Банкроты
Читать около 7 мин

Мнение на статью: Карелия к концу года может стать регионом-банкротом?

Эксперты называют нашу республику в перечне тех регионов, где сложилась наиболее тревожная ситуация.

Многие российские регионы на грани банкротства. И сами субъекты, и население, и бизнес опасно закредитованы. Как выяснили чиновники и эксперты, чем меньше и беднее регион или населенный пункт, тем хуже обстоят дела, отмечает журнал «Эксперт».

Тревожная ситуация сложилась в Республике Карелия, Омской, Брянской, Нижегородской и Мурманской областях. Госдолг Астраханской области достиг в конце минувшего года почти критической отметки — 16 млрд рублей (67% от объема собственных доходов). Это на три миллиарда больше, чем годом ранее. Сложная ситуация и на Брянщине — здесь долг вырос на 2 млрд и составил 8 млрд рублей.

«Если финансово-экономическая ситуация в стране не улучшится, то в начале будущего года более десятка российских регионов могут превратиться в банкротов, — говорит член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Четвериков. — Основная причина происходящего — неумелое управление регионами, желание их лидеров привлечь неограниченное количество средств. Темпы снижения экономической активности демонстрируют даже успешные субъекты. Тем временем в менее успешных Белгородской, Воронежской, Липецкой областях ситуация неплохая, хотя в них нет ни нефти, ни газа. Почему так происходит? Потому что в них, очевидно, более ответственные руководители, умеющие выстраивать экономическую политику, не набирая кучу кредитов».

В сентябре 2013 года глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что дефицит бюджетов регионов в течение 2013 года более чем удвоился и составил 700 млрд рублей. Дефицит был покрыт за счет остатков, накопленных регионами в предыдущие годы. В 2014-м, по словам министра, «такой возможности использования этого ресурса уже не будет». В отличие от федерального у региональных бюджетов нет собственной подушки безопасности в виде резервных фондов.

Источник:

http://karelnovosti.ru/economy/kareliya-k-koncu-goda-mozhet-stat-regionom-bankrotom/

Наш комментарий:

10 марта «КарелНовости» опубликовали (в сокращении) перепечатку статьи из журнала «Эксперт» №11 (890) «Регионы завязли в долгах» (http://expert.ru/expert/2014/11/regionyi-zavyazli-v-dolgah/) под  интригующе-пугающем заголовком «Карелия к концу года может стать регионом-банкротом?». Более того на следующий день эстафету подхватили, опубликовав практически идентичный текст с не менее крикливыми заголовками: «Губерния Дейли» «Журнал «Эксперт» включил Карелию в список регионов, которые к концу года могут стать банкротами» (http://gubdaily.ru/blog/article/respublika/zhurnal-ekspert-vklyuchil-kareliyu-v-spisok-regionov-kotorye-k-koncu-goda-mogut-stat-bankrotami/, «Ведомости Карелии» «Карелия на грани банкротства?» (http://vedkar.ru/ekonomika/kareliya-na-grani-bankrotstva/) и «Газета Петрозаводск» «Журнал Эксперт прогнозирует Карелии банкротство к концу года» (http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/zhurnal-ekspert-prognoziruet-karelii-bankrotstvo-k-kontsu-goda) Тональность публикаций можно в общем описать выражением: «Хватай мешки, вокзал отходит!»

Ни в коем случае не покушаемся на свободу СМИ сообщать заслуживающую внимания информацию в тех формах, в которых они считают нужным. Сверх того, считаем это не только правом, но долгом и обязанностью честных журналистов — привлекать внимание читателей к наиболее проблемным вопросам жизнедеятельности. Но существуют нравственные требования к сообщаемым сведениям, к которым, в первую очередь, относится объективность, и которая, как показывает анализ соотношения заголовков и текста, у «КарелНовости» и её последователей отсутствует.

Да, «Эксперт» указывает, что тревожная ситуация с закредитованностью сложилась в целом ряде субъектов РФ, в том числе и в Республике Карелия. Хотя для объективных и профессиональных журналистов это сообщение новостью  не является, и ажиотажа вызывать не должно,так как ещё в ноябре 2013 года на официальном сайте Минфина РК (http://minfin.karelia.ru/gosudarstvennyj-dolg-respubliki-karelija/) был размещён доклад  на тему «Государственный долг в условиях исполнения бюджета Республики Карелия на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», в котором чёрным по белому написано: «На конец текущего года ожидается, что объём госдолга достигнет 14 млрд. рублей или 90 % к  объёму  доходов бюджета. В ближайшей  трехлетней перспективе уровень долга  приближается  к 100 % собственных доходов бюджета, т.е. предельному значению, установленному Бюджетным кодексом Российской Федерации».

Поэтому, кроме как погоней за дешёвой, как с точки зрения получения материала, так и по существу сообщённых сведений, сенсацией, да ещё в духе: «у нас (подразумевается в Карелии, «вынужденной жить под руководством А. Худилайнена и его команды») всё плохо, а будет ещё хуже», — ни статью в «КарелНовости», ни заметки в других изданиях, повторивших её текст, не назовёшь.

Ведь если бы редакции этих СМИ действительно волновало весьма непростое социально-экономическое положение республики, в том числе и рост государственного долга, и они хотели бы помочь читателям разобраться в этом весьма сложном вопросе, а может даже совместно с общественностью и властными структурами выработать какие-то предложения, направленные на решение этой проблемы, могли бы они, как знатоки своего нелёгкого дела, не пугая читателей прогнозами о банкротстве, дать непредубеждённую информацию.

Не захотели?

Редакции, заинтересовавшись столь непростой проблемой, могли бы обратиться и к специалистам, которые у нас в Карелии есть, спросить у них:

«Что нужно сделать для того, чтобы улучшить экономическую обстановку в республике?»

В частности, специалисты института экономики КНЦ РАН рекомендуют:

«– Нужна квалифицированная работа с инвесторами и постоянный контакт с федеральным центром, так как большую часть бюджетных средств регионы получают из Москвы.  В том числе — на инфраструктурные проекты.

В связи с этим нужно понимать важность подготовки к юбилею республики.  Это не просто подготовка к празднику. Это — уникальный лотерейный билет, который мы так удачно вытянули. Это федеральные средства, которые могут быть потрачены на инфраструктуру. Если деньги будут выделены, в дальнейшем инфраструктурные проекты будут стимулировать развитие частного сектора экономики.

Бизнес  не приходит в регионы, где нет  того, что необходимо для развития. При этом сам бизнес крайне неохотно вкладывает в инфраструктуру деньги, а у субъектов зачастую нет для этого финансовых возможностей.

И здесь федеральный центр играет немаловажную роль. Многое зависит от умения обосновывать свои проекты — чётко и с соответствующими расчётами. Сегодня это фактически конкуренция регионов за бюджетные ресурсы. Те регионы, которые показывают интересные, комплексные проекты с долгосрочными целями, эти ресурсы и получают».

(источник: http://vesti.karelia.ru/kapit/gosdolg_karelii_diagnoz_ekonomike/ )

Но этого недостаточно, чтобы понять всю сложность ситуации. Придётся, исходя из интересов читателей, хотя бы кратко — в телеграфном стиле — восполнить этот пробел и дать ссылки на дополнительные материалы:

  • ситуацию в нашей стране необходимо соотнести в общемировой — все страны мира закредитованы, в каждой стране есть определённый государственный долг. Возникла такая ситуация по причине доминирования в экономике принципов кредитования под процент. Об этом смотрите видео «Кому должны все страны мира?» http://newyouthpolicy.org/ru/media-ru/185-world-countries-depts. Также на нашем сайте есть статья «Повышение ставок ЦБ — боевая экономическая операция против экономики России в битве за Украину», в которой по косточкам разобраны последствия доминирования в экономике принципа кредитования под процент https://informacenter.ru/2014/03/boevaya-econom-oper/.
  • если  мы говорим о растущем госдолге РК,  то должны понимать, что этот рост находится в прямой зависимости от ситуации, в которой находится экономика России в целом, так как происходящее в республике отражает процессы, происходящие в стране. Так в Совете Федерации главе Центробанка (теперь бывшему) были заданы вопросы о причине высоких процентных ставок, на что ничего вразумительного он ответить не смог: https://www.youtube.com/watch?v=ERKeYG5C_60
  • рост госдолга регионов — это присущая практически всем субъектам РФ общая тенденция.  В сентябре 2013 года глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что дефицит бюджетов регионов в течение 2013 года более чем удвоился;
  • к  росту государственного долга объективно приводит наличие в экономике ссудного процента, а также постоянно растущий объём социальных обязательств, для выполнения которых, с учётом дефицита бюджета, возникает необходимость привлечения заёмных средств;
  • Карелия, на данный момент, впрочем как значительная часть других  регионов, с точки зрения внутренней экономики, — не самостоятельна, поэтому в значительной мере зависит от принимаемых решений и «финансового климата»  в масштабах страны, чем от эффективности самого субъекта. А финансовый климат в нашей стране таков, что реализация долгосрочных крупномасштабных проектов — это огромный перерасход средств, большая часть которых идёт на покрытие процентных ставок. О перспективах долгосрочного проекта смотрите ролик http://www.youtube.com/watch?v=dCBqLomuAPk и упоминавшуюся статью «Повышение ставок … в битве за Украину», где представлены математические выкладки, подтверждающие увеличение себестоимости проекта более чем в 3,5 (!) раза;
  • нужно с пониманием отнестись к ситуации, в которой объективно оказалось Правительство Карелии.  Изменения, которые сейчас происходят в экономике, носят системный, глубокий характер. Многие предприятия оказались в кризисном положении. К тому же совпало так, что проблемы у большинства предприятий, формировавших ещё недавно большую часть доходов Карелии, начались одновременно. Кроме этого, бюджет республики много потерял с уходом крупнейшего налогоплательщика — ОАО «Карельский окатыш». Для того, чтобы изменить ситуацию, надо начинать работать планомерно, ориентируясь на отдаленные перспективы. Вполне возможно, что результаты будут видны лишь через пять, а то и более лет.
  • – нужно работать на то, чтобы свести ссудный процент до нуля, так как экономика не будет развиваться, если будет сохраняться существующее положение вещей. Беда в том, что люди плохо понимают экономические процессы и не видят пагубности такого режима функционирования экономики, который прикрывается сложным и вычурными экономическими терминами. Нужно самообразовываться и начать можно  с приведённых в данной статье ссылок, особенно обратите внимание на статью «Повышение ставок ЦБ — боевая экономическая операция против экономики России в битве за Украину» https://informacenter.ru/2014/03/boevaya-econom-oper/, которая по сути является ликбезом о влиянии ссудного процента в доступной и понятной форме, с видеороликами.

Вероятно, именно об этом могли бы написать уважаемые журналисты указанных СМИ, если бы не гонялись за «жареными фактами», а хотели бы принести пользу людям, для которых они трудятся, и интересы которых так «профессионально защищают».

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ