Темы: массовая драка, РУСАЛ, Ондская ГЭС, решение проблемы НАЗ, маршрутки, Галина Ширшина.
Обзор за неделю 27 января – 02 февраля 2014 года
(По материалам федеральных и республиканских СМИ)
- аибольшее распространение получила тема «Массовая драка между выходцами с Кавказа»
- Второе место, всё-таки, заняла серьёзная информация по вопросу покупки РУСАЛом Ондской ГЭС
- По «главной» теме января — «Маршрутки» несколько сообщений
- «ТВР–панорама» отметилась в жанре «выдача желаемого за действительность», написав свои соображения по встрече Володина и Худилайнена в Москве
- Социологи хвалят Галину Ширшину за экономию на пиаре
Рассмотрение информационных материалов за исследуемый период показывает, что наибольшее распространение (свыше 70 сообщений) получила тема «Массовая драка между выходцами с Кавказа». И это ещё в очередной раз характеризует состояние современных СМИ. — для поддержания к себе интереса нужны сенсации, в том числе и псевдосенсации, скандальчик и и т.п. и т.д. Таковы «суровые» правила игры на выживание.
Хотя следует признать, что большинство сообщений об этом происшествии по характеру более или менее сдержанные. Пример: сообщение «Радио «Эхо Москвы»:
В Петрозаводске произошла массовая драка между выходцами с Кавказа
Источник: http://echo.msk.ru/news/1249482-echo.html
31 января 2014 | 23:01
«Как передает Flash Nord, в драке участвовали около 40 граждан из Чечни и Ингушетии, а так же Азербайджана. Все произошло еще 27 января, но известно об этом стало только сейчас. Участвовавшие в драке использовали ножи и биты. Как сообщил источник агентства, один из участников драки — 29-летний уроженец Чечни — госпитализирован с черепно-мозговой травмой. Несколько других участников отделались ножевыми порезами. Возбуждено уголовное. Задержаны двое граждан Азербайджана. Им предъявлены обвинения. Оба арестованы судом. Еще двое задержаны в качестве подозреваемых. По данным МВД Карелии, конфликт возник между двумя молодыми людьми на бытовой почве»
Вместе с тем ряд карельских изданий — «Губерния Дейли», интернет-газета «Вести Карелии», и даже федеральных, например: «Интерновости.ру», не преминув использовать это происшествие для очередных нападок на республиканскую власть, подчёркивают то обстоятельство, что власти скрывают от общественности этот факт. Так, «Интерновости.ру» сообщает:
В Петрозаводске произошла массовая драка между чеченцами и азербайджанцами
Источник: http://www.internovosti.ru/text/?id=80349
«Как стало известно из сообщения, опубликованного на официальном сайте УМФД по Карелии, ЧП произошло в ночь с 26 на 27 января.
Полиция по факту ЧП возбудила уголовное дело, в качестве подозреваемых уже задержано 4 гражданина Азербайджана. Пока остается неизвестным, почему о ЧП, которое произошло около недели назад, сообщается лишь сейчас. Вместе с тем, по данным «Вестей Карелии», после драки замглавы республики Олег Громов провел срочное совещание с полицейским руководством, в рамках которого попросил «не афишировать» случившееся, чтобы избежать обострения темы межнациональных отношений перед Олимпийскими играми в Сочи».
Ещё более категорична «Губерния Дейли»:
«Карельские власти же тщательно скрывают происшествие. Ведь за межнациональные конфликты теперь строго спрашивают с губернаторов.
Источник: http://gubdaily.ru/blog/article/capitalcity/v-petrozavodske-proizoshla-massovaya-draka-vlasti-pytayutsya-zamolchat-proisshestvie/
— В отсутствие главы республики Александра Худилайнена его первый заместитель Олег Громов собрал у себя, в первую очередь, всех силовиков и, прежде всего, попросил их не афишировать случившееся (надо полагать, не сообщать о нем СМИ и т.д.). Разговор на этом мероприятии, в частности, шел о недопущении межнационального конфликта в республике, тем более, в канун Олимпиады.
И в заключение, ещё два интересных комментария по теме:
Кто будет отвечать за драку
Источник: http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/obzor-nedeli-kriminalnyi-petrozavodsk
В ночь на 27 января в Петрозаводске произошла массовая драка, в которой участвовало более 40 человек — выходцев из Азербайджана, Чечни и Ингушетии. Если все-таки конфликт будет признан этническим, отвечать за него придется лично петрозаводскому градоначальнику. Напомним, в октябре 2013 года соответствующий закон принял президент страны Владимир Путин.
Ранее «оппозиционная» пресса писала что ответственность несёт лично Глава Карелии.
«Чеченцы от нас больше денег иметь не будут»
Источник: http://vesti.karelia.ru/news/chechency_ot_nas_bolshe_deneg_imet_ne_budut/
По делу о массовой драке в Петрозаводске арестованы еще двое представителей азербайджанской диаспоры
«Вести Карелии» продолжают следить за развитием ситуации в Петрозаводске после массовой драки между молодыми людьми, перебравшимися в нашу республику из Азербайджана, Чечни и Ингушетии. Напомним, во время этого побоища у нового торгового комплекса «Главный» на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Мелентьевой приезжий из Чечни получил тяжелую черепно-мозговую травму и находится в больнице. Травмы были нанесены и нескольким его землякам.
По ходатайству следствия, которое ведет СУ МВД, в субботу 1 февраля Петрозаводский городской суд арестовал еще двоих представителей азербайджанской диаспоры – в добавление к двум их землякам, которые содержатся под стражей с конца января. И на сегодняшний день, по неофициальной информации, установлены и допрошены большинство участников драки, за исключением тех, кто продолжает прятаться.
Сейчас в республике официально проживают без малого 350 чеченцев и 1800 азербайджанцев. Многие из них нигде не работают, а вполне безбедную жизнь объясняют тем, что бизнесом в Карелии занимаются их родственники, которые им «помогают». Но как тогда быть со слухами о том, что приезжие из Чечни продолжают навязывать азербайджанцам свою «крышу», что, говорят, и послужило причиной кровавого конфликта в карельской столице?
Это «Вестям Карелии» подтвердил уроженец Азербайджана, с которым нам удалось поговорить вечером 2 февраля у того же торгового центра «Главный». Назвать свои фамилию и имя мужчина по понятным причинам отказался, сообщив только, что чеченцы от них «больше денег иметь не будут».
Напомним также, что на минувшей неделе в подъезде собственного дома был избит хозяин популярного в Петрозаводске кафе «У Марифа». Судя по информации полиции, у этого уроженца Азербайджана была похищена выручка в несколько сотен тысяч рублей. Однако правоохранительные органы не связывают это преступление с массовой дракой у «Главного».
Второе место (свыше 40 сообщений), всё-таки, заняла серьёзная информация по вопросу покупки РУСАЛом Ондской ГЭС, тесно связанную с решением проблемы Надвоицкого алюминиевого завода. Наиболее чёткую информацию дала по теме «Комсомольская правда»:
Кто спасет НАЗ?
Источник: http://www.kp.ru/daily/26188/3076883/
В середине текущей недели в Правительстве Карелии прошло очередное совещание, на котором решалась судьба Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ), находящегося на грани выживания.
Конкретных решений вновь принято не было, а между тем времени на спасение НАЗа остается все меньше – сырья у завода осталось лишь на полгода.
Надвоицкий алюминиевый завод, одно из ключевых предприятий для экономики Карелии, в минувшем году был вынужден резко сокращать производство, а теперь над ним и вовсе нависла угроза полного закрытия. Причины ситуации кроются в непрекращающемся на протяжении 5 лет снижении мировых цен на алюминий с одной стороны, и в непомерной цене электроэнергии, которая за последние годы выросла для завода в несколько раз – с другой.
«Производство алюминия на НАЗе убыточно – стоимость тонны металла на рынке сегодня составляет порядка $1700, а себестоимость его производства в Надвоицах вследствие непрекращающегося роста энерготарифов уже превышает $3000», – говорит заместитель генерального директора РУСАЛа Алексей Арнаутов.
Спасти завод может только решение проблемы высоких тарифов на электроэнергию, которую НАЗ получает с Ондской ГЭС, принадлежащей «Газпром энергохолдингу». И, похоже, это очевидно уже не только собственнику завода, но и всем вокруг – правительству региона, сотрудникам завода, профсоюзу и местным жителям.
Профсоюз НАЗа опубликовал открытое письмо, в котором подробно описал проблему нерентабельности завода и необходимость объединения завода с Ондской ГЭС. «С 2007 года тариф на электроэнергию для Надвоицкого завода вырос более чем в 3 раза, и является одним из самых высоких тарифов для заводов РУСАЛа. То же верно и для тарифа на передачу электроэнергии, т.к. НАЗ платит тариф не только за саму электроэнергию, но и за ее доставку, – говорится в письме профсоюза. – Правительство региона предложило единственное возможное решение проблемы высокой стоимости электроэнергии для НАЗа – покупки Ондской ГЭС компанией РУСАЛ и объединение завода с поставщиком электроэнергии в единый комплекс. Но реализация этого плана возможна только при такой цене покупки ГЭС, которая дала бы возможность заводу стать рентабельным».
В интернет-СМИ опубликовано уже открытое письмо ветерана труда, заслуженного работника НАЗа, директора местного музея Тамары Рябцевой: «Станция и завод – это как сообщающиеся сосуды, Ондская ГЭС всегда составляла единый комплекс с Надвоицким алюминиевым заводом. Я с болью вижу сейчас, что ГЭС и завод разъединены. Если ситуацию не поменять, она ухудшится еще больше и в республике: еще несколько сотен людей, останутся без работы, иссякнут заказы для смежных предприятий, сократятся налоги. Поэтому предложение властей республики отдать ГЭС алюминищикам, снова объединить то, что всегда работало вместе, я считаю единственно правильным решением».
«Газпром энергохолдинг» и владелец сетей, необходимых для доставки энергии на завод, выражали готовность продать РУСАЛу Ондскую ГЭС и ЛЭП за 2,5 млрд рублей и 2,4 млрд рублей соответственно. Итого почти 5 млрд рублей или около $156 млн. На что РУСАЛ ответил, что в покупке энергокомплекса по такой цене нет смысла, поскольку она не позволит предприятию вернуться в зону рентабельности, а лишь усугубит его и без того критическое положение. Приемлемой ценой в РУСАЛе считают $48 млн (1,5 млрд рублей) за ГЭС и 150 млн руб. за сети, объясняя, что именно за такую сумму можно построить новую сеть. Именно это цена даст возможность предприятию работать рентабельно. «Сохранить производство на НАЗе позволит только радикальное снижение затрат на электроэнергию, а добиться этого можно только вновь объединив завод и Ондскую ГЭС в единый комплекс, с одним собственником», – уверен Алексей Арнаутов.
В очередной раз судьбу НАЗа будет решать уже на следующей неделе – 3 февраля на совещании у помощника президента РФ Андрея Белоусова.
(!) Отдельно хотелось бы отметить, что взвешенная позиция правительственной команды в информационной области привела к тому, что даже «Губерния Дейли» была буквально вынуждена, пусть с экивоками и естественно с элементами «желтизны» и обязательными упрёками в адрес региональных властей, но поместить серьёзную информацию по проблеме моногородов Карелии:
Не хотим, чтобы завтра пришел Майдан!
Источник: http://gubdaily.ru/blog/article/capitalcity/ne-xotim-chtoby-zavtra-prishel-majdan/
Митинг под названием «Жители Карелии против убийства карельской промышленности и городов!» готовили почти два месяца. О нем, в отличие от многих других акций протеста в республике, активно вещали СМИ: организаторы мероприятия очень постарались донести информацию до жителей республики. Поэтому совершенно не удивительно, что в ожидании нескольких тысяч человек сотрудники полиции выставили на Студенческом бульваре ограждения с рамками металлоискателя. Однако, казалось бы, столь значимая акция протеста (уму непостижимо, сколько предприятий в республике закрылись, обанкротились или близки к этому) собрала всего полторы сотни человек.
Ответ на полках магазинов
– Сегодня на большинстве промышленных предприятий нашей республики возникла очень непростая ситуация, – начал акцию протеста ее организатор Денис Вилков. – Кроме Костомукшского ГОКа ни одно предприятие не может похвастаться большими успехами… Что же произошло? Почему сложилась такая тяжелая ситуация в промышленности? А все очень просто. Ответ лежит на полках наших магазинов. Сегодня найти и купить изделие, произведенное российским предприятием, значительно сложнее, чем произведенное в Китае или любой другой стране. А значит, все то, что производится у нас, либо никому не нужно, либо не может конкурировать с зарубежными аналогами по качеству и цене. Куда же все время смотрели собственники, которые должны были вкладывать деньги в модернизацию предприятий, повышать качество и снижать себестоимость выпускаемой продукции? Куда смотрели федеральные и региональные власти? А смотрели они, видимо, не дальше завтрашнего дня и очень спешили набить свои карманы уже сегодня.
Выйти на улицу людей вынудил не какой-то конкретный случай, а ситуация с карельской промышленностью в целом. Отсюда и такие объемные по своему содержанию требования: провести модернизацию всех существующих производств Карелии, вернуть налоговые отчисления карельских предприятий в республику, разработать программу модернизации предприятий, сделать заработки карельских чиновников зависимыми от экономической ситуации в республике (ухудшилась ситуация – получили меньше!) и т.д.
Денис Вилков эти требования озвучил. Присутствующие их поддержали. А после начали высказываться каждый о своем. Маршрутчики, например, в очередной раз попытались упрекнуть петрозаводского мэра в решении расторгнуть договоры с перевозчиками за то, что они сорвали транспортное сообщение в городе. Политические партии пиарились. Представитель рабочих Санкт-Петербурга призывал всех образовываться в «действительно рабочий профсоюз». Были и те, чьи выступления вообще не имели ничего общего с темой протестной акции.
– Мы с мужем сажаем зеленые насаждения напротив наших окон. Но там же, напротив наших окон, стоят два гаража. Мы хотим, чтобы их убрали к чертовой матери, – взяла микрофон пенсионерка.
– Вокруг моего дома три аптеки. Куда мне столько? И банки, – вот реплика из другого выступления.
– Чтобы вы могли взять кредит и пойти купить лекарство, – слышалось в ответ.
Вилков с трудом направлял митингующих в нужное русло. У людей, что называется, накипело.
Достучаться до власти
– Люди, которые сегодня живут в моногородах, гибнут. В апреле в Надвоицах закончатся выплаты заработной платы и всех пособий. Люди вынуждены будут воровать, – уверен исполнительный директор Московского института урегулирования политических конфликтов Николай Николаев. Он приехал в Карелию для того, чтобы изнутри узнать ситуацию на Надвоицком алюминиевом заводе. – Сегодня здесь творится история. Потому что умрет моногород, умрет Россия… Мы не хотим, чтобы завтра Майдан пришел к нам.
Одним из требований митингующих был открытый диалог властей с жителями республики. Но он явно не клеился: организаторы акции приглашали на митинг главу Карелии и всех министров. Никто не пришел.
– Как сегодня можно достучаться до такой власти? – вопрошал Николаев, доводя до сведения присутствующих, где находится Александр Худилайнен, пока мерзнут на улице ожидающие его люди.
А был губернатор в это время в теплом помещении, в актовом зале Дома профсоюзов, на встрече (ее назначили внезапно, буквально накануне протестной акции) с профсоюзными активистами. И ведь не подкопаешься. Тема встречи – «Вопрос сохранения и развития промышленности в Карелии». Мероприятие хотя и началось на два часа раньше митинга, продлилось аккурат до его окончания. Так, под благовидным предлогом губернатор и от митинга «откосил», и по теме высказался. Общий смысл сказанного сводился к призыву дождаться светлого будущего: инвесторов зазываем, инвесторы отзываются, когда-нибудь все будет хорошо.
Кондопожский ЦБК
– Нам удалось уговорить инвестора, и три дня назад мы подписали с ним соглашение о вхождении на предприятие, о параметрах вхождения и об объемах инвестиций. Поверьте, что они очень солидные, – рассказал губернатор. – Судьба Кондопоги, безусловно, еще будет нас беспокоить, но то, что нашелся стратегический инвестор, который взял на себя судьбу этого предприятия, – уже неплохой результат. В течение 2013 года независимые аудиторские компании оценивали состояние предприятия и решали, можно ли его спасти. Сказали, что можно. И сегодня по судьбе ОАО «Кондопога» появилась очень неплохая перспектива.
Что же касается перспективы сохранить коллектив предприятия, она гораздо менее радужная:
– Какое-то количество сокращенных будет. Сегодня невозможно на эти объемы производства задействовать 5300 человек, которые работают на предприятии. Но это не будет массовым увольнением. Наверное, несколько сот человек будут сокращены с возможностью предоставления альтернативных условий.
Сегежский ЦБК
– На это предприятие нам тоже удалось найти инвестора, – заверил глава Карелии. – Причем он не был единственным. На сегежский завод мы приглашали одну очень известную западную фирму, но в конкурентной борьбе выиграл российский инвестор. Это ОАО «АФК «Система».
По словам Худилайнена, на Сегежский ЦБК тоже идут очень солидные средства, а значит, можно будет продолжить реализацию инвестиционного проекта «Белый медведь», направленного на расширение технологических возможностей комбината.
Питкярантский ЦБК
– Сейчас идет переговорный процесс с очередными инвесторами, – говорит губернатор. – К сожалению, те инвесторы, которые уже приходили, оказались финансово несостоятельными. У предыдущего инвестора был подписан договор с банком, но, к сожалению, когда подошел срок платежа, денег у него не оказалось. Не хотим больше попадать впросак! Сегодня есть инвесторы и из Вологодской области, и из Москвы. Ведем с ними активные переговоры с подтверждением финансовой состоятельности этих инвесторов. Улучшению экономического состояния Питкярантского ЦБК поспособствовал рынок. Цены на его продукцию выросли на 27 процентов. Остановки предприятия не прогнозируется.
Надвоицкий алюминиевый завод
– Сегодня кризис с перепроизводством алюминия в мире вообще… Еще в начале 2013 года рынок покупал алюминий по 2400 долларов за тонну, сейчас цена – 1752 доллара за тонну, поэтому сегодня, конечно, нужны какие-то иные решения, – констатировал глава Карелии.
В качестве иных решений Александр Худилайнен видит покупку «Русалом» Ондской ГЭС у «Газпрома» и сетей у «МРСК Северо-Запада»:
– Это позволило бы в рамках одного холдинга производить электроэнергию и подавать ее на завод. Тогда бы и себестоимость продукции стала приемлемой.
Однако указанные три предприятия пока не сошлись в цене. Одни не готовы дешево продавать, другие – дорого покупать.
– До 3 февраля продавцы все-таки должны подвинуться в меньшую сторону, а покупатели чуть подняться, – говорит Александр Худилайнен.
По словам губернатора, уже есть реальный инвестор, готовый производить алюминиевые радиаторы из алюминия, который выпускает завод. Кроме того, чиновники попробуют уговорить Дерипаску делать алюминиевую фольгу.
– За последние три месяца в России закрыто пять подобных заводов, – заметил Худилайнен. – Наш работает. Наверное, потому, что мы очень громко стучимся во все двери. Я на заводе был четыре раза. В апреле прошлого года мы вынудили приехать туда и господина Дерипаску. Владея предприятием, он ни разу на нем не был. И когда Дерипаска увидел уровень технологии в оставшемся ныне работающем цехе, он был приятно удивлен. Он думал, что там уровень уральских заводов XVIII века.
Онежский судостроительный завод
– Сегодня мы находимся в арбитражных судах, пытаясь оспорить процедуру введения наблюдения на заводе и банкротства предприятия. Уверены, что вернем все на круги своя, – пояснил глава Карелии. – Есть организация, которая готова войти на этот завод и загрузить его продукцией, поэтому мы надеемся, что в 2014 году предприятие заработает. Во всяком случае, первый суд мы выиграли. Надеемся выиграть и кассацию у нынешних собственников завода, так как они не совсем честно отработали.
Всего, по словам Худилайнена, более 40 инвесторов сейчас начинают оформление документов в районах республики и планируют реализацию различных проектов. Очень надеемся, что ситуация действительно обстоит именно так.
(!) Внимания заслуживает то обстоятельство, что в день, а именно 03.02.14 , когда согласно сообщениям СМИ: «В очередной раз судьбу НАЗа будет решать уже на следующей неделе — 3 февраля на совещании у помощника президента РФ Андрея Белоусова», официальный печатный орган Правительства Российской Федерации «Российская газета» в 00.10 на своём сайте вывешивает статью «Безжалостный бизнес — люди на выброс. Коллектив каскада Выгских ГЭС просит федеральные власти запретить “Газпрому” продажу “РУСАЛу” Ондской ГЭС», содержание которой прямо направлено против одного из возможных вариантов решения проблемы Надвоицкого алюминиевого завода путём покупки РУСАЛом Ондской ГЭС:
Безжалостный бизнес — люди на выброс
Коллектив каскада Выгских ГЭС просит федеральные власти запретить “Газпрому” продажу “РУСАЛу” Ондской ГЭС
В распоряжении редакции “Российской газеты” оказалось письмо трудового коллектива каскада Выгских ГЭС в Карелии президенту России. Энергетики обеспокоены стремлением компании “РУСАЛ” получить одну из пяти станций каскада — Ондскую ГЭС.
Дело в том, что предприятие “РУСАЛа” — Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ), который является одним из главных потребителей электроэнергии, вырабатываемой на ГЭС, находится в глубоком кризисе. СМИ не раз писали “о многолетнем отсутствии инвестиций в модернизацию предприятий” надвоицкого алюминиевого комплекса. И вот теперь его устаревшие производственные фонды оказались неконкурентоспособными в условиях падения мировых цен на алюминий.
Производство на заводе, который является градообразующим для Надвоиц, практически остановлено, и перспективы для рабочих, а стало быть, и большинства местных жителей безрадужные. По некоторым данным, рабочих увольняют массово. Рассматривается вопрос о 4-летней консервации электролизного производства. Возможную же модернизацию местных предприятий хозяева “РУСАЛа” предполагают начать лишь тогда, когда цена на алюминий вырастет в мире больше чем на 40 процентов, чего может не случиться вообще никогда.
Алюминщики ищут решение проблемы у… соседей по производственной цепочке — у энергетиков, упрекая тех в завышенных ценах на электроэнергию. И чтобы влиять на ситуацию, предлагается выкупить у энергокомпаний в той же Карелии их производственные объекты — ГЭС и сетевую инфраструктуру. Причем по ценам, которые на много порядков ниже минимального уровня, определенного независимыми оценщиками.
Входящая в “Газпром” компания ТГК-1, которая управляет Ондской ГЭС, еще несколько лет назад, видя неблагоприятную социально-экономическую ситуацию, которая складывалась вокруг НАЗа, пошла на серьезные уступки металлургам и заключила договора с “РУСАЛом”, предоставив льготную цену со скидкой в сотни миллионов рублей в год, фактически субсидировав производство алюминия.
Однако “РУСАЛу” и этого мало. Энергетики боятся, что их может постигнуть судьба работников НАЗа и они будут выброшены на улицу без работы. Трудовой коллектив добивается того, чтобы продолжить работу в составе единого каскада ГЭС.
Предлагаем вниманию читателей немного сокращенный текст обращения работников Ондонской ГЭС, под которым стоит 156 подписей (все работники Выгского каскада ГЭС, в составе которого Ондская):
“Мы — энергетики. Мы работаем для людей и предприятий. Наш труд подчас совсем не заметен, ведь все привыкли к свету в домах. Про нас вспоминают, когда случаются аварии на подстанциях, обрываются провода, выходит из строя оборудование. Когда случаются чрезвычайные ситуации. Сейчас у нас чрезвычайная ситуация.
Компания “РУСАЛ” стремится всеми путями заполучить нашу Ондскую ГЭС, расположенную рядом с Надвоицким алюминиевым заводом, который уже доведен до кризисного состояния. И этот факт крайне беспокоит нас.
Вот уже несколько лет кряду мы наблюдаем, как увольняют наших друзей и соседей — рабочих с НАЗа, как уничтожается производство и вымирают Надвоицы. Вместе с тем не первый год руководство региона и “РУСАЛ” дают несбыточные обещания о перепрофилировании завода, переобучении сотрудников, повышении уровня жизни. Сегодня заговорили о том, что мы продаем электроэнергию по якобы необоснованно завышенной цене, и это мешает модернизировать завод, а если Ондская ГЭС перейдет “РУСАЛу”, то решатся все проблемы НАЗа. Но это все лишь уловки. Мы ранее пошли навстречу людям и заводу и поставляли электроэнергию по льготной цене. Но мы тоже должны получать зарплаты и кормить наши семьи!!!
В нынешней ситуации “РУСАЛу” не нужны ни люди, ни завод, ни ГЭС, ни Карелия. Наша работа на ГЭС, входящей в государственный “Газпром”, — это наша стабильность, наши зарплаты, наши гарантии будущего. Мы категорически против передачи ГЭС “РУСАЛу”. Мы уверены, что НАЗ это не спасет, а лишь погубит ГЭС и весь каскад и приведет к нашим увольнениям. Просим запретить “Газпрому” продавать нашу станцию”.
При этом следует отметить и тот факт, что столь серьёзное издание как официальный печатный орган Правительства Российской Федерации «Российская газета», акцентируя в своей статье внимание на льготных поставках «Газпром энергохолдингом» электроэнергии для Надвоицкого алюминиевого завода, не указывает, хотя такими данными редакция газеты должно располагать, не указывает, что по экономическим причинам «РУСАЛ» ещё осенью 2013 года был вынужден от этих поставок отказаться. Зато причины довольно внятно объясняют «Карелновости»:
В РУСАЛе объяснили причина отказа от льготной электроэнергии для Надвоицкого алюминиевого завода
Напомним, что в конце прошлой недели «Газпром энергохолдинг» заявил, что «Русал» добровольно расторг договор о льготах на электроэнергию для Надвоицкого завода. Между тем, именно высокая цена на электричество является главной причиной высоких затрат на производство алюминия, что и является причиной возможного закрытия завода.
Как передает агентство экономической информации «Прайм», «Русал» расторг в одностороннем порядке долгосрочный договор с «Газпром энергохолдингом» (ГЭХ) о льготных поставках электроэнергии для Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ) в Карелии, действовавший до 31 декабря 2015 года, скидка для «Русала» достигала почти 250 миллионов рублей в год. Однако осенью 2013 года „Русал“ в одностороннем порядке расторг договор без объяснения причин.
Как пояснили ИА «КарелНовости» в пресс-службе «РУСАЛ»а, Русал отказался от договора в отношении ВАЗ (Волховского алюминиевого завода) и НАЗ в связи с принятием советом директоров РУСАЛа решения об остановке заводов. Сейчас ВАЗ остановлен полностью в работе, на НАЗ осталось 45 электролизеров.
— Условие take or pay, при котором поставщик берёт на себя обязательство предоставить товар вплоть до зафиксированных в договоре максимальных объёмов, покупатель обязуется в любом случае оплатить определённую часть этих объёмов, вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле в рассматриваемый период, лишает смысла продолжение договора при таких объемах производства, — пояснили в пресс-службе.
Достаточно активно обсуждалась главная тема января (свыше 25 сообщений) — «Проблема маршруток» И хотя формально республиканские СМИ сообщают якобы лишь о митинге, по сути, речь идёт о принципиальных вопросах.
Для сравнения:
«Карелновости»:
Перевозчики попросили Александра Худилайнена вмешаться в ситуацию
Источник: http://karelnovosti.ru/society/perevozchiki-poprosili-aleksandra-xudilajnena-vmeshatsya-v-situaciyu/
Сегодня возле здания мэрии в Петрозаводске состоялся митинг перевозчиков, с которыми мэрия расторгла контракты.
Это уже далеко не первая попытка маршрутчиков привлечь внимание городских властей и как-то отыграть назад потерю контрактов или хотя бы инициировать расследование ситуации. Попытка, впрочем, снова оказалась безуспешной.
Пикет под окнами мэрии проходил как раз во время городской планерки и был довольно шумным: выступающие использовали мегафон, который в общем-то для донесения смысла речей до собравшихся был не нужен — 150-200 человек присутствующих все хорошо слышали и без него. Но зато мегафон хорошо доносил звук до зала в администрации, где проходила планерка.
Впрочем, на главу города это никакого впечатления не произвело: видимо, мэр считает диалог исчерпанным. Выкрики с улицы она игнорировала, и планерное совещание проходило как обычно. Выйти к митингующим никто из чиновников не счел нужным.
Митингующие требовали отозвать уведомления о разрыве контрактов, а также попросили Петросовет дать оценку действий городских властей на ближайшем заседании. Кроме того, маршрутчики попросили вмешаться в ситуацию главу Карелии Александра Худилайнена.
К слову, некоторые плакаты, которые принесли с собой митингующие, явно намекали на то, что за действиями городских властей просматриваются интересы известного карельского бизнесмена Василия Попова.
И «Губерния Дейли»:
На митинг перевозчиков водители не пришли, зато были активные пенсионеры
Работники транспортных компаний, с которыми власти Петрозаводска намерены расторгнуть контракт, сегодня вышли на митинг. Это их вторая акция протеста за последние две недели. После первой мэр Петрозаводска встретилась с представителями компаний, но решение о расторжении контракта не поменяла. Сегодня требования участников акции были адресованы уже не только Галине Ширшиной, но и председателю Петросовета, и губернатору.
От мэра они по-прежнему требуют отозвать уведомления о разрыве контрактов, а также предоставить городскому Совету экономическое обоснование снижения стоимости в троллейбусных маршрутах до 10 рублей за поездку. От Олега Фокина – внести на рассмотрение ближайшей сессии Петросовета вопрос о кризисе в отрасли автобусного транспорта и взять под контроль банкротство троллейбусного управления. От Александра Худилайнена – вмешаться в ситуацию с перераспределением городских маршрутов, оценить законность принятых администрацией города решений на предмет коррупции и не допустить массовый срыв транспортного обеспечения в городе.
Митинг был согласован на 300 человек. К мэрии пришли порядка двухсот. Часть из них – журналисты, часть — обычные прохожие, часть – организованная группа бабушек. Сколько конкретно среди митингующих было тех, кого, по словам выступающих, «завтра собираются выкинуть на улицу» — сказать сложно, но они, несомненно, были.
— Как может банкрот предприятие снизить до 10 рублей стоимость проезда? Это же заранее развал предприятия. Это рейдерство самое настоящее, — громко возмущались пенсионерки.
И даже слушать про то, что с введением 10-рублевых билетов у троллейбусного управления увеличились и пассажиропоток, и прибыль, эти женщины не хотели.
Вообще, конечно, пенсионеры, не довольные понижением цены на проезд, — зрелище, мягко говоря, непривычное. И напрасно бабушки обиделись на журналистов за вопрос: как они оказались на этом митинге?
— Вы специально приехали или просто проходили мимо (все-таки мероприятие совпало по времени с общегородской планеркой)?
— Мы не проходили, нас пригласили.
— Мы не знаем. Никто нас не приглашал
— Интернет приглашал.
— Не проходили, нас пригласили, позвонили.
— Мы друг от друга узнали.
Бабушки засыпали нас вариантами своего появления на митинге. Впрочем, были среди них и те, кто просто хотел разобраться в ситуации. Они сильно выбивались из общей массы – вопросами к выступающим, на которые те не сильно-то хотели отвечать.
— Вы стоите за плату в маршрутке 15 рублей? – явно не запланировано поинтересовалась одна из таких пенсионерок у женщины, которую представили водителем маршрута №17.
— Да!
— Вас это устраивает или нет?
— Честно говоря… Вот немножко похуже, но не настолько, чем… То есть…. Я не могу… Боюсь сказать… — женщина растерянного обернулась на организаторов мероприятия. — В общем поддержите нас, не оставьте нас без работы.
Журналистов можно долго обвинять в необъективности, но многие вещи настолько показательны, что, кажется, не требуют комментариев. Как не требует комментариев и тот факт, что, кроме той самой женщины с 17-го маршрута, на митинге мы смогли отыскать всего одного водителя, и тот настолько робко и неуверенно отвечал на наши вопросы, что пришлось поинтересоваться, добровольно ли он пришел на эту акцию.
— Где ваши коллеги? – спрашиваем.
— На маршрутах.
— А вы почему не на маршруте?
— Я на митинге.
С трибуны говорили о том, что в ближайшем будущем горожанам придется не сладко: люди пересядут на дырявые ПАЗики и маленькие «Газели» с пьющими водителями, троллейбусное управление уничтожат, маршрутную сеть захватят.
— У меня ипотека, двое детей, что мне завтра делать? – вопрошал, глядя в окна мэрии, автоэлектрик одного из предприятий. — Госпожа мэр, вы, конечно, утверждаете, что действуете в рамках закона, но, по-моему, это ваше личное желание. Потому что все остальные организации, которые не соблюдают условия, остаются безнаказанными. Посмотрите на дороги. Даже сейчас, кто ехал на это собрание, видел, что творится на дорогах. Они убраны? Нет. Снег остался, хотя он сейчас не идет. Госпожа мэр, пожалуйста, не надо так себя вести. Вы только сели на свое место. Будьте благоразумны.
— Такое ощущение, что мэр, приняв это волевое мощное решение разрубить все к чертовой матери, добивается каких-то своих целей, — заявил председатель Ассоциации перевозчиков Петрозаводска Николай Тараканов. — Она не думает о том, что здесь созданы большие серьезные транспортные предприятия. Впервые за десятилетие в город десятками приходит новая техника. Люди работают стабильно. Это сотни людей. Никто об их судьбе не думает. Мэр говорит: занимайтесь своим трудоустройством сами. Это позиция нашего градоначальника. Да это позиция какой-то… Я не буду говорить…
Николай Тараканов заверил, что перевозчики отступать не собираются:
— Мы со своей стороны будем использовать все способы борьбы за свои права и свои интересы. Мы будем отстаивать свою точку зрения в суде. Эти процессы мы уже начали…
Неделю назад на встрече губернатора с лидерами профсоюзных организаций, где присутствовала и Галина Ширшина, на очередной упрек в принятом ею решении мэр ответила:
— Мы ни в коем случае не можем поставить в зависимость жителей от того, что люди, приходящие на территорию Карелии или на территорию Петрозаводского городского округа не имеют возможности исполнить свои обязательства перед населением. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть. Никаких претензий к работникам нет. Есть претензии к организации работы предприятий на территории Петрозаводского городского округа. И это однозначно. Поэтому решение об уведомлении о расторжении договоров не является поспешным. Оно строится в рамках законодательства. И другого варианта работы власти с бизнесом быть не может. Мы должны действовать только в рамках правового поля.
Также, по «главной» теме января — «Маршрутки» сообщает Городское сетевое издание «Петрозаводск сегодня»:
Маршрутки перестанут ходить в Петрозаводске после Дня всех влюбленных
Источник: http://ptoday.ru/news/city/14329/
Как стало известно, уведомления из мэрии о расторжении контрактов транспортные компании, которые устроили забастовку, получили ещё 15 января. По словам директора компании-перевозчика «АТП-2» Виталия Вайганова, работу в городе придётся прекратить 14 или 15 февраля, пишет еженедельник «Петрозаводск». Чтобы избежать коллапса, мэрия заключит новые контракты на ближайшие полгода с перевозчиками, которые ей приглянутся. Предполагается, что именно 6 месяцев потребуется для разработки маршрутной сети и объявления конкурса на выбор новых перевозчиков. Поэтому, возможно, что 15 февраля петрозаводчане не испытают неудобств, вызванных отсутствием автобусов.
Тем не менее, сами перевозчики не настроены так легко сдаваться и собираются выйти 3 февраля в 10 утра на массовый митинг у администрации столицы Карелии, который соберёт около 300 работников. Также перевозчики готовят документы в суд, чтобы оспорить решение городских властей о расторжении контрактов.
Конфликт администрации и транспортных компаний возник на волне понижения стоимости проезда до 10 рублей в общественном транспорте. 13 января недовольные маршрутчики не вышли на линию, никого не предупредив о забастовке, в результате чего многие горожане мёрзли на остановках и опаздывали на работу и другие места.
Позднее в беседах с главой города перевозчики попытались смягчить градус конфликта и утверждали, что группа неизвестных не пускала водителей к автобусам.
Также ранее предполагалось, что МУП «Городской транспорт» выпустит на линию свои автобусы. Но, как пишет издание, власти не станут прибегать к помощи троллейбусного управления. В администрации планируют напрямую заключить контракты с перевозчиками, которые станут возить горожан, пока не будут подведены итоги нового конкурса. Так, в соответствии с постановлением администрации от 27 мая 2013 года № 2670 «об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа на территории Петрозаводского городского округа» в «чрезвычайной ситуации» власти могут «без проведения конкурса» заключить «договор на срок до проведения конкурса, но не более чем на 6 месяцев».
(?) «ТВР–панорама» отметилась в жанре «выдача желаемого за действительность»:
Зачем Володин встречался с Худилайненом в Москве?
Источник: http://tvr-panorama.ru/content/zachem-volodin-vstrechalsya-s-khudilainenom-v-moskve
В Москве хотят взять СМИ в регионах под свой контроль и проверяют положение вещей в регионах, где к власти пришли оппозиционные силы. Именно это могло стать одной из неофициальных причин встречи главы Карелии Александра Худилайнена и первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина.
Напомним, встреча прошла 28 января в Москве. Обсуждали они, как говорят в пресс-службе карельского правительства, вопросы господдержки проектов социально-экономического развития республики, предстоящий ее столетний юбилей и реализацию в регионе послания президента. В частности речь шла о модернизации здравоохранения и социальной политике. Однако не исключено, что проведение встречи преследовало и другие цели.
Так в федеральных СМИ уже давно обсуждаются планы администрации президента запустить новый проект по развитию региональных СМИ под руководством Москвы. Курировать это направление, как пишет федеральная пресса, как раз и будет Вячеслав Володин. Новая структура, по информации портала ura.ru будет поддерживать прессу на местах, прежде всего оппозиционную. Как пишет издание, попытка Кремля контролировать СМИ в регионах станет еще одним рычагом давления на губернаторов.
Такое решение федерального центра— взять ситуацию под свой контроль, по мнению экспертов издания, может быть вызвано провалом официальных властей на последних выборах, когда в ряде российских городов, в том числе и в Петрозаводске, победу одержали оппозиционные силы.
Может быть во время встречи в Москве кремлевские чиновники хотели посмотреть, насколько глава Карелии контролирует происходящее в республике?
* В заключении об очередном восхвалении «лучшего мэра всех времён и городов» от «Губерния Дейли»:
Социологи хвалят Галину Ширшину за экономию на пиаре
Источник: http://gubdaily.ru/blog/news/sociologi-xvalyat-galinu-shirshinu-za-ekonomiyu-na-piare/
Инициативу Минфина, планирующего запретить губернаторам тратить деньги на пиар, сейчас бурно обсуждают в России. Так, законопроект активно поддержали в Татарстане. В пример, как нужно правильно общаться с населением, татарский социолог приводит петрозаводского мэра Галину Ширшину.
— Посмотрите, какой популярностью, например, пользуется у горожан мэр Петрозаводска Галина Ширшина, — сказал информагентству REGNUM социолог Алексей Насыбуллин. — Ее команда работает через общедоступные информационные каналы, публикуя отчеты о работе в Интернете, выкладывая видео в социальные сети. Формат работы Ширшиной интересен обывателю, поэтому политик автоматически становится ближе к народу, у него есть прямой контакт с электоратом, происходит тот самый диалог чиновника с его избирателями. Сэкономленные деньги мэрия Петрозаводска тратит на более насущные нужды.
Напомним также, что Галина Ширшина отменила сначала церемонию инаугурации мэра, а потом и новогодний банкет.
А вот губернатор Карелии Александр Худилайнен на пиаре не экономит. В 2013 году глава республики на свой имидж потратил 84 с лишним миллиона рублей. В 2012 году эта цифра была чуть меньше — 76 миллионов рублей. Хотя, объективно говоря, расточительным Александра Худилайнена все равно назвать сложно: карельский показатель — средний по России.
Комментарии: