует отметить, что точку в этом деле пока ставить рано. Городские власти могут оспорить решение в апелляционном и кассационном порядке, а могут и не оспаривать?! Подождём и по получению информации сделаем выводы.
7. Молодёжный парламент работает
Деловая интернет-газета «Вести Карелии»:
«Заставить их жить по нашим правилам мы не сможем»
Члены Молодежного парламента собрали коллекцию фотографий свалок бытовых отходов Карелии
С помощью инициативной молодежи из районов «младшие братья» Законодательного Собрания Карелии, как назвал молодых парламентариев 18 апреля на заседании начинающих депутатов председатель Заксобрания республики Владимир Семёнов, решили помочь муниципалитетам «типовыми правилами благоустройства».
По словам депутата Молодежного парламента Екатерины Исаковой, сейчас самыми распространенными нарушениями правил благоустройства в Карелии являются неубранные сучья и скопления мусора у контейнерных площадок, а также — несанкционированные свалки бытовых отходов.
Для того, чтобы исправить ситуацию, депутаты предлагают ввести единый понятийный аппарат для правил благоустройства всех муниципалитетов. Кроме того, ликвидировать мусорные горы можно жёстким контролем, «в том числе, со стороны населения». Также парламентарий предложила проводить экологические беседы в районах, вести «пропаганду чистоты» и увеличить штрафы для нарушителей.
Типовые правила благоустройства, которые разрабатывает Молодежный парламент, должны будут решить проблему свалок.
«Эти правила носят рекомендательный характер, к сожалению, заставить их (муниципалитеты — прим. «Вести Карелии») жить по нашим правилам мы не сможем»,
— объяснила инициатор проекта.
Начинающих законотворцев поддержал депутат «взрослого» парламента Виктор Позерн.
«Радует максимализм, с которым вы подходите к вопросу. Государство в течение долгого времени не может решить эту проблему, — прокомментировал парламентарий. —Местным властям заниматься этим некогда. Типовые правила — это очень хорошо».
Юные парламентарии в борьбе с мусором решили не ограничиваться созданием фотоподборки, и пообещали убрать в Петрозаводске одну из территорий во время субботников.
Источник: http://vesti.karelia.ru/news/zastavit_ih_zhit_po_nashim_pravilam_my_ne_smozhem/
Наш комментарий
Появление информации о деятельности Молодёжного парламента в республиканской прессе, в том числе и таких массовых изданиях как «Столица на Онего», Карелинформ, «Вести Карелии» безусловно свидетельствует о росте его авторитета. При этом заслуживает положительной оценки прежде всего то обстоятельство, что публикуемая информация, во-первых, чётко подчёркивает цели и задачи молодёжного органа власти (участие в законотворчестве), во-вторых, показывает умение молодёжи выделять главные, основные болевые точки общественной жизни и предлагать конкретные меры противодействия им (проект антиалкогольного закона, экология) и, в-третьих, отличается отсутствием популизма и рекламы.
Комментарии: