Мнение на: По среднему числу чиновников на душу населения Карелия опередила Москву и Санкт-Петербург
В блогосфере стремительно распространяется рейтинг российских регионов по количеству бюрократов на душу населения
Он составлен на основе данных Росстата, пересчитавших число лиц, занятых в управлении, на каждые 10 тысяч человек населения. А автор рейтинг воспользовался этими данными за 2010 и 2012 годы и расположил его по возрастанию.
Выяснилось. что меньше всего в России чиновников в Тульской и Ростовской областях — по 7 человек на 10 тысяч населения, а также в Челябинской — 8, и Калининградской и Ленинградской областях — 9 бюрократов на 10 тысяч человек. Больше всего бюрократов в Магаданской области – 50, Ненецком автономном округе – 93 и Чукотке – 100.
В среднем по России этот показатель составляет — 15 человек, его превзошли, в частности, Санкт-Петербург (17), Москва (19), а также Республика Карелия. У нас — 21 чиновник на каждые 10 тысяч человек, при чем за два года — с 2010 по 2012 число бюрократов резко выросло, с 17, что соответствовало уровню Санкт-Петербурга, до нынешних 21-го.
Впрочем, возможно, число чиновников росло и не так быстро. Просто число подведомственного населения сокращалось, а численность бюрократов, оставаясь количестве неизменной, за счет отрицательной демографии наращивала свой удельный вес в общей структуре населения.
Источник:
Наш комментарий:
Название статьи претенциозное и неадекватное. Некорректно сравнивать всю Карелию с Санкт-Петербургом и Москвой, где на очень небольшой площади скученно огромное число людей — естественно, что вся статистика в этих мегаполисах будет своеобразной. Но обратимся к данным.
В сети можно найти несколько разнящихся статистических баз данных по количеству чиновников на 10 тыс. населения. Мы собрали все эти данные в нашем Справочнике:
Рейтинг регионов России по уровню Бюрократии https://informacenter.ru/2014/02/bureucrats/
Так, данные, приведённые в представленной статье, в рейтинге только чиновники исполнительных органов субъектов РФ. Мы же помимо этого приводим данные Росстата, учитывающие и муниципальных служащих и данные «РИА-Аналитика».
В статье не упомянули, что Карелия в общем рейтинге, учитывающем чиновников исполнительных органов власти занимает 58 позицию, или 25 с конца. По данным «РИА-Аналитики» — 13 с конца. А по данным Росстата — 21 с конца.
В целом, мы считаем, что количество чиновников либо связано с уровнем жизни населения и состоянием социальной сферы, а значит и с финансированием, того или иного региона, либо с эффективностью управленцев. Там, где управление выстроено неэффективно — больше чиновников, так как количество функций приходящееся на одного неэффективного чиновника, должно быть меньше, чтобы он при своих возможностях мог бы их выполнять. Если же управленческий профессионализм чиновника растёт, то он становится способен брать на себя большее число функций.
Предлагаем посмотреть в дополнение к этому презентацию.
Также предлагаем посмотреть статью:
Президент фонда «Петербургская политика» объяснил, почему Карелия в рейтингах занимает позицию аутсайдера
Во время передачи на телеканале «РБК», в которой принимал участие глава республики, на связь вышел Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика».
Однако перед этим Александр Худилайнен успел в беседе с ведущим Леонидом Давыдовым обсудить бренды Карелии, рассказать о чудодейственных свойствах шунгита, о Соловках и Кижах, о том, что туризм в валовом региональном продукте примерно приносит 3,5 миллиарда рублей доходов.
Во время эфира президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов прокомментировал позицию Карелии в рейтингах. По его словам, республика, как правило, занимает среднее положение или ниже среднего. Виноградов отметил, что возникающие сложности в том числе и в экономике это результат исключительно проблем с эффективностью власти. По его словам республика заметная, но на лицо дефицит драйверов, готовых вкладывать средства и брать на себя ответственность за республику, особенно в условиях ухода крупных налогоплательщиков.
Затем ведущий и глава республики перешли к вопросам экономической, бюджетной, инвестиционной и социальной политики региона, подготовке к празднованию столетия, развития туризма и транспортной инфраструктуры, потенциале взаимоотношений с Финляндией, взаимоотношениях региональной власти с муниципалитетами.
Предлагаем посмотреть запись эфира:
Источник: http://ptoday.ru/news/economics/14320/#ixzz2uHMFycZg
Что такое бюрократия и как с ней бороться
“В случае патриотической озабоченности бюрократия свой корпоративный потребительский эгоизм норовит возвести в ранг общенародных интересов и требует, чтобы всё общество им служило с готовностью к самопожертвованию, однако не желая сама поступиться чем-либо из того, что уже успела нахапать из материальных благ либо в чём успела ущемить общество в аспекте прав личности или социальных групп.
Но будучи подмножеством толпы (в смысле этого термина в определении В.Г.Белинского), бюрократия не является самостоятельным пусть и коллективным субъектом в политике. Она всегда «зомби» — либо деградирующий в повседневном паразитизме, либо — инструмент воплощения в жизнь политической воли, воздействующей на неё извне.
Бюрократия же в принципе безъидейна в аспекте несения идей общественной в целом значимости, которые для неё являются всего лишь адресованным публике демагогическим прикрытием личностных потребительского эгоизма и жажды тщеславия каждого из всего множества бюрократов. И не бюрократия занимается поиском и отборов кандидатов, а кандидаты в бюрократы, следуя принципу «что бы ни делать, лишь бы не работать», сами находят пути к вхождению в иерархию бюрократии и далее ищут пути и способы к продвижению по её ступеням. По-русски такое поведение называется известным словом на букву «Б»…
Если в обществе действуют факторы, воспроизводящие бюрократию, то возможны две стратегии победы над бюрократией:
• Если есть силы — массовое изгнание «неуправляемых» бюрократов по спискам из аппарата управления, которое возможно осуществить и в форме их безжалостного уничтожения при опоре на другие ветви бюрократии.
• Если сил для организации репрессий против бюрократии нет, то можно позволить бюрократии деградировать, после чего смести её режим целиком.
В отношении партийной, государственной и хозяйственной бюрократии СССР в конце 1930 х гг. первое осуществил И.В.Сталин, после чего не давал бюрократии разомлеть, осуществляя её непрестанную «прополку».
После того, как «имперски ориентированная» бюрократия во главе с Л.И.Брежневым избавилась от неотроцкистов хрущёвского разлива и разгула, в отношении неё мировым масонством было применено второе.
Из книги “Иудин грех ХХ съезда”