Слабунова Э.Э. и Ширшина Г.И.
Читать около 22 мин

28 августа 2013 года на сайте Губернiя Daily была опубликована статья, где была приведена Программа Эмилии Слабуновой, и заверения Галины Ширшиной о том, что она выполнит этот «смелый, грамотный, реалистичный план». Проанализируем эту программу.

Вступление

Любой серьёзный документ должен быть целостным и системным, затрагивать основные проблемы и тенденции связанные с объектом управления, а также предлагать комплекс путей и методов выхода из сложившейся ситуации.

Документ должен быть написан в едином стиле, раскрывая суть каждого вопроса. Язык не должен быть неформальным, бытовым, задача управленца изъясняться внятно и доступно для населения, однако избегать так называемого заигрывания с избирателем, цель которого, как мы знаем, вовсе не донесение до него реальных проблем и путей тх решения, а всего лишь — обычный пиар. Это не красит кандидатов-составителей программы.

Основой для создания программы развития городского округа является федеральный закон 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Таким образом, будущий мэр не может заниматься вопросами, которые находятся не в его компетенции согласно указанному федеральному закону, тем более если это полномочия субъекта или федерации.

Что должна из себя представлять программа?

Программа представляет собой документ, который дает представление читателю о проблематике развития и перспективах города, встающих перед городом задачах, путях и методах их решения.

На базе данного документа должен быть создан план развития города, который в свою очередь более детально раскроет обозначенную проблематику и поможет сконцентрировать работу всех управленческих структур, предприятий, общественных организаций и всего общества в едином русле на выполнение поставленных перед городом задач. Причем открытость плана развития города для критики позволит избежать многих ошибок, так как люди будут активно соучаствовать в его написании.

План развития города авторами именуется стратегией развития, что является ошибкой по причине незнания действующего законодательства. К полномочиям городского округа относится принятие планов и программ развития согласно 131-ФЗ, но никак не стратегий.

На данный момент мы видим, что общественная работа по разработке плана развития города до сих пор не проводится, что говорит на данный момент о декларативности и необязательности намерений Слабуновой Э.Э. и Ширшиной Г.И.

В преамбуле к программе выражено отношение к действовавшей на тот момент городской власти, отношение мягко скажем нелицеприятное. Настоящий политик не будет противопоставлять отрицательные качества оппонента и свои положительные качества. Он должен сделать взвешенную оценку достоинств и недостатков предыдущей администрации, указывая на конкретные проблемы и пути их решения. Иначе получится несоответствие слов и дел, что мы и видим — в частности, в упрек прошлой администрации ставилась грязь на улице, однако  в городском округе на данный момент принципиально ничего не поменялось, даже более того по ряду параметров ситуация ухудшилась — например, гололед и колейность на улицах, неубранный снег, уборка которых, несмотря на то что зима близится к концу, до сих пор не организована хотя бы с удовлетворительным качеством.

В программе Слабуновой-Ширшиной перечислены следующие пункты: управление, стратегия, экономика, городская среда, социально-культурная сфера, бюджет. Пункты далеко неравнозначны, последовательность их расположения говорит об отсутствии у авторов внятной методологии составления программного документа.

Планирование развития города должно строиться исходя из долгосрочных тенденций и перспектив, оно должно быть направлено на решение наиболее важных вопросов.

  1. Основой любого плана является экологическая политика. Состоятельная экологическая политика направлена на формирование безопасной городской среды. Она определяет качество жизни человека, его физическое и психическое здоровье.
  2. Решение вопросов экологии в свою очередь открывает возможности для выработки демографической политики на основе прогноза демографической волны, которая должна определить количественные и качественные (медико-биологические, социо-культурные) показатели, которыми в свою очередь должно обладать население. Также она определяет параметры миграции, допустимые с точки зрения бесконфликтности внутрисоциальных отношений в городе и заполняемости экологической ниши.
  3. На базе прогноза демографической волны также формируется инфраструктурная политика, необходимая для жизнедеятельности населения (обеспечение населения соответствующими объектами городского хозяйства: строительство жилья, социальной инфраструктуры, снабжение услугами жилищно-коммунального хозяйства и т.д.).
  4. Следующим этапом осуществляется экономическое обеспечение функционирования указанных процессов, направленное на выявление и удовлетворение потребностей населения. Целеполагание социально-экономического развития должно строиться на выявлении перечня демографически-обусловленных потребностей, их приоритетов, объёмов по каждой позиции номенклатуры потребностей. Оно должна опираться на состоятельную нормативную правовую базу и совершенствовать её в случае необходимости.
  5. С точки зрения хозяйственной деятельности необходимо определить структуру экономики, её основные направления, слабые стороны и наметить пути решения.

Для анализа и контроля достижения поставленных целей и задач должна вестись открытая муниципальная статистика по коллективному соглашению с городскими предприятиями и организациями.

Процессами должны управлять профессиональные кадры, которые составляют основу муниципального управления и на базе этого формируется местное самоуправление, особенно по взаимодействию  со  структурами гражданского общества.

Должна быть организована их подготовка и переподготовка.

Это краткое изложение методологии, по которой должна была быть выстроена программа.

Анализ пунктов программы

Теперь попунктно проанализируем то, что названо “программой” Слабуновой-Ширшиной.

Раздел №1 «Управление»:

В программе ничего не сказано о том, что такое управление вообще, что такое муниципальное управление и местное самоуправление, в чем разница между ними.

«Разработаем стратегию развития города».

Как уже говорилось разработка стратегии не относится к полномочиям местных органов власти, поэтому речь должна идти о плане (программе) развития города. Кроме того, нет ни одного слова о том, что это будет за стратегия и на базе какой методологии она будет выстроена.

«Сформируем управленческую команду из опытных, порядочных, неравнодушных специалистов».

В данном пункте ничего не сказано про нравственную определенность специалистов и их профессиональные знания. Речь идёт только о наличии опыта, работы согласно определённому порядку и неравнодушии к делу — то есть набор параметров, которым можно охарактеризовать и преступную банду.

«Привлечем к участию в управлении городом самих горожан. Для этого при каждом отделе мэрии будут созданы общественный совет из активных горожан и экспертный совет из специалистов в данной сфере. И те, и другие будут участвовать в разработке решений и оценке достигнутых результатов. Необходимо выстроить непрерывный процесс согласования общественных интересов на всех стадиях выработки и реализации властно-управленческих решений на основе соучастия муниципальных органов власти, социальных институтов, организаций и соцгрупп».

Действительно хорошее пожелание — развивать связь муниципального управления с населением, то есть местное самоуправление. Однако как показывает практика — эти обещания остались пока что только декларациями и лозунгами, наиболее важные решения с населением никоим образом не согласовываются, прежде всего решения кадровые.

Не пояснено, что такое экспертный совет и чем он будет заниматься?

«Разработаем эффективный механизм обратной связи».

На данный момент эффективный механизм так и не выработан. То есть – это просто лозунг.

«Принципиальное изменение в системе управления городом — открытость и прозрачность власти. Все решения администрации должны обнародоваться. Мэр должен постоянно давать отчет о своей работе перед жителями. В пятницу вечером будет выходить 10-минутный отчет главы Петрозаводска о том, что было сделано в городе за неделю всей командой и самим мэром лично».

Открытость заключается в двусторонней связи, а не в односторонней — в форме видеоотчетов.

Открытость в общении — это означает возможность людей общаться с мэром на предприятиях, социальных объектах, пресс-конференциях. Однако практика показывает, что во время подобного рода выступлений Ширшина Г.И. путается, плохо знает местные полномочия, в связи с чем старается избегать подобного рода выступлений. В то же время, чтение закадрового текста или его заучивание для видеоотчета более предпочтительно для неё нежели прямое общение с людьми.

«Общественное участие.

Главный ресурс развития города — люди с их идеями, изобретательностью, энергией, творческими способностями. Людям важно и необходимо чувствовать себя его частью, получить возможность внести свой вклад. В Петрозаводске много активных, умных людей, которым небезразлично, как живет родной город. Надо привлечь горожан к принятию решений. Будут созданы условия для деятельности общественных организаций, волонтеров, меценатов, советов ветеранов и всех видов общественных советов.

Для развития города необходимы не только физический и денежный капитал, но и социальный капитал — это сети и взаимосвязи между людьми, членство в различных группах и объединениях, доверительные отношения».

В отдельную главу в Разделе №1 непонятно зачем было выделено «общественное участие», хотя речь о нём частично уже шла ранее.

Речь идет про создание условий для развития общественных инициатив, однако опять не сказано ничего по существу, какие конкретные меры будут приняты. То есть опять лозунг.

Раздел №2 «Стратегия»:

«И сегодня Петрозаводск имеет все предпосылки, для того чтобы быть передовым промышленным, научным и туристическим центром. У нас есть квалифицированные кадры, Петрозаводский университет, Карельский научный центр. В своем развитии город должен опираться на стратегические преимущества: близость к Санкт-Петербургу и Финляндии. Все это должно служить главной стратегической цели: Петрозаводск должен стать городом для человека».

Как уже было сказано ранее в разделе о стратегии — нет ничего ни самой стратегии, ни о методологии ее выработки. Ничего не сказано о том, как планируется развивать научный потенциал и как его использовать.

В чем заключается стратегическая близость к Санкт-Петербургу и Финляндии? Если речь идёт о заимствовании опыта — это значит что необходимо привлекать санкт-петербургских и финских специалистов для использования их опыта и обучения своих специалистов. Но тогда надо определиться — автор программы за «пришельцев» или «против»? Потому что в умолчаниях остается: что надобность в специалистах все-таки есть; что своих специалистов недостаточно; что мы все же единый народ Российской Федерации; и негативная позиция к специалистам из других регионов — это прямой путь к сепаратизму; ну и наконец замалчивается тот вопрос о том, что выходцы из Карелии занимают важные посты в других регионах и федерации — в том числе содействуют своей малой Родине. И встает закономерный вопрос — в интересах какой страны работает автор?

Что значит лозунг «Петрозаводск — город для человека?». Это город, как в старом анекдоте, для человека которого мы все знаем? А если это город для всех горожан и гостей – то по каким параметрам оценивается город и «человечность»?

Раздел №3 «Экономика».

«Петрозаводск — территория равных правил и здоровой конкуренции».

Как известно из научных исследований и практического опыта конкуренция здоровой не бывает. Конкуренция ведет, как правило, к уничтожению производства целых видов продукции — как между звеньями в одной технологической цепочке или так и в процессе межотраслевой конкуренции. Таким образом торговые сети в погоне за прибылью уничтожают сельское хозяйство и пищевую промышленность, банковский сектор способствовал развалу судостроения и т.д. То есть автор без понимания сути происходящих процессов пишет очередной яркий лозунг, рассчитанный на некомпетентных людей.

«Надо привлекать крупных инвесторов и создавать новые производства. Однако необходимо понимать, что промышленные предприятия уже не решат ситуацию на рынке труда. Современное производство автоматизировано и требует минимум рабочих рук. Основой экономического развития Петрозаводска должна стать современная экономика услуг и знаний. Это — территория для развития малого и среднего бизнеса. Именно здесь создаются новые рабочие места и налоговые поступления».

Действительно степень автоматизации труда повысилась по сравнению с прежними временами. На основании этого факта сделан вывод о том, что необходимо развивать сферу услуг. Такой вывод мог сделать только некомпетентный в сфере управления человек. Прежде чем говорить о развитии сферы услуг, необходимо задаться следующими вопросами — а обеспечены ли в городе хотя бы основные потребности населения:

  1. Обеспечена ли продовольственная безопасность – по количеству и качеству продуктов? Откуда эти продукты — местные или из-за границы?
  2. Обеспечены ли потребности в одежде и обуви? Отечественного или иностранного производства?
  3. Решил ли город жилищный вопрос? Какого качества это жилье? Способствует ли оно повышению здоровья человека или его деградации в «каменных джунглях».

К одной из наиболее важных потребностей можно отнести и свободное времяпрепровождение человека, чтобы он мог личностно развиваться, воспитывать детей, заниматься наукой и творчеством. Автоматизация процессов позволяет отчасти решить эту задачу. Однако как мы видим для Слабуновой и Ширшиной — это проблема, поскольку толпу чем-то надо занять — не местным же самоуправлением людям в свободное время заниматься?

Кроме того, при наличии компетентного управления экономикой внедрение новых технологий, автоматизация производства должна вести к снижению себестоимости продукции — это также немаловажный вопрос, который Слабунова и Ширшиной обходят стороной.

«Необходимо создать позитивный деловой климат, обеспечивающий равные условия для развития бизнеса. Предприниматели, работающие в самых разных сферах — торговле, строительстве, оказании услуг, неспроста жалуются, что не могут получить хорошее помещение в аренду, а некоторым бизнесменам оказываются преференции. Я за то, чтобы в городе действовали единые, честные правила игры и не было поблажек для избранных. Петрозаводск должен стать территорией равных правил для бизнеса».

О каких конкретно фактах непредоставления идёт речь? Какова статистика по данному вопросу? Заявление без фактического подтверждения.

«Нужно создать условия для предпринимательства во всех его видах: частного, общественного, государственного. Информационная и консультационная помощь, совершенствование системы финансовой и имущественной поддержки – также важные направления работы администрации».

Опять же нет никаких конкретных данных и предложений.

Необходимо было указать, что на сегодняшний день существует такая-то программа поддержки малого и среднего предпринимательства, в ней определены такие-то суммы, считаем, что этого недостаточно, предлагаем такие-то направления деятельности.

То же самое по площадям — на сегодняшний день существует реестр свободных площадей такой-то, из этого реестра предоставлено столько-то в аренду. Считаем что данных площадей для развития бизнеса недостаточно и данный реестр должен быть расположен на сайте городского округа. Такой информации на сайте нет.

«Мэрия поставит повышение инновационной активности в качестве одной из ключевых задач. Подготовка убедительного инвестиционного портфолио для крупных инвесторов станет первым шагом».

Инвестиционные проекты предполагают наличие какой-либо инновации, а по-русски — новой идеи. Понятие инновация вторично после понятия инвестиционный проект. Должен быть составлен реестр инвестиционных проектов.

Почему именно только для крупных инвесторов? Что входит в этом понятие? Реестр инвестиционных проектов, наличие свободных площадей и земельных участков должно быть доступно для всех инвесторов. В чьих интересах получаются такие действия — карельской олигархии и ОПГ?

Следует отметить, что авторы ничего не сказали о промышленности, о её развитии и мерах поддержки, и это несмотря на то, что именно наличие промышленных производств обеспечивает во многом устойчивость и безопасность города, особенно в случае войны, торговых санкций и ликвидации товаропотоков через границу России.

Экономика всегда нравственно обусловлена, и данная программа в ее экономической части чётко показывает, что у авторов нет представления об экономике, о ее социальной направленности на решение проблем трудящегося большинства.

Раздел №4 «Городская среда».

«Город — не механизм, город — организм».

В названии отмечен очередной яркий лозунг, который не согласуется со здравым смыслом, потому что город состоит как из живых людей, так и из объектов городского хозяйства. Подменять одно другим неверно.

«Сегодня многие горожане с грустью говорят, что Петрозаводск утратил былые чистоту и красоту. С фасадов домов на нас смотрят аляповатые вывески, на тротуарах – чья-то реклама, не хватает организованных зон отдыха, скамеек, урн.

Вы знаете, что в ухоженном районе снижается уровень преступности и там меньше мусорят? Это факт, подтвержденный исследованиями. Я вижу весь Петрозаводск красивым, комфортным для проживания городом. И это вполне реально сделать, задавшись целью и опираясь на поддержку горожан».

Опять же красивые слова и никакой конкретики, вот например возьмем рекламу. Где конкретные предложения по размещению рекламы, по схемам размещения? В чём заключается несоответствие на данный момент?

«Петрозаводск растёт, увеличивается и количество автомобилей в городе. Транспортная сеть столицы Карелии уже не справляется с задачами, которые ставит время. Не удивительно, что все чаще горожане говорят о возможном транспортном коллапсе.

Городские власти не раз говорили о необходимости оптимизации всех транспортных потоков, снижении интенсивности транспорта на центральных улицах города и обеспечении доступности между жилыми районами. Проекты есть, их просто не реализуют. Я считаю это своей первоочередной задачей.

Необходимо создание сети стоянок личного автотранспорта и регулирование системы парковок.

В сфере общественного транспорта будут проводиться открытые, прозрачные конкурсы на организацию пассажирских перевозок.

Необходимы совершенствование договоров и обеспечение соблюдения всех договорных обязательств. В требованиях к перевозчику должно быть прописано все. Но мало просто указать – важно проследить, выполняются ли обязательства. В этом поможет введение современных диспетчерских систем, спутниковой системы мониторинга и контроля транспорта».

Не указано какова площадь Петрозаводска, какова протяженность автомобильных дорог, какова загруженность в динамике. Неясно  о каких загадочных проектах идёт речь?

Нет указания на порядок и городскую программу? Привлекались ли городские научные институты к разработке схемы движения?

Должны были быть приведены конкретные цифры по организации пассажирских перевозок, указаны конкретные организации, в чём существуют проблемы и недостатки, каковы пути решения. То есть опять лозунги.

«Главной задачей относительного жилищного фонда является создание системы эффективного управления многоквартирными домами, в том числе через развитие общественного самоуправления с целью обеспечения безопасных и благоприятных условий проживания горожан».

В Жилищном кодексе РФ нет понятия «относительный жилищный фонд».

«Увеличение объемов капитального ремонта, реконструкции и санации жилищного фонда с целью предотвращения его износа будет производиться за счёт:

• организации адресной поддержки товариществ собственников жилья, собственников помещений в многоквартирных домах;
• проведения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов;
• внедрения ресурсосберегающих технологий».

Что значит понятие адресной поддержки? Жилищный Кодекс  не регламентирует какую-либо адресную поддержку ТСЖ и собственников жилья.

Не указано за счет каких средств и по какой программе планируется проводить капитальный ремонт.

Опять же — какие именно ресурсосберегающие технологии предполагается внедрять? Снова лозунги.

«Считаю своей задачей создание безопасных и благоприятных условий проживания горожан. Для этого необходимы:

• развитие системы общественного самоуправления в области ЖКХ;
• создание благоприятных условий для управления многоквартирными домами;
• строгий контроль за соблюдением управляющими компаниями договорных обязательств.

Контроль затруднен, если в деятельности управляющих компаний нет прозрачности. Это надо менять. На сайте управляющей компании должны быть представлены технический паспорт каждого дома, находящегося в ведении, а также подробная информация: сколько средств внесли жильцы, сколько еще требуется, какова история ремонта дома, какие работы необходимы, планы ремонтов. Также надо указать ответственных, чтобы все знали, с кого что спрашивать. Каждый житель будет видеть полную картину и чувствовать себя хозяином дома. Должна быть разработана дополнительная система стимулирования для управляющих компаний. Хорошо работаешь — развивайся, расти. Плохо — уходи с рынка».

На сайтах информация должна быть представлена информация в соответствии с федеральным законодательством, определяющим порядок раскрытия информации.

Система стимулирования управляющих компаний разработана быть не может, так как это нецелевое расходование средств. Не пояснено, что имеется в виду. Опять лозунг.

В данном пункте также существует противоречие, если городская власть формирует такие условия при которые одни управляющие компании поддерживаются, а другие — нет, то даже при хорошем качестве работы с рынка придётся уйти. Надо не стимулировать управляющие компании, а создавать условия и предпосылки для эффективной работы и вести соответствующий контроль деятельности.

«К чему нужно стремиться в озеленении и благоустройстве Петрозаводска? Город должен развиваться по экологически обоснованному плану. Задача администрации — обеспечение устойчивой благоприятной экологической обстановки на европейском уровне, добиться, чтобы площадь доступных зеленых зон соответствовала российским и общемировым нормам. Озелененные и благоустроенные территории должны находиться в пешеходной доступности для каждого жителя.

В рамках реализации экологической политики необходимо:

1. Разработать концепцию озеленения и благоустройства Петрозаводска и конкретный план озеленения города.
2. Придать официальный статус и поставить на кадастровый учет все рекреационно-природные зоны.
3. Утвердить Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе.
4. Провести лесоустройство городских лесов.
5. Разработать план озеленения и благоустройства для районов жилой застройки.
6. Осуществить озеленение территорий детских садов и школ.
7. Привлечь жителей города, общественные организации  к восстановлению и уходу за зелеными насаждениями».

В 131-ФЗ нет понятия «экологически обоснованный план по озеленению и благоустройству». Также как нет понятия концепция озеленения и благоустройства. В 131-ФЗ четко прописано, как должны называться данные нормативные акты. Все перечисленное входит в правила благоустройства.

Для того, чтобы провести лесоустройство городских лесов — необходимо указать стоят ли леса на балансе города? То есть возможно ли оно?

«Мы спроектируем новые, современные, удобные и привлекательные для жителей общественные пространства и вовлечем жителей в процесс формирования городской среды. Специальный совет займется определением места, роли парков, пешеходных зон, скверов, детских площадок.

Мы возьмем на особый контроль качество уборки города. Пора жестко привлекать к ответственности предприятия, не справляющиеся с задачей очистки Петрозаводска от мусора и в зимнее время – от снега.

Мы добьемся ликвидации всех стихийных свалок. Будут разработаны регламенты установления реклам, использования тротуаров, соотношения зон развлечений и спокойного отдыха».

В соответствии со 131-ФЗ никакой специальный совет не может быть создан.

131-ФЗ говорит о том, что вопросы очистки, сбора и вывоза ТБО регламентируется Генпланом, схемой территориального планирования, правилами землепользования и застройки, правилами благоустройства, генеральной схемой очистки города и другими.

«Петрозаводск должен стать «умным городом». Так называют города, в которых современные информационные технологии делают жизнь легче и лучше».

Новые технологии используются в любом городе в тех или иных сферах, поэтому называть город “умным” противопоставляя его иным городами — глупость. Ум города заключается не в том, какие технологии используются в городе, а в том, кто его населяет. Насколько образованные и высококультурные люди. Например если люди не будут мусорить и оставлять на улице свалки — тогда не потребуется искать новые технологии – как этот мусор убрать с улиц.

«Я планирую:

1. Внедрение автоматизированной информационной системы городской объединенной диспетчерской службы жилищно-коммунального хозяйства.
2. Введение сервисов обратной связи по сбору и анализу жалоб клиентов в сфере услуг.
3. Широкое использование цифровых технологий обеспечения безопасности.
4. Введение современных систем диспетчеризации, спутниковых систем мониторинга и контроля транспорта.

В Санкт-Петербурге уже используются подобные технологии. Особенный интерес вызывает информационная система городской диспетчерской службы ЖКХ. Диспетчер принимает заявку от жителя, передает ее в управляющую компанию, которая после устранения неполадки отмечает выполнение. Всю информацию можно увидеть на экране монитора не только в диспетчерской, но и на компьютере горожанина, оставившего обращение, и в администрации города. По результатам внедрения повысилось качество обслуживания населения в сфере ЖКХ, вырос уровень информированности населения и администрации города об обращениях и о работе УК.

Подобная система должна появиться и в Петрозаводске».

Внедрение единой системы ЖКХ должно освещаться в разделе ЖКХ, «умный» город тут опять же ни при чем. Какое отношение прямая обязанность исполнения полномочий имеет отношение к понятию «умный» город? То, что полномочия в сфере ЖКХ, которые своевременно исполняются в Петербурге, не исполняются в Петрозаводске , говорит не о том, что город должен стать «умным», а о том, что должна поумнеть городская администрация.

Если автор подчеркивает успешный опыт Санкт-Петербурга — то тогда почему не пригласить оттуда опытных специалистов для внедрения и обучения местных? А если эти технологии не внедряются в городе — то явно существует проблема с кадрами.

В разделе умный город имеет смысл прежде всего говорить:

  1. о развитии научного потенциала — как существующих научных центров, так и создании новых, развитии науки в обществе в целом;
  2. о развитии образовательного потенциала — создание системы непрерывного обучения с детства до юношества с упором на вопросы воспитания, что было отмечено президентом – это и есть самая инновационная сфера, и кроме того самая высокооплачиваемая в таких технологичных и развитых странах как Япония и Швейцария;
  3. о системе внедрения научных наработок в практику – иначе получается наука отдельно, а городская администрация с декларациями отдельно.

Раздел №5 «Социальная среда».

«Город — это мы: талантливые, образованные, культурные».

В первую очередь главное качество, которое характеризует жителя – это его нравственность, о чем собственно ничего и не сказано, поскольку профессионализм и образованность только приданое к характеру человека. Профессионализм и образованность можно использовать как во благо, так и во зло.

«Спектр проблем в социальной сфере широк, но на данный момент я считаю важным уделить максимальное внимание трем вопросам.

• Первый вопрос – сокращение очереди в детские сады. Сегодня в Петрозаводске лишены права посещать детсад больше 9 тысяч детей. Важнейшей задачей в социальной сфере я считаю выделение средств из бюджетов всех уровней на создание новых детских садов и выделение компенсаций родителям, которые лишены возможности устроить детей в детские сады».

Чтобы получить финансирование на строительство детских садов из бюджета города, субъекта и федерации, необходимо создать соответствующую городскую программу. Необходимо указать существует ли такая программа или нет, будет ли она разработана? Что уже сделано по данному вопросу, что нужно сделать?

• «Второй вопрос — создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями».

Существует ли соответствующая программа? Предусмотрено ли финансирование, в каком объеме? Сколько есть инфраструктуры, какая необходима?

• «Третий вопрос — увеличение финансирования системы дополнительного образования детей».

Есть ли городская программа по образованию? Необходимо сделать ссылку на федеральный закон об образовании с указанием полномочий городского округа, субъекта и федерации.

«Культура и история Петрозаводска должны рассматриваться как ресурс развития столицы Карелии. В современных условиях культура может стать «трамплином» для проблемного города – инструментом развития и повышения конкурентоспособности. Петрозаводску необходим новый приток туристов и инвестиций. Этого не добиться, если не создать критическую массу культурных событий – от одноразовых фестивалей до регулярной деятельности культурных организаций».

Должна быть городская программа развития культуры, что сделано и что автор предлагает принципиально нового? С указанием какой процент охвата деятельностью в сфере культуры и какой процент авторы планируют. Иначе опять получаются лозунги.

«Важными задачами являются наращивание туристско-рекреационного потенциала, привлечение инвестиций в сферу туризма в целях развития туристской инфраструктуры; организация системы  маркетинга  туристических продуктов города, повышение качества предоставляемых туристских услуг, разработка новых и повышение конкурентоспособности существующих туристских продуктов, развитие событийного туризма».

Существует ли городская программа развития туризма или нет? Сколько объектов туристической инфраструктуры на территории городского круга и что они предлагают нового? То есть опять лозунги.

«Считаю нужным создание полноценной инфраструктуры досуга: скверы, пешеходные зоны, спортивные объекты, кафе, библиотеки, бани, открытый университет, где любой желающий может бесплатно послушать интересующую его лекцию».

В данном пункте все смешано в кучу из различных программ. Скверы и пешеходные зоны — это из правил благоустройства, спортивные объекты — программа развития спорта, кафе — торговля, библиотеки — культура, бани — услуги, университет — образование.

Не указан процент предоставления услуг, чтобы оценить – в порядке данная сфера или нет и не голословен ли автор, а также что он предлагает.

Раздел №6: «Бюджет».

«Немаловажным вопросом является поиск ресурсов на реализацию задуманного.

Сегодня городская власть не использует максимально все источники пополнения бюджета. Например, вяло участвует во многих федеральных программах – ведь для этого надо заполнить большое количество конкурсных документов, также чиновники опасаются жесткого федерального контроля».

Что означает «вяло»? Не указаны конкретные программы и цифры, по какой причине невозможно оценить адекватность слов автора.

«Я намерена осуществить работу в следующих направлениях:

• расширение налогооблагаемой базы;
• увеличение доходной части городского бюджета за счет рационального использования городской собственности и повышения эффективности расходов;
• поиск и привлечение инвесторов;
• участие в региональных, российских и международных  программах и проектах;
• создание внебюджетного фонда развития города.

Я много лет руковожу бюджетным учреждением и знаю: любой проект можно осуществить, если задаться целью, включить волю и собрать хорошую команду профессионалов».

В полномочиях местного значения нет такого как — создание внебюджетного фонда. Не указано, в какие программы авторы планируют войти — региональные и федеральные.

Заключение

В программе не нашли отражения такие важные вопросы как: экология, демография, семья, вопросы семьи и молодёжи, вопросы здравоохранения, развитие местного самоуправления и повышение качества муниципального управления, подготовка управленческих кадров, взаимодействие с другими уровнями власти, ценовая политика и уровень жизни населения, налогово-дотационная политика.

Исходя из данного документа, можно сказать, что Слабунова Э.Э. и Ширшина Г.И. не имеют представления о целях и задачах экономики. В связи с чем программа представляет набор броских и несвязанных между собой лозунгов, не имеющих ничего общего с жизнью простых людей.

Программа в основном декларативна, внутренне противоречива и часто не соответствует уровню полномочий муниципальной власти. Ряд предлагаемых решений не входят в компетенцию мэра городского округа, и требуют изменения федерального законодательства. При соответствующей финансовой поддержке, которая была у кандидатов, количестве советников и экспертов, программу можно было бы сделать лучше, однако по всей видимости такая задача не ставилась.

Это свидетельствует о том, что по умолчанию, втайне от населения, поставлены иные задачи, о которых в ходе программы проговариваются кандидаты. Полагаем, что главной задачей является продвижение интересов крупного бизнеса и организованной преступности, захват и приватизация наиболее «лакомых кусков» земли и имущества Петрозаводского городского округа, а также освоение бюджетных средств.

Фото: http://gubdaily.ru/wp-content/uploads/2013/08/StarTrek.jpg

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ