Стопка газет
Читать около 17 мин

Темы: Александр Худилайнен — встреча с представителями СМИ, карельские СМИ о возвращении Крыма, о сотрудничестве Москвы и РК, РУСАЛ и Надвоицы, переселение из  аварийного жилья, «дело о земле», пиар для Галины Ширшиной

Обзор СМИ (прессы) недели 15 – 22 марта 2014 года
(По материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Александр Худилайнен — честный разговор на заседание Клуба редакторов СМИ Карелии
  • Возвращение Крыма — взгляд из Карелии
  • Москва и Карелия договорились о сотрудничестве
  • Надвоицы — возможные сценарии решения проблемы
  • Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья — новая программа действий
  • «Дело о земле» — неловкая попытка оправдания
  • Пиар для Галины Ширшиной — «И это всё о ней»

Логотип официального портала органов государственной власти Республики Карелия1. Александр Худилайнен — честный разговор на заседании Клуба редакторов СМИ Карелии

Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия в своей информации «Глава Карелии: “У меня хватит настойчивости, чтобы быть полезным для республики и решать ее проблемы” отмечает:

20 марта Глава Карелии Александр Худилайнен встретился с руководителями ведущих республиканских средств массовой информации

Открывая встречу, Глава Карелии коротко рассказал об экономической ситуации в республике, не скрывая, что в 2013 году она была не простой. Значительно сократился объем прибыли, составив 41,7% по отношению к 2012 году, что обусловлено уходом ряда налогоплательщиков в консолидированные группы. Индекс промышленного производства за прошлый год составил 91,3%.

– Это стало следствием перебоев в работе градообразующих предприятий республики – ОАО «Кондопога», Питкярантский ЦБК, Лахденпохский фанерный комбинат «Бумэкс», Суоярвская картонная фабрика. Мы принимали меры для их сохранения, и сегодня найдено решение практически по всем предприятиям.

Глава Карелии рассказал о подготовке к 100-летию республики и разработке специальной программы социально-экономического развития региона, концепция которой уже представлена в Минрегион России.

Затронули и судьбу «Пудожского мегапроекта». По словам Александра Худилайнена, интерес к нему постоянно растет со стороны инвесторов не только российских, но и зарубежных. В текущем году уже будет разрабатываться Аганозерское месторождение

Отвечая на вопрос о взаимодействии с городской властью, Александр Худилайнен отметил, что по его инициативе в течение двух месяцев после назначения нового руководства города встречи проводились регулярно.

– Понимаю, что 40 процентов населения республики живет в Петрозаводске, и проблемы города надо решать совместно. Они требуют внимания и республики, и Главы Карелии. Я буду заниматься решением проблем жителей Петрозаводска, а не решением проблем олигархических структур.

На встрече Глава Карелии опроверг и слухи о своем уходе с должности.

Источник: http://gov.karelia.ru/gov/News/2014/03/0320_31.html

Наш комментарий

Выступление Главы Карелии на заседании Клуба главных редакторов средств массовой информации Республики Карелия и его ответы на вопросы журналистов без сомнения стали главным событием недели, о чём свидетельствуют 34 сообщения, опубликованные практически всеми республиканскими изданиями, за исключением «Губернiя Дейли». Кроме довольно полного раскрытия общих вопросов социально-экономического положения Карелии, СМИ достаточно много внимания уделили темам, связанными с возможным строительством АЭС в Пудожском районе и нового Гоголевского моста, с принимаемыми Правительством мерами, направленными на оздоровление обстановки в лесопромышленном комплексе и ряде других экономических сферах, и, конечно  вопросам взаимоотношений региональной исполнительной власти с мэрией Петрозаводска и опровержению слухов об отставке Александра Худилайнена. Следует особо отметить, что абсолютное большинство комментариев были выдержаны — к сожалению, не всегда так бывает — в деловом и объективном духе, что, несомненно, объясняется в первую очередь той планкой, которую задал Глава Карелии, честно и откровенно рассказав о трудностях в жизни республики и мерах по них преодолению. В качестве примера  такой объективной информации, с учётом персональных ценностей, присущих автору, можем рекомендовать ознакомиться со статьёй «Как на духу», опубликованной на сайте «Центра политических и социальных исследований Республики Карелия»: http://politika-karelia.ru/?p=13497

Логотип Итар-Тасс2. Возвращение Крыма — взгляд из Карелии

ИТАР-ТАСС

Митинг в Карелии в поддержку Крыма собрал 5 тысяч человек

ПЕТРОЗАВОДСК, 16 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Петрозаводске митинг в поддержку Крыма и русскоязычного населения Украины собрал в воскресенье 5,5 тыс. человек

На площади Кирова собрались представители различных политических партий, общественных объединений, профсоюзных организаций, ветераны боевых действий и узники фашистских концлагерей.

Согласно последней переписи в Карелии проживает более 12,6 тыс. украинцев. Украинская диаспора является третьей по численности в республике.

Источник: http://itar-tass.com/spb-news/1050932

Наш комментарий

О положительной реакции явного большинства населения Карелии на возвращение Крыма, искренней поддержке исторического решения высших органов власти о присоединении Крыма и Севастополя к России свидетельствует и большинство республиканских СМИ. Но не все. Вот позицию этих изданий мы и постараемся прокомментировать. И дело не в том, что данные источники выражают иную точку зрения. Это их право. Суть претензии в том, как выражают! Например, газета «Петрозаводск» (http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/aleksandr-khudilainen-podderzhal-krym-kak-chastnoe-litso ) лишь в одном предложении упомянув, что выступающие на митинге «призвали горожан поддержать русскоязычное население Крыма», остальной текст заметки посвятила таким «глобальным» по сравнению с темой митинга проблемам, как точному количеству митингующих, принуждению людей к участию в мероприятии и даже неубранным от снега площади и близлежащих улиц, в связи с чем возникли трудности в парковке автомобилей. «Петрозаводску»  вторит «Губернiя Daily», заголовок статьи которой «Участников митинга в поддержку Крыма в Петрозаводске сгоняли насильно?»  (http://gubdaily.ru/blog/article/capitalcity/uchastnikov-mitinga-v-podderzhku-kryma-v-petrozavodske-sgonyali-nasilno/#more-138408) говорит сам за себя.  Правда в одном «принципиальном» вопросе уважаемые органы информации противоречат друг другу, так как «Губернiя Daily» пишет, что «Единственное место в городе, которое сегодня очищено от снега – это площадь Кирова» Возникает вопрос: Кому верить? Кто же из них самый объективный и правдивый? Но если говорить серьёзно, то  свой круг сторонников, на кого рассчитаны подобные публикации, у этих изданий есть, что подтверждают комментарии на сайте газеты «Петрозаводск»:

«Как удачно совпало, что меня в это время не было в городе, и я не мог видеть этого позорища массового бешенства..»,  «Гуляла рядом с площадью, о митинге забыла. И вдруг грянул Газманов: “Украина и Крым, Беларусь и Молдова – это моя страна!” Аж сердце схватило: мы теперь и с ними воевать будем?», «Воевать будем с тем, на кого укажет Сам Знаете Кто! И не рассуждать!»,  «Эти митинги показуха сплошная! Путин сказал чтобы во всех городах были они вот и собирают народ (бабушек)!»

Логотип Вечерней Москвы3. Москва и Карелия договорились о сотрудничестве

«Вечерняя Москва»

Москва и Карелия договорились о сотрудничестве

18 марта было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительствами Москвы и Республики Карелии.

От имени столичного руководства документ подписал мэр Москвы Сергей Собянин, от республиканского — глава Карелии Александр Худилайнен.

Сегодня мы подписываем новое соглашение с Республикой Карелия, замечательным, удивительным, красивым краем с огромным культурным, историческим и туристическим потенциалом. У Москвы с Карелией достаточно тесные связи, — сказал Сергей Собянин.

– Сегодня продлевается наше активное сотрудничество, – сказал, в свою очередь, Александр Худилайнен. — За последние несколько лет товарооборот с Москвой в сторону экспорта вырос почти в шесть раз, сегодня это около трех миллиардов рублей. Это только начальная цифра, и будем ее увеличивать: потенциал Карелии это позволяет. Не только в области строительных материалов, главного богатства республики — леса: сегодня Карелия выращивает более 23 тысяч тонн экологически чистой форели, сегодня туристический потенциал — более миллионов туристов в год.

Источник: http://vm.ru/news/2014/03/18/moskva-i-kareliya-dogovorilis-o-sotrudnichestve-240155.html

Наш комментарий

О значимости  соглашения и его важности говорит тот факт, что о его подписании сообщили 26 федеральных и республиканских СМИ. Мы же хотели бы обратить внимание читателей на то обстоятельство, что в рамках договора планируется  не только продолжать традиционные направления сотрудничества, но и развивать новые проекты, прежде всего в лесной отрасли, рыболовстве и туризме.

Логотип РБК4. Надвоицы — возможные сценарии решения

РБК:

В Кремле советуют Дерипаске продать долю в “Норникеле”

UC Rusal Олега Дерипаски следует продать блокпакет акций “Норникеля” — к такому выводу пришел помощник Владимира Путина Андрей Белоусов после анализа финансового состояния компании. В противном случае государству придется решать проблему моногородов, где работают заводы UC Rusal, или кредитовать строительство нового производства в Сибири.

В письме Белоусова есть и другие сценарии развития UC Rusal на ближайшие четыре года, но каждый из них проигрывает по эффективности продаже доли в “Норникеле”. Первый сценарий — инерционный: если не стимулировать производство, финансовое состояние UC Rusal продолжит ухудшаться. Второй предполагает закрытие убыточных алюминиевых производств UC Rusal в западном дивизионе. Это означает сокращение 300 работников в городе Надвоицы (Надвоицкий алюминиевый завод, НАЗ) и 500 — в Краснотурьинске (Богословский алюминиевый завод, БАЗ). Последствия увольнений в письме Белоусова не оцениваются, они отмечаются как риск.

Что делать с UC Rusal, должны придумать Минпромторг, Минэкономразвития, Минтруд, ВЭБ и UC Rusal. Они должны были направить в правительство предложения по предотвращению последствий закрытия производств UC Rusal в Надвоицах и Краснотурьинске. Такая просьба содержится в письме директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства Алексея Уварова (приложением к этому документу и было письмо Белоусова).

Срок исполнения поручения истек 15 марта, но уложились не все.

Представитель Аркадия Дворковича Алия Самигуллина сказала РБК, что рассмотрение предложений ведомств решено было перенести, так как не все успели предоставить свои наработки. Представитель Минэкономразвития сообщил, что министерство внесло в правительство проект, который должен установить перечень главных распорядителей средств федерального бюджета и объемы финансирования направлений поддержки моногородов. Содействие городам Надвоицы и Краснотурьинск “будет рассмотрено в приоритетном порядке”

Представители других министерств не смогли прокомментировать ситуацию. А пресс-служба ВЭБа сообщила РБК, что банк готов рассматривать возможность участия в финансировании проектов в моногородах Краснотурьинск (в том числе на территории индустриального парка “Богословский”) и Надвоицы, если поступят инвестиционные заявки.

Закрытие НАЗ и БАЗ не спасет UC Rusal, говорит аналитик Deutsche Bank Георгий Буженица. Надвоицкий завод производил около 1% от всего объема выпуска UC Rusal

Надвоицкий завод приостановлен с конца 2013г. Рассматривались два варианта развития предприятия. “Россети” предлагали создать на базе НАЗ производство электротехнического оборудования. Компания была готова выступить постоянным и гарантированным заказчиком, потому что “при текущей себестоимости алюминия убытки от его производства не могут быть покрыты выпуском продукции с добавленной стоимостью”. Второй вариант принадлежит UC Rusal: завод работает при условии, если войдет в единый комплекс с Ондской ГЭС и сможет получать энергию по ценам ниже текущих. Сейчас эта станция контролируется ТГК-1, входящей в “Газпром энергохолдинг”. Холдинг предложил UC Rusal купить ее за 2,4 млрд руб., рассказал его представитель, но алюминиевая компания назвала такую цену неприемлемой.

В 2013г. UC Rusal остановила производство дивизиона “Запад” на Волгоградском, Уральском, Богословском и Волховском алюминиевых заводах. Выпуск алюминия на этих заводах не будет возобновлен, пока цена на алюминий не вернется к уровню 2400 долл. за 1 т, накануне на LME продукцию Дерипаски оценили в 1698 долл. за 1 т.

Источник: http://top.rbc.ru/economics/17/03/2014/911675.shtml

Наш комментарий

Полагаем, что это очень существенная информация, с которой необходимо ознакомить наших  читателей и которая имеет прямо отношение к  решению проблемы Надвоицкого алюминиевого завода. Как показывает анализ содержания предлагаемых сценариев развития ситуации, в них чётко просматриваются две позиции: органов государственной власти и собственника РУСАЛа. И если первые говорят о решении проблемы моногородов Надвоицы и Краснотурьинска, путём оказания им содействия и даже  в приоритетном порядке, то для господина Дерипаска единственным критерием принятия решения является выгода. Вызывает законное недоумение и недостаточный уровень профессионализма карельского журналистского сообщества, представители которого даже не проинформировали своих читателей о данных материалах, в отличии от коллег из федеральных СМИ, посвятившим этому вопросу более 40 сообщений.

Логотип Губернии Дейли5. Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья — новая программа действий

«Губерния Дейли»

Деньги были, но переселить людей из аварийного жилья у чиновников не получилось

В Карелии завершились все программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, которые шли последние пять лет с участием Фонда содействия реформированию ЖКХ.

— К сожалению, не везде, не во всех муниципальных образованиях переселены были граждане в полном объеме, — отметил министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Олег Тельнов. – Наибольший объем не переселенных граждан в городе Петрозаводске. Два дома многоквартирных, как известно, так и не было построено. К сожалению.

Впрочем, проблемы с реализацией программы возникали не только у столицы Карелии. В ряде случаев на помощь приходила республиканская власть. Так, за счет республиканского бюджета был достроен в прошлом году дом в Пудоже, и, возможно, будет достроен в этом году дом в Рыбреке.

Сейчас, например, на горизонте есть новая федеральная программа по переселению, с новыми условиями, в новом формате, но для того, чтобы принять в ней участие Карелии нужно выделить почти 650 миллионов собственных средств, которых, разумеется, у республики пока нет.

Если задача не выполнена, всегда виноват заказчик, — уверен Олег Тельнов. – Можно сколько угодно говорить о недобросовестности подрядных организаций, но по сути, виноват всегда именно заказчик.

В обязательствах республики, чтобы получить деньги по новой программе будет расселение всех домов, в том числе и тех, которые были исключены из программ, — говорит Тельнов. — Соответственно, нам вместе с органами местного самоуправления без привлечения средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в обязательном порядке предстоит решить вопрос переселения граждан из тех аварийных домов, которые ранее включались в программы, но не были переселены. Это затраты которые будет нести бюджет республики Карелия и бюджеты поселений.

Источник: http://gubdaily.ru/blog/news/dengi-byli-no-pereselit-lyudej-iz-avarijnogo-zhilya-u-chinovnikov-ne-poluchilos/

Наш комментарий

Невыполнение программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья яркий пример  несоответствия значительного количества специалистов, особенно муниципального уровня, требованиям, предъявляемым к управленческим кадрам. Следует, как можно быстрее, чтобы в очередной раз не наступать на грабли, осуществить комплекс мероприятий, направленный на исправление сложившегося положения, создав чёткий алгоритм, включающий в себя подбор кадров, первоначальную подготовку, варьируемую в зависимости от базового образования, опыта работы, личных качеств и способностей, постоянно действующую систему продолжения обучения. Также необходимо постоянно улучшать качество учёта текущих и окончательных результатов управленческой деятельности. И если этого не сделать, то люди по-прежнему будут страдать…

Логотип Вестей Карелии6. «Дело о земле» — неловкая попытка оправдания

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»:

За что убрали зампрокурора?

Заместителя прокурора Петрозаводска Илью Яковлева лишили должности. Одна из вероятных причин увольнения — он единственный из правоохранителей не побоялся сказать правду о сделке по Неглинской набережной. А именно — что она полностью законна

Все – по закону

Уголовное дело «о земле» возбудили в декабре 2012 года по представлению прокурора Петрозаводска Елены Аскеровой. Напомним коротко его суть.  Петрозаводское муниципальное предприятие электрических сетей продало по рыночной цене коммерческой фирме два старых здания на Неглинской набережной. Сделка была совершена в рамках федерального законодательства и уставных задач предприятия. Это подтвердила комплексная проверка администрации Петрозаводска.

То есть, еще прежняя администрация категорически заявила, что сделка, ставшая поводом для возбуждения уголовного дела, на самом деле полностью законна — продавая имущество и землю, руководство МУПа и чиновники мэрии в рамках существующего федерального законодательства не могли поступить иначе.

Уже тогда, в декабре 2012 года выяснилось, что ровно по такой же схеме, в соответствии с теми же законодательными актами, в городе реализовывались десятки объектов недвижимости и земельных участков. Администрация назвала даже конкретную цифру – чуть более пятидесяти договоров было заключено в 2011-2012 г.г. и ни один из них не был оспорен правоохранителями.

Но три предпринимателя по делу «о земле» несколько месяцев провели в следственном  изоляторе. С помощью подконтрольных СМИ их фактически объявили преступниками, не дожидаясь суда и следствия.  Все лучшие силы прокуратуры, ФСБ и Следкома были брошены на то, чтобы довести до конца это дело, которое в прессе все чаще стали называть «заказным» и «политическим».   

Что бывает за «утечку правды»

20 февраля 2014 года заместитель прокурора в официальном ответе черным по белому написал, что проверки сделок с землей и недвижимостью закончены и по их результатам «не выявлено нарушений законодательства, в связи с чем, меры прокурорского реагирования не принимались». То есть, по сути, один из руководителей прокуратуры позволил себе независимый и профессиональный взгляд на происходящее и подтвердил то, о чем ранее говорила администрация города — земельные сделки законны, и сделка по Неглинской набережной — в том числе.

Илью Яковлева лишили должности через десять дней после того, как он это написал. Но и это еще не все.  Официальный ответ прокуратуры, полученный на запрос Фокина, новая администрация Петрозаводска в числе прочих документов предоставила следствию в качестве доказательства того, что уголовное дело необходимо прекратить — если все законно, то на каких основаниях, собственно, продолжается преследование предпринимателей?! Формулируя свою позицию, мэрия ссылалась на множество документов, в том числе, на ответ, подписанный Яковлевым

Расправа над заместителем прокурора Яковлевым, который не пошел против собственной совести, — это только один пример того, как ведется сегодня громкое «земельное» дело. Чтобы защитить “честь мундира”, силовики, как нам кажется, уже не останавливаются ни перед чем.

Одновременно под пресс правоохранительных органов фактически попала мэр Петрозаводска Галина Ширшина, которая хотела публично высказать свою позицию по уголовному делу, но не смогла этого сделать. За пару часов до пресс-конференции к ней явились люди, представившиеся сотрудниками силового ведомства, и пригрозили арестом и уголовным преследованием, если мэр скажет хоть что-то и тем самым «раскроет материалы дела». На самом деле все эти материалы находятся в открытом доступе и предоставляются по письменному запросу. Однако этих угроз хватило, чтобы Галина Ширшина вместо расширенной позиции озвучила только краткие тезисы: администрация считает сделку по Неглинской набережной законной и совершенной в интересах города.

Все происходящее, конечно, наводит на грустные мысли. Если уже сегодня правоохранительные и силовые органы в Карелии доходят до такого беспредела — увольняют собственных сотрудников, которые честно выполняют свою работу, оказывают давление на мэра — то, что будет завтра? Что помешает им завтра точно также “побеседовать” с судьей, чтобы получить «нужный» приговор? И если незащищенными от произвола оказываются известные политики и предприниматели, то, как быть нам, простым людям?

Источник: http://vesti.karelia.ru/secret/za_chto_ubrali_zamprokurora/

Наш комментарий

Официальный лейтмотив статьи особенно чётко звучит в последнем абзаце: наличие «беспредела» правоохранительных и силовых органов в Карелии по отношению к собственным сотрудникам, мэру Петрозаводска и вообще к известным политикам и предпринимателям, а также  озабоченность «Вестей Карелии» возможностью проявления «беспредела» органов и по отношению к простым людям. Очень благородная позиция. Но ведь на самом деле  — и это следует из содержания статьи — написана она только  с одной целью — попытаться реабилитировать Галину Ширшину в связи с её провалом на пресс-конференции по «делу о земле», а заодно и вызвать сострадание к проходящим по делу и «ни в чём не виновным» подследственным. С этой целью автор ссылается не только на работника прокуратуры Илью Яковлева, но прежде всего на такие «авторитетные» источники как прежний и нынешний состав мэрии Петрозаводска. В статье шесть раз повторяется слово законно, но как говорит известная восточная мудрость: хоть сто раз скажи слово «сахар», всё равно во рту слаще не станет, а посему рекомендуем редакции дождаться решения суда, которое и будет законно, при текущей правоприменительной практике.

7. Пиар для Галины Ширшиной — «и это всё о ней»

«Собеседник.RU»:

Как живет и работает оппозиционный мэр Петрозаводска Галина Ширшина

В выходные за рулем сама

– Машина удобная, меня устраивает, — отвечает на ходу на мой вопрос про неожиданно демократичный служебный автомобиль Галина Игоревна. — Я поначалу вообще думала отказаться и от водителя, и от машины, чтоб сэкономить бюджетные средства. Но потом поняла, что, пока я еду пассажиром, могу работать — смотреть документы, говорить по телефону, — так будет больше толку.

В выходные Ширшина ездит за рулем сама, на своем новом «Опеле Мокка» (тоже вполне демократичном — стоит 800 тыс. руб.).

Звезда интернета

8:15. Ширшина прихорашивается у зеркала — каждую пятницу с утра она записывает видеоотчет для горожан о проделанной работе. Это — одно из её предвыборных обещаний.

Галина признается, что в мэрском кресле оказалась практически случайно

– Не боитесь карьеру поломать? У мэров-оппозиционеров судьба незавидная — ярославского Урлашова посадили в СИЗО, на екатеринбургского Ройзмана заводят дела одно за другим… 

— спрашиваю я Ширшину.

Наверное, ко мне негде придраться — какой компромат можно найти на психолога, далекого от бизнеса и политики? — пожимает плечами Ширшина. — Но некоторые странные события уже происходят — на моего заместителя Евгению Сухорукову завели уголовное дело по какому-то давнему эпизоду, еще до ее работы в мэрии. Посмотрим, что дальше будет… Пока работаю.

– Я пока не досконально во всем разобралась, — честно говорит мне Ширшина в перерыве. — Поэтому создала экспертный совет из специалистов, к которым прислушиваюсь.

С двумя депутатами горсовета обсуждается зарплата воспитателей детских садов. Сегодня она ниже «минималки» — всего 8 тысяч рублей.

– Чтобы повысить выплаты, деньги сначала нужно заработать. У меня в бюджете 30 млн на благоустройство — вот потратим их и будем ждать отдачи. С доходов первым делом поднимем зарплату воспитательницам,

— говорит Ширшина.

Зарплата – 86 тысяч

Вначале Ширшину подозревали в популизме — Как реагируете, когда вас называют «карманным мэром» Попова?

– Он умный человек, ему хватает такта и понимания не ставить меня в неловкую ситуацию, что я ему что-то должна. Он не обращается и, думаю, не будет обращаться ко мне с просьбами, — ответила Ширшина. — Я сразу говорила, что все решения буду принимать в интересах горожан и Петрозаводска. На таких условиях и шла на выборы.

В свою однушку журналистов не пускает

Приятное продолжение дня. Фестиваль «Гиперборея-2014». Главная часть — конкурс ледовых скульптур напротив мэрии, участники приехали из разных городов и стран. Ширшина должна выбрать победителя.

Галина только признается, что живет в купленной в ипотеку ещё до выборов однушке в районе новостроек. О чем многие в городе и так знают — видят, когда она гуляет с собакой.

В Петрозаводске это почему-то никого не удивляет.

Источник: http://www.sobesednik.ru/politika/20140315-kak-zhivet-i-rabotaet-oppozicionnyy-mer-petrozavodska-galina

Наш комментарий

Итак, Галина Ширшина снова «отметилась» в центральной прессе. В целом ставший уже обычным и немного приевшимся набор штампов в статье характерен для всех подобных публикаций: молодая женщина-мэр, кандидат от оппозиции, служебное положение в личных целях не использует, для города старается и вообще довольно «белая и пушистая».

Но в этот раз деньги потрачены явно зря.

Во-первых, материал появился в неудачное для пиара время — буквально на следующий день после скандальной пресс-конференции да ещё на фоне и других неприятных для рекламируемого  лица  инцидентов: незаконное трудоустройство дочери подруги и соратницы, провал кампании по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, проблемы с уборкой городских магистралей.

Во-вторых, не удалось, как это бывало раньше, растиражировать очередную «оду» через республиканские издания. Только «Губернiя Daily» и «КарелНовости» прореагировали. Однако принимая во внимание резко упавший в последнее время рейтинг мэра и отсутствие каких-то серьёзных практических подвижек в её деятельности, не ошибёмся, если предположим, что пиар-компания всё-таки продолжится. Будем с нетерпением ждать новых «откровений».

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ