Темы: кризис на Украине, Рашид Нургалиев о ситуации в РК, деятельность правительственных структур, выводы по результатам пресс-конференции Галины Ширшиной, об открытости Петрозаводской мэрии, «похищение».
Обзор СМИ (прессы) недели 08 – 15 марта 2014 года
(по материалам федеральных и республиканских СМИ)
- Кризис на Украине — взгляд из Карелии, продолжение
- Рашид Нургалиев — о проблемах РК и путях их решения
- Деятельность правительственных структур в социально-экономической сфере
- Выводы по результатам пресс-конференции Галины Ширшиной
- Об открытости Петрозаводской администрации — запрос в прокуратуру
- «Похищение» — «а был ли мальчик?»
1 Нельзя сказать, что тема «Кризис на Украине», несмотря на всю её значимость, занимает первые полосы республиканских СМИ. Вероятно, большинство редакторов здраво рассудили, что поступающая информация из официальных и федеральных источников по этой проблеме в целом является исчерпывающей, или, к сожалению, не смогли подготовить заслуживающие внимания материалы с учётом карельской специфики. Но на три показательные статьи мы считаем возможным обратить Ваше внимание:
«ТВР-панорама»:
Русские своих не бросают
Источник: http://tvr-panorama.ru/blog/russkie-svoikh-ne-brosayut
Оказывается, в Крыму уже с конца февраля базируются российские войска. Причем не только те, которые там и должны быть в рамах договоров с Украиной, но и новые подразделения. Об этом сообщают, приводя бесспорные доказательства, и западные СМИ, и некоторые российские, которые еще мнят себя независимыми. Официальная Россия уходит от ответа, кивая на то, что масштабных действий никто не начинал, а тысячи прибывших десантников лишь усиление уже существующего контингента.
Понятно, однако, что вся эта история с разрешением Совета Федерации на ввод войск была лишь шоу для СМИ и тех, кто еще верит к демократию и соблюдение законов. Это была проверка реакции общества на то, что Россия и так уже сделала. Если бы спокойно отреагировали общество и Запад, давно бы было объявлено, что войска уже в Крыму. Но реакция была болезненной, вот и приходится сейчас России выкручиваться.
Впрочем, говорить об очевидном скоро будет нельзя. Депутаты Госдумы предложили на минувшей неделе закон, который введет ответственность для журналистов и иных вещателей мнений, которые позволяют себе рассуждать иначе, чем это делает официальная пропаганда. Которые, извините, вопросы неудобные задают. Заметки и мнения любителей усомниться в правильности поступков руководства страны будут приравниваться к действиям, противоречащим государственным интересам. Проще говоря, к предательству. Врагами народа теперь будут такие люди. Одно радует – не прошел пока закон. Но это, думаю, вопрос времени.
В общем, прошу считать меня предателем, поскольку остаюсь при мнении, что силовое вмешательство в проблемы соседнего государства без его на то разрешения считаю неправильным, какими бы благими намерениями оно не объяснялось. Те же Штаты лезли в Афганистан и Ливию не людей убивать, а демократию защищать. В итоге и демократию не построили (а хотели ли?) и ненависть к себе местного населения на десятилетия вперед взрастили. Не хотелось бы, чтобы и Россия своими порывами защищать людей воспитала на Украине целое поколение русофобов, которые будут знать только один факт – Россия оккупант, который ввел войска и оторвал кусок Украины. Иное из памяти сотрется, а это останется. А злые силы сделают все, чтобы именно это и сохранилось в памяти. К слову, к таким силам отношу действующую нынче в Киеве власть.
И все же выражу надежду, что присоединение Крыма к России может оказаться более легитимным, чем ввод войск, поскольку это все же воля крымчан. 16 марта в Крыму пройдет референдум, итоги которого почти уже известны. Скоро, почти уверен, в России появится еще один регион-любимчик, который уже начал получать российские деньги.
Пишу эти строки в вагоне поезда “Петрозаводск – Мурманск”. Недавно проехали Кемь, потом были Амбарный, Энгозеро, проезжали и другие города и поселки. Когда же они-то станут любимчиками? И ведь действительно, нет ни одного процветающего поселка или города на пути из Петрозаводска в Мурманск. Везде старые развалины-дома, разбитые дороги и почти полное отсутствие перспектив.
В последнее время очень много Россия работает на международный имидж. Это прекрасно. Вот и пресс-секретарь президента Песков вещает, что к России тянутся многие, потому она стабильна и успешна. Вот только про нас ли это? И не стыдно ли говорить это, когда есть у нас жители Гридино и Куземы, того же Амбарного, которые уже очень давно просят помощи, они ведь тоже русское население, они тоже живут на исконно- русских территориях. Но им никто не помогает. Их добивают. Государству они не нужны. Оно решает геополитические и имиджевые задачи. И мы снова летим в космос с голой…сами знаете чем. Как говорится, судьба.
2 Проведенный в Крыму 16 марта 2014 года референдум является легитимным с точки зрения международного права, так как население воспользовалось своим демократическим правом и высказало своё волеизъявление и тем самым восстановив историческую справедливость. В 1954 году Никита Хрущев при содействии своих подельников в нарушение общесоюзного и международного права передал Крым Украинской ССР, при этом мнение населения учтено не было. То есть было совершено преступление против народа, следовательно, народ имел полное право восстановить свои права и жить в том государстве, в котором он находился изначально.
Когда автор говорит о том, что Россия вкладывает деньги в Крым, а не в Карелию, он лукавит, потому что Карелии по государственной программе празднования столетия республики выделяются немалые средства на развитие. В Крым же необходимо вкладывать средства потому, что он способен в кратчайшие сроки снова стать всероссийской здравницей и курортом, а также полноценной базой для военно-морского флота.
Иждивенческая позиция автора ожидания всех благ от государства показывает то, что автор не разбирается в социологии.
Государство — это государственность (субкультура управления делами общества) + население + территория.
Таким образом, если население не принимает участие в управлении государством, а ждёт от государственности решения всех проблем — ничего решено не будет. В этом причина бед России, и особенно Карелии, потому что многие предпочитают заниматься чем угодно, но только не учиться управлять своим регионом.
«Губерния Дейли»:
Две большие разницы
Источник: http://gubdaily.ru/blog/sociology/blogi/dve-bolshix-raznicy/#more-137146
После моего последнего текста на украинскую тему в редакцию поступило несколько возмущенных звонков. Звонившие недоумевали, как мы можем не поддерживать наших соотечественников в Крыму. Ведь там фашисты, и Россия обязана спасти от них крымчан. Примерно, то же писали люди в Интернете. Добавляя, что Америка-то Сербию бомбила, а нам не дает. В том смысле, что мы, конечно, никого бомбить не собираемся. Разве что, в самом крайнем случае. Если фашисты совсем уже распоясаются. А еще я читал письмо, подписанное целой кучей российских писателей во главе с Бондаревым и Распутиным. Они там писали, что мы один раз уже остановили распространение коричневой чумы по Европе и еще остановим. Потому что наше дело правое, враг не пройдет, и победа будет за нами.
А по телевизору сказали, что экономических санкций мы не боимся, так как они ударят по нашим врагам бумерангом. Одним словом, патриотический дух в народе крепчает. Люди хотят Крым и, кажется, верят, что военная операция по отторжению части чужой земли может пройти столь же безболезненно, как победа в шорт-треке. И вообще, в Крыму на днях пройдет референдум, и люди сами решат, с кем им быть. Захотят с Россией – будут с Россией. А если Киев рыпнется и попробует им помешать, то сам будет виноват.
И тут мне привиделась утопия. Ну то есть, полный бред и ерундистика. То, чего, конечно же, взаправду никогда, слава богу, не произойдет. Мне привиделось, что наше Приладожье заняли вдруг какие-то солдаты без погон и знаков отличия. Заняли административные здания, вывесили финские флаги и молчат. А финское телевидение начало рассказывать, что жители Сортавалы, Питкяранты и Лахденпохьи страсть как хотят вернуться в состав Финляндии. И, главное, показывают интервью с жителями этих городов. Те рассказывают, как мыкаются зимой без тепла и света, как страдают от произвола полиции и самодурства властей. Одно интервью, второе, пятое. Причем многие говорят по-фински ибо являются этническими финнами. Они рассказывают, что в России крепчает фашизм, что их обзывают чухонцами и презирают. И тут же кадры, показывающие наших скинхедов в подтяжках. Они кричат: «Россия для русских!» — и рисуют на заборах свастику. Финские зрители смотрят это и понимают: соотечественников надо спасать.
Их президент объявляет о готовности ввести войска в Карелию. Не сразу. Только в случае провокации со стороны фашистов. Финский парламент единогласно одобряет это решение. Весь мир возмущен. Россия и Америка грозят Финляндии экономическими санкциями. На что финский народ отвечает:
— Ха-ха, как самим Сербию или Грузию бомбить, так им можно, а как мы решили свой народ от фашистов спасти, так нам нельзя!
При этом мы-то здесь понимаем: нашим людям в Приладожье хорошо. Они совершенно не хотят ни в какую Финляндию. Им уютно, тепло, весело. Мы кричим финскому президенту: «Иди домой, не приставай к нам!» До финнов доносятся эти крики, но они в них не верят.
— Это, — говорят, — россиян зомбировали русские СМИ, они не дают им полной информации и настраивают против нас, но сейчас сортавальцы и лахденпохцы проведут у себя референдум и решат, с кем им больше хочется быть – с нами или с Россией.
Да, мирный референдум. Два вопроса: вернуться в границы, которые были до 1940 года, и вновь стать частью Финляндии или остаться в России на правах автономии? Как народ решит, так и будет. Ну, а если российское руководство попытается народу помешать, то пусть пеняет на себя…
Согласитесь, бред. Да, у нас есть фашисты, но мы с ними боремся. Да, у нас есть недовольные, но с ними мы тоже боремся и скоро, бог даст, всех переборем. А любую попытку подобного референдума мы пресечем в корне, потому что это сепаратизм, экстремизм и измена. Если же кто к нам сунется, то мы будем защищаться и гнать врага беспощадно, какими бы красивыми словами он свою интервенцию ни сопровождал. Так что представить такую ерунду у нас, просто, не возможно… А в Крыму можно. Ведь там наши братья, и они просят о помощи. И, вообще, грех не воспользоваться всей этой заварухой и не вернуть себе полуостров. Правда?
3 Наш комментарий. Сопоставление ситуации в Крыму и в Карелии на наш взгляд некорректно по нескольким причинам:
1) Украиной была утрачена государственность в результате вооруженного переворота, в связи с чем действующие органы власти не являются легитимными, в том числе и Верховная Рада, поскольку отстранение действующего Президента Украины произошло с нарушениями законодательства, также как и назначение высших должностных лиц, представляющих одну партию, немногочисленную по отношению к общему числу депутатов Верховной Рады.2) Народ, являясь носителем высшей власти, взял эту власть в свои руки, в связи с чем единственными легитимными органами на Украине являются Верховные советы народных депутатов регионов Украины, поддержанные населением. Верховный Совет Республики Крым принял решение о проведении референдума.
3) Кроме того в Крыму русских — большинство, в отличии от Карелии, где карелов и финнов — меньшинство.
Автору статьи не мешает ознакомиться с положениями федерального конституционного закона Российской Федерации от 28.06.2004 №5—ФКЗ «О референдуме РФ».
Для обеих публикаций характерно отсутствие каких-либо внятных предложений по решению проблем Карелии, что говорит о предвзятости и некомпетентности авторов.
«Центр политических и социальных исследований Республики Карелия»
Александр Худилайнен, глава Карелии
Источник: http://politika-karelia.ru/?p=13407
Губернатор Карелии А. Худилайнен сообщил на последнем заседании правительства Карелии, что республика окажет поддержку Крыму и Украине в целом. В Карелии объявлен сбор денежных средств. Помощь будет оказываться, прежде всего, жителям Республики Крым, которые могут оказаться в блокаде. Вода, электричество, продукты на полуостров поступают с материка и решение ожидаемого референдума, проведение которого назначено на 16 марта с предсказуемым исходом голосования, может подтолкнуть майданных руководителей Украины устроить гражданам Крыма блокаду. Поэтому любая помощь крымчанам становится для них сейчас не только моральным фактором солидарности россиян с ними, но и просто условием их физического выживания.
Граждане Крыма нуждаются в помощи жителей Карелии.
3 Предлагаем материал ГТРК Карелия, в котором честно, чётко и жёстко говорится, как об основных проблемах республики, так и об основных направлениях их решения.
ГТРК Карелия
Нургалиев: мы увидели прекрасные возможности и жуткие проблемы
Источник: http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=1547435&cid=
В Петрозаводске подвели итоги недельной работы в районах Карелии государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования республики. Рабочая группа под руководством заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева побывала в Беломорском, Кемском, Лоухском, Калевальском, Муезерском районах и Костомукше.
За неделю члены группы побывали на градообразующих предприятиях, перспективных инвестиционных площадках и в “глубинках”. Ситуация на севере Карелии по-прежнему желает быть лучшей.
“Мы увидели не только, будем говорить, прекрасные возможности данного региона, мы увидели проблемы, от которых, честно говоря, было очень жутко”,
– отметил Рашид Нургалиев.
Для всех районов характерны одни и те же проблемы. В ЖКХ по-прежнему большой износ инфраструктуры, и при этом высокие необоснованные тарифы. Местные власти пытаются удержать ситуацию “на плаву”. Без радикальных мер не обойтись. Здесь предложено подумать о переводе котельных на местное биотопливо.
Другая проблема – безработица на севере. Выравнивается ситуация пока только в Кеми и Костомукше. Они лидеры по активной работе с населением. А вот обеспеченные работой аграрии республики “сидят” на комбикормах зарубежного производства, в частности, скандинавских. Минсельхозу предложено разработать проекты по созданию местного производства подкормки, в том числе и для лидирующей отрасли – рыбоводства.
“Мы сегодня уже договорились о том, что будут реконструированы Выгский и Кемский рыбозаводы, и это уже вошло в программу 2015-16 годов”,
– сообщил глава Республики Карелия Александр Худилайнен.
В образовании, несмотря на заинтересованность местных педагогических кадров во всестороннем развитии школьников, картину омрачают ветхие и порой непригодные для обучения детей помещения. Особенно ужасающие картины в Кемской первой общеобразовательной школе и в Муезерском районе (Ледмозерская и Суккозерская школы).
“Некоторые учреждения (образования) находятся в совсем плачевном состоянии, в неудовлетворительном”,
– заявила заместитель начальника отдела министерства образования и науки Российской Федерации Алла Хахуцкая.
Что касается связи, то её нет в отдалённых поселках, как нет и местами даже вдоль федеральной трассы “Кола”. Заместитель начальника отдела развития инфраструктуры связи министерства связи и массовых коммуникаций России Максим Киндрась сообщил о готовности одного из инвесторов обеспечить малочисленные поселения республики связью “за счёт собственных средств, без привлечения дополнительного бюджетного финансирования”.
Отсутствие инфраструктуры в малочисленных поселениях затрудняет доставку почты и корреспонденции. А сами отделения зачастую отапливаются только дровами. До 2020 года около 100 самых ветхих отделений связи должны быть приведены в порядок.
Подводя итоги совещания, Рашид Нургалиев призвал продолжить активную работу во всех сферах.
“Мы должны, по сути дела, создать такую “дорожную карту”, которая будет олицетворять конкретные мероприятия 2014, 2015, 2016, 2017 годов”,
– резюмировал заместитель секретаря Совета безопасности России.
Каждый из членов комиссии оценил работу отрасли и внёс предложения в план, акцентировав внимание на том, что в первую очередь необходимо сделать для улучшения жизни жителей. В ближайшее время будет составлен объективный и аргументированный анализ по каждому объекту. До конца апреля, до следующего заседания рабочей группы, должен быть подписан ряд профильных соглашений с федеральным центром.
Наш комментарий
Статья — яркий пример ответственного изложения материала, объективно излагающая факты, показывающая конкретные направления устранения имеющихся недостатков и дальнейшего развития Карелии. Для многих работников республиканских СМИ она может служить образцом профессионального и нравственного отношения к делу.
4 Приводимые в данном разделе материалы о практической (прежде всего управленческой) деятельности правительственных структур РК позволяют каждому читателю интересующемуся жизнью региона получить объективную информацию о принимаемых органами исполнительной власти мерах, направленных на улучшение социально-экономического положения Республики Карелия:
«Вести Карелии»
Упор на ликвидные объекты
Источник: http://vesti.karelia.ru/kapit/upor_na_likvidnye_ob_ekty/
Карелия избавится от неликвидной недвижимости
Проект региональной программы приватизации на 2015-2016 гг. уже направлен на согласование в отраслевые республиканские ведомства. Об этом «Вестям Карелии» сообщил председатель Госкомитета по управлению госимуществом и размещению заказов для государственных нужд республики Денис Косарев.
Какие именно объекты будут приватизированы, председатель Госкомитета уточнить не пожелал.
«Говорить о том, какие объекты будут в ближайшее время приватизированы, можно будет только после того, как проект программы пройдет согласование и получит одобрение главы Карелии, – объяснил Косарев. – Может быть, мы хотим что-либо продать, а какое-либо отраслевое ведомство будет против или попросит перенести продажу на более отдаленный срок из-за нецелесообразности».
Однако Косарев все же заметил, что перечень объектов, предложенных к приватизации, претерпел серьезные изменения.
«Упор сделан на ликвидные объекты, которые востребованы рынком, для того, чтобы Карелия могла получить прибыль в бюджет уже в этом году»,
– заявил председатель Госкомитета.
В хозяйственный оборот предполагается привлечь максимальное количество объектов, которые не востребованы на федеральном или муниципальном уровнях, однако могут представлять интерес для Карелии. В том числе, речь идет о землях министерства обороны.
Количество ликвидных объектов в Карелии стремительно падает, и того, что может быть выставлено на продажу, становится все меньше. Одной из причин такого явления Денис Косарев считает утрату потребительских качеств. Для того чтобы с выгодой продать или сдать в аренду свое имущество, республике придется серьезно вложиться в объекты.
«Объемы аренды растут как на дрожжах. Если раньше республика могла конкурировать, то сейчас потребительские свойства очень низки, и их требуется хоть минимально улучшить. Имущество требует ремонта, – отметил председатель комитета, выступая 14 марта на заседании коллегии ведомства. – Формально мы просим у министерства строительства деньги, но на отказ реагируем адекватно, так как понимаем, что при сокращении бюджета есть более первостепенные задачи».
При этом продажу объектов недвижимости Косарев не считает лучшим вариантом для пополнения бюджета.
«Продавать имущество это опасно. При продаже мы получим одномоментный доход. Но выпадающие доходы составят около 200 миллионов в год, компенсировать их неоткуда»,
– рассказал председатель.
Так, в прошлом году концерн «Питер», выкупил участок земли под отелем «Парк Инн», и доход Карелии снизился более чем на два миллиона рублей, которые ранее поступали в качестве арендной платы.
Количество объектов, приносящих Карели прибыль, Госкомитет планирует увеличить. Список всего того, что необходимо изъять у бюджетных учреждений и прочих предприятий ввиду нецелевого использования и по другим причинам, уже формируется. Эти объекты будут выставляться на торги, и сдаваться в аренду. 100 процентов доходов пойдет в бюджет Карелии.
Арендную плату, по словам Дениса Косарева, тоже поднимут – изменится сама методика начисления.
«Мы подошли к этому вопросу «на мягких лапах», – объяснил в ходе заседания коллегии председатель Госкомитета. – Очень осторожно, так как, увеличив один коэффициент, можно угробить целую отрасль».
Несмотря на ухудшение качества имущества, доходы Карелии от аренды объектов недвижимости впервые за пять лет начали расти. В прошлом году республика выручила более 75 миллионов, в 2012 году этот показатель был на уровне 73 миллионов.
Земли Карелии приносят в казну меньше денег – семь миллионов рублей за проданные участки и около 22 миллионов за арендованные перешло в бюджет Карелии в 2013 году.
«Есть иллюзия, что у Карелии есть какие-то мифические огромные участки, – пояснил Косарев. – По факту мы обладаем только тем, что входит в зону обслуживания республиканских объектов недвижимости. Федеральных земель и неразграниченных в республике гораздо больше».
Коснулся в своем часовом докладе Косарев и других разделов работы своего комитета. В частности, председатель привел данные о том, какое количество многодетных семей Карелии смогут получить земельные участки для строительства жилья.
«Зарегистрировано 3,8 тысячи многодетных семей. 2600 изъявили желание получить землю. На 2014 год более 600 участков выдано. Около 60 процентов от общей потребности либо уже удовлетворено, либо будет удовлетворено в этом году. Цифра очень хорошая по сравнению с другими регионами»,
– заверил Косарев.
Еще одним достижением докладчик назвал то, что Госкомитет Карелии вошел в пятерку самых «прозрачных» по размещению госзаказов, что может представить республику в более выгодном свете перед инвесторами.
«Инвесторы понимают, что у нас госзаказы размещаются наилучшим образом»,
– сообщил председатель.
Перечисляя заслуги, Косарев рассказал и о 173 сэкономленных на госзаказах миллионах бюджетных рублей, и о хорошо налаженном взаимодействии с госструктурами Карелии.
В планах на этот год – максимальное сокращение неликвида, требующего вложений, но не дающего прибыли. Своего рода распродажа таких невыгодных объектов позволит снять с карельского бюджета бремя содержания неликвида, и одномоментно получить прибыль от продажи.
Кроме того, убыточные предприятия в обозримом будущем, по словам Дениса Косарева, будут либо ликвидированы, либо реорганизованы. Так, «Карелкнига», не справлявшаяся со своими обязанностями, уже присоединена к ГУП РГЦ «Недвижимость».
Рассказывая о планах на будущее, председатель Госкомитета также выразил надежду на то, что в этом году удастся обойтись без выпадающих доходов.
Сайт «Advis.ru»:
Росгеология получила право на геологическое изучение Онежской площади в Карелии.
Источник: http://www.advis.ru/php/view_news.php?id=F973EA48-F19B-B441-9DDA-72B99BE6FBC7
По итогам проведенного Роснедрами конкурса ОАО “Петербургская комплексная геологическая экспедиция” (входит в многопрофильный геологический холдинг “Росгеология”) получила контракт на геологическое изучение Онежской площади, расположенной в Кондопожском и Медвежьегорском административных районах Республики Карелия.
В рамках подряда компания должна будет составить по объекту комплект современных геологических карт масштаба 1:200 000, включая карту полезных ископаемых и закономерностей их размещения и карту поверхности дна акватории Онежского озера масштаба 1:500 000.
Предприятие также займется доизучением стратифицированных и нестратифицированных образований, уточнением возраста, объема, строения и состава формационно и фациально разнородных образований. Будут уточнены границы зон, по которым имеются перспективы на обнаружение месторождений золота, платиноидов, меди, алмазов и других полезных ископаемых, произведена оценка прогнозных ресурсов категории Р3 по этим видам минерального сырья и подготовлены рекомендации по постановке дальнейших поисковых работ на локализованных перспективных площадях.
ПКГЭ приступит к работам в ближайшее время, закончить их согласно условиям контракта она должна до конца 2016 г.
“Данный проект является достаточно важным для региона с точки зрения решения различных народнохозяйственных задач, в том числе, в рамках подготовки комплексного плана социально-экономического развития республики Карелия на период до 2020 года, – отметил генеральный директор ПКГЭ Олег Васин. – Важной составной частью разрабатываемого плана являются перспективы развития горнопромышленного комплекса республики за счет реализации сырьевого потенциала недр. Составленная в итоге проведенных работ современная государственная цифровая геологическая карта станет основой оценки инвестиционной привлекательности республики”.
Интернет-журнал «Республика Карелия»:
Карелию могут включить в пилотный проект по развитию медицинской авиации в России
Источник: http://rk.karelia.ru/news/kareliyu-mogut-vklyuchit-v-pilotnyiy-proekt-po-razvitiyu-meditsinskoy-aviatsii-v-rossii/
Карелия может войти в число российских регионов, в которых будет реализован пилотный проект по развитию медицинской авиации. Кроме того, федеральным органам власти будет предложено рассмотреть возможность строительства в республике еще одного сердечно-сосудистого центра.
Об этом на состоявшемся вчера совещании в правительстве республики заявил представитель Министерства здравоохранения России Сергей Вылегжанин.
Напомним, на совещании были подведены итоги недельной поездки в северные районы Карелии рабочей группы по развитию моногородов во главе с ее руководителем, заместителем секретаря Совета безопасности РФ Рашидом Нургалиевым.
Как рассказал Сергей Вылегжанин, члены рабочей группы пообщались не только с руководством лечебных учреждений, но и с врачами, фельдшерами, медсестрами для того, «чтобы более подробно понять, как оптимально должна быть выстроена система здравоохранения на севере Карелии и вообще в республике».
Представитель Минздрава отметил, что ряд показателей деятельности учреждений здравоохранения в республике превышают среднероссийские. Например, речь идет о количестве амбулаторных посещений, показателях работы «скорой помощи», обеспеченности койками в стационарах. При этом обращает на себя внимание то, что показатели младенческой смертности в Карелии, например, значительно ниже, чем в среднем по России и СЗФО. Добиться таких результатов стало возможным благодаря грамотной организации медпомощи в этой сфере, отметил Сергей Вылегжанин.
В то же время в республике выше, чем в среднем по РФ, смертность от новообразований, а также от сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим большое значение имеет развитие экстренной медицинской помощи, в том числе своевременной эвакуации пациентов из отдаленных и труднодоступных населенных пунктов в межмуниципальные сердечно-сосудистые центры. Эвакуация воздушными судами в Карелии ведется, но явно недостаточно. По словам Сергей Вылегжанина, сейчас на федеральном уровне рассматривается возможность реализации пилотного проекта по развитию медицинской авиации, и в него будет предложено включить Карелию.
«Также мы посмотрим возможность включить в федеральную программу создание сосудистого центра в Кеми»,
— сказал представитель Минздрава.
Кроме того, он отметил, что участники рабочей группы совместно с представителями медучреждений наметили, где необходимо строительство фельдшерско-акушерских пунктов, обсудили развитие системы диспансеризации и многое другое.
В свою очередь руководитель рабочей группы Рашид Нургалиев призвал обратить особое внимание на старение медицинских кадров, нехватку профильных специалистов в отдаленных районах.
Для реализации прозвучавших инициатив глава Карелии Александр Худилайнен предложил Минздраву РФ заключить соглашение с правительством региона. Аналогичные соглашения планируется в ближайшее время подписать и с другими федеральными министерствами и ведомствами, представители которых участвуют в работе госкомиссии.
— Мы готовы внести конкретные пункты в каждое из таких соглашений. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы жители республики четко представляли, что конкретно и в какие сроки будет делаться в течение предстоящих шести лет в каждом из населенных пунктов,
— сказал Александр Худилайнен.
Деловая интернет-газета «Вести Карелии»:
Пока обойдемся без социальной нормы?
Источник: http://vesti.karelia.ru/news/poka_obojdemsya_bez_socialnoj_normy/
Пока обойдемся без социальной нормы?
“По предложению главы Карелии Александра Худилайнена в республике пока воздержались от ввода социальной нормы с 1 июля 2014 года, взяв тайм-аут на то, чтобы еще раз просчитать и безошибочно установить реальные объемы энергопотребления, попадающие под соцнорму, а также на то, чтобы провести широкое обсуждение сроков ввода и объемов соцнормы с общественностью”,
– сообщает Госкомитет республики по ценам и тарифам.
При этом отмечается, что в Карелии, как и в других регионах, до сих пор существует перекрестное субсидирование оплаты электроэнергии одними потребителями других. Предприятия малого и среднего бизнеса, оплачивают электроэнергию по тарифу, одному из самых высоких в Северо-Западном федеральном округе. С сокращением потребления электроэнергии крупными потребителями нагрузка на малый и средний бизнес серьезно возросла.
Как считают власти Карелии, ввод социальной нормы, при которой необходимый для жизнеобеспечения объем электроэнергии оплачивался бы по сравнительно низкому тарифу, а остальной объем – по более высокому тарифу, мог бы облегчить положение предприятий малого и среднего бизнеса.
В то же время рост сетевых тарифов с 1 января 2014 года был осуществлён в соответствии с действующим законодательством.
Фактическая полная стоимость электрической энергии в январе 2014 года по сравнению с декабрем 2013 возросла на 6,7 – 9,7 % в зависимости от диапазона напряжения и присоединенной мощности. Для населения изменения тарифов на электрическую энергию не произошло.
5 Следующий раздел посвящён внешне далеко не сенсационному событию – анонсированной пресс-конференции мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Вроде бы рядовое событие, но информационное пространство Карелии буквально «взорвалось»: 18 сообщений и статей, практически каждое региональное издание посчитало своим долгом отреагировать, и, что нечасто у нас бывает, более двухсот комментариев. Две типичные статьи (краткая и пространная):
Газета «Петрозаводск»
Галина Ширшина не увидела коррупции в действиях бывших руководителей мэрии
Сегодня, 13 марта, мэр Петрозаводска Галина Ширшина планировала рассказать журналистам о «земельном деле». Имеется в виду уголовное дело о продаже двух зданий на Неглинской набережной в 2012 году и последующей льготной приватизации земельного участка под ними. Только вот обстоятельного разговора не получилось.
— Перед этой пресс-конференцией меня предупредили, — заявила Галина Ширшина, — что любая конкретная фактура является разглашением материалов дела и преследуется по закону. Поэтому о конкретике речи идти не может. Я обозначу лишь общую позицию.
Она заключается в том, что, по мнению администрации города, спор хозяйствующих субъектов, который, видимо, и лежит в основе этого дела, должен рассматриваться в рамках гражданского судопроизводства, а не уголовного.
— На этот год, — подчеркнула она, — у администрации города напряженный план по приватизации муниципального имущества, но я боюсь, что сам факт наличия этого дела создаст неблагоприятные условия для инвестиционного климата в Петрозаводске. Бизнесмены могут подумать, что любая сделка с муниципальной недвижимостью может привести на скамью подсудимых. Также я опасаюсь того, что это уголовное дело может стать прецедентом.
Кроме того, в своей краткой речи Галина Ширшина рассказала, что мэрия расторгла контракт, заключенный в 2013 году с предприятием, которое оказывало услуги мэрии по оценке муниципальной собственности.
Больше по этому делу Галина Ширшина не сказала ни слова, не смотря на то, что ей было задано множество вопросов.
Напомним фабулу «земельного дела». По версии следствия, в 2012 году муниципальное предприятие «Электрические сети» продало частной фирме два здания по искусственно заниженной стоимости, после чего последняя приватизировала землю под ними на льготных условиях. В результате сделки бюджету Петрозаводского городского округа был нанесен крупный ущерб. В феврале 2013 года обвинения по этому делу были предъявлены четырем фигурантам: брату бывшего вице-мэра Петрозаводска Андрею Журавлеву, директору торгового дома «Карелия-маркет» Григорию Копнину, директору ООО «Неосистемы инжиниринг. Строительство» Александру Елизаркову и директору муниципального предприятия «Электрические сети» Данилу Попову. А в конце 2013 года обвинение предъявили и самому бывшему вице-мэру Петрозаводска Евгению Журавлеву.
Стоит отметить, что мэр Петрозаводска не случайно выступила с речью перед журналистами. 6 февраля состоялось судебное заседание, по итогам которого администрации Петрозаводска (она выступает как потерпевшая сторона) ограничили сроки ознакомления с материалами этого уголовного дела 10 днями. Как вы понимаете, этот срок подходит к концу и в ближайшее время дело должно будет уйти в суд.
«Центр политических и социальных исследований Республики Карелии»
Куют железо
Источник: http://politika-karelia.ru/?p=13455
Глава Петрозаводска Галина Ширшина попала в довольно двусмысленную ситуацию
Пресс-служба Петрозаводской администрации накануне несколько раз известила редакции средств массовой информации о том, что глава города Галина Ширшина проведёт пресс-конференцию, рассказав на ней о нашумевшем уголовном деле, в оборот которого попали известные в Петрозаводске бизнесмены и бывший первый заместитель столичного мэра Евгений Журавлёв. Речь, напомним, идёт о коммерческой сделке, в ходе которой земельный участок в центре Петрозаводска, принадлежащий муниципалитету, по более чем скромной цене достался группе бизнесменов имевших дружеские, родственные отношения с прежним руководством Петрозаводска. Пять тысяч квадратных метров муниципальной земли приобрела фирма «Неглинская набережная» за 74 тысячи рублей.
Уголовное дело, возбуждённое в отношении участников сделки, приобрело общественный резонанс как минимум по двум причинам. Во-первых, двусмысленно смотрелось само по себе приобретение коммерческой структурой городской земли, в результате чего бюджет города мало что приобрёл (сделка вроде бы законная, по крайней мере, сами фигуранты уголовного расследования на этом настаивают, хотя другого от них ожидать не приходится). А, во-вторых, ряд персонажей, сумевших задешево и на законных основаниях (будем считать, что так) приобрести имущество и землю, были хорошо известны в Петрозаводске. Всех их объединяет фамилия нынешнего депутата парламента Карелии Девлетхана Алиханова, который в прошлом тоже занимался коммерцией. Подельники неглинского дела можно сказать не без его участия становились в своё время успешными бизнесменами, депутатами Петросовета (в прошлом), руководителями города, как, скажем, Е. Журавлёв. Это всё члены одной команды. Что ещё больше возбуждало общественный интерес ко всему с ними связанному, ну а тем более занимало горожан уголовное дело, возбуждённое в отношении данной группы (надо оговориться, что фамилии Алиханова в этом уголовном деле нет, он тут посторонняя сторона, хотя и не скрывает заинтересованности в происходящем).
Позиция прежней Петрозаводской администрации, когда мэром был ещё Николай Левин, проигравший в прошлом году выборы, а его первым заместителем Евгений Журавлёв , теперь фигурант уголовного дела, сводилась к тому, что первые лица города не признавали муниципалитет пострадавшей стороной в результате совершённой коммерческой операции. Н. Левина теперь нет в столичной администрации, возглавив республиканское отделение Пенсионного фонда, он счастливо избежал втягивания в уголовное дело. Заместителю его Е. Журавлёву повезло меньше и с ноября прошлого года он проходит в уголовном деле как участник преступной группы. Возглавившая Петрозаводск после победы на мэрских выборах Галина Ширшина продолжила ту же линию защиты, что и её предшественники. То есть она не считает, что городскому бюджету нанесён финансовый урон данной сделкой.
Судя по тому, как неспешно представители Петрозаводской администрации знакомились с материалами уголовного дела, за что ей было поставлено на вид и были установлены сроки для ознакомления с документами (после чего дело пошло гораздо более споро), новое руководство искало вариант, чтобы с меньшими репутационными рисками выйти из щепетильной ситуации, не ею созданной. По косвенным признакам можно предположить, что пока линия защиты остаётся прежней: столичный бюджет не пострадал от неглинской сделки.
До сих пор участники уголовного дела находятся на подходе к судебному процессу. Потому возникшее желание главы Петрозаводска Галины Ширшиной встретиться с журналистами, чтобы, надо понимать, что-то важное рассказать, вызвало интерес к пресс-конференции. И неожиданности начались буквально с первых её слов выступления перед журналистами. Она извинилась, заявив, что ничего не сможет рассказать по заявленной теме, так как незадолго до встречи узнала от правоохранительных органов, что любые факты объясняющие позицию мэрии по неглинском уголовному делу, будут считаться вмешательством в работу следственных органов. Как объяснила Г. Ширшина журналистам свою вынужденную молчаливость, разглашение фактов по данному уголовному делу, будет вменено ей в вину и повлечёт за собой уже её уголовную ответственность. Такое признание полно характеризует компетентность юридической службы мэрии. Наверное, можно было загодя подумать о бессмысленности встречи с прессой, раз мэру ничего по существу уголовного дела говорить нельзя, и не превращать пресс-конференцию в публичный анекдот. Но Ширшину зачем-то усадили за стол, запретив при этом говорить. Глупее ситуации трудно выдумать, имея в виду формат встречи.
Мэр Петрозаводска Г. Ширшина знает больше, чем может сказать.
То что далее произнесено было мэром вполне подошло бы для пресс-релиза, который можно было бы разослать по редакциям, тем более что ничего собственно и не было нового сказано. Озвучено было несколько общего характера советов, адресованных силовым органам, и прозвучала одна довольно удивительная, если не нелепая, мысль. Обо всём по порядку.
По мнению главы Петрозаводска Галины Ширшиной – разумеется, она излагала позицию столичной администрации – спор двух хозяйствующих субъектов, участвовавших в сделке купли-продажи, следовало рассматривать в рамках гражданского делопроизводства, а не уголовного. Странность такого заявления от должностного лица, призванного заботиться о пополнении столичного бюджета, в том, что у участников сделки (у покупателя с продавцом) как раз и не было друг к другу претензий. Это правоохранительные органы в интересах горожан возбудили уголовное дело, усмотрев, что преступная группа с участием должностных лиц (пока это всего лишь подозрение) совершила коммерческую операцию, содержание которой, по мнению следственных органов, вызывает вопросы, которые подпадают под квалификацию уголовного кодекса, а отнюдь не гражданского. Впрочем, юридическая служба Петрозаводской администрации могла и этого тоже не знать.
Второй тезис заявления Г. Ширшиной, маркированный ею как «позиция мэрии», довольно оригинален. По мнению главы Петрозаводска, факт расследования неглинского уголовного дела создаёт неблагоприятные условия для инвестиционного климата в Петрозаводске. В том смысле, что уже завершённая покупка земли стала объектом уголовного расследования. Из чего Г. Ширшина умозаключает, что предприниматели будут бояться осуществлять коммерческие сделки с имуществом и землёй Петрозаводска, и как следствие того, казна города пополняться не будет. На это можно лишь встречным вопросом ответить: а что кто-то собирается ещё подобные двусмысленные сделки с городским имуществом и землёй осуществлять? Как мы понимаем, Ширшина против того, чтобы городская администрация без выгоды для бюджета впредь любые сделки заключала с бизнесменами. Более того, она даже похвалилась, что одну такую невыгодную для горожан сделку уже разорвала.
Напротив равноправная позиция стороны Петрозаводской администрации, ищущей коммерческую выгоду для всех петрозаводчан, а не отдельных её представителей, отобьёт охоту у ушлых коммерсантов на халяву пользоваться столичными имуществом и землёй. А Галина Ширшина верно заметила, что это есть два главных источника пополнения казны города. Так что неглинское уголовное дело как раз защищает Ширшину от смекалистых коммерсантов. Они, зная о неизбежных для них угрозах, не пойдут к ней со скользкими коммерческими предложениями, а, значит, и не подведут её под уголовную статью соблазняющими выгодами. Когда все предприниматели узнают об этом, то инвестиционный климат в Петрозаводске только улучшится. Исчезнет (пусть хотя бы на время) отряд свободно входящих во властные кабинеты «решал». Все будут знать – с мэром Ширшиной этот номер не пройдёт.
Странная, в общем, какая-то пресс-конференция получилась. О чём хотела, Галина Ширшина рассказать – не рассказала (не рекомендовали ей). О чём рассказала (позицию заявила) лишь себе навредила. Одно можно более-менее определённо предположить после услышанного, что глава Петрозаводска Галина Ширшина не считает, что неглинская коммерческая сделка была финансово невыгодной для петрозаводского бюджета. По крайней мере, я так сказанное ею понял.
К слову, вчера из уст главы Петрозаводска прозвучала одна любопытная цифра, оказывается, в 2011-2012 годах в городе заключено было мэрией пятьдесят сделок купли продажи схожих с неглинской. Неожиданная оценка дана прежнему руководству города.
! Наш комментарий Ещё 17 февраля мы выложили на сайте информационно-аналитического центра (https://informacenter.ru/2014/02/zamknutijkrug/) краткий комментарий по теме т.н. пресс-конференции Галины Ширшиной, то есть о «земельном деле», где писали: «Если кто-то в действиях прокуратуры усматривает какие-либо незаконные действия, то в первую очередь необходимо обратиться в суд. Именно суд решает: кто виновен, а кто прав», — но, как показало нынешнее развитие событий о каком-то правовом мышлении мэра и её команды не стоит и говорить, если «кукловодам», а в их существовании, теперь, пожалуй, уже никто не сомневается, надо просто «дело замять»…
А о том, что «унтер-офицерская вдова сама себя высекла» и при этом разрушила свой имидж «белой и пушистой», свидетельствуют многочисленные комментарии. Вот наиболее типичные из них:
«- фууууу, как противно читать, разочаровала Ширшина, недолго продержалась…..
– Игрушка в чужих руках… Не ново и все понятно. Я так думаю.
– своих пытается отмазать. попов и алиханов одного поля ягоды. видать хочет в этом году перевыполнить план приватизации только не в городской бюджет а людям близким попу и алихану от которых наверняка получит откат. может хоть лучше одеваться будет. а то по телевизору стремно смотреть как наряжается
– каков поп, таков и приход! А жаль – мэр подавала надежды, но УВЫ и АХ!
– Ну, вот мэрша окончательно показала свое истинное лицо: прислужница криминала. Нехорошо, ой, нехорошо…
– Этот цирк в очередной раз доказывает, насколько несамостоятельная госпожа мэр.
– Полнейший абсурд высказываний на пресс-конференции. 50 законных сделок, а что тогда портит репутацию? Вопросы без ответов. Честно говоря, поддерживал до этого нового мэра, но боюсь, что это было ошибкой»
6 Также материал, свидетельствующий, если и не о неправомерных действиях Галины Ширшиной (решение прокуратуры пока не известно), но, во всяком случае, о том, что слова и дела мэра об открытости осуществляемой администрацией Петрозаводского городского округа деятельности, мягко говоря, не соответствуют фактическому положению дел:
«Центр политических и социальных исследований Республики Карелия»
Куда журналистам ходить нельзя?
Источник: http://politika-karelia.ru/?p=13414
Как глава Петрозаводска Галина Ширшина переиначивает федеральное законодательство
История, произошедшая с корреспондентом газеты «Карелия – мой Петрозаводск» Георгием Чентемировым более чем заурядная и о ней можно было бы и не вспоминать, если б не один неожиданный поворот темы, касающийся вольного толкования должностным лицом федерального законодательства, из-за чего частный случай приобретает совершенно иное звучание.
Сначала напомню существо конфликта, по сути производственного. Журналист, выполняя редакционное задание, пришёл на совещание в Петрозаводскую мэрию, чтобы стать свидетелем дискуссии, участники которой должны были обсуждать вопросы социальной поддержки городским бюджетом незащищённых категорий граждан. Пересказывать существо дискуссии не стану, это не тема данной публикации, лишь подчеркну, что в Петрозаводской администрации проводилось рабочее совещание, на котором обсуждалась общественно важная социальная тема .
Заместитель мэра Петрозаводска Римма Ермоленко, возглавляющая комитет социального развития в администрации города, решила, что журналисту Чентемирову, пришедшему на заседание, делать на нём нечего, так как журналистов не приглашали на совещание. Своё нежелание Р. Ермоленко объяснила тем, что корреспондент может неверно интерпретировать существо дискуссии и своей публикацией навредить делу.
Союз журналистов Карелии счёл подобное действие должностного лица незаконным, письменно известив главу Петрозаводска Галину Ширшину, что её заместитель Р. Ермоленко нарушает федеральное законодательство. От имени Союза журналистов я направил письмо на имя Г. Ширшиной, объяснив, почему неправа Р. Ермоленко.
Вот фрагмент этого письма:
«Обсуждение вопросов социальной жизни города Петрозаводска не относится к разряду государственных тайн, и председатель комитета социального развития в администрации города Р.Е. Ермоленко не имела права воспрепятствовать профессиональной деятельности журналиста … Заместитель главы Петрозаводска Р.Е. Ермоленко грубо нарушила федеральный закон 8-ФЗ от 09.02.2009 г. «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».
С таким «букетом» нарушений муниципальным служащим федерального законодательства можно смело идти в суд и решением суда принуждать Вашего заместителя уважать законные права граждан, в том числе и журналистов, исполняющих свой профессиональный долг, участвуя в мероприятиях органов муниципальной власти. Но поскольку Вы и Ваши коллеги в мэрии только начинаете ещё работать и, возможно, заместитель главы города Р.Е. Ермоленко неумышленно преступила нормы федерального закона, то я считаю правильным, во-первых, ограничиться служебной перепиской (не обращаясь в суд на муниципального руководителя Р.Е. Ермоленко), а, во-вторых, предложить Вам, Галина Игоревна, провести учёбу для должностных лиц, непосредственно работающих с гражданами, изложив им азы федерального законодательства, регулирующего взаимоотношения общества /СМИ и власти».
Глава Петрозаводска Г. Ширшина ответила на это обращение, не согласившись с моей позицией. Ссылаясь на п. 5 ст. 6 федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», Г. Ширшина сообщила, что доступ к информации о деятельности органов местного самоуправления реализуется путём участия граждан (и журналистов в том числе), общественных организаций в работе коллегиальных органов местного самоуправления, а также на заседаниях коллегиальных органов местного самоуправления. А перечень таких коллегиальных органов, уточнила она, размещён на официальном сайте Петрозаводской администрации. А поскольку рабочее совещание, на котором обсуждались вопросы социальной жизни города, не подпадает под категорию «коллегиальных органов» (не обладает таковым статусом), то, следовательно, решение Р. Ермоленко не допустить журналиста на рабочее заседание, утверждала Г. Ширшина, не противоречит федеральному закону.
По мнению главы Петрозаводска, поскольку управленческих решений на заседании, на котором обсуждались вопросы социальной поддержки незащищённых категорий граждан, не принималось, то журналисту и делать на нём нечего было. А, мол, если был интерес к теме у прессы, то по итогу совещания на сайте Петрозаводской администрации размещён был пресс-релиз, так что любая редакция имела возможность получить информацию.
Завершая свою мысль, глава Петрозаводска Галина Ширшина подытожила, что «в указанной ситуации заместитель главы администрации Петрозаводского городского округа – председатель комитета социального развития Р.Е. Ермоленко не допустила указываемых Вами нарушений … Со своей стороны заверяю Вас, что и мною, и администрацией Петрозаводского городского округа взятый на информационную открытость осуществляемой деятельности курс будет выдержан в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства».
Этот ответ меня совершенно не устроил, потому что, говоря об открытости, на самом деле делалось прямо противоположное. Социально значимую информацию попытались как раз скрыть от журналистов, посчитав возможным более чем путанную позицию мэрии задрапировать пресс-релизом. Юрист Елена Пальцева, консультирующая Союз журналистов Карелии, изучив нашу переписку с Галиной Ширшиной, сделала своё умозаключение.
Комментарий юриста
Елена Пальцева, кандидат юридических наук
– Отвечая на вопросы об открытости органов муниципальной власти для журналистов, нужно исходить из общего правила: все ограничения, связанные с получением и распространением информации должны быть закреплены в федеральных законах (ч.3 ст. 55 Конституции РФ). Установление ограничительных механизмов на уровне подзаконных актов, к которым относится и Перечень коллегиальных органов Администрации Петрозаводского городского округа, заседания которых являются открытыми, незаконно.
Одним из принципов взаимодействия власти и СМИ является принцип открытости информации о деятельности органов местного самоуправления (ст.4 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»). Под деятельностью нужно понимать не только конечный продукт в виде официального документа (или проекта), но и сам процесс обсуждения и принятия решений чиновниками (за исключением случаев, когда принято решения о проведении заседания в закрытом режиме для сохранения государственной тайны).
Статья 9 федерального закона № 149-ФЗ от 27.07.2006 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусматривает возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Из системного толкования указанных норм следует, что основанием для ограничения в доступе к информации служит не форма ее предоставления (она разнообразна, журналист сам волен выбирать способ ее получения), а содержание информации, т.е. отнесение информации к разряду государственной тайны или информации, доступ к которой ограничен.
Как следует из разбираемого случая, информация на рабочем совещании комитета социального развития о социальной поддержке бюджетом города незащищенных категорий граждан, никак не может относиться к закрытой информации. В связи с этим считаю, что не допуск журналиста на заседание рабочей группы по причине того, что рабочая группа не является коллегиальным органом, является расширительным и не основанном на законе ограничении конституционного права журналиста на сбор и получение информации.
P.S. Союз журналистов Карелии обращается в прокуратуру республики с просьбой проверить законность действий главы Петрозаводска Г. Ширшиной. Мы убеждены, что должностное лицо Р. Ермоленко нарушила конституционное право журналиста на сбор и получение информации, а мэр Петрозаводска оправдывает действия своего заместителя, тем самым соучаствуя в незаконном действии. Непозволительно расширительное толкование Г. Ширшиной норм федерального права требует правовой оценки со стороны надзорного органа.
Анатолий Цыганков, председатель Союза журналистов Карелии
7 Честно говоря, не хотелось бы занимать этой похожей на «белиберду» информацией: ни место в обзоре и, самое главное, ни время посетителей сайта, но приходится. Во-первых, как бы там ни было, но в течение нескольких дней со страниц популярных республиканских изданий не сходили «тревожные» сообщения о судьбе «истинных» демократов, выступающих против «войны с Украиной» и посему страдающих за свои «убеждения». А во-вторых — это очередной и опять-таки яркий пример «жёлтой» подачи информации, причём, простите, но по-другому не скажешь — рассчитанной на уровень «питекантропов». Ей-богу, хоть страничку юмора в обзоре открывай… Итак, читайте краткую сводку о происшествии с «леденящими» подробностями:
«Губерния Дейли»:
Петрозаводских организаторов схода против войны на Украине избивали и угрожали убить?
Пару дней назад мы уже рассказывали о странной истории, которая приключилась с организаторами пикета «Петрозаводск против войны в Украине» Тогда народный сход, который должен был состояться 9 марта, сорвался из-за того, что накануне 8 марта его организаторов похитили люди в масках. Правда, как выяснилось вечером 9 марта, организаторов нашли, и они были „более или менее живы“. Больше никаких подробностей известно не было. А вчера петрозаводчанин написал на своей странице „ВКонтакте“ шокирующую правду.
По словам петрозаводчанина, 8 марта на организаторов Дениса Сухорукова, Павла Бегеза и случайно оказавшегося рядом с ними прохожего напали.
– Подъехало две машины, оттуда быстро высыпали с десяток крепких людей в масках и без лишних разговоров бросились в драку. В процессе кричали: „Что б*я, хотите наш Крым Бандеровцам отдать?“, „Будешь знать как митинговать, с**а“, — и подобное. После быстрой, но техничной экзекуции нападавшие так же быстро погрузились обратно в машины и уехали,
— пишет петрозаводчанин.
На следующий день, в день пикета, по словам петрозаводчанина, на выходе из дома уже на четверых участников вновь напали люди в масках, погрузили в машины и увезли в неизвестном направлении.
– Как позже стало известно — увезли в лес, километров 40-45 от города. По пути говорили, что везут могилы рыть. Всю дорогу избивали и издевались. По приезду — выводили по одному, в разных местах (с каждым выходили 3-4 человека, и машина проезжала еще некоторое расстояние), еще раз избивали и издевались. Использовались полицейские дубинки и обернутые полиэтиленом цепи. Много угрожали — покалечить или убийством. Тем временем на пикет пришли какие-то непонятные люди, с провокационными плакатами, не имевшими к теме пикета никакого отношения, подняли таблички, сфотографировались и разбежались, вследствие этого можно понять что срыв пикета был четко спланирован.
Как рассказывает петрозаводчанин, у участников акции и у всех активистов появился страх. Люди боятся, что на них и на их близких могут напасть в любой момент. Что это? Неужели это правда, и кому-то нужно такое давление на активистов? Или это все выдумки, чтобы привлечь внимание к активистскому движению и проблеме войны?
А вот что написал «ВКонтакте» Вася Правдин:
Насильственный срыв пикета “Против войны в Украине” в Петрозаводске 9 марта
9 марта, в Петрозаводске, вместе с традиционной “едой вместо бомб”, должен был пройти пикет “против войны в Украине” – за мирное решение накалившейся там ситуации, и недопущение большего кровопролития.
Вечером 8 марта, на двоих организаторов мероприятия и одного случайно оказавшегося рядом друга было совершено нападение.
Подъехало две машины, оттуда быстро высыпало десяток крепких людей в масках, и без лишних разговоров бросилось в драку.
В процессе кричали “Что б*я, хотите наш Крым Бандеровцам отдать?”, “Будешь знать как митинговать, с**а”, и подобное.
После быстрой но техничной экзекуции нападавшие так же быстро погрузились обратно в машины и уехали.
На следующее утро, за полчаса до пикета. На выходе из дома, на четверых участников “Еды вместо бомб” и пикета, готовивших еду для акции, снова напали неизвестные в масках, снова избили, затащили в две машины, и увезли в неизвестном направлении.
Как позже стало известно – увезли в лес, километров 40-45 от города. По пути говорили что везут могилы рыть. Всю дорогу избивали и издевались. По приезду – выводили по одному, в разных местах (с каждым выходило 3-4 человека, и машина проезжала еще некоторое расстояние), еще раз избивали и издевались. Использовались полицейские дубинки и обернутые полиэтиленом цепи. Много угрожали, покалечить или убийством.
Тем временем, на пикет пришли какие-то непонятные люди, с провокационными плакатами, не имевшими к теме пикета никакого отношения, подняли таблички, сфотографировались и разбежались, в следствии этого можно понять что срыв пикета был четко спланирован.
У участников событий, как и у других социальных активистов, есть все причины опасаться за безопасность себя и своих близких.
«Столица на Онего»
Инициаторы “Пикета против войны на Украине”, сообщившие, что их похитили и избили, не обращались в полицию
Источник: http://stolica.onego.ru/news/227185.html
Организаторы антивоенного пикета в Петрозаводске настаивают на том, что их похитили и избили, но в полицию никто из молодых людей с заявлением о происшествии не обращался.
В карельской столице 9 марта должен был пройти антивоенный пикет «Против войны на Украине», был сорван, так как пропали организаторы. Инициаторы акции настаивают на том, что их похитили.
Как сообщают активисты, накануне вечером на них совершили нападение «десяток крепких людей в масках», которые избили пикетчиков. А на следующий день, по утверждению анархистов, их, по пути на место проведения акции, их насильно усадили в автомобили незнакомые люди в масках, « увезли в лес, километров 40-45 от города. По пути говорили, что везут могилы рыть. Всю дорогу избивали и издевались. По приезду – выводили по одному, в разных местах (с каждым выходило 3-4 человека, и машина проезжала еще некоторое расстояние), еще раз избивали и издевались. Использовались полицейские дубинки и обернутые полиэтиленом цепи. Много угрожали, покалечить или убийство», – сообщает очевидец событий на личной странице в одной из соцсетей.
Организаторы пикета опасаются за свое здоровье и здоровье своих близких.
При этом, как сообщили “Столице на Онего” в республиканском МВД, заявлений о нападениях, угрозах, избиениях или похищениях от организаторов пикета не поступало.
?!
Наш комментарий.
Когда читаешь этот вздор, так и хочется сказать: «Ребята, где ваша совесть? Надо же хоть чуть-чуть людей уважать, а то ведь полный набор для обывателя — от сообщения «правдоруба» по имени «Вася Правдин» до пересказа сюжета одной из серий «Бригады»: «на четверых участников пикеты «Еды вместо бомб» вновь напали люди в масках, погрузили в машины и увезли в неизвестном направлении. – Как позже стало известно — увезли в лес, километров 40-45 от города. По пути говорили, что везут могилы рыть. Всю дорогу избивали и издевались. По приезду — выводили по одному, в разных местах (с каждым выходили 3-4 человека, и машина проезжала еще некоторое расстояние) …» А решения редколлегий «уважаемых» изданий, давших добро на публикацию, даже комментировать не хочется.
Комментарии: